新滝BANNER

福島縣會津若松附近有不少的溫泉區可以享受泡溫泉的樂趣,到大內宿參訪日本「茅葺屋根」的「宿場」建築時,可以到「湯野上溫泉」,到「蘆之牧溫泉」站拜訪貓站長時,可以到「蘆之牧溫泉」。如果想在會津若松就近泡溫泉時,「東山溫泉」是很不錯的選擇。此次到「東山溫泉」,選擇入住「新瀧旅館(くつろぎ宿 新滝)」,這是一間有趣而CP值也高的旅館,在此做個介紹推薦。


東山溫泉交通

前往「東山溫泉」的方式很簡單,搭乘會津若松觀光循環巴士(まちなか周遊バス),紅色的路線的「あかべぇ」號或藍色路線的「ハイカラさん」號都可以到達「東山溫泉站」下車,如果由「會津若松站」前出發,搭乘紅線「あかべぇ」號會比較順路,所花的時間會比較短。

在此特別提醒!  觀光巴士並不是每一班次都會前往東山溫泉。

搭乘紅色的路線的「あかべぇ」號,從早上9點到下午5點之間,每30分鐘有一班車,但是,其中前往每「東山溫泉站」的班次是一個小時有一班車,例如由會津若松站前出發,9:15、10:15...、16:15的班次才會到達「東山溫泉站」,而9:45、10:45...15:45的班次就不會到達「東山溫泉站」。

藍色路線的「ハイカラさん」號,從早上8點到下午6點之間,每半小時一班,在中午時段的4班車不會到「東山溫泉站」,例如由會津若松站前出發的班次,11:00、11:30、12:00、12:30、這4班不會到達「東山溫泉站」。

詳細路線及時刻版請參閱下方。

會津若松觀光巴士地圖  

48會津若松觀光巴士時刻表  
↑ 觀光循環巴士(まちなか周遊バス)路線及時刻表(PDF檔下載按此)


在早上到達會津若松站後,先搭乘觀光循環巴士紅色的路線的「あかべぇ」號前往「東山溫泉站」前往今晚入住的「新滝旅館」寄放行李,然後再回「東山溫泉站」繼續搭觀光循環巴士的紅色路線開始會津若松市內的景點行程:御藥園>>會津若松城(鶴城)>>七日町>>飯盛山>>會津武家屋敷>>東山溫泉站,剛好把蕙菁若松的幾個重要景點繞完一圈,相當方便。

「新滝旅館(くつろぎ宿 新滝)」距離觀光循環巴士的「東山溫泉站」只有距離300公尺的距離,下了巴士後,沿著旁邊的大川往前,大約3-5分鐘,見到橫跨大川的「新滝旅館」水泥橋,過橋後便到達旅館大門前。

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↑ 橫跨大川的「新滝旅館」水泥橋後便到達旅館大門前

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↑ 「新滝旅館」大門

早上到達「新滝旅館」寄放行李,櫃台的服務人員協助將行李收妥,並告知可以check-in的時間。Look2up離開旅館,一路慢慢地沿著大川悠閒散步,沿路東山溫泉大大小小的溫泉旅館林立,在路旁泡泡足湯,走回「東山溫泉站」巴士站,剛好搭到下一班的紅色「あかべぇ」號。

再繞完會津若松各景點後,在最後一處景點「會津武家屋敷」,本想散步1公里回東山溫泉,剛巧藍色路線的「ハイカラさん」號來到,順利地返回「新滝旅館」。

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↑ 在「新滝旅館」櫃台寄放行李,服務人員的態度極佳

回到「新滝旅館」櫃台前,服務人員詳細的用英文說明旅館溫泉的使用時間及晚餐及早餐的用餐地點及時間;之後請另一位人員帶領前往入住的房間,連路詳細的介紹旅館中的各種設施。

有300多間客房的「新滝旅館」,大廳面向大窗外大川的遊客休憩區,以及休憩區旁的賣會津各類土產紀念品的售店「はいからさん」都相當具有規模。

日本大正時期(1912-1926),以美人畫著名的畫家兼詩人,大正浪漫的代表畫家竹久夢二,據說相當喜歡東山溫泉,而每次到東山溫泉都是入住「新滝旅館」,而且曾在此多次作畫,因此在大廳櫃台旁,有裝潢得很具「大正浪漫」風情的空間及展示其美術作品的大型櫥窗「竹久夢二畫廊(竹久夢二ギャラリー)」。

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↑ 面窗的遊客休憩區及售店「はいからさん」

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↑ 大廳展示大正時期美人畫作家竹久夢二作品的櫥窗「竹久夢二畫廊」

搭乘電前勤往入住房間,電梯旁浴衣架上放置了各種大小的浴衣,提供給客人選擇,電梯前方的的販賣機多達8座,包括各類食品及飲料,對喜歡投錢購買販賣機飲料的朋友相當方便。

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↑ 電梯旁的浴衣架上放置了各種大小的浴衣

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↑ 電梯前方的的販賣機提供各類食品及飲料

服務人員還特別介紹大廳另一邊免費提供服務的「桌球室」及「圖書貴賓室(Liberary Lounge)」。

桌球室可以依先後順序預約使用,使用時間30分鐘。圖書貴賓室日式風格的裝潢設計,中央有一座大型的「圍爐裏」,圖書室內內有各類的圖書(以日文為主);更令人讚賞的是,圖書貴賓室內提供各種飲料,除了免費的咖啡、清茶、果汁之外,會津酒造所釀的清酒也是無限暢飲,展現了「新滝旅館」的大氣。

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↑ 桌球室免費使用30分鐘

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↑ 圖書貴賓室日式風格的裝潢設計,中央有一座大型的「圍爐裏」

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↑ 圖書室內內有各類的圖書供住客休息時閱讀

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↑ 「圖書貴賓室」提供各費飲料、清酒無限暢飲

電梯到達入住最高樓層的5樓,房間的走道的和式裝潢,黃色牆面及地毯相當簡潔。

今天入住的和室房型,稱為「令人愉快的木質溫暖的和式(木の温もりが心地よい和室)」,10畳大小的房間,除了約有8疊的塌塌米的和式空間之外,還有靠窗的小客廳(又稱「廣緣」),4人以下入住應該頗為舒適。

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↑ 入住5樓客房

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↑ 房間的走道的和式裝潢,黃色牆面及地毯相當簡潔

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↑ 房間入口玄關

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↑ 大約8疊的榻榻米的和式空間

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↑ 靠窗的小客廳,適合在此泡杯清茶咖啡休息

房間內的設施相當齊備,冰箱、32吋液晶電視、保險箱、 空氣清浄機 、開水壺及已經裝滿冰水的冷水壺,一應俱全。

與日本大部分的旅館一樣,房間的盥洗室與洗手間都位於入口玄關兩旁。盥洗室內相當寬敞,浴室與盥洗台乾溼分離,使用的沐浴乳、洗髮精、潤膚乳...等備品採用資生堂的POLA系列,品質不錯。

至於洗手間當然是免洗馬桶座,這幾乎是全日本洗手間的標準配備。 

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↑ 浴室與盥洗台乾溼分離,使用的備品採用資生堂的POLA系列

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↑ 浴室與洗手間位於入口玄關兩側

泡了杯清茶,配著旅館贈送的會津小饅頭,坐在廣緣小客廳的沙發稍事休息。打開窗戶望向窗外,房間面對外面的大川及東山溫泉的溫泉街道;開窗後可以聽見川水的潺潺流水聲,雖然式大型旅館,卻也充滿和式浪漫的氛圍。

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↑ 房間面對外面的大川及東山溫泉的溫泉街道

放置好行李,稍稍休息後,前往「新滝旅館」最著名的大風呂泡溫泉去。

東山溫泉在1300年前,便由「行基上人」所發現,泉質屬於硫酸塩泉,對於慢性皮膚炎、慢性婦人病、動脈硬化症、神經痛等疾病具有療效。在江戶時代,成為「會津藩」專用的「湯治場」(以溫泉治療疾病)而逐漸繁榮,尤其是其中的的「岩風呂」據說影神奇的療效,一直是會津藩的力大藩主專用的「湯治場」。在江戶時代末期的辰戊戰爭中,著名的新選組副長土方歲三在戰爭中受到刀傷,便是在東山溫泉的「猿の湯」療傷的。

「新滝旅館」的大風呂有三處:「わたり湯」、「猿の湯」以及「千年の湯」,三處風呂都有各自不同的特色。其中的「千年之湯」在晚上8點到11:30屬於需要付費的包租風呂(貸切風呂),如果要免費使用,必須要在白天前往,而且男性與女性的使用時間不同;Look2up為了泡到「千年之湯」,搶在大批客人未入住前巧入,所以,30分鐘完全獨享「千年の湯」,一邊為自噴溫泉的岩風呂,另一邊則為可以邊泡溫泉邊欣賞溫泉外的的大川風光,極為愜意,當然省下貸切費用1000日圓,是另一愉快的原因啦!

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↑ 「新滝旅館」的大風呂有三處:「わたり湯」、「猿の湯」以及「千年の湯」

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↑ 貸切風呂「千年の湯」入口,在白天可免費使用

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↑ 千年之湯很酷的自噴岩盤溫泉的岩風呂 (圖片摘自官網)

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↑ 「千年の湯」可以邊泡湯邊欣賞大川風光 (圖片摘自官網)

第二個風呂「わたり湯」以過去「湯治場」的概念所設計的風呂,風呂四周以檜木環繞,面向大川有開闊的的感覺。外部露天風呂為2018年新開的風呂,雖然湯船不是很大,但是面對川邊,四周樹林環繞,非常療癒。

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↑ 「わたり湯」以過去「湯治場」的概念所設計的風呂 (圖片摘自官網)

1300年前,「行基上人」在東山附近發現一群猴子正在泡著川邊的溫泉,所以稱之為「猿之湯」;而「新滝旅館」第三個風呂仿造當時「猿之湯」的環境所設計,溫泉也是引自「猿之湯」的源泉,所以也稱為「猿之湯」。在江戶時代末期的辰戊戰爭中,土方歲三在戰爭受傷,在東山溫泉的「猿の湯」療傷,這也是旅館號稱其「猿之湯」有特殊療效的原因。

猿之湯」的內湯頗為新穎,而露天風呂的設計比較古樸,也就是仿造當時「猿之湯」的環境概念所設計的,雖然沒有壯闊的景觀可以欣賞,但四周原木樑柱也頗為有趣。

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↑ 「猿之湯」仿造當時的環境所設計,溫泉也是引自「猿之湯」的源泉 (圖片摘自官網)

如果泡完3處溫泉覺得不過癮,還可以到附近「新滝旅館」的姊妹館「千代瀧旅館」(步行約4分鐘),泡他們的露天展望風呂,邊泡溫泉邊眺望若松城的城下町風光。

泡完溫泉,前往餐廳「遊仙」用餐,晚餐為「創作會津鄉土料理膳」。

餐廳「遊仙」位在旅館一樓,入口處以竹燈籠營造朦朧的氣氛,很有意境。餐廳內以木造裝潢,黑色塗漆,搭配四周牆面壁畫裝潢,壁燈燈影鑲嵌,有厚重的安定感。寬闊的餐廳用餐桌椅並列,與許多溫泉旅館以隔間隔開的單獨個室並不相同。

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↑ 餐廳「遊仙」入口處以竹燈籠營造朦朧的氣氛

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↑ 餐廳「遊仙」空間寬闊,餐桌椅並列,並非個室設計

晚餐稱為「野遊び膳」的「創作會津鄉土料理膳」,當然是以會津鄉土料理為主。整套會席料理共有8道料理加上白飯、味噌湯及甜點,並不以豪華取勝,而是著重在以會津當地的食材所烹調的創作料理。

晚餐的Menu上,料理長特別強調晚餐有3道是重點料理(こだわり3品):1.造里:通常是指生魚片,但今晚的造里卻是會津當地豆腐屋所製作的「生湯葉 (生トロ湯葉刺し)」,所謂「湯葉」就是「豆皮」,製作豆腐時,浮在最上層的薄膜,是豆附中的精華;2.陶板:國產牛與櫻姬雞的陶板燒,特別以奶油醬油souce所調製;3.平椀:こずゆ (Kozuyu),會津自古的傳統料理,每一個家庭在鄭月或婚喪喜慶必吃的料理,這一到料理在七日町的「涉川問屋」中以品嚐過(按此連結 ),再次品嘗可比較其中滋味的不同。

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↑ 晚餐「野遊び膳」Menu,特別3道重點料理:生湯葉、牛雞陶板燒、會津こずゆ料理

除了menu中所強調的3道料理,其他的5道料理雖然都是簡單的料理,所用的食材也很普通,但是加入會津地區特有的烹調方式與醬料調味,所以有特殊的地方風味。最特別的莫過於海鮮的使用,在全部料理中,雖然可以見到魚類料理,但是卻都是醃漬的,原因是因為會津位處日本內陸,海鮮由各港口運自當地必須花費時間,所以自古居民便將海鮮以醃漬的方式處理。因此料理中以生湯葉替代生魚片也是這個原因吧!?

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↑ 前菜與先付,魚類皆為醃漬調味

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↑ 彩菜,會津當地蔬菜料理

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↑ 重點料理,會津當地豆腐屋所製作的「生湯葉 (生トロ湯葉刺し)」替代生魚片

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↑ 蒸物,蕎麥種子與香菇熬製的粥品,上方加入鴨肉

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↑ 燒魚,會津料理難得見到銀鱈味噌燒

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↑ 重點料理:國產和牛與櫻姬雞的陶板燒

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↑ 陶板燒特別以奶油醬油souce所調製,味道鮮甜

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↑ 會津當地代表性鄉土料理-「こずゆ」

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↑ 白飯與味噌湯

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↑ 甜點與水果,櫻花糕為季節甜點,濃濃櫻花味

隔日早餐為自助餐,也是在餐廳「遊仙」享用。早上進入餐廳「遊仙」,由於窗外陽光涉入室內,所以環境的氛圍與晚餐時,黃色燈光的環境感覺上很不相同,彷彿在不同的餐廳用餐。

早餐的樣式和洋式具備,種類不少,喜歡吃自助餐的朋友可以吃得很盡興,唯一特別提醒的是,海鮮類多以醃漬為主,喜歡新鮮海鮮的朋友要有心理準備。

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↑ 早餐為自助餐,也是在餐廳「遊仙」享用

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↑ 由於窗外陽光射入,遊仙的氛圍與晚餐時的感覺上很不相同

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↑ Look2up的早餐,和食6種

後記:

到會津若松旅行,如果時間安排較為緊湊,又想享受泡湯的樂趣,距離市區20分鐘車程的「東山溫泉」是不錯的選擇。而東山溫泉的「新瀧旅館(くつろぎ宿 新滝)」,雖然是大型旅館,卻提供不錯的服務、道地的會津料理早晚餐、3座品質及氛圍都可圈可點的風呂。更重要的是,12疊大小的和式房間(還有小客廳),一泊二食的住宿費用每人約18000日圓 (4月),就同樣品質的溫泉旅館而言,CP值是相當不錯的。


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「新瀧旅館(くつろぎ宿 新滝)」相關資訊:

地址:〒965-0814福島県会津若松市東山町湯本川向222

電話:0242-26-0001

官網:http://www.shintaki.kutsurogijuku.jp/

 

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