山茱萸BANNER

自助旅行的目的地可以是山光水色的名勝,也可以是緬古懷舊的古蹟;如果入住的旅館可以被當成一個旅行的目的地,而不只是睡覺休息的過渡處所,那這個旅館必然需要有更勝於名勝古蹟的特色,有令人悠然神往的魅力,山形縣南陽市赤湯溫泉的「櫻湯 山茱萸」就是一個這樣的旅館。

簡單的說,就是:為了入住「櫻湯 山茱萸」,所以到山形縣的赤湯溫泉。

「櫻湯 山茱萸」的名氣不大,不是那種豪華型的溫泉旅館;或者,可以說是間樸實簡單的小旅館,簡單安靜到令人忽視到它的存在。只是,在簡樸中處處令人驚艷、讓人感動!

搭山形新幹線在赤湯站下車,「櫻湯 山茱萸」的迎送車早在滑翔翼造型的赤湯車站外等候,由站前有些安靜(甚至寂寥)的156縣道前行。大約5分鐘便到達赤湯溫泉「櫻湯 山茱萸」黃色土牆門前,下車時幾乎不相信優雅靜謐的「櫻湯 山茱萸」竟在車來人往的「赤湯溫泉通」大馬路上,這或許就是「大隱隱於市」?

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↑ 搭山形新幹線在赤湯站下車

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↑ 「櫻湯 山茱萸」黃色土牆門前

「赤湯溫泉」有千年歷史,據說日本平安時代末年(約1100年間),八幡太郎義綱至出羽國(現山形縣羽秋田縣地域)平定謀反,士兵行至當地發現溫泉,受傷的士兵進入溫泉中,將泉水染成紅色,所以稱為「赤湯溫泉」。

「櫻湯 山茱萸」開業於日本江戶末期,當時以「松葉屋」為名;到了大正時期(1911年間),因為櫻花盛開季節,溫泉噴出,所以名為「櫻湯」

服務人員幫忙拉著行李進入旅館,入口處的小庭園,隔絕了圍牆外馬路的喧囂,似乎進入了另一個不同的時空。

進入門內,簡易的小櫃台,小廳中數張籐椅沙發,室內安安靜靜,庭園中的午後陽光緩慢的滲入淡黃塗漆的牆面,屋頂上的樑木間隱隱透光,一切就是「簡單」。

女服務人員由布簾中探出頭打招呼,輕聲的為Look2up辦理入住手續及簡單說明旅館的環境。

小廳籐椅沙發後方有個小Lounge Bar,可以在此點杯酒,面對著小庭園享受午后悠閒的時光。

小櫃台旁則是約8疊的和室,展示著簡單的藝術品;雖然稱為「藝品展示間(Gallary)」,但是藝術品不多,似乎只為了點綴和室的小空間。

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↑ 簡易的小櫃台,小廳中數張籐椅沙發,室內安安靜靜

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↑ 小廳中的小Lounge Bar,可以點杯酒,享受午后悠閒的時光

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↑ 8疊的藝品展示間,簡單的藝術品,點綴和室的小空間

「藝品展示間」前方小小的區域的賣店,擺著幾張長桌,長桌上放著各式各樣的山形縣禮品特產,其中以南陽市赤湯溫泉當地的產品為主,布織品、衣物、農產品...每一種都是小包裝,Look2up發現了一種山形當地酒造以酵母製作的「酵母皂」,據說常用可讓肌膚細緻,順便買了2塊。

另外,山形縣的各地窯場所製作的窯燒陶瓷器,作工精細,1000-5000日圓的價位,也頗令人心動。

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↑ 賣店中以南陽市赤湯溫泉當地的產品為主

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↑ 山形縣窯場的窯燒陶瓷器,作工精細、價格合理

服務人員幫忙拉著行李,帶領Look2up前往入住的房間,櫃台內空無一人,不禁有個疑問,如果有別的客人前來,沒人招呼可以嗎?

走進後方長廊,長廊入口上掛著一面「館內見取圖」,發現「櫻湯 山茱萸」是一間簡單到令人不知所措的小旅館。長廊入口處的左方前往大浴場、圖書室及一間大廣間;右方則是僅有7間房間的住宿區,就這樣,沒別的!

最多入住7組客人,人數不到30人,所以難怪櫃台內可以空無一人,讓服務人員專心的為每一組客人服務。

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↑ 由「館內見取圖」可知,「櫻湯 山茱萸」是一間簡單到令人不知所措的小旅館

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↑ 長廊入口處的右方是7間房間的住宿區(左圖),左方前往大浴場(右圖)

入住的房間在長廊住宿區的右側的第一間「釣り船草」。「釣り船草」是一種生長在山中濕地的一年植物,在秋天會開著紅紫色的花;「櫻湯 山茱萸」的七間房間都是以植物名來命名,例如「秋海棠」、「大山蓮華」...等,旅館名稱「山茱萸」也是植物名稱,Look2up後來發現,旅館內種滿了「山茱萸」,只是剛進來時沒有發現。

服務人員打開房門,並將鑰匙交付,用竹管當鑰匙鍊頗為新奇。

進入房間入口玄關(踏込),鞋櫃前方為簡易的料理台,冰箱、咖啡壺、茶具都在小料理台上。料理檯旁,正面對玄關為寬廣的鋪木地板洗手間,入住過許多溫泉旅館,如此舒適的洗手間難得一見。

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↑ 入住的房間「釣り船草」

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↑ 房門鑰匙以竹管當鑰匙鍊頗

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↑ 入口玄關(踏込)前方為簡易的料理台

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↑ 入口玄關前方為寬廣的鋪木地板洗手間

玄關轉入房間,不帶奢華的奢華感,會令人有一種莫名的感動。一般的溫泉旅館總是有大氣魄的和室空間,而房間「釣り船草」將空間作了適當的區分,中央客廳、客廳旁為臥房,客廳後方有一處休憩室,休憩室旁便是種了「山茱萸」的小庭園,這座小庭園坐落在房間的中後方,讓後方的露天風呂與休憩室相對,位置有些隱密,為住客所獨享。

中央客廳榻榻米上擺放的和室桌椅與許多溫泉旅館相似,但是桌子下方很貼心的留下可以放腳的空間,對於腰骨較為僵硬,如Look2up之流的住客,可以輕鬆的就坐。

客廳與休憩室間的牆面空間,除了簡單的花飾,牆上掛著一幅字畫,字畫上為蘇東坡的〈贈東林總長老〉:「溪聲便是廣長舌 山色豈非清淨身 夜來八萬四千偈 他日如何舉似人」。這是高中時國文老師曾經介紹過的詩,當時便覺得這是一首有趣的詩,伴隨著蘇東坡有趣的故事,據說還是「門外漢」的由來,有興趣的朋友可以在Readmoo找到相關的介紹(按此連結)。

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↑ 山茱萸將房間「釣り船草」的空間作了適當的區分

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↑ 和室桌椅下方很貼心的留下可以放腳的空間,方便輕鬆的就坐

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↑ 牆面空間除了簡單的花飾,牆上掛著蘇東坡的〈贈東林總長老〉字畫

客廳旁的臥房相當寬廣,放置了2張大席夢思床墊,床前有一座大電視機,躺在床上看電視相當舒適;當然席夢思床可以讓人一覺到天明。

至於客廳旁的休憩室是Look2up最喜歡的空間,大約只有4疊踏納米的空間緊鄰庭園,可以泡杯咖啡或日式清茶在木沙發上小坐品嘗旅館提供的小點心,或是斜躺在長條椅上,放鬆的望著庭園外陽光斜射與陰影的變換,療癒心靈。

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↑ 臥房放置了2張大席夢思床讓人一覺到天明

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↑ 大約只有4疊踏納米的休憩室緊鄰庭園,是最療癒的空間

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↑ 泡杯清茶在沙發上小坐、品嘗旅館提供的小點

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↑ 斜躺在長條椅上望著庭園陽光與陰影的變幻

自休憩室望向庭園,可以見到另一邊的露天風呂。「山茱萸」的7間客房每一間都有附設露天風呂,雖然旅館也有男女的公眾大風呂,但是,有自己房內的露天風呂,使用公眾大風呂的住客不多。

有庭園旁的走道往前,便是大盥洗室及連接後方的露天風呂。雙人盥洗台的盥洗室,如果2人入住可以各自佔有盥洗台互不影響;盥洗室內的有各式各樣,採用資生堂高品質的備品;使用的浴巾及毛巾也毫不吝嗇的放了10多條,不管在露天風呂泡幾次湯,都可以使用新的大浴巾,幾乎用不完,這就是以客為尊的概念吧?!

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↑ 休憩室隔著種著山茱萸的庭園與露天風呂相對

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↑ 庭園旁連結盥洗室(左圖)與休憩室(右圖)的通道

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↑ 盥洗室內各式高品質的備品及10多條浴巾

由盥洗室進入旁邊的小沖洗浴室,泡湯前先將身體沖洗乾淨再進入湯船中泡湯是一種衛生習慣也是泡湯的禮節,即使是個人獨享的房間露天風呂也不應該例外。

由於「山茱萸」的溫泉直接引自赤湯溫泉的源泉,所以溫度可高達攝氏60度以上,在進入露天風呂的小門上,便有告示提醒注意泉溫,同時適度的加入冷水,並免燙傷。

房間露天風呂的湯船以一片片御影石所鋪成,底面不致太滑。赤湯溫泉的泉質屬於低張性含硫黄的塩化物溫泉,PH7.5的弱鹼性泉對皮膚有美肌的效果,頗受日本女性的青睞。

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↑ 盥洗室通往露天溫泉的小沖洗浴室

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↑ 入浴前泡湯前先注意水溫的告示

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↑ 露天風呂的石湯船;泉質為低張性弱鹼性塩化物溫泉有美肌的效果

雖然已經有房間的私人露天風呂,還是想泡泡山茱萸的大浴場;出了房間往右直行到底便可見到大風呂男湯女湯的標示。

大概是因為只有7間客房,住客不多,同時都有自己的風呂,所以在大浴場內泡了30分鐘,並沒有其他的住客進來,獨佔了整座大浴場。大浴場內的溫泉泉質與房間內的風呂泡起來的泉質感覺相同,由於大浴場的船湯溫泉量大,3分鐘便已是滿頭大汗。

在大浴場泡湯後,可以在大浴場外的圖書室喝杯冰水休息,放了張輕音樂CD,在圖書室內的按摩椅坐下按摩,欣賞室外的景色,享受泡湯後的慵懶。

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↑ 山茱萸的大浴場入口

41山茱萸大浴場 (官網)
↑ 「山茱萸」大浴場 (圖片摘自官網)

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↑ 在圖書室內的按摩椅坐下按摩,張輕音樂CD,享受泡湯後的慵懶

「櫻湯 山茱萸」館內沒有餐廳,所以晚餐當然在房間內享用(部屋食)。晚餐為,每一次日本自助旅行都會安排2家以上的溫泉旅館入住,就晚餐的質量而言,山茱萸可以排在前3名

在辦理入住時,約定晚餐時間6點30分。6點15分服務人員便入內安排用餐的桌面,並在桌上放上晚餐會席料理的menu ,上方顯示晚餐包括先付、7道主菜、食事(飯食)及水果甜點。

6點30分準時送上第一道先付,「蔬菜芽與獨活胡麻漬」及「醋味鮎魚」,同時附上食前酒雞尾酒「Orginal Cocktail 」;這時出現了一株山茱萸花的剪枝,這才發現,原來這就是山茱萸,而庭園中那幾顆開滿黃花的樹,便是「山茱萸」

通常吃會席料理,Look2up習慣在加點日本酒佐餐,所以詢問服務人員有無酒單時,服務人員翻開menu的背面,表示「今晚"包括"這幾種酒,同時說"其中"一種請選用葡萄酒或日本清酒」;Look2up一時沒弄清楚狀況,日文也很瘪腳,以為是要在這幾種酒選一種,心想過去都喝清酒,所以今晚就喝葡萄酒好了。

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↑ 晚餐會席料理的menu

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↑ 前菜「蔬菜芽與獨活胡麻漬」及「醋味鮎魚」(黃色山茱萸花)

吃完先付,接著送上前菜,前菜共有醋烏賊、三色串、筍燒天婦羅....等6道小菜,每一道都很可口,這時,發現付隨前菜送來一壺日本清酒,服務人員說這是第二道酒「特別純米酒 秀鳳」,是山形市秀鳳酒造場所出的原酒;這時,Look2up才仔細看酒單,原來,每一道菜都會付一種酒,因為會席料理共有7道主菜,所以有7種酒配菜;而剛才要選的是第3種酒,可以選葡萄酒或日本酒 (請參考下方酒單)。

這...,不是嚇死寶寶了!!!

如果酒量不佳的朋友,千萬注意! 這是會喝死人的!

如果是好酒之徒,尤其是酒中仙、酒中后,那這會席料理真是您的酒國天堂!!

第三道菜椀物市櫻花蝦丸湯,由於方才選擇葡萄酒佐餐,送上的紅酒與蝦的甜味頗為匹配。

48山茱萸晚餐酒單
↑ 所付的酒單,每一道菜都會附上一種酒

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↑ 隨著第二道前菜所付的餐酒「特別純米酒 秀鳳」(一人份)

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↑ 前菜6品(左)及椀物櫻花蝦丸湯

接著的生魚片(造里)為白肉的鯛魚與鱸魚,付上白酒是對味的;而燒物的櫻花鱒魚二色燒與味噌木芽味道較重,所以付上口味重的紅酒;相對的,味道較淡的酢の物「白魚土佐醋」,清爽的小白魚就配上更淡的白酒。

晚餐的主菜(強肴)是「藏王和牛牛排」,牛排煎3分熟,入口即化,伴著山形鶴岡出的熟成酒(オルビア)月,味道合到極致,好吃得撞頭!

至於「藏王和牛牛排」後所出清淡佐菜「炊き合わせ」的鯛魚與櫻花蝦蒸物,為7道料理畫下完美的句點。

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↑ 生魚片(造里)鯛魚與鱸魚(左);櫻花鱒魚二色燒(右)

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↑ 酢の物「白魚土佐醋」(左);鯛魚與櫻花蝦蒸物(右)

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↑ 主菜「藏王牛排」煎3分熟,入口即化,伴著熟成酒(オルビア)月,好吃得撞頭!

在上最後的「食事」前,將全部6種酒(除了雞尾酒一口喝完)全部排成一堆,沒有一種喝完 (大約都喝了3分之2),但是已經是醉眼惺忪。

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↑ 晚餐的6種佐餐酒,沒有一杯喝完

最後送上飯食(食事),發現不是白飯而是灑滿櫻花蝦的菜飯,配著味噌湯也把它完食了! (有點佩服自己...)

甜點是香醇的白巧克力及抹茶蕨餅,服務人員端上咖啡與日本清茶,居然...,一樣完食! (我是食神!!!!)

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↑ 灑滿櫻花蝦的菜飯(左);白巧克力及抹茶蕨餅(右)

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↑ 咖啡與清茶;與一株可愛的山茱萸

服務人員不久將晚餐收拾乾淨,Look2up特別提醒:請把酒留下!!

端著一杯清酒,到露天溫泉泡湯,邊喝酒邊欣賞庭園中數棵開滿黃花的「山茱萸」,心中有無限的愜意與醉意,天空繁星點點,心想李太白跳河撈月,應該就是此刻的心情吧!?

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↑ 庭園中開滿黃花的山茱萸,在夜色與清晨中同樣動人

「山茱萸」的晚餐吃得滿足;隔日起床,拉開庭園木門望向山茱萸,樹上的黃花似乎比昨日更為盛開。

再泡了一回湯,服務人員已經將早餐送到房間,套上浴衣來到客廳,挖哩隆冬! 早餐一樣豐盛,而且營養滿點! 

一樣將豐盛的早餐磕得一乾二淨!

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↑ 早餐一樣豐盛,而且營養滿點

全日本的溫泉旅館check out的時間大部分是10:00,比較有良心的是11:00;但是「山茱萸」check out的時間可以在12:00,而且完全不會趕客人,誠意令人感動!

再度到大風呂泡湯、在圖書室聽音樂按摩、回房在休憩室喝咖啡、欣賞山茱萸花,到了12點才懶懶的到櫃檯辦check-out,山茱萸服務人員以迎送車將Look2up送到赤湯站搭新幹線回仙台。

回台灣後,將山茱萸晚餐桌上的山茱萸花作成簡單的標本,放在案頭上,以便時時回憶在山茱萸住宿期間愉快的回憶...

42山茱萸自製標本
↑ 晚餐所付的山茱萸花,回台後製成的標本

註:山茱萸:山茱萸(學名:Cornus officinalis),山茱萸為山茱萸科落葉灌木或小喬木,高4-7米。....山茱萸的花在清明時節先於葉片開放,傘形花序,生於小枝頂端或枝腋處;有4裂花萼,黃綠色;4裂花瓣,黃色;4枚雄蕊;花盤為環狀,肉質;子房下位,有2室。花期在春季,果期在秋季....。(摘自維基WIKI百科)。所以,要摘到山茱萸花的朋友請於春季前往,秋季時,可以取到紅色果實,紅色果實可作為中藥。

後記:

會到山形縣南陽市「山茱萸」入住,是因為閱讀日本旅宿達人博井壽先生所著的<日本百名宿>,其中談到在2011年311東北大地震後,「山茱萸」自主性的成為避難所,不但讓災民免費住宿,還免費提供風呂、開設免費諮詢中心來撫慰災民的心。一直到同年12月才再重新開張,一共提供了9個月的免費服務。

這種善舉,深深的撼動Look2up的心,「有善良的心的旅館,一定有超凡入聖的服務」,Look2up一直這麼想,入住之後,百分之百印證了這個想法!

博井壽先生的一句話說得貼切:「老闆的善行代表了日式旅館應該重視的『用心款待』的原點...」;這句話適用於所有的人生態度-「用心款待」..........


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「櫻湯 山茱萸」相關資訊:

地址:〒999-2211 山形県南陽市赤湯740

電話:0238-43-3020

官網:http://sansyuyu.jp/

 

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