自八甲田山纜車下山後,在纜車站前搭JR巴士一站6分鐘就到達城ケ倉溫泉。
會到城ケ倉溫泉的遊客在冬天以滑雪客為主,在秋天則以到城倉大橋賞楓最多,在夏天屬於當地的淡季,通常遊客不多。
入住城倉溫泉的「城倉旅館 (ホテル城ケ倉)」在這夏天的淡季通常住客不多,但在8月2日至8月7日睡魔祭期間,卻是天天爆滿,原因是旅館接送住客前往睡魔祭現場,在棧敷觀覽席上欣賞睡魔祭典,而一泊二食住房價格並不加價,因此頗獲好評。
「城倉旅館」交通方式:
1. 搭乘JR巴士-由青森.新青森出發:
由青森市搭乘JR巴士「みずうみ號」前往,行車時間約1小時20分鐘,中途會在「萱野茶屋」、「蔦溫泉」各休息10分鐘。
青森站:在面向JR青森站東口(面向青森站右邊)的「青森市觀光交流情報中心 (青森市觀光交流情報センター)」前方11號站牌-「往十和田湖」,搭乘「みずうみ號」巴士。若需購票請進入「青森市觀光交流情報中心」內購買;使用「JR 東日本 PASS-東北」者可直接上車搭乘。
新青森:在JR新青森站前1號站牌,搭乘「往十和田湖」,搭乘「みずうみ號」巴士,站前購票,使用「JR 東日本 PASS-東北」者可直接上車搭乘。
「おいらせ號」相關資訊: https://www.jrbustohoku.co.jp/route/,進入後選擇「青森路線」中的「八戶⇔奥入瀬・十和田湖」
↑ 在青森站東口前11號站牌搭乘JR Bus 往十和田方向
2. 自行開車-青森市出發:
走國道45號,轉國道103號,經「八甲田山纜車站」後前行即達,車程約50分。。
GPS 定位:Map Code:704 550 386*23、TEL:017-738-0658
JR巴士走103縣道由八甲田纜車站往酸湯溫泉、十和田方向前進,到城ケ倉溫泉前拐入溫泉區的道路,在城倉溫泉前的站牌讓旅客下車,再回到原103線道前行。下車後,往前方道路看去,具有歐洲風的建築物即城倉旅館。
進入旅館雙層的大門,櫃台位於入口處旁,雖然比預定的時間更早到達,但是服務人員還是熱心的協助辦理入房手續。邊辦理手續邊四處欣賞建築物的內部裝潢,發現城倉旅館的建築真的是十足的歐式風格,與曾經在德國森林區入住的別墅式酒店很相似。櫃檯旁的餐廳玻璃塗上童稚的可愛彩繪、門樑上及天花板的燈飾,都讓人彷若身處歐洲酒店,但加上日本旅館服務人員的禮貌及熱忱,更令人覺得愉快。
沿著手扶梯步上兩段式階梯,階梯中央部分挑高,上方採光的窗戶與牆上斜射入內的光線,在樓梯間演繹著光與影的趣味。往下眺瞰,一樣是歐式風格的餐廳映入眼簾,不禁讓人對用餐情趣充滿期待。
步上二樓,房間安排在離樓梯不遠處,望向長廊,發現建築物二樓還是保持白與棕色的色調,乾淨而單純。
推開房門,房間一如預期一般,20平米不寬也不至於太窄,門邊長條的角落沙發,昏黃的燈飾令人覺得溫暖;兩張邊準的單人床,床上擺著在旅館內裝的浴衣及前往泡湯的用品;兩張床間的桌邊燈與沙發燈一樣,有令人舒適的感覺。
房內提供的睡衣及備品頗為齊全,甚至拖鞋都預備三雙以供替換;SONY的電視、三菱小冰箱以及膠囊式咖啡機都有不錯的品質。由於房間不大,因此採用一體成形的盥洗室,倒有點東橫Inn的感覺。
最令Look2up覺得開心的是,房間內有一個小小的陽台,拉開窗門進到小陽台區,可以望向外面的大門區及寬闊的大停車場前的綠地,不禁將椅子搬到陽台,泡了杯咖啡,悠閒的在陽台上啜飲起來。望著停車場前的大綠地,那是一大片森林,綠意盎然,城倉旅館特別提醒住客,森林間的住民-各式各樣的小昆蟲,偶爾會不經意的飛進房間來,他們沒有惡意,請好好善待他們,他們是「森林中的小住民們」,哈哈!真是有趣!
↑陽台上可望見旅館大門及停車場前的大綠地
在房內整理完行李,喝完咖啡,換上浴衣到溫泉區泡湯,往溫泉區的路上,經過旅館的售店,進去逛了一圈,發現滑雪區的旅館內所販賣的還是以滑雪運動用品為主,旅行背包、滑雪板、雪靴在這裡都有得買,所販賣的食品也以滑雪時會使用到的小包裝食品及速食麵為主,與一般觀光溫泉區販賣地方特產的形式不很相同。
經過一樓住房區、售店後即可到達溫泉區,溫泉區分男湯女湯,都有露天風呂,但範圍不是很大,但是夏天可以眺望綠色森林區,景觀頗佳。城倉旅館的溫泉屬於弱鹼性的溫泉,約50度C的水溫,泉質不錯,可以放鬆緊繃的肌肉,泡起來很舒適。由於當日的客人不少,溫泉區內多人泡湯,Look2up本於有人於溫泉區中不拍照的道德原則,在此僅提供城倉旅館網頁內的圖片供朋友參考。
泡了30分鐘的溫泉,因時間尚早,走出旅館外隨意逛逛,發現城倉旅館外也有些有趣的景觀可以走走。出城倉旅館往左,可以見到一尊名為「慈母觀世音菩薩」的佛像,旁邊還有一個小型的手水洗,菩薩像旁有一面雕刻的心經經文。由於沒有找到該菩薩像的相關由緒說明,所以不知其緣由及設立的時間。
往前看可以見到紅色鳥居及後方的神社,該神社為「城倉神社」,該神社祭祀「鹽竈大神」是宮城縣「鹽竈神社」的分靈,神社同時祭祀「城倉大地主大神」及「城倉大山祇大神」(土地神及山神),為了保祐山脈及河川之平穩,並為登山旅行者祈福,於1965年所設立,至今50年的歷史,Look2up身為旅行者至此參拜以保平安。
↑神社鳥居及後方城倉神社(旁石碑處所種植之木為天然紀念物「鹽竈櫻」)
由城倉神社旁的遊步道走入森林內,步道修整得頗為平整,搭約10分鐘的步道路程可以悠閒的地漫步,在荒野山林中聆聽蟲鳴鳥叫聲,真的十分愜意
走出步道後,後方還有大片森林可以繼續探險,但是因為為了晚上的青森睡魔祭祭典,旅館安排4點鐘吃晚餐,以便趕在5點30分出發,所以只能匆匆走過另一座小神社及城倉旅館的另一棟大木屋後,回到旅館內餐廳準備用餐。
回到城倉旅館,用餐時間進到餐廳,安排在靠窗的座位,由於天色尚早,所以可以邊用餐邊欣賞窗外的綠色景觀。
本來心想為了快點用完餐,晚餐的餐點應該不怎麼樣,想不到一樣的豐盛。前菜的蟹腳及章魚凍相當可口,而生魚片(造り)的份量還頗豐盛,而且相當新鮮,據說是青森漁港直送,害得Look2up不得不加點了生啤酒佐餐,當地出產的奧入瀨生啤酒果然好喝,香味濃郁。
主菜是青森和牛,以骰子牛肉的方式燒烤,和牛肉質細嫩,5分熟的滋味頗佳,最大的遺憾是只有三塊,份量實在太少,但看在燒烤花時間的份上,就不計較了。燒烤和牛肉後,送上了大份的焗烤扇貝,扇貝上加上蔬菜一起焗烤,起司香味四溢,下肚後飽食感頓增,不知是否是起司熱量夠高的緣故。
日式晚餐的最後通常是白飯小菜,不過今日晚餐最後卻是鰻魚飯壽司加鮭魚卵,還蠻具創意;飯後甜點是抹茶冰淇淋和巧克力蛋糕,分量不多,清爽不膩。吃完鰻魚壽司,吃完甜點,晚餐完食,不像許多溫泉旅館的懷石料理分量多到撐爆肚皮,這樣的晚餐,Look2up用來卻是剛好。
吃完晚餐,到房間稍稍休息後,5點30分往青森睡魔祭的交通車準時出發。而因為有觀覽席可坐,這晚的青森睡魔祭是Look2up看得最過癮的一次(睡魔祭內容請看:日本東北自由行~~2016「青森睡魔祭」精華全覽)。
至於城倉旅館的早餐是採取buffet的方式,內容、樣式都不錯,飯是八甲田山農家自種的「天壽米」,粒粒清楚而且Q彈爽口;另一項城倉旅館頗自豪的「林檎之華」,就是蘋果汁加上八甲田山農場的牛奶依比例調製而成,味道香甜,值得多喝幾杯。
後記:
城倉旅館以秋日的城倉大橋楓紅及冬季八甲田山滑雪為其主要的旺季,其餘的日子前往都會頗為寧靜。Look2up認為如果對登山有興趣的朋友,八甲田山的登山步道是不錯的行程,如果比較喜歡日式旅館,大概酸湯溫泉會比較合乎需求,但是想嘗試歐風旅館的日式服務城倉旅館也頗為推薦,尤其城倉旅館為中繼站,步行前往各溫泉區、八甲田山登山口及城倉大橋都不遠,下方摘自城倉旅館的散步地圖,供朋友參考。
↑倉旅館的散步地圖
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城倉旅館相關資訊:
地址:〒030-0111 青森県青森市荒川八甲田山中
TEL: 0120-38-0658 / 017-738-0658
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