湯野上溫泉站BANNER

在等車時刻裡,悠閒在車站內欣賞人來人往、列車去回,以及每個站區特有的建築風情,大概是自助旅行樂趣中的一部分。福島縣的會津鐵道便有幾個很特別的車站,可以在候車時仔細去體會與眾不同的車站氛圍。名列東北車站百選,並於2005年榮獲「日本鐵道賞」中的「特別賞」的「湯野上溫泉」站便是其中之一。

搭大眾交通工具到福島縣人氣景點「大內宿」,必然需要經過「湯野上溫泉」站,即使趕著搭乘站外的「猿游号」巴士,但對於這日本全國僅有兩座的「茅葺屋根」站舍也必然是印象深刻 (另一座「茅葺屋根」站舍為九州大分縣的「豐後中村」站,前往「九重夢大吊橋」必經的車站,<連結按此>)。

到達「湯野上溫泉」站時,如果不急著趕車,建議先在站區內盤桓一下;或是在遊畢「大內宿」後,由「湯野上溫泉」站搭車前往下一站,等車之際,好好的欣賞與體會這一座1932年開站的老站區氛圍。

1湯野上溫泉站正面.jpg  
↑ 「湯野上溫泉」站,1932年開站的老站

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↑ 「湯野上溫泉」站與九州大分縣的「豐後中村」站同為日本全國僅有兩座的「茅葺屋根」站舍

「湯野上溫泉」站除了「茅葺屋根」站舍結構之外,走進站區內,一樣令人有驚喜。

站舍內一點都不時髦,更不能稱之為舒適;80年以上的木造結構顯得有些陳舊,而這種陳舊感卻有回家的"溫暖"感覺。

候車室內的中央一座原木桌,中央放著象印熱水瓶及磁杯,天冷進站時,可以自己放入綠茶包,自己泡杯日式熱茶,坐在有紅色布墊的長條椅上喝茶取暖,這和咱們台灣鄉下老屋內的陳設好像,似乎還可以聽見故鄉阿公的呼喚:「天氣好冷,入內喝杯茶啦~~!」。

原木桌旁,有一座稱為「囲炉裏」的石炕,日本過去的農家常有的屋內設備,尤其是東北豪雪區的農家房舍。石炕中間掛著「南部鐵壺」,天冷時「囲炉裏」可以生火取暖、燒水煮飯,屬於日本人的智慧產物,對於日本人來說,「囲炉裏」屬於家鄉情感的一部分,當日本旅客坐在「囲炉裏」取暖候車,不知是不是也和Look2up一樣,彷彿可以聽見故鄉阿公的呼喚:「天氣好冷,入內喝杯茶啦~~!」。

「囲炉裏」後方的書架上放滿了書籍,掀開防塵的塑膠簾一看,書架上不是甚麼艱辛難懂或是當地的旅遊書,而是一般的讀物及漫畫:「女帝」、「柔道部物語」、「西鄉榮盛」....。

這不就是一般家庭常見的景觀嗎? 一群陌生人坐在候車室候車,此時此刻,大家都成了一家人!「湯野上溫泉」站候車室,成功了營造了進站就是回家的感性氛圍~~~。

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↑ 候車室內可以自己泡杯熱茶取暖;營造進站就是回家的氛圍

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↑ 候車室「囲炉裏」可以生火取暖、燒水煮飯,屬於日本人家鄉情感的一部分

候車室的另一邊是販賣部(售店),可以在裡面買到各種「湯野上溫泉」的在地自製特產品、農產品、或是會津的手工藝品等。也可以請女老闆幫忙煮杯黑咖啡300日圓,或是來杯甘酒驅寒,只要100日圓。

販賣部還兼「觀光案內所」,所有有關湯野上溫泉地區的大小事都可以請教女老闆,只要英文還可以聽懂幾句,都可以和女老闆順暢溝通。

如果想要騎自行車遊「湯野上溫泉」區的朋友,可以向女老闆租自行車,但只限4-11月的非冬季時節。

5湯野上溫泉站觀光案內所兼售物處.jpg  
↑ 站內販買部販賣當地農特產、咖啡、甘酒,還兼「觀光案內所」、自行車出租

「湯野上溫泉」不是大站區,站內的服務人員不多,營業時間在8:30-17:00,如果在時間外,請在上車後向車掌購票,請注意,站內並沒有電子售票機。

在「湯野上溫泉」站售票窗口,通常在列車到達前20分鐘,開始賣票,所以售票窗口並不是隨時開著的。

當列車到達前,女站長會在出入閘口剪票,「湯野上溫泉」站的站長一直是女性,這在父權社會的日本,是另一個特殊的現象。

7湯野上溫泉站售票口-2.jpg  
↑ 售票窗口並不是隨時開著的

6湯野上溫泉站售票口-1.jpg  
↑ 列車到達前20分鐘,開始賣票

8湯野上溫泉站月台閘口.jpg  
↑ 列車到達前,女站長會在出入閘口剪票

出了站區閘口到了月台區,月台區有2條月台、2線鐵道加1線列車交換用的鐵道。

月台兩邊種植成排櫻花樹,在春天4月中旬櫻花盛開時,應該是站區最美的時節,可惜4月初來到,仍是光禿一片。

10湯野上溫泉站閘口左側.jpg  

9湯野上溫泉站閘口右側.jpg  
↑ 月台區閘口往左(上圖)右(下圖)望去,種植整排櫻花樹,目前尚未開花

月台間的通道並沒有地下或高架化,而是直接有通道橫穿鐵道而過;也因為這樣,走到橫越鐵道的通路上,可以望向兩邊欣賞位在盆地間的「湯野上溫泉」區,左右各有優美的高山景觀。

穿過橫越鐵道的通路到了第2月台,跨過鐵道望向「湯野上溫泉」站的「茅葺屋根」站舍,站舍旁老式風格的鐘樓,形成一種大正浪漫的舊車站風格。

12湯野上溫泉站月台通道右側方向景觀.jpg  
↑ 站在橫越鐵道的通路上望向溫泉區方向群山

13湯野上溫泉站月台通道左側方向景觀.jpg  
↑ 站在橫越鐵道的通路上望向會津若松方向的山脈

11湯野上溫泉站月台通道.jpg  
↑ 「茅葺屋根」站舍與旁邊老式風格的鐘樓,形成大正浪漫的舊車站風格

由月台上往前望,可以見到站外著名的「湯野上温泉站」的足湯「親子地蔵尊之湯」。如果等車的時間超過30分鐘,建議先到站外這一座「親子地蔵尊之湯」足湯泡腳,體驗一下「湯野上溫泉」。

註:湯野上溫泉的泉質為「高溫弱鹼性單純泉」,泉溫約攝氏54度,對神經痛、筋肉痛、關節痛、慢性消化器關疾病及恢復疲勞有療效。

14湯野上溫泉站外足湯.jpg  
↑ 由月台區望向站外「親子地蔵尊之湯」足湯

27親子地蔵尊足湯  
↑ 站外「親子地蔵尊之湯」足湯可以泡到純正「湯野上温泉」

如果泡完足湯還有時間,可以往站前道路前行右轉,沿著「阿賀川 (通稱大川)」沿岸欣賞川邊風光。

站前有家賣禮品雜貨的「小林商店」可以讓旅客免費寄放行李,但是還是建議向點家買點小東西聊表謝意。

想要搭計程車到大內宿的朋友,「湯野上計程車營業所(湯野上タクシー營業所)」就在「小林商店」斜對面,站前15公尺的右邊,直接到店內找司機 (如果沒人,請撥: 0241-68-2345呼叫即可)。

15湯野上溫泉站外商店.jpg  
↑ 站前禮品雜貨的「小林商店」可以讓旅客免費寄放行李

28湯野上計程車  
↑ 「小林商店」斜對面的「湯野上計程車營業所」可搭計程車 (圖片摘自Google Map)

沿著「阿賀川」沿岸道路網前,在溫泉旅館「藤の湯えびす屋」的小停車場後方可以直接欣賞大片「阿賀川」溪流景觀,而最著名的應該是溪岸高聳的岩壁間高聳的「夫婦岩」。

這一座夫婦岩是岩壁經百萬年川水的侵蝕,將一整塊大石切成左右各半,當地人稱之為「夫婦岩」,左邊丈夫高26公尺、右邊為太太高23公尺。在停車場的圍欄邊還有一塊招牌說這是「100萬年的羈絆」,如果感情不睦的夫妻,至此見到這百萬年之愛,可以體會愛情的堅貞,祈祝感情永固,百萬年不變,真是太可怕了!!!太甜蜜了!!!。

24夫婦岩-1  
↑ 遠望「阿賀川」溪流景觀的夫婦岩

25夫婦岩-2  
↑ 百萬年形成「夫婦岩」,丈夫高26公尺、太太高23公尺

26夫婦岩說明牌  
↑ 百萬年愛與絆的象徵,甜蜜@@!

Look2up13:10搭乘「猿游号」離開大內宿,到達「湯野上温泉」站13:30,在站內及周遭地區走走,體會站內風情,然後到站外泡泡足湯、散步到夫婦岩體會百萬年堅貞愛情,頗為"震撼"後,回到站內搭乘13:56搭乘「Aizu mount express(AIZUマウントエクスプレス号) 」快速列車前往「蘆之牧溫泉」看貓站長。

26分鐘可以做那麼多事,Look2up蠻佩服自己的,不過真的是悠閒散步完成的,Look2up老人家做得到,朋友們也應該可以 (但自認是老弱婦孺請在站內泡足湯、等車即可)。

順便介紹一下「Aizu mount express(AIZUマウントエクスプレス号)」,這是由日光開至會津若松的快速列車,有兩節車廂,車廂外有會津著名的「赤牛」圖案,座位相當舒適;上車一率由第一節車廂上車,不要呆呆地在第二節車廂門前等上車。

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↑ Aizu mount express(AIZUマウントエクスプレス号)運行於日光與會津若松之間

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↑ Aizu mount express座位比一般普通車舒適很多

22Aizu mount express 車內招牌.jpg  
↑ Aizu mount express運行於日光與會津若松之間

如果沒有「大內宿共通優惠套票」的朋友,在第一節車廂上車時,需要抽取整理號碼券,下車時,車掌會站在車門旁,請依上方的運賃表號碼投錢,與在日本搭巴士的方式是一樣的。

 19Aizu mount express 入口運賃箱.jpg
↑ 由第一節車廂上下車,上車抽取整理券,下車投錢

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↑ 依照上方運賃表的號碼與票價投錢下車

大約15分鐘,便到達「蘆之牧溫泉」站;「蘆之牧溫泉」站也是一個非常有特色的車站,有興趣的朋友請續看下篇文章。

後記:

在日本自助旅行,走過不少的車站,可以寫篇文章介紹的不多,會津鐵道「湯野上溫泉」站確實有其特色,如果到大內宿旅遊,在「湯野上溫泉」站轉車,千萬不要錯過好好欣賞「湯野上溫泉」站,這座有故鄉味道的老車站,推薦!


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 湯野上溫泉站資訊:

行李寄放:

1.站內有小型寄物箱;2.站內觀光案內所;3.站外第一家商店「小林商店」免費寄放,但Look2up建議買點小東西聊表心意。

計程車:

1.站外足湯旁排班計程車;2. 站外道路前20公尺處「湯野上計程車(湯野上タクシー)」,直接找司機先生;3.電話叫車0241-68-2345,就是這家「湯野上計程車(湯野上タクシー)」。

 

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