宮島旅遊,欣賞海灣景觀外,數百年的古蹟寺廟為其中重點,日本國寶千年古剎「瑞嚴寺」,更是重點之最。參訪瑞嚴寺,一般人繞過一圈,看看熱鬧,本文詳細介紹這一座日本人引以為傲的古寺,讓諸親朋好友看門道,領略瑞嚴寺之美。
在仙台站搭乘仙石線,約40分鐘到達「松島海岸」站,由站前道路直行,沿指標轉進圓通寺石疊小徑,直行便可達瑞嚴寺參道後段,入口處前;由松島海岸站至此600公尺,由圓通院至此130公尺。(可先參觀以庭園景觀著稱的國家重要文化財的「圓通院」,圓通院 介紹按此)。
【東北.松島】松島景點介紹及一日行程規畫 完整攻略 |
到達瑞嚴寺參道後段往前,入口前方便是拜觀者受付所;往後看便是筆直的瑞嚴寺長長參道,在參訪過瑞嚴寺後,在由此參道離開,較為順路。
在由入口處進入前,可先欣賞左前方的「延命地藏」青銅像,此座青銅地藏1868年,為紀念瑞嚴寺第117世住持中方明哉和尚致力於保護飢荒下的兒童所做的貢獻,由宮城縣塩釜與石巻地區民眾捐款所建。
該青銅像右手持錫杖,左手握寶珠,端坐於蓮台座上,左腳下垂,相貌慈祥端莊。
「延命地藏」旁有一座瑞嚴寺早期的青銅鑄「青龍山 燈籠」(或稱納經塔),巨大塔身滿是銅銹,卻頗具古意。
↑ 入口處左前方「延命地藏」青銅像(右)及古代巨大「青龍山燈籠」((左)
於受付所購買拜觀券700日圓 (小人400日圓),包括境內、本堂及寶物館參觀。可在櫃台購買,也可在自動販賣機投幣購票;建議在櫃台購買,可順手索取觀覽單張小冊,便於掌握境內參觀路線。
有收集御朱印的朋友,也在受付所辦理。將御朱印帳交與櫃檯工作人員,拿取號碼牌,等參觀完後,再至受付所付500日圓取件。
在正式進入瑞嚴寺前,先了解瑞嚴寺的簡單歷史:
【瑞嚴寺據傳建於西元828年(日本天長5年),由比叡山延暦寺第三代座主慈覺大師圓仁(円仁)開山,當時稱之為「天台宗延福寺」;之後歷經政經情勢的轉變,在鐮倉時代轉換為禪宗;到了13世紀,在幕府掌權的北条氏,法身性西禪師於中國宋朝時期渡海至中國浙江徑山習佛開悟,9年後歸國,在日本各地行腳,在松島圓福寺遇到北条氏,受北条氏的器重,成立臨濟宗建長寺派,延福寺成為臨濟宗寺院,改稱為「圓福寺」;之後又改屬臨濟宗妙心寺派;然因戰爭於時局變遷,圓福寺日漸衰敗。
到了江戶時代,仙台藩成立,松島一代亦為仙台藩的領地,當時第一代藩主伊達政宗在臨濟宗妙心寺派僧侶虎哉宗乙的勸進下,重興圓福寺,於1604-1609年間,將破敗的圓福寺伽藍寺院修建完成,寺名改為「松島青龍山瑞嚴圓福禪寺」。當時的瑞嚴寺為伊達家的菩提寺,在伊達家族的振興下,日益昌盛,屬於瑞嚴寺管轄的末寺多達60多所;據說,當時伊達政宗打算消滅德川家康奪取天下,同時將天皇迎至仙台,便是計畫讓天皇入住於在瑞嚴寺內最裡側的「上段之間」或「上上段之間」。
明治維新時期廢佛毀釋運動的政策,使得瑞嚴寺的所有權歸於政府,當時諸多寶物散失、建築毀損,逐漸破敗的趨勢。所幸1876年明治天皇東北行幸,以瑞嚴寺為暫時駐在所,賜給瑞嚴寺1000日圓給瑞嚴寺(當時1000圓數額不小),才讓瑞嚴寺有再度振興的機會。】
進入境內,右邊長長的石窟引人注目,高聳的石塊間,堆疊、穿鑿成一處處的洞窟。
松島自古有「奧州之高野」之稱,亦即過去奧州一帶(陸奧國:福島、宮城、岩手、青森與秋田一部分)的藩屬、名家、富豪過世後,將遺骨葬於松島寺院中,如同「高野山」,過去許多大名、武將過世後,都會在高野山上的「奧之院」埋骨或建塔。現在這些洞窟均已清空,而眼前此一排石窟僅為瑞嚴寺「洞窟遺跡群」的一部分。
在洞窟前豎立了一塊塊的石碑;其中較著名的是「芭蕉翁奧之細道松島之文」碑(下圖左二)。日本俳句大師松尾芭蕉於1689年3月7日由江戶出發他的「奧之細道」,5月9日到達松島,當時芭蕉為松島美景所震懾,竟寫不出合適的俳句來吟詠松島之美,只能為文敘述,這便是「芭蕉翁奧之細道松島之文」。
在「芭蕉翁奧之細道松島之文」碑旁,倒是有整排的俳句碑,為日本個重要的俳句名家對松島的讚嘆之句,較古的俳人如:岩間乙二、遠藤曰人、藤井鼎左...,近代的俳人如:齋藤茂吉、高浜虚子、水原秋櫻子...等,旁邊的「芭蕉碑」便是高浜年尾於1969年瑞嚴寺松島芭蕉祭時所作。
有趣的是,在碑群中,可以見到中華民國前總統李登輝先生及夫人,於2007年到日本進行「奥之細道」探訪之旅時,也在此吟出俳句,還刻了句碑樹立於此;有興趣的朋友可以找找。
(李登輝:松島や光と影の眩しかり;曾文惠:松島やロマンささやく夏の海)
在一排「洞窟遺跡群」中的一處洞窟有木門扉遮蔽,稱為「法身窟」;據說「法身性西禪師」與當時擁有重權的北条時賴在此相遇,因而委託性西禪師重整圓福寺(見本文前瑞嚴寺簡史說明)。
據傳在1300年京都磋峨野天龍寺開山法師「夢窗國師」至此地時,於無人的洞窟內聽到講授「天台止觀」佛法。內部現存「北条時賴法名碑」、「當山中興雲居國師行狀碑」以及「三路海嘯供養碑」,但目前未開放進入。
在法身窟前有兩塊石碑,分別刻了「楊柳觀音」(右) 及「鎮海觀音」(左);此為依江戶時期,宮城鹽竈的畫家小池曲江的畫作描繪刻製。
由參道往前,中門兩旁成排的高聳杉木,甚為壯觀。在五、六月間,杉木上方的枝幹上寄生的石斛蘭開花,長達1公尺的石斛花枝葉下垂,為瑞嚴寺另一特別的景觀。
參道底為瑞嚴寺中門,中門為本堂正門,屋頂為人字斜波的切妻造型式,屋頂頂端以多層薄板平鋪,稱之為「柿葺」,與瑞嚴寺其他門扉屋頂以瓦片鋪設的「本瓦葺」不同。此一中門為當初既存的門扉,列入日本國家重要文化財。
抬頭望向中門門樑,上方有一「瑞嵓圓福禪寺」牌匾 (嵓=嚴),為瑞嚴寺第100世洞水東初禪書所書;這才是瑞嚴寺的真正寺名。
↑ 中門為本堂前門,傾斜的切妻造型式、多層薄板平鋪的柿葺屋頂,國家重要文化財
中門的右側門扉為「御城門」,御城門通往「御成玄關」,用以作為日本天皇、皇家家族及所派家臣至松島時入住的居所;1876年 (明治9年)明治天皇東北行幸松島時,便是住在「御成玄關」。「御城門」為國家重要文化財,而「御成玄關」則列為日本國寶。
↑ 中門右邊「御成門」為皇家居住的御成玄關入口,國家重要文化財
由中門進入,前方巍峨堂宇即為瑞嚴寺的本堂,為仙台藩初代藩主伊達政宗於1604-1609年所建。
本堂面寬38公尺,深24.2公尺、高17.3公尺,長條形巨型建築的本堂,入母屋造型(中國稱歇山頂),鋪上瓦片的「本瓦葺」屋頂,相當壯觀。
本堂內除供佛的「佛間」外,10間雕琢精緻部屋,每一間都有其特殊的功能,也依其功能不同,繪畫雕刻裝飾、天井的設計,各不相同,為桃山時期繪畫的精華;列為日本國寶。
本堂前左右兩側各種植一棵梅樹,稱為「臥龍梅」,為伊達政宗遵豐臣秀吉之命遠征朝鮮時帶回的,於1609年3月26日,本堂完成,上棟慶典時親自種植。左邊為白梅、右邊紅梅,因姿態如俯臥龍身,所以稱為臥龍梅;每年3月-4月為花期。此次4月到訪時,花已凋謝,未能見到,有些遺憾 (今年 3月26日滿開,恰為414年前種植之日)。
在御成玄關前,白梅附近可見到一座鐵鑄燈籠,稱為「南蠻鉄燈籠」。日本一般寺廟燈籠多為石製,少見鐵鑄。仔細看上方直書的文字:「元和四年戊午 仙台宰相 ; 奉寄進 東照大権現御宝前 敬白 ; 卯月十七日 藤原朝臣政宗; 鋳師 仙台住 早山弥兵衛」。看起來的意思是:元和四年(1618年),伊達政宗(仙台宰相)請仙台鑄造師早山弥兵衛鑄造此一鉄燈籠,寄進(奉納)至東照大権現御宝前(日光東照宮)。但為何應該在日光東照宮內的鉄燈籠,現在安置在仙台的瑞嚴寺內? 真是謎團一個!!
(註:德川家康於1616年過世,日光東照宮1617年建造,祭祀德川家康,所以1618年伊達政宗寄進此一鉄燈籠至東照宮似乎十分合理)
↑ 兩側種植的臥龍梅,伊達正宗征討朝鮮時帶回;南蠻鉄燈籠為寄進日光東照宮之物
由本堂右側望去,可見本堂以迴廊接寺僧們工作與歇息的「庫裡」,往左望去,則為日本皇族御用的「御成玄關」,御成玄關雕刻精美,側邊的「華頭窗」造型及雕刻古樸優雅。
御成玄關、本堂、迴廊、庫裡,皆為400多年前藩主伊達政宗飭令所建,皆被列為日本國寶。
在本堂入口脫下鞋子,放入寺方準備的塑膠袋,由本堂玄關進入本堂內(團體客請集體由右側團體入口進入)。
由於本堂內嚴禁拍照,作為一個好遊客,當然要遵守,因此未有照片貼在本文。在進入本堂前,先於堂外拍向本堂,在迴廊後方的「孔雀之間」、「文王之間」,金碧輝煌的室內襖繪、障壁畫、門扉裝設、天井,透過五彩布簾內隱約可見,這10間部屋除了「墨繪之間」,其餘九間都是在1985年大規模整建時重新彩繪。如果想預睹這10間部屋,可進瑞嚴寺網站欣賞 (官網瑞嚴寺本堂介紹按此)
瑞嚴寺本堂佛間內供俸「聖觀音菩薩」,參訪本堂至佛間處參拜。
↑ 由本堂正面望入,可見內部孔雀之間、文王之間,金碧輝煌(內部不可拍照)
進入本堂後為「東廣緣」,依順路指標序:「孔雀之間」-「文王之間」-折往「南廣緣」-「上上段之間」-「上段之間」- 佛間 -「羅漢之間」-「墨繪之間」-折往「北廣緣」-「菊之間」-「松之間」-「鷹之間」,便回到本堂入口,可折入北邊,由庫裡的出口出來。
站在庫裡建築前,望向庫裡屋頂,妻切造本瓦葺屋頂,上方可見優美的唐草雕刻;屋頂望後延伸,可見入母屋造屋頂的煙囪突出,甚為精彩,無怪乎被列為日本國寶。
由庫裡旁的石疊小徑出,回到本堂前方。瑞嚴寺境內參訪完畢。
↑ 參訪本堂可由左側庫裡出;庫裡屋頂上方可見優美的唐草雕刻,為日本國寶
回到入口處,以號碼牌付500日圓,向受付所領取來時登記的御朱印,踱出出口,沿著前方筆直的參道往總門方向前行。
在參道一側,沿著大片的「洞窟遺跡群」另闢小路,讓對洞窟有興趣的朋友可沿小路參觀。
最前端鐵道殉職者弔魂碑為仙台鐵道局1920年悼念750為殉職者所立。
接著後方岩壁上無數的洞窟,洞窟牆壁上刻滿了日本墳場常見供養塔、五輪塔,也可見到往生者的戒名。據說洞窟中最古老的供養塔是1636年,為伊達政宗殉死的佐藤吉信供養塔;至於其他各洞窟中由江戶至今豎立的供養塔,與高野山「奧之院」前一路戰國時代大名、英雄、名人供養塔類似,無怪乎此地被稱為「奧州之高野」(延伸閱讀:【關西.和歌山】高野山巡禮(四)--高野山「奧之院」)。
(註:供養塔與墳墓是不同的,供養塔是為亡靈和先人祈福的塔狀物)
↑ 前端「鐵道殉職者弔魂碑」為仙台鐵道局1920年所立,悼念750為殉職者所立
在洞窟遺蹟群前方,有一排觀音菩薩像,此為「西國三十三觀音巡拜所」,三十三觀音由第一番和歌山那智的「青岸渡寺」,至第三十三番的岐阜縣谷汲的「華嚴寺」,依序排列;這是1934年仙台雕塑家月田文治所雕。如果無法親自治各寺參拜,也可在此巡拜。
洞窟遺跡群前有一巨大的「鰻塚」,為1923年當地鰻魚及水產店家,基於松島是日本野生鰻魚的最大產地(不只是牡蠣),為祭祀鰻魚所建的石碑。每年的5月13日訂為「鰻塚供養祭」,舉辦鰻魚回流的各種儀式。
↑ 洞窟移居群前方,三十三觀音依序排列,為「西國三十三觀音巡拜所」
由小路折回參道,參道最前方為瑞嚴寺的總門。總門妻切造、本瓦葺的屋頂造型,醫藥門的樣式古拙。屋頂下方樑上有瑞嚴寺105世天嶺性空禪師所書的「桑海禪林」牌匾,意指「扶桑(日本)海祭邊的禪寺」來形容瑞嚴寺。
總門旁有個小受付處,如果有需要導遊,或是說明耳麥的朋友,可在此接洽。
↑ 瑞嚴寺總門,上有瑞嚴寺105世天嶺性空禪師所書的「桑海禪林」牌匾
穿過總們,延前方道路到海邊馬路,繼續下一個「五大堂」的行程。
後記:
到松島旅遊,瑞嚴寺自然是必遊的景點,寺中多處日本國寶、日本重要文化財,都頗有可觀,千萬不要隨便逛逛,了解其中的故事、緣由、賞覽重點,可以增加瑞嚴寺參訪的樂趣。
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「瑞嚴寺」相關資訊:
地址:〒981-0213 宮城県宮城郡松島町松島町内91
電話:0223542023
網址:https://www.zuiganji.or.jp/
開放時間:
開門時間:均為8:30開門
閉門時間:
1月:15:30
2月:16:00
3月:16:30
4月-9月:17:00
10月:16:30
11月:16:00
12月:15:30
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