渋川問屋BANNER

到日本旅行安排三餐時,總是希望吃到當地特有的在地料理。因此到了福島縣會津若松,在七日町散步購物,午餐選擇以會津鄉土料理聞名的百年老店「渋川問屋」用餐,吃到道地的會津鄉土料理是一件幸福的事。

搭會津若松觀光巴士在「七日町站」前下車,沿著站前「七日町通り」前行不到100公尺,過街處便可見到長條店面,相當有歷史風味的木造家屋;門前掛著龍騰圖樣門簾,上方印著「渋川問屋」,上方牌匾則是「渋川商店」的字樣,這是過去日本明治、大正時期才有的商店招牌。

「渋川問屋」在日本明治時期以海產問屋(海產批發店)起家,在會津若松是規模很大的商家,直到數十年前才改為經營會津鄉土料理餐廳及旅館民宿。目前的建築物一直保留過去的風貌至今,為會津若松市歴史的景觀指定建造物,曾榮獲「福島縣建築文化賞特別賞受賞」、「第1回會津若松景觀賞まもる賞(景觀保護賞)」、 第2回會津若松景觀賞つくる賞(建築賞)」等大賞。

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↑ 「渋川問屋」前七日町通り

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↑ 「渋川問屋」門前龍騰圖樣門簾,及「渋川商店」字樣的牌匾

撥開門簾進入店內,服務人員聽到客人入內的聲音立刻出來迎接。

入口玄關門內大片木造裝潢,以及掛著大幅會津若松城祭典的洋派油畫,與木造日式裝潢不但沒有違和感,反而有股濃濃的「大正浪漫」氛圍。

入口處的左方,簡潔雕刻的木門鑲上彩色玻璃,這是洋風喫茶餐廳「開化亭」,在午餐時間並不開放。

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↑ 「渋川問屋」入口處,大片木造裝潢及掛著大幅祭典的洋派油畫

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↑ 「渋川問屋」洋風喫茶餐廳「開化亭」

「開化亭」門前的牆面上掛著大塊牌匾,上面刻著日本著名啤酒「麒麟啤酒 (キリンビ-ル)」的名譽大賞。

透過入口玄關前方大片玻璃拉門,可以望見內部幽靜的中庭花園,以及更往內的建築。「渋川問屋」同時經營民宿,如果選擇入住,便是經由中庭花園,往內續行至後方以過去問屋倉庫改建的的別館住宿區。

大片玻璃拉門上方有另一塊刻著「花かつお」的大牌匾;「花かつお」是日本以鰹魚做成的「柴魚片」,是製湯的重要調味品,不知牌匾上登錄為「ソ」是哪一家製作柴魚片的廠商。

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↑ 麒麟啤酒(キリンビ-ル)名譽大賞牌匾

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↑ 往後方中庭花園通道,往內為別館住宿區

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↑ 日本「花かつお」特約店牌匾

服務人員帶領Look2up往入口處右方的長廊前行,底端為另一用餐處「大漁之間」。

大漁之間是一處和室用餐區,門口玄關處的地板擦得發亮,這是Look2up第一次見到木地板可以乾淨到會出現倒影。

玄關前方的鞋櫃上放置了許多會津地區的旅遊、餐飲資料及「渋川問屋」的相關介紹供客人取閱,對在福島會津地區旅行的朋友頗有幫助。

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↑ 入口右方長廊通往「大漁之間」

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↑ 「大漁之間」入口玄關處的地板擦得發亮,鞋櫃上放置旅遊、餐飲資料供客人取閱

玄關上方有高級漬物「新進漬」的牌匾,或許外國人對「新進漬」這個招牌或許沒啥感覺,但是幾乎所有日本人都知道,長野信州的「新進食料會社」是百年的漬物老店,所出品的「新進漬」品質極佳,「渋川問屋」與遠在北陸長野的「新進食料會社」有長久的合作,表示「渋川問屋」的漬物有品質保證。

大漁之間入口玄關的大片木條門上方則掛有會津若松的創業250年的「山口酒造」的總發售商的牌匾,「山口酒造」在福島地區頗具盛名,製作的日本清酒經常獲獎。

「渋川問屋」四處可見各大食品、酒類製造商所贈與的牌匾,顯示其所用的食材極為優秀。

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↑ 「新進漬」特約店牌匾

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↑木拉門上創業250年的「山口酒造」的總發售商的牌匾

拉開「大漁之間」拉門,服務人員帶領入座;「大漁之間」6張長桌圍繞在大圍爐裏四周,大約有30個座位,座椅間以木條屏風隔開。此次安排在靠窗邊的座位,雖然式榻榻米的和式房間,但安排高腳座椅,座位相當舒適。

「大漁之間」的擺設完全是日式風格,所用的家具都是具有歷史的骨董,古色古香。即使最角落端結帳處的擺設有些凌亂,但牆上的掛鐘、桌上的達摩像、招財貓也都具有歷史感。

瞥見對角處的座椅邊有一大扇厚重門扉,依Look2up過去參觀日本古建築的經驗,知道那是過去商家倉庫的大門,顯示大漁之間過去為「渋川問屋」的倉庫所改建。

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↑ 「大漁之間」座位及古董家具擺設,座位邊有倉庫大門的遺跡

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↑ 「大漁之間」座位間以木條屏風隔開

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↑ 「大漁之間」正中央的「圍爐裏」

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↑ 大漁之間結帳處,牆上的掛鐘、桌上的達摩像也都具有歷史感

服務人員送來menu,「渋川問屋」提供5種套餐,鶴套餐2200日圓、龜套餐:3300日圓、會津會席全套餐:4400日圓、八重御膳:3300日圓以及會津鹽川牛鐵板燒:依牛排重量80克2200日圓、120克3300日圓、160克4400日圓。

仔細看了一下套餐菜色的不同,鶴套餐是最基本的會津會席料理,有6道會津料理,另有餐前酒、白飯、水果、咖啡;龜套餐則是鶴套餐+40克會津鹽川牛鐵板燒;會津會席全套餐只說明是會津本格料理;八重御膳與龜套餐的料理相同,但是份量減少;會津鹽川牛鐵板燒就是依鎖定份量大小的牛肉鐵板燒加上白飯與會津料理的湯品こずゆ。

因為只想吃道地的會津料理,而且午餐不想吃太多,所以點了最便宜的鶴套餐2200日圓。

點餐完畢,大約5分鐘後便送來餐前酒及下酒菜。餐前酒為會津若松「山口酒造」的清酒原酒,味道清甜順口。

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↑ 食前酒及前菜;食前酒為清酒原酒,味道清甜順口

會津若松位於東北地區的中央位置,並不靠海,所以較少海產類的食品;在會津料理中,常用鰊魚進行醃製處理,與其他的食材進行烹調,所以「渋川問屋」的6道料理中,有3道加入鰊魚的料理,包括第1道的「鰊魚山椒漬(ニシンの山椒漬)」與 第2道的「鰊魚昆布巻(ニシンの昆布巻)」。

「鰊魚山椒漬」鰊魚與山椒進行醃漬,但是並沒有山椒的辣味;而「鰊魚昆布巻」的味道更為特殊,海帶卷有濃濃的昆布黏稠感,保留了鰊魚海鮮的甜味,卻沒有魚類的腥味。

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↑ 「鰊魚山椒漬」與 「昆布巻」可體會風乾鰊魚料理的滋味

第3道菜為「棒鱈煮(棒タラ煮)」,棒鱈(棒タラ)是自日本江戶時代開始,關西漁夫遠洋捕魚(北前船)將鱈魚送至東北及北海道地區,當地居民將鱈魚風乾後保存的方式,大概會津若松不靠海的魚類處理方式有關。

將棒鱈魚與清醬油熬煮,已完全吃不出鱈魚的味道,魚肉有點硬,反而有些柴魚的口感,頗為特殊。

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↑ 「棒鱈煮(棒タラ煮)」是將風乾的鱈魚與醬油清煮,口味頗為特殊

第4道為道道地地的會津料理「こずゆ (Kozuyu)」,不知中文如何翻譯。這是江戶末期開始,會津藩的武家料理庶民化的湯品。

由於會津處於內陸,所以海鮮都會加以風乾,將干貝、小魚乾熬煮成湯底,然後加入芋頭、胡蘿蔔、香菇、木耳、銀杏、粉絲等一起燉煮,然後放入豆麩加酒和醬油。

「こずゆ」的味道清淡,雖然出自武家的料理,卻一點都不豪華。在會津若松市內的許多商店也可以買到濃縮包,例如在七日町通上,販賣會津鄉土食品的「奥會津食彩藏 河內屋」內酒可以買到多種不同料理方式與種類的「こずゆ」。

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↑ 「こずゆ」道地的會津料理,味道清淡的湯品

第5道菜也是鰊魚料理的「鰊魚天婦羅(ニシンの天ぷら)」,以新鮮的鰊魚與綠葉蔬菜包裹炸成的天婦羅沾上綠茶鹽食用,味道比一般的炸魚天婦羅濃郁。

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↑「 鰊魚天婦羅」以新鮮的鰊魚與綠葉蔬菜包裹油炸

最後是一道粥品,但是不是稀飯,而是以蕎麥粒(蕎麥種子)加入香菇、青蔥燉煮而成的「蕎麥粒粥(そば粒がゆ)」,口味與稀飯差異很大,吃起來霹霹啵啵的感覺頗為有趣。這種食品在日本的雜貨店可以買到調味好的包裝品。

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↑ 蕎麥粒粥蕎麥粒(蕎麥種子)加入香菇、青蔥燉煮而成

以上的每一道會津料理的份量都不多,所以最後送上來的白飯與漬物孩時全部吃光光,覺得提供的白飯加上漬物的味道相當可口,不輸給前面的數道料理。

比較覺得好笑的是,飯後水果只有一片柳丁切片,有點寒酸,雖然味道很甜。

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↑ 季節漬物白飯,味道可口

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↑ 水果僅有一片柳丁

用餐後,Look2up通過中庭花園進入洗手間小解一下,重點是要參觀花園。但進入洗手間後,發現連廁所都充滿大正浪漫的氛圍,上起廁所有種與古人"交流"的感覺,終身難忘!!

後記:

吃一份鶴套餐,完全可以體會會津鄉土料理的滋味與精神,就午餐的份量而言也相當適當,至於2200日圓的價位可否接受? 在會津地區具有地方特色、曾經獲獎的建築物,濃濃的大正氛圍中享用,在東北旅行的過程中,留下深刻印象,Look2up覺得還是頗為值得的。

至於想吃會津鹽川牛鐵板燒的朋友,不妨多花1000日圓,點龜套餐享用囉!

想在此住宿的朋友,「 渋川問屋」有11間房,容納30名住客,可以至其官網查詢房型及預約方式(按此),或在日本住宿網站,如JTB網路預約(按此)。


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「 渋川問屋」相關資訊:

地址:〒965-0044 福島県会津若松市七日町3-28

營業時間:餐廳 11:00-21:00

定休日:元旦

電話:0242-28-4000

官網:http://shibukawadonya.com/index.html

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