鹿港的逛街樂趣在巷弄之間,尤其是充滿古意的老街。鹿港老街沿著過去稱「五福大街」的中山路的西邊平行而行,北段:瑤林街、埔頭街、後車巷之間;中段:後車巷與大有街之間、南段:九曲巷(金盛巷)、興化街、德興街之間,分別以民生路、民權路、民族路、三民路分隔成三段塊狀巷弄。本部落格將由北至南依序介紹此三段鹿港老街;本篇介紹北段:瑤林街、埔頭街的傳統鹿港老街區。
一般遊客到鹿港,經由旅遊書籍、網路對「鹿港老街」的介紹,便是由瑤林街、埔頭街至新祖宮、天后宮至一段。
要逛這一段,可以由中山路先到天后宮、新祖宮進香參拜完後(天后宮、新祖宮介紹按此),再由新祖宮前往南開始,沿埔頭街往南逛去。
但是,Look2up習慣以中山路、民權路的交差口為起點,由民權路的鹿港老街入口進入瑤林街,開始老街北段行程。
目錄 |
瑤林街-鹿港傳統老街的起點 |
清朝鹿港船行「合和行」及街屋建築 |
合德堂-標準閩南式建築 與 鹿港分風 |
三槐挺秀-期待子孫出將入相的堂號 |
半邊井-鹿港人的人情味 |
埔頭街-曾是鹿港小船頭行的聚落 |
君子巷-經過時請君子一點 |
彰化縣茶藝協會-賞鹿港最綠的門聯 |
鹿港公會堂-日本人改建的建築 |
南靖宮-鹿港第一座關帝廟 |
老師巷-埔頭街底的文昌穴 |
瑤林街-鹿港傳統老街的起點
鹿港的瑤林街僅短短的30公尺,門牌號碼由1號到20號;應該是鹿港最短的一條街。整條街兩旁都是百年建築,假日期間,可見身著清代裝扮的男女迤迤走過,有時光錯置的趣味。(鹿港有清朝古裝出租店)
如果在假期來到鹿港老街,瑤林街街口開始,便是滿滿的人潮,尤其在春節期間,更是寸步難行。
↑ 瑤林街兩旁百年建築,清代裝扮的男女迤迤走過,有時光錯置的趣味
清朝鹿港船行「和合行」及街屋建築
由民權路右轉進入瑤林街,街口右邊紅藍塗漆的老建築物,門內外擺著「老人香腸」的香腸攤、彈珠檯,看起來有點像遊樂屋,尤其在春節期間,生意好到不行,別小看它了! 這是在清朝時期,鹿港「合和行」的老宅。「合和行」為大陸廈門施姓家族的產業,在清朝時期,往來於鹿港與廈門之間的大貿易船行。
在清朝初年,鹿港溪尚未淤積之前,鹿港老街前方便有多處溪港,鹿港溪通往台灣海峽,大輪船可以直達溪岸。當時鹿港最大的船行「合和行」,本身擁有大型船隊,專門負責與大陸間的貿易,瑤林街整條街都屬「合和行」所有,可在河港前上下貨物,極為方便。瑤林街除了前端的建築為主人的居所,其餘20多間建築都是進出貨的倉房,以及所屬的員工、苦力、婢女等所居住的處所。
進入「和合行」,穿過「阿公香腸鋪」、擺滿彈珠台、娃娃機的前廳,後庭兩旁廂廊壁上寫滿鹿港書法家的墨筆。穿過後庭,前方則為「合和行」後堂的祭祖廳堂。門楣上的燈籠竟然是「阿公香腸」,有點(^&(*&...
↑ 「合和行」後堂為祭祖廳堂,門楣上的燈籠竟然是「阿公香腸」
站在瑤林街,隨便找一棟建築欣賞,以「福州杉」所建的門面分成3個部分,中間是門面杉板,兩旁是門窗及直式杉板,所有門、窗、直板,都可以拆解,以方便貨物的進出。
門面上方橫梁為福州杉的「門樘柱」,此為建築的閣樓面;閣樓面兩旁同樣為直式杉板,中間則有可開啟的小門窗或欄窗,一方面作為觀看巷弄動靜的門窗,同時有盜匪入侵,可由此投石、熱油驅敵。
合德堂-標準閩南式建築 與 鹿港分風
「合和行」祖厝對面的「合德堂」亦屬「合和行」所有。
馬背的入口大門與建築側面圍牆,為標準的樸素平實的閩南式建築。
合德堂內部為三合院建築,山牆上綠色琉璃窗櫺,牆面有詳獸、花草、牛角、葫蘆,極為優美。
最為鹿港人所熱道的是合德堂的「讀書樓」。「讀書樓」為合德堂的閣樓,作為孩子們讀書的場所;在建築時便不建樓梯,而改以活動式的梯子替代,當孩子們讀書時,將梯子移開,等到書讀完壁,大人才搭上梯子讓孩子下樓。此種為讓孩子可專心唸書的建築,值得現代父母效法。
目前「合德堂」封閉無法入內。施家子孫,著名的成功大學中文系教授,亦為鹿港文教基金會創辦人之一的施人豪先生,將所有權及家中文物書籍捐贈於地方。不知未來是否會在整理後開放參觀。
↑ 瑤林街「合德堂」為經典的傳統閩南建築,其中的「讀書樓」最為人熱道
三槐挺秀-期待子孫出將入相的堂號
「合德堂」旁的另一家門面相似的閩南式建築,門上馬背頂有「三槐挺秀」字樣。過去同樣為「合和行」所有的建築,後來屬於鹿港王家;目前為鹿港文教基金會董事長王康壽的住家,由門前春聯橫批「康樂心懷人益壽」,前後「康」「壽」二字隱含屋主的名字。
周代朝廷中,最重要的「三公」所立的位置面對三棵槐樹,在古書《周禮》中:「面三槐,三公位焉」;因此,自古「三槐」意旨大官。宋朝時兵部侍郎王祐,在庭院種植三棵槐樹,並稱「吾子孫必有爲三公者」,表示對子孫的期許,之後兒子王旦真的位至宰相。王家後代,自稱本家為「三槐堂」,如台北羅斯福路上的蛋糕店「三槐堂」的老闆便是姓王。而鹿港的「三槐挺秀」也是應其王氏祖訓遺風而起的堂號吧。
由於「三槐挺秀」為私人產業,無法入內參觀。但從門牆往內望,仍可見到緣的圍欄與馬背屋頂,充滿濃濃古意的窗櫺與有趣的幾何造型磚牆。
↑ 「三槐挺秀」二樓前緣的圍欄與馬背屋頂、窗櫺、及有趣的幾何造型磚牆
半邊井-鹿港人的人情味
「三槐挺秀」最有名的鹿港古蹟就是牆邊的半邊井。不知是在「合和行」時期所建,或是王氏家族入住後所建,不過,一半井在自家中牆內,另一半井在牆外供來往行人,或是家中無井的鄰居取用,展現鹿港人有福同享的人情味。
埔頭街-曾是鹿港小船行聚集的聚落
瑤林街直行至前方第一個轉角點後,便是埔頭街。轉角處藉由第二間街屋往前約2公尺,造成埔頭街與瑤林街間的曲折走勢。整條埔頭街有多處這種設計,讓街道不會呈一直線,如此一來可以擋住鹿港冬天的東北季風,又稱「九降風」的灌入;二來當有盜賊入侵,曲折的巷道抵擋賊人攻勢,也易於捕捉。
因為位於鹿港溪的溪浦前方,故稱為「埔頭街」。
與瑤林街為「合和行」一家大船行所獨佔不同,埔頭街都是小型船行,各家獨立經營,也沒有雇用苦力挑夫協助上下貨,都是全家大小同心協力處理。仔細欣賞埔頭街的街屋,造型較瑤林街樸素,但仍同樣為福州杉打造的門面,方便拆卸門板,以利貨物進出。
君子巷-經過時請君子一點
為了方便臨巷的通行,鹿港的巷道間都有小巷弄互相連通。埔頭街在每一轉角曲折處,也都有長長的巷弄與東邊的「後車巷」與西邊的「成功路」連通,有些巷弄狹窄,僅有不到一步距離,因此若兩人迎面通行,須側身而過。在埔頭街的第二轉角處,左右便有一條通往後車巷及通往成功路的巷弄,通往成功路的巷弄極窄,故有人戲稱其為「君子巷」,以與另一條在鹿港菜園路的「摸乳巷」區別,據說「君子巷」最窄處較「摸乳巷」更窄。
彰化縣茶藝協會-賞鹿港最綠的門聯
在埔頭街底,埔頭街66號,為「」;基本上街屋建築為傳統閩南式建築,並無特殊之處。倒是該協會對藍色執政頗有意見,2010年起,以門聯抒發對時政的不滿,而自2014年綠色執政後,以門聯稱頌,例如:
2015年,綠色執政開始:上聯「春來了綠滿大地」、下聯「恥雪矣精圖台灣」、橫批:「謙卑謙卑再謙卑」、門貼「轉型」「正義]。
其餘各年均挺綠挺到底,令人嘆為觀止! 2021年的春聯,因應新冠病毒的傳染,也應景的寫到「迎春.防疫」。未來到鹿港旅遊時,可繼續追蹤。
註:茶藝協會理事長王順昌先生,其妹為現任彰化縣長王惠美。(藍綠一家?)
↑ 埔頭街「彰化縣茶藝協會」每年不同的對聯,挺綠挺到底(2015、2016)
↑ 依台灣執政的國情,更新每年的對聯 (2018、2019)
鹿港公會堂-日據時期由宮廟改建的建築
由「彰化縣茶藝協會」往前望,前方有一棟頗為洋式的建築,目前名稱為「台灣公會堂」。
此建築最初,為清乾隆34年(1769)廈郊郊行商集資,於鹿港溪北碼頭建造祭祀「蘇府王爺」的「萬春宮」,因為祭祀王爺,所以又稱「王宮」;而其後殿充當為「廈郊會館」。目前前方的「瑤林街廣場」即為北把頭港口所在,可停泊百噸級貨輪。(註:在清初,大陸移民台灣的主要港口地區都有商業團體的成立,以彼此互相協助,稱為「郊行」。當時台南 (府城)、艋舺有有三郊、鹿港有八郊。而所謂"廈郊"指的是船頭行貿易商與廈門對口貿易的商行組織,在當時,艋舺及鹿港都有廈郊的成立。)
清朝嘉慶10年 (1805),泉州人陳克勸隻身到達鹿港,創立「慶昌行」,專營廈郊的貿易商務。「萬春宮」在道光年間,因逐漸陳舊,廈郊商人出資重修,其中陳克勸出資最多,被推為董事,管理萬春宮相關事務,其後子孫亦相繼繼承管理。
↑ 鹿港公會堂前曾為鹿港溪登岸港口之一,可供百噸級船隻停泊卸貨
在日據時期,鹿港溪淤積,港口功能不再,加上日本政府對台貿易管制,鹿港八郊貿易量大不如前,「萬春宮」神祇被迫遷出,被日本人改當「郵局」。
1928年,日本昭和天皇即位慶典,當時的鹿港街長為陳克勸的孫子陳懷澄,陳懷澄一向對神祇祭祀不以為然,當時蘇府王爺神像已不在宮內,為讓鹿港們眾有較為舒適的集會地點,故將「萬春宮」拆除,改建為「公會堂」。建築樣貌便是今日所見的洋式建築。
台灣光復後,台灣各鄉鎮成立「中山堂」,於是鹿港的「公會堂」便改為「中山堂」,為中國國民黨鹿港區黨部辦公室。民國69年(1980)中山堂變更為「老人會」,提供老人休憩娛樂之地。
2007年,鹿港鎮公所整修,將「老人會」遷移至鎮公所附近;2010年此建築又被重新更名「鹿港藝文館」,為藝文展覽活動的場地;之後又改名為日據時期所稱的「公會堂」。
進入公會堂內,通常有各類不同的展覽,其中以書法、繪畫、攝影展居多;後方有關廣的表演台,可提供辦理各種典禮、演講。即使對展覽興趣不高,也可以參觀內部和洋式建築的特色,尤其是挑高的廳堂,相當具有氣勢。
公會堂其實為2層樓建築,中間挑高,入口上方有小樓閣,與現在的樓中樓頗為類似。入口處上方小閣樓上三面拱型長窗,可引進充足光線,設計感十足。
對於鹿港公會堂歷史有興趣的朋友,可以在面向入口處右方牆邊角落找到1933年公會堂改建完成後所刻的「鹿港公會堂記」,對公會堂的歷史有完整的描述。
↑ 1933年所刻的「鹿港公會堂記」,對公會堂的歷史有完整的描述
南靖宮-鹿港第一座關帝廟
緊鄰「鹿港公會堂」有座不甚起眼的廟宇「南靖宮」,這是清乾隆48年 (1783) 大陸福建漳州南靖地區移民鹿港時,奉請當地關公神像至鹿港祭祀,為鹿港第一座祭祀關公的民間廟宇,也是大陸曾有漳州移民定居鹿港的證明。
當時由大陸福建移民鹿港的地區包括泉州、漳州、潮州、福州等地,由於爭奪地盤,移民間常發生爭執械鬥,其中泉、漳間的爭鬥最為有名;在中部地區,包括鹿港,因為泉州人多勢眾,最後漳州人移居山線一帶,海線由泉州人盤據。也因為漳州人的退出,「南靖宮」由原來漳州人祭祀的「人群廟」,成為埔頭街民眾祭祀的地區「角頭廟」。
↑ 「鹿港公會堂」旁的「南靖宮」祭祀關公,為200年前漳州移民所建
由南靖宮街屋式門口踏入三川殿,兩旁的龍虎堵上各有降龍伏虎石雕,雕刻石材看來頗新,應該是1970年代南靖宮重修時的作品。
由山川殿望向建築內部,中央有片小中庭,中央擺設植栽,兩旁過廊牆上有石板書法植物畫作雕刻,所署年代也是1971年(庚戌年)。石板刻上方擺置交趾陶塑,以玻璃櫃保護。
至於三川殿前上方的「伏魔大帝」,正殿上「義勇凌雲」、「義凜千秋」等匾額,也都是重修時所掛。
經由過廊至正殿,神龕內關公神像為230年前,由南靖關帝廟奉請而來,神像前有周倉持刀守護;神龕兩旁對聯「是君是臣大業三分 宜兄宜弟高風千古」,充分展現民間對關公忠義精神的景仰。
站在正殿往向門外,可見到當時鹿港溪溪港口的廣場,可想像當時漳州先人自大陸移民台灣時上岸時的樣貌。
↑ 由正殿往外,可見門外「瑤林街廣場」為當時的鹿港溪港口所在
老師巷-埔頭街底的文昌穴
由「南靖宮」往前便至埔頭街底。
埔頭街底與文開路交叉口前巷道為文開路32巷,在過去有許多老師居住於此巷中,所以被稱為「老師巷」,據說是因為新祖宮至文開路32巷之間的「新宮里」為「文昌穴」所在,所以居民多頗會念書,在過去年代,有才氣得的人才考得上師專,才可以當老師,所以,此處因「三腳步就有一老師」,無怪乎被捧為位居「文昌穴」。現在的老師街上,一間,間的小商店賣著鹿港名產、藝品...,不禁問,老師現今的老師是不是還那麼值錢呢?
在「老師街」口,有乾隆時期朝廷勅建,台灣唯一的官方媽祖廟「勅建天后宮」或稱「新祖宮」便位於此,可以進入「新祖宮」內參拜讀碑,之後便可由號稱「老師巷」的文開路32巷往前,繼續沿路逛著各種商店,前往鹿港著名的媽祖廟「天后宮」。(有關天后宮、新祖宮請參閱:【彰化.鹿港】鹿港三座獨一無二的媽祖廟一次拜完 (天后宮、新祖宮、興安宮))
後記:
鹿港中山路兩邊的巷道都是數百年的老街,不過傳統上,把「瑤林街」、「埔頭街」這一段稱為「鹿港老街」,所以遊客眾多,巷內每一棟老房幾乎90%以上都被租用成為土產、藝品店;對於逛街購物的朋友在這大約1公里的老街邊逛邊買,應該可以逛得頗開心。喜歡拍古裝照的朋友可以在老街的店家租到旗袍,邊逛邊拍照,可以逛得古色古香。但是純粹欣賞古蹟的心情,緬懷鹿港舊日時光,由合德堂、三槐挺秀、君子巷、公會堂、南靖宮,逛到老師巷,依樣可以有濃濃的古意鄉情。
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