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說道鹿港老街巷道,就不能遺漏了號稱「九曲巷」的金盛巷。金盛巷不只因為多處轉彎曲折、巷弄結構特殊而著名,也因為金盛巷內自古多為富家巨賈居住,典型大戶人家的古厝建築造型,古意盎然;其中更有因自清朝時期,富商官宦的「慶昌行」陳氏家族所在的十宜樓與意樓而名聞遐邇。

如何前往金盛巷?

金盛巷位於鹿港街道南端,主要街道中山路南段後方巷弄。

進入金盛巷的入口有2處:一處位於民族路163號 (生炒五味) 與167號 (朝和餅舖) 之間 (由玉珍齋前十字路口往前望即可見到);另一處則位於民族路185號 (土魠魚羹) 與 187號 (漢彬水餃)之間 (第一市場內)。

建議由第一處進入金盛巷,可以立刻體會到九曲巷的特色-彎曲的巷弄,以及古厝的特色建築。

但無論由哪一處進入,都會在第一轉折處交會。在交會點上往巷內望,可見到彎曲的巷道結構呈現眼前

02鹿港九曲巷入口-2
↑ 民族路163號 (生炒五味) 與167號 (朝和餅舖) 之間的入口

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↑ 進入九曲巷可見巷弄間的古厝林立

03鹿港九曲巷入口古厝圍牆
↑ 入口處旁的古厝圍牆工字紅磚,古意盎然

01鹿港九曲巷入口-1
↑ 民族路185號 (土魠魚羹) 與 187號 (漢彬水餃)之間的入口

05鹿港九曲巷入口交叉口
↑ 九曲巷兩個入口交會處,可見彎曲的巷道結構

九曲巷 今昔

在鹿港港灣逐漸淤塞,之後船運逐漸蕭條,日據時期的末期,鹿港繁華興盛的景象已不復見;加上,台灣鐵道經過彰化並沒有延伸至鹿港,之後的高速公路也未經過鹿港,因此,鹿港的商業逐漸蕭條,年輕人離鄉北上,各奔前程。那個時候的鹿港,在一般人的眼中,就是一個落寞的小鄉鎮,徒留「一府二鹿」的虛名。

近年來,台灣旅遊風氣日漸興盛,許多鹿港遊子帶著尋根的心情回鄉,各地遊客在假日會到鹿港逛逛廟宇老街,一時之間,鹿港的街道活絡了起來,過去鹿港小旅館幾乎無人問津,現在則大小型旅店充斥,民宿業興盛,假日甚至一房難求。

進入九曲巷,過去日漸殘破的古厝、倒榻了的屋頂圍牆,一家家的翻修改建,有些改建為茶館咖啡樓,有些則成為古厝民宿,多金遊客不惜數萬元包棟入住一晚,體會住在古厝老屋的滋味。因此,散步於巷內,可以見到正在翻修,或翻修不久的古厝,待價而沽。

04鹿港九曲巷古厝整修後
↑ 因應鹿港觀光風氣日盛,九曲巷古厝民宅翻新

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↑ 九曲巷入口古厝改建為茶館

九曲巷 古厝賞析

由雙入口交會點往內走,前方第一個轉折處,如果在秋冬「九降風」橫掃鹿港的日子,在轉折點上便可以明顯感受到無風狀態,冬天放晴陽光普照下,更可以感受「曲巷冬晴」的九曲巷特色。

Look2up的老家在中山路上,外婆家則在「十宜樓」內;每當到外婆探望,回家時外婆總會吩咐:「走金盛巷,風比較沒那麼透 (風比較小的意思)」。

06鹿港九曲巷曲巷東晴
↑ 曲巷冬情,九降風不入,暖陽普照

由第一個轉折點往前,至第二個轉折點之間,只有短短的10幾公尺,卻是觀察九曲巷古厝的精華點。

金盛巷(九曲巷)的左邊一整排牆面,為中山路店家的後面,一板板小門扉便是中山路店家的後門,可以感受到過去號稱「全台最大商店街」的五福大街商店長條狀的建築,縱身極長。

金盛巷(九曲巷)的左邊則為金盛巷古厝,門面不寬,在轉角處的牆面通常弧形而不是直角。

金盛巷店家,在清朝時期多為一般不需門面的商家、小店,或是家庭工廠;例如過去過年時做年糕,金盛巷內就有幫忙將糯米輾成漿的代工;在清明節鹿港研習福建傳統吃春捲,金盛巷內就有春捲皮的製作代工,都是家庭經營。目前這家春捲皮代工家庭還在營業中。

為何這條巷為何稱「金盛巷」? 一說是住在巷內多是具商富賈,家財萬貫,所以稱為「金盛」;另一說法是,因為自古中山路店家的廁所都設在後門旁邊,巷內因此有一個個糞坑開口,每星期會有農家到巷內挑糞澆菜,「糞水」顏色呈金黃,所以稱「金盛」。目前已蓋為抽水馬桶,因此金盛巷已經不見一家接一家的糞坑開口了。

07鹿港九曲巷第一處曲點
↑ 九曲巷因巷道轉折,常見弧形磚牆,而非直角轉折

08鹿港九曲巷說明牌
↑ 九曲巷內的介紹說明牌

第二處轉折點前方,一邊門上有「彭城堂」字樣,為中山路劉姓主人的後門,據說現為劉姓宗祠。門前有一使用了幾十年的井水打水水龍,過去為附近居民共同使用的水源,至今仍可使用,夏天許多遊客至此,多會自行壓水,體驗冰涼的井水。

09鹿港九曲巷第二處曲點前
↑ 九曲巷的第二處轉折點,古厝門扉與古老井水汲水水龍

第二處轉折點往前至第三處轉折點僅有5步距離,往前、後望,可見到一間間古厝平房,馬背屋頂造型,為中國傳統閩南式建築。

馬背屋頂下方都留有通氣窗櫺,許多人家多使用綠色琉璃瓦材質陶製材質,極為高雅。

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↑ 第二處轉折點往前至第三處轉折點僅有5步距離

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↑ 九曲巷內的古厝低矮的街屋與馬背屋頂造型

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↑ 綠色琉璃氣窗,在鹿港巷弄間常可見到

差點消失的「石敢當」

在第三處轉折處的弧形磚牆下有兩塊石塊,遊客常會不知此石塊為何,其實,這是丁字路口或轉彎路口上常見的驅邪避煞石敢當,本來位於對角處中山路店家的後門旁,但因為中山路店家整修房屋,所以將這兩塊石敢當移到目前的弧形磚牆上了。由於上方並沒有常見的「石敢當」字樣,所以鮮為人知。

其實般動的店家應該把他移回原地,或是鹿港鎮公所也應該協助處理,這也是鹿港古蹟,不是嗎?

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↑ 九曲巷第三轉彎處的「石敢當」,少為人知

十宜樓 & 走馬樓

轉過第三轉彎處往前,出現筆直的巷弄。左邊一樣是中山路店家後門,右邊則是金盛巷的古厝住宅,往前望可見到橫跨金盛巷的紅色過廊,這便是九曲巷著名景點-十宜樓的「走馬樓」。

第三轉折處後,此段的九曲巷變都已住家為主,也是自古騷人墨客來往或居住的巷弄。

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↑ 過第三處轉折點後,呈現筆直的巷弄

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↑ 鹿港十宜樓前,往巷上方的空中通道-「走馬樓」

Look2up的外婆家就在十宜樓內,所以到台北讀大學之前,幾乎天天在此出入,左右鄰居,幾乎每家都進去串門子過。但現在許多家都已經搬家了,其中有一家古厝主人搬家,古厝逐漸傾頹,前幾年重新整修租給民宿「小艾民宿」經營包棟出租,日租萬元;幾次經過都大門深鎖,不知生意如何。

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↑ 九曲巷十宜樓前古厝重新整修為民宿

一般遊客經過「走馬樓」下,見到「十宜樓」的說明牌,都以為「走馬樓」就是「十宜樓」。

其實,「十宜樓」是清朝鹿港廈郊商會主導者,陳克勸家族的後代-清朝道光時期陳祈及其子所建。

陳氏家族興建的十宜樓包括目前中山路147、149號,以及金盛巷37號;在過去中山路147號為陳氏家族的住宅,149號為陳氏家族招待客卿用的豪華樓房「客卿宅」,而金盛巷37號為另一處後方家宅,這三棟建築之間,因為隔著金盛巷,所以中間架樑成通路連接,稱為「走馬樓」。

十宜樓在興建完成後,經常有鹿港的騷人墨客至十宜樓內吟詩賞月、怡情弄詞,稱之為「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」之「十宜」,有所謂「九曲巷中 風不到,十宜樓上 士閒吟」的雅致之情。

但是,就Look2up從小住在十宜樓內的生活經驗,家中老一輩對十宜樓的發音,以閩南語的"十字樓"發音 (si-li-rau),而不是"十宜樓" (si-i-rau);這是因為十宜樓從中山路147、149號長條街屋,延伸至金盛巷,經走馬樓連接金盛巷37號,與金盛巷正好是十字型交接,所以稱為「十字樓」。至於為何變成目前稱為「十宜樓」,個人認為是陳家陳懷澄之後,文人雅士多在此聚會,風雅之際,改稱為「十宜樓」的。

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↑ 九曲巷巷道兩邊的建築即為十宜樓古厝

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金盛巷37號入口,慶昌陳氏家族的家宅

陳氏家族在台灣三大民變之一的「戴潮春事件」後,因出金對抗戴潮春民兵,受到其他共事者的詐騙坑殺,導致家境日衰;加上陳家主人為保持十宜樓的風花雪月,勉力經營,導致財力窘迫,於1928年,將十宜樓中的中山路149號,較豪華的「客卿宅」賣給了當時在金盛巷內經營五金材料的「順元興」行號主人莊再添 。

Look2up自小在中山路149號內外穿梭,年紀太小無法體會當時的豪宅有多豪華;如今想來,內部畫棟雕樑、古詩字畫、三進樓井、拱形隔牆、陶彩剪粘,確實非一般人家可以擁有。尤其是莊家六房所住的後方,為十宜樓的「槍櫃房」(過去稱「槍櫃仔」),設有前後槍孔,小窗可以監視金盛巷前後動靜,十宜樓其實宛如一座自家城堡一般,鹿港8景12勝中的「槍櫃風雲」便是此處。而在槍櫃下方牆面上有一排10樽甕牆,也是當時有錢人家才會設計的牆面造型。

十宜樓的中山路149號,在莊再添之後,六房繼續經營「順元興」,但後人無人繼承,其餘各房也分散至台灣各地,一度曾經失修傾頹,暫為七房兒子的「鹿溪文史工作室」;陳家在147號及金盛巷37號亦有相似狀況,後代遠離鹿港,分散各處。

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↑ 九曲巷上方為通聯十宜樓兩邊的「走馬樓」,仍保留最初的建築

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↑ 十宜樓二樓的「槍櫃」及「槍孔」,體驗鹿港「槍櫃風雲」

於2020年,經陳家、莊家各房與彰化縣政府協調,決定將十宜樓全面整修,已於2020年3月13日動工,預計2021年10月可整修完成。整修完成後,將開放幾處重點提供參觀,中山路149、149號內天井,以及走馬樓應該是其中的重點。據說將於前段規劃經營茶室、咖啡室,供遊客入內參觀品茶,為鹿港增添觀光景點。諸位朋友可以拭目以待,有一天也能登樓,體驗「宜琴、宜棋、宜詩、宜酒、宜畫、宜花、宜月、宜博、宜煙、宜茶」之「十宜」,體會所謂「九曲巷中 風不到,十宜樓上 士閒吟」的風情。

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中山路147、149號的十宜樓正面,正進行大改修

意樓春深

穿過「走馬樓」往前,前方有通往中山路的小巷。小巷轉角處建築,為中山路119號,此處也是陳克勸陳祈家族的「慶昌行」家業,為廈郊的商業辦公處所。在日據時代曾為施姓家族有,後再為陳家後裔陳懷澄買回。但因陳家逐漸遠離鹿港,也因無人居住而逐漸傾頹;後來台中以製作「松子酥」著名的「俊美食品」老闆陳俊德買下整修,所以現在中山面店面為「俊美食品」鹿港店。

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陳氏家族「慶昌行」,曾經是廈郊的商業辦公處所

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慶昌行為「俊美食品」買下整修,中山路店面成為「俊美食品」鹿港店

九曲巷慶昌行旁的小棟建築也本是慶昌行的一部份,「俊美食品」買下整修後,成為「俊美藝術典藏館」,收集各種藝術品,但目前不對外開放。

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慶昌行旁的小棟建築,整修後成為「俊美藝術典藏館」

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「俊美藝術典藏館」後方內部 (九曲巷側)

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「俊美藝術典藏館」前方內部 (中山路側)

由金盛巷與中山路連結的小巷進入,可以沿著狹長的建築欣賞這董老建築的外貌。行至中段請往上看,在一棵枝葉茂密的枝從間,可以見到一扇圓窗閣樓,一般人稱之為「意樓」,他真正的名稱,陳家稱之為「天遺室」,過去為陳家的書房。

欣賞「意樓 (天遺室)」的圓窗,葫蘆與銅錢交疊的造型,代表「福氣」與「富貴」,具有十足的藝術氣息與古意,為鹿港藝術建築創作的頂尖之作。

圓窗外庭園種植的為「楊桃樹」為當時主人陳懷澄的媳婦黃純,吃楊桃吐出仔丟到庭院間而長出,至今約90多年。

至於「意樓」的悲戚故事「尹娘傳奇」只是文學家創作,附加於意樓的穿鑿之說,便不再此細訴。

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↑ 九曲巷「慶昌行」屋側建築

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↑ 已整修完成的意樓,實際名稱為「天遺室」,過去為陳家的書房

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↑ 意樓圓窗,葫蘆與銅錢交疊的造型,代表「福氣」與「富貴」

走過慶昌行意樓,可以穿過小巷,至巷口的「阿振肉包」購買鹿港名產;也可以回到九曲巷繼續往前,前往「興安宮」(相關文章介紹按此)及「龍山寺」(相關文章介紹按此)。

後記:

鹿港金盛巷,俗稱九曲巷,是一條長度不長,曲折有趣的巷弄。巷弄間鹿港古厝的風情、十宜樓的今昔樣貌、跨越金盛巷十宜樓的「走馬樓」、十宜樓的「槍櫃風雲」,以及意樓春深的圓窗造景,都值得細細品嘗。

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