「會津若松城」是福島縣的日本百大名城,又名「鶴城(鶴ヶ城)」,為一座梯郭式的平山城,到會津若松旅遊時,必遊的景點之一。
在1874年因日本政府頒布廢城令後遭拆除,遺跡改建為「鶴城公園(鶴ヶ城公園)」,在1930年就已經指定為國家史蹟,但直到1965年重建天守閣,規劃為「若松城天守閣鄉土博物館」;1990年之後,將外護城河外的部分城堡遺跡也列為國家史蹟,同時逐步對部分的櫓門進行遺構的復原。
「若松城」建於14世紀,一直延續至19世紀的日本幕府末年,都是鎮守會津地區的重要據點;尤其在日本幕府軍與新政府軍之間內戰的「戊辰戰爭」中,為幕府軍最後鎮守的城堡,在日本城堡當中確實有其特殊的地位,因此,會津若松旅遊時必然應列為重要景點。
交通方式:
在會津若松市內旅遊,建議購買「觀光巴士1日周遊券(まちなか周遊バス1日フリ乘車券)」 600日圓(小人300日圓),便可搭乘觀光巴士,一日暢遊包括「若松城」在內的會津若松市內各景點,如果不買周遊券,搭乘觀光巴士單次210日圓,因此若有上下車3次以上的需求,建議購買周遊券。
觀光巴士(まちなか周遊バス)有2種,紅色的路線的「あかべぇ」號(標示為A線),及藍色路線的「ハイカラさん」(標示為H線),這兩線巴士為左右互相循環的路線運行,以「會津若松站」當成起點(A1、H1),在會津若松站前6號巴士站乘車,紅色A線往右行前進,藍色H線往左,所以要前往各景點時,依路線圖可以選擇較近的路線來搭車。
觀光巴士有2種:紅色的路線的「あかべぇ」號(右圖),及藍色路線的「ハイカラさん」(左圖)
例如:由「會津若松站」前往「若松城」,搭乘藍H線到達「鶴ヶ城入口」為H14,也就是要經過13個站別可以到達,如果搭乘紅A線,要繞比較遠,到達「鶴ヶ城入口」為A27,要經過26個站別可以到達,時間多一倍。如果由「東山溫泉站」出發,搭紅A線經過的站別就比較少,搭乘藍H線就必須繞回會津若松站再繞到「鶴ヶ城入口」,需要浪費許多時間。換句話說,因為微循環巴士,不管搭乘紅色A線或藍色H線都可以到達要前往的地點,但是還是要斟酌搭車地點與到達地點之間的關係來選擇要搭哪一線巴士。
注意!
1. 「觀光巴士1日周遊券」無法在車內購買,必須在指定的售票窗口購買;會津若松站的售票地點就在6號巴士站搭乘觀光巴士前的「會津巴士站前觀光案內所」窗口購買(請參考上圖),距離6號巴士站只有10公尺。其他售票窗口請參閱官網(按此連結)。
2. 使用「觀光巴士1日周遊券(まちなか周遊バス1日フリ乘車券)」除了搭車之外,在各觀光景點,包括「若松城」的門票都有折扣,在入場買票時要記得出示周遊券。
↑ 周遊券售票窗口:距離6號巴士站只有10公尺的「會津巴士站前觀光案內所」
↑ 觀光巴士(まちなか周遊バス)路線及時刻表(PDF檔下載按此)
搭乘觀光巴士,如果搭乘紅A線,下車後前方右邊巷道便是若松城入口;如果搭乘藍H線,下車後過馬路前方右邊巷道便是若松城入口,入口處標示「鶴ヶ城入口」,前方白色歐式建築的「北出丸咖啡店」是最明顯的建築,由咖啡店前方的巷道直行,便可到達「若松城北出丸大守門前」。
也可以在下車後往前走,到達前方十字路口,有一家會津地區著名的和果子專賣店「會津葵」本店,十字路口有大型「鶴ヶ城入口」標示,在此左轉前行也可到達若松城北出丸大守門前」,只是繞得比較遠,提供給想買「會津葵」和果子的朋友參考。
在參訪「若松前」建議先至官網下載「鶴ヶ城城址地圖」,規畫參觀路線,以免匆匆進入,漏掉了重要景點。
↑ 鶴ヶ城城址公園地圖 (地圖JPG檔下載)
路底轉入「北出丸大手門」前有一家「本丸茶屋」,販售當地物產,也提供各式的蕎麥麵、豬排飯、冰淇淋等食品。茶屋販賣的現烤「糯米丸子」稱為「厄除丸子(厄除だんご)」,烤得香味撲鼻,口感Q彈,可以入內小坐,花300日圓買支「糯米丸子」,老闆娘會奉上好喝的麥茶。展現會津人的好客精神。
↑ 「北出丸大手門」前的「本丸茶屋」,現烤「糯米丸子」烤得香味撲鼻,口感Q彈
由「本丸茶屋」往前數公尺便是「北出丸」的「大腰掛」處,三層重疊的城牆,為若松城迎敵的重要關卡,在「戊辰戰爭」中,新政府軍曾在此處湧入大軍攻城,但終究無法由此突破。
「北出丸」入口大腰掛左右2邊分別為若松城的內外護城河(內外濠),位置險要。站在「大腰掛」前方,望著悠悠碧綠的的護城河,想像「戊辰戰爭」攻城戰的慘烈,內戰相殘,自己人殺自己人,心中淒然。
↑ 「北出丸」的「大腰掛」,三層重疊的城牆,為若松城迎敵的重要關卡
由「北出丸大手門」進入「北出丸」的遺跡區域,當年此處與西邊的西出丸、東邊的二之丸與中間的本丸互相呼應,一旦此處遭到攻擊,其他三處可同時支援,為若松城最重要的櫓門據點。
穿過北出丸,進入「若松城」境內,太古門前張貼了「若松城(鶴城)」的介紹,短短文字說明若松城建於14世紀的葦名氏,直到1593年浦生氏建立7層天守閣,將若松城命名為「鶴城」;到了1639年,加藤明成將天守閣改為5層,並建了「北出丸」、「西出丸」的防禦城區而完成了若松城完整的建築架構,在1868年的「戊辰戰爭」中,歷經新政府軍1個月的炮火猛攻依然屹立不搖。(註:但最後仍被政府軍攻破入城)
往前走到太鼓門前,太鼓門為若松城的大守門,北出門進入本丸間的大門,過去此處建有多聞櫓門,門樑上架設一面寬1.8公尺的太鼓,多聞櫓上發現有敵人攻城,立刻擊鼓示警,所以稱為「太鼓門」。
由太古門前的石垣間可直接望見位於本丸間的天守閣。
走在太鼓門石垣通道間,除了「太古門」介紹,還張貼了「「若松城天守閣鄉土博物館」將展示「白虎隊」的收藏品展。
提起日本戊辰戰爭的「白虎隊」,常會引起Look2up心中隱隱的痛。
在1868年日本幕府軍與新政府軍在會津戰爭中的「戊辰之役」,挺德川幕府的「奥羽越列藩同盟」,其中的「會津藩」依年齡將武家男子分為「玄武隊(50-56歲)」、「青龍隊(36-49歲)」、「朱雀隊(18-35歲)」及「白虎隊(16-17歲)」等4隊加入戰鬥;在戰鬥過程中,18歲以上的各隊幾乎被擊破殲滅,白虎隊士20人退守至飯盛山。在飯盛山上見到若松城方向起火,以為若松城已被擊破 (其實是民家失火),20人經過激烈的辯論,認為即使趕往城內支援,也無法獲勝,被敵軍擒獲是一生的恥辱,身為武士,失敗本當切腹自殺,於是20人集體切腹自盡,其中僅有1人獲救,19人身亡。
白虎隊成員雖規定為16-17歲,但是其中有幾名僅有14-15歲,隱匿年齡參加。這年齡為高中生的年齡,一群年紀輕輕的武士,為了幕府與天皇間的爭鬥而以最慘烈的方式犧牲性命,可是,引起這場戰爭的大人們,戰爭後個個依然擁妻生子、長命百歲,享受榮華;令人喟嘆!
↑ 太鼓門石垣通道間,「若松城天守閣鄉土博物館」展示「白虎隊」收藏品展的海報
通過太鼓門,門邊展示了「鶴城歷代城主的家紋」,展現若松城自1384年以來,8代城主的悠久歷史。
太鼓門後方的空地有座「鶴ヶ城喫茶」,賣日式茶點、咖啡、輕食或是拉麵、咖哩飯等,在中午時間在此用餐的遊客很多,生意興隆。
同一棟建築的右邊則為「觀光案內所」,可以在此索取若松城的相關資料及地圖,收集「日本百名城」印章的朋友,可以在此蓋到攻城印。
↑ 太鼓門後方的空地建築,左邊「鶴ヶ城喫茶」可休息用餐,右邊則為「觀光案內所」,可在此蓋攻城印
空地後方的石垣處為「舊表門」,通過表門便進入若松城的中心本丸地區。站在「舊表門」前可以近距離的欣賞復原後的「鶴ヶ城」天守閣,在藍天下白色塗漆的天守閣相當美麗。舊表門旁種植了數棵櫻花,如果在櫻花盛開季節前來,此處大概是拍攝若松城天守閣櫻花的好地點。
「舊表門」旁道路前方,本丸側邊的建築物為「會津若松觀光協會」兼「若松城管理事務所」。
↑ 在櫻花盛開季節前來,舊表門前大概是拍攝若松城天守閣櫻花的好地點
「若松城管理事務所」往前望,在前方石垣上方有一座鐘樓稱為「鐘撞堂」,這一座鐘在戊辰戰爭中,如果這座鐘每小時持續正確的報時,表示若松城依然健在未被攻破,鐘聲是讓城外的幕府軍提高士氣的重要來源。這座鐘唯一一次沒有響是在若松城被攻破投降的那一天。當Look2up走到「鐘撞堂」階梯前,剛好是正午12點,聽到「鐘撞堂」被撞響的聲音,心中頗又感觸。
「鐘撞堂」的城垣四周,以及往前本丸後方的林蔭通道種滿櫻花,是賞櫻季節的賞櫻名所,可惜太早到達,櫻花尚在含苞中。
↑ 「鐘撞堂」在戊辰戰爭中的持續正確的報時,表示若松城未被攻破,鐘聲是讓城外的幕府軍提高士氣的重要來源
進入「舊表門」前,抬頭望向前方的天守閣,天守閣旁的石垣上也種滿了櫻花樹,由本丸延伸而出的大片綠地上,幾處涼亭間都是歇息拍照的好地點。
「舊表門」對面有一座「鶴城稻荷神社(鶴ヶ城稲荷神社)」,據說是600年前,城主蘆名直盛在建城時,為祈求建城順利,向田中稻荷神社祈願,晚間夢間神明顯靈,隔日雪中有狐狸的足跡出現,於是勸請建立了這一個神社,同時也建成了這座易守難攻的名城。
通過「舊表門」便可見到一大片的本丸遺跡處的大草坪,由於已經成為公園,所以草坪間可見到諸多的裝飾,多處可見的是以各種顏色的傘擺置在林木中裝飾。
天守閣位在本丸的東邊,由天守閣旁的入場券賣場購買入城券,410日圓(小人150日圓),出示「觀光巴士1日周遊券」以團體票360日圓價格打折購買。若連本丸區的另一景點「麟閣」一起參觀,票價為510日圓。
購票後登上正門的鐵階梯進入天守閣內。在階梯前方可以見到天守閣下方的石垣建築為日本古城堡石垣「野面積」的方式建構。
若松城天守閣在1965年保留最後5樓的架構,以鋼筋混泥土重建,參訪時恰逢「白虎隊」的收藏品展,所以2-4樓的展出禁止攝影。
進入天守閣一樓,展示當時天守閣建築工程進行時的狀況。
之後2-4樓展出「白虎隊」的相關介紹、當時的文件資料、使用的用品等;見到「白虎隊」隊員的照片,青澀的面孔,不禁想:在飯盛山上,以為若松城已經被破,自刃殉國前,年輕的生命心中不知是甚麼樣的心緒,讓白刃插入自己的身體中求死....
4樓部分的區域,屬於過去人物介紹的展示是可以拍照的,不過,對於日本歷史不熟或沒興趣的遊客可能只是匆匆而過吧!?
登上頂樓,拉開玻璃門可以到外面的圍欄上眺望若松城周邊,包括「南走長屋」及用來儲存糧食的倉庫「干飯櫓」都可以見到。而稍遠處則是會津若松市吉當時城下町的景觀,由於當日天氣頗佳,所以遠方的山巒景觀都清楚可見。但由於頂樓的風跛為強勁,許多遊客擔心被風吹落,所以匆匆一瞥便再回天守閣內。
在天守閣上盤桓30分鐘,看白虎隊的史蹟資料展,心中有些淒然。匆匆走下天守閣,來到本丸的鶴城公園處。
本丸地區為城主活動的場所,所以可以見到「表御座跡」及「藩主居間跡」都是當時藩主居住辦公、接見訪客的地方,如今這些建築都已經不見了,徒留一大片遺跡以及本丸前方1956年9月17日的「鶴城天守閣復原紀念」飲水處。
↑ 本丸地區為城主活動的場所,可以見到「表御座跡」及「藩主居間跡」等遺跡
前往本丸的另一處景點「麟閣」,繞經天守閣的另一邊,此處沒有種植櫻花樹,有些空蕩,但伴著旁邊的老松樹,在藍天白雲下更顯天守閣的秀麗之氣。
如果對於日本茶道有興趣的朋友,對於若松城「麟閣」應該會有要入內欣賞。
「麟閣」內是一座日本茶室,此處被稱為「三千家茶道再興之地」,稍稍說明一下給有興趣的朋友參考:
1591年,日本茶道宗師千利休莫名其妙(原因很多)被豐臣秀吉命令切腹而死,千家的茶道風氣逐漸消退;當時會津藩的藩主蒲生氏郷惋惜茶道斷絕,所以隱匿了千利休的兒子千少庵,同時與德川家康向豐臣秀吉推動恢復千家茶道。
終於在1594年千少庵再度被召出,前往京都復興了千家的茶道,之後由三位孫子繼承,奠定了千家茶道興盛的基礎。而當時千少庵在會津受到蒲生氏郷的照顧期間,為蒲生氏郷在若松城中建造了「麟閣」茶室。
在戊辰戰爭中會津藩被破,若松城被拆;當時會津森川家森川善兵衛擔心貴重「麟閣」茶室遭到破壞,1872年重金將茶室移至自己家中。直到2000年,會津若松市建市90周年,再將「麟閣」移到原來所建的地方。
所稱「三千家茶道再興之地」指的是此處為"三位"千利休的孫子在京都重興千家茶道的地方。
由「麟閣」門前,紙彩傘裝置的大門入內,沿著草木扶疏的林園前進,當時千少庵為蒲生氏郷的茶室在林木之間,黃色土牆、圓形竹窗,頗有意境,尤其是幾朵3分開的櫻花前,更是充滿禪意。
行至麟閣中千少庵所建的草庵風的茶室,內部壁龕中的赤松梁柱據說是千少庵親自削整所建。壁龕中掛著「一期一會」的書軸,這是千利休最重視的茶道的精神「珍惜此時此刻,所以予以對方最誠摯的款待」。
轉到茶室後方有一處高66公分、寬63公分的小洞,這是客人所使用的進出口,稱為「躙口」,無論身材高矮,進入茶室都必須彎腰屈膝,除了以謙誠感激的心進入,也代表了眾生平等的精神,在進入茶室的那一刻,全部的人屏除身分低貴賤,回歸人性本質。
↑ 「麟閣」草庵風的茶室,內部壁龕中的赤松梁柱據說是千少庵親自削整所建
↑ 壁龕中掛著「一期一會」的書軸,是千利休最重視的茶道的精神
↑ 客人由「躙口」進出,表示無論身材身份,都必須彎腰屈膝進入,一律平等
短短的10分鐘,繞了「麟閣」一圈,對於千利休的茶道精神似乎有另一層的體會。
走出麟閣,沿著本丸的公園走道穿過「舊表門」、「太鼓門」,經由「北出丸」回到觀光巴士的搭車處,下一站,想到七日町散散步去。
後記:
走訪若松城的心情其實有些複雜,畢竟1868年的戊辰戰爭距今只不過150年,這一座名城由14世紀建城開始,直到19世紀不斷的面臨連串的戰事,而其中最為慘烈的「白虎隊」就在近代史中發生;或許,是因為當日的天守閣內剛好展出「白虎隊」的收藏品展,看到19個年輕生命為了大人們的爭權奪利而犧牲,不知為何而戰、為誰而戰的年紀,就如此消逝,心中的哀傷之情,久久無法釋懷。
但是,相反的,見到「麟閣」茶室的故事,有藩主為了保護茶道宗師的後人、為茶道的振興而努力,有富翁為了保護茶室遺產,不惜一擲千金,最後讓珍貴的歷史遺產得以延續,心中也隨之感動起來。
到會津若松旅行,走訪「若松城」,很難得的不只是為旅遊而旅遊,而是觸動了心靈深處的一些些悸動,在此與朋友們分享,希望不會過於文青,讓朋友們受不了...
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「若松城(鶴城)」相關資訊:
地址:〒965-0873 会津若松市追手町1-1
電話:0242-27-4005
官網:http://www.tsurugajo.com/turugajo/shiro-top.html
開城時間:8時30分~17:00 (最後入場16:30)
票價:
大人410日圓、小人150日圓;含「麟閣」入場:大人510日圓;
持「觀光巴士周遊券」360日圓,含「麟閣」入場:大人450日圓。
會津若松觀光巴士(まちなか周遊バス)」官網:https://www.aizubus.com/rosen/machinaka-shuyu
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