「大內宿」是福島縣著名的景點,10幾年來,人氣一直排名第一。到會津若松旅遊,建議將「大內宿」排入行程,體會日本江戶時代,旅人在窮山惡水的旅程中,住宿歇息的地方;這完整保留300多年歷史的「茅葺屋根」的「宿場」建築,值得花半天到一天的時間去逛逛。
1981年「大內宿」繼長野縣「妻籠宿」、「奈良井」之後,依日本「文化財保護法」以「宿場町」類別被列為「重要傳統的建造物群保存地區」;目前純粹以「宿場町」列為「重要傳統的建造物群保存地區」僅有6處,其中最北端的便是「大內宿」。
大內宿交通:
一、大眾交通工具:
1. 會津若松-湯野上溫泉站
由會津若松搭乘會津鐵道列車至「湯野上溫泉」站下車,車行時間30-40分鐘,單程票價1030日圓。
2. 湯野上溫泉站-大內宿
「猿游号」觀光復古巴士:
4月至11月間,在「湯野上溫泉」站外轉搭「猿游号」觀光復古巴士至「大內宿」;每日8車次循環「湯野上溫泉」-「大內宿」之間,購買一日券1000日圓,可多次使用,車行時間20分鐘;(猿游号網站按此;猿游号時刻表說明PDF檔下載按此)。
搭乘會津鐵道列車至湯野上溫泉站,猿游號復古觀光巴士會配合列車到達時間發車,不會等太久,甚至有些間隔僅有2分鐘,反而要注意時間的把握。
↑ 「猿游號復古觀光巴士」配合列車到達時間發車(相關資訊按此)
3.「大內宿共通優惠套票」之使用:
搭乘會津鐵道列車至「湯野上溫泉」站轉乘至「大內宿」使用「大內宿共通優惠套票」會比較優惠,包括「會津鐵道的列車搭乘二日有效票券」+ 「 猿游號復古觀光巴士一日票券」;票價:成人1900日圓、小人950日圓。
注意事項:
(1) 注意! 會津若松站內不賣「大內宿共通優惠套票」!! 因為會津鐵鐵道的起點站是西若松,如果由會津若松前往,請先在站內購票機購買「會津若松-西若松」的車票190日圓,然後上車後,向車掌先生購買「大內宿共通優惠套票」;
(2) 購買時請特別聲明要買「單程票(片道乘車券)」(「西若松-會津田島」單方向)或「來回票(往復乘車券)」(「西若松-湯野上溫泉」來回),價錢都是1900日圓;車掌通常不會說英文(當然也不會中文),所以請用白紙先寫好「片道乘車券」或「往復乘車券」,請寫大一點,如果買錯了,問題很大!!
(3) 如果在車上沒找到車掌,或是車掌把票賣光了,請在「湯野上溫泉」站下車後,在出口旁的售票處,直接向售票人員購買也可以。
以上有關會津鐵道「大內宿共通優惠套票」官網介紹按此(日文)。
↑ 使用「大內宿共通優惠套票」時,會津若松與西若松間需另外購票
二、 計程車 (湯野上溫泉站-大內宿):
如果以上猿游号巴士時間無法配合計畫時間的安排,或是,在冬季沒有巴士往來「湯野上溫泉」站與「大內宿」之間,可以在「湯野上溫泉」站搭乘計程車。計程車車行距離約5.5公里,約15分鐘到達,車資單程約2000日圓。
如果站外無排班計程車,請在「湯野上溫泉」站內觀光案內所的服務人員代叫,或是請自行以站內公共電話叫車:湯野上計程車(湯野上タクシー) 0241-68-2345。到達大內宿如果也要搭計程車回「湯野上溫泉」,請與計程車司機約好時間及搭車地點返回。
三、自駕:大內宿入口的Map Code:「433 583 535*56」,開啟導航系統直接指引。入口處停車場很大,不怕沒位置停車。
以上為會津若松-大內宿之間的交通說明,若要了解其他城市前往的交通方式、列車型態、「大內宿共通優惠套票」使用的詳細介紹,請參閱另一篇文章的詳細說明:【東北.福島」福島必訪景點「大內宿」交通解析說明 (含:大眾交通工具、觀光路線巴士、大內宿共通優惠套票、Map code....)
此次行程由會津若松搭乘9:19的普通車,在會津若松站先在售票機上購買會津若松到西若松的車票190日圓,然後進站搭車。
這一班為普通車,是一班單節列車,在車上立刻找到車掌,秀出「大內宿共通優惠套票」的列印資料說明要買這種套票,車掌先生立刻點頭說有,同時問了一大串日文,Look2up沒聽懂但是裝懂,點頭如搗蒜;車掌先生立刻忙著開票;Look2up忽然想到有關「單程票(片道乘車券)」或「來回票(往復乘車券)」的問題,立刻箭步衝向正在開票的車掌,說要買的是「來回票(往復乘車券)」,車掌拿出中英文對照表再次確認,好不容易才開好票。所以,再提醒一次:「以請用白紙先寫好『片道乘車券』或『往復乘車券』,請寫大一點!!!」。
39分鐘以後,列車9:58準時到達「湯野上溫泉站」,由於銜接至大內宿的「猿游号」觀光巴士開車時間是10:00,只有2分鐘的時間間隔,匆匆由閘門進入站內,根本沒時間上洗手間,便急著出了站外,在左手邊下坡出見到「猿游号」,立刻衝過去搭車,一起由會津若松來的遊客也紛紛跟著衝,有點忙亂,連原本預計要寄放在「湯野上溫泉站」內寄物櫃的小型行李也只好隨身拖著走。心想,如果不是在車上先買好「大內宿共通優惠套票」,到了「湯野上溫泉站」才買,鐵定感不上這班「猿游号」。
↑ 「湯野上溫泉站」是與九州大分縣豐後中村站同為「茅葺屋根」的站區建築
「猿游号」觀光巴士是「合資會社廣田計程車(合資会社広田タクシー)」所經營的復古巴士中的一種,復古巴士以日本岩手縣童話小說文豪宮澤賢治書中的列車為命名依據;「猿游号」觀光巴士目前為第三代的車型。
「猿游号」觀光巴士有隨車小姐(或先生),上車前先檢查乘客的票券,如果沒有「大內宿共通優惠套票」,可以購買「猿游号一日券」1000日圓,可以在一天內使用。
進入巴士後,可以選擇一般的橫向座位,也可以選擇面向窗外的座位方便欣賞車外的景觀。一路上,隨車車掌會用日文介紹「猿游号」、大內宿的相關資訊,日本客人聽得津津有味。
4月的東北冬雪融化,山間溪流的水量豐沛,窗外常可見到綠水及激流景觀,經過湯野上溫泉區的小野川 (通稱「大川」)時,別忘了欣賞川邊矗立的「夫婦岩」,這是岸邊岩石經百萬年切割而成,左邊邊較大(高度26公尺)的是夫岩,右邊是婦岩(高度23公尺)。
遠方的山峰上積雪未完全融化,由車窗望去,有點水墨美感;路邊仍可見到積雪,車掌小姐說:昨晚還下了一陣子的大雪呢!
20分鐘後「猿游号」到達大內宿的停車場邊,回程也在同樣的地方等車。
由此處過馬路依指標往前幾步,前方道路交叉口便是大內宿的入口。
大內宿入口的道路仍是混泥土的水泥道路,進入大內宿後,道路便全部為泥土道路,在融雪或下雨後,有些泥濘,Look2up拖著行李前進有些辛苦...。
↑ 道路交叉口進入便可到達大內宿的入口
在大內宿入口前豎立著一塊大內宿歷史介紹的看板,仔細地閱讀,稍稍做個說明:
「大內宿」在江戶時代是會津藩、新發田藩、村上藩、庄内藩、米澤藩來回江戶城與本藩間「參勤交代」時,通過「會津西街道 (又稱 下野街道)」時,打尖住宿的的地方;會津地區以北的商人前往江戶做買賣,經「會津西街道」也會中途住宿於此,因此,自會津松家初代藩主保科正之1643年開闢由會津若松為起點「會津西街道」以來,至今已超過370年的歷史,當時提供官家及商人住宿的「茅葺屋根」建築的「宿場」,仍完整保留。
註1. 宿場:日本江戶時期在各藩城間連絡路線的中繼點,讓武士、商賈入住休息的旅館;
註2. 參勤交代:在日本江戶時代,全國各藩的藩主每年必須到江戶居住半年,回本藩居住半年,稱之為「參勤交代」』
至於,台灣有些朋友將「大內宿」與岐阜縣的白川鄉、京都府的美山,並列為「日本三大茅葺聚落」,Look2up在日本會津若松、大內宿一代,四處請教觀光案內所人員,沒有任何人知道日本有「三大茅葺聚落」,聽Look2up說是白川鄉、美山、大內宿,有的一臉狐疑,有的哈哈大笑,因為「大內宿」不是聚落,而是「宿場」。所以,個人認為「日本三大茅葺聚落」或許真的是台灣人自己封的....;如果有朋友可以提供日本方面的資料,感激不盡!!!
由大內宿街道入口往內望,450公尺的「下野街道」並不長,拿起大內宿的街道地圖,數了一下街道兩旁的「茅葺屋根」建築,最前端2家、右邊24家、左邊21家,最底端1家,總共48家,這些店家都是以過去用來當旅館的「宿場」改建為賣會津地區的小禮物,或是開蕎麥麵店的,同質性很高。Look2up心想30分鐘完攻應該沒有問題,加上登上瞭望台走一圈,1小時逛完應該是綽綽有餘、輕鬆愉快,後來證明,錯.了.! 這是Look2up多年日本旅遊經驗,少數失算的一次!
但是,不管如何,還是請在官網先在下載「下野街道 宿場 大內宿 (會津西街道)」的中文街道地圖 (按此進入官網頁,選擇繁體中文下載),因為這對於逛街找店家還蠻重要的!!
↑ 「下野街道 宿場 大內宿」的中文街道地圖 (按此進入官網頁下載)
大內宿的入口在「三澤屋」前,許多台灣朋友喜歡選在「三澤屋」吃蕎麥麵,Look2up建議另一家,請參考後面介紹。
↑ 街道兩旁的「茅葺屋根」建築,總共48家,賣會津的小禮物、蕎麥麵店為多
沿著泥土道路前行,由於拉著行李箱,泥土路上融雪泥濘,所以速度有些慢,但是卻因為這樣,所以可以見到更多有趣的畫面。
街道兩旁各有一條水溝,水溝清可見底,由前方山間留下的融雪,將手放入水中,那種透心的沁涼,將手凍得紅通,可是不一會兒,卻無端的暖和起來,蠻奇特的經驗!
入口往前數步,在「糸屋」門前插著一塊木牌寫著「今年も美人多い (今年美人也很多)」,這塊招牌引起很多自認為「美人」的注意,紛紛往前觀看。
更厲害的是,「糸屋」門前休息區的座位桌上,放著一塊木牌,寫著「美人專用」。大概全天下沒有女人覺得自己不是美人,所以,許多女性朋友紛紛在此小坐,拍照留念,害得Look2up想拍個沒有"美人"的空座位都很難!
↑ 「糸屋」門前插著木牌,寫著「今年も美人多い (今年美人也很多)」!
↑ 「糸屋」門前座位上放著「美人專用」木牌,引起很多女人至此小坐
「糸屋」與街道其他的店家都相似,賣著會津地區的工藝品、小禮物,例如東北地區特有的「芥子娃娃」,此地賣的芥子娃娃屬於福島地區型態,對想蒐集8大類型態的芥子娃娃有興趣的朋友,可以在此尋寶看看。另外,會津的特別工藝品,如「赤牛(赤べこ)」、「不倒翁小法師(起き上がり小法師)」、「會津漆器」都可以在此找到。
街道兩旁除了專賣蕎麥麵以及開民宿的店家以外,大約早上10點多,所有的店家都已經開始營業。想尋找各種工藝品的朋友,可以逐家逛過去,雖然貨品同質性很高,但是不同的店家貨源不同,如果是手工製品,同樣貨品,卻有不同的作工,可以慢慢欣賞。
↑ 會津地區的「不倒翁小法師」工藝品造型有趣(一藍一紅一對的不倒翁娃娃)
大內宿的每一家商店都是沿用過去江戶時代「宿場」的「屋号」,例如:富士屋、扇屋、糸屋、米屋、山本屋、大和屋、石原屋...等;如果仔細的觀察大內宿每一家的屋号,可以發現其中以「扇屋」的規模最大,許多店家都是「扇屋」的「分家」,其他有幾家店家也都有一兩家分家。
逛到某家店家前,見到店家內只有2個小女生正在幫忙爸爸開店,擺設要賣的東西;Look2up看中了店內的一對迷你「不倒翁小法師」結緣版,向小女生姐姐說要買,爸爸趕緊要小女生到對面的扇屋的分家店內拿一對全新的「不倒翁小法師」過來。原來這小店家也是扇屋的分家。
註:會津「不倒翁小法師(起き上がり小法師)」有各種不同的版本,例如單一個的健康版「不倒翁小法師」可以祈祝身體健康、兩個一對的結緣版「不倒翁小法師」可以祈祝愛情順利....。「不倒翁小法師」有「特級迷你版」到「與人同高大型版」,每一個「不倒翁小法師」都像不倒翁,有推倒又爬起來的效果。
↑ 購買的「不倒翁小法師」結緣版
往前幾步,在眾多「茅葺屋」間有家規模較大的店家,白色塗漆牆面上寫著屋號「本家扇屋」,還畫著店家的家紋,果然本家的建築物比較有氣派。「本家扇屋」兼營民宿,想在大內宿住一晚的朋友,可以在「本家扇屋」體驗「茅葺屋」住宿的樂趣(按此連結)。
大內宿三大民宿:
1. 「本家 扇屋」(按此連結);2.「山形屋」(按此連結);3.「伊勢屋」(按此連結)。想在大內宿住宿的朋友自行連結參考。
↑ 「本家扇屋」兼營民宿,可體驗在茅葺屋住宿樂趣(按此連結)
「本家扇屋」對街處,「富士屋」與「惠比壽屋」之間有一座木鳥居,這是大內宿「高倉神社」的第一鳥居,由此進入,往前500公尺進入山林中,可以到達「高倉神社」本殿;「高倉神社」祭祀的是日本平安時代末期的皇族,後白河天皇的第三皇子「高倉宮 以仁親王」。每年7月2日大內宿的「半夏祭り」就是在此舉辦,對日本祭典有興趣的朋友可以選擇這天前來。
本想在回程時在前往「高倉神社」本殿,但因趕「猿游号」觀光巴士回去,所以未能入內參觀。
在鳥居前方有一座鐵架高台稱為「望火樓」,這種設施在江戶時代便很盛行,因為江戶時代的房子屋頂都是茅草及木材建物,而大內宿的「茅葺屋根」建築也都是茅草搭蓋,一棟接一棟,只要有一家失火,可能整條街都燒光,所以便設置「望火樓」讓瞭望人員隨時可以注意是否有星火出現,經由廣播器及早通報。
↑ 大內宿街道上的「望火樓」,瞭望人員隨時注意有無星火,由廣播器及早通報
鳥居往前,大片木圍籬內的大型「茅葺屋根」建築為「大內宿町陳列展示館」,這是過去大內宿的「本陣」。
在日本宿場的「本陣」指的是江戶時代,當各藩藩主在至江戶參勤交代,在宿場區中入住的地方,所以見到的這一棟大建築物就是當時藩主在大內宿住宿時所居住的。至於其他的一般低層武士或商人階級,就住在普通的小「宿場」,而且通常好多人一起擠在大通鋪。
但是,如果同時有2位以上的藩主到達時怎麼辦? 在這種大宿場除了「本陣」之外,還會有「脇本陣」,就是比較小的本陣,這時候,藩主們依據大小藩階級 (通常以幕府所配給稻米的石數多寡排定) 來決定誰住本陣。在大內宿就有「石原屋」及「富屋」為當時大內宿的「脇本陣」,距離「本陣」都很近。
↑ 大片木圍籬內的大型「茅葺屋根」建築為「大內宿町陳列展示館」
↑ 「大內宿町陳列展示館」是過去藩主大內宿打尖休息時的「本陣」所改建
在「大內宿町陳列展示館」外面可以見到一個「書狀集箱」,這是江戶時代大內宿書狀投遞的史蹟保留處,在日本明治4年(1871年)「日本郵政」創立,明治5年 1872年)「大内郵便取扱所」隨之成立時,在大內宿此地設立了這個郵箱,雖然後來「大内郵便取扱所」廢除,但是這個郵箱目前仍可使用,有興趣的朋友可以在此投入一封信寄給自己,每天收信時間是平日及周六是中午12:00,星期日及假日是早上9:30。
過了「大內宿町陳列展示館」後,有2家店家要特別介紹一下。
第一家是專賣「會津塗(会津ぬり)」會津漆器的「松葉屋」。
「松葉屋」所賣的會津漆器種類頗為豐富,包括木製會津塗漆的椀類(碗)、箸類(筷子)、湯匙、書籤類(短冊しおり)、日式便當盒、花瓶、木杯....等,甚至化妝鏡都可買到;作工相當精細,更重要的是價格相當合宜,類似的會津漆器,比在會津若松七日町店家買到的價格打3-6折,非常適合買幾個會津漆器帶回國,自用送人兩相宜。
Look2up挑了幾片書籤(每個300日圓)、幾枝湯匙(每枝250日圓)、一個化妝鏡(800日圓)、一個造型精美的咖啡杯(2800日圓),以及一個高級會津塗設計小瓶(6800日圓),把此次回家送人的禮物輕鬆愉快的一次打包,老闆還自動把零頭去掉打個小折。
據說「松葉屋」賣自慢的麻糬餅-「元祖とちもち」,相當Q談好吃,是大內宿名物,但是僅限假日推出。因為到訪時不是假日,無緣吃到,有些殘念!
順便問老闆可否把小行李箱寄放在店家內,方便等一下要登上山間的瞭望台賞景? 老闆爽快的答應了,真是佛心!! (買那麼多,當然沒問題,哈哈!)
↑ 松葉屋賣的麻糬餅-「元祖とちもち」,是大內宿名物,僅限假日推出
另一家則是專賣各類包包、與「蔬果」有關的製品或漬物的「本家 叶屋」。
除了大大小小的個性包包(以土黃色系為主)、會津地區的工藝禮品,以及絨布手工製作的蔬果模型小物或布娃娃。用布所製作的蘿蔔、高麗菜、青蔥、南瓜...等蔬菜大小飾品相當有趣。
但是,最令人驚豔的是自家製作的「漬物」,「本家 叶屋」會依不同的季節將自家田中所種植的蔬菜醃製成「漬物」包裝販賣,種類高達數十種,有些在台灣沒見過的蔬菜,也都有漬物製品,味道不會死鹹,不配飯吃起來也很可口,喜歡吃日式漬物的朋友不妨入內試吃購買。
另外,「本家 叶屋」也賣彈珠汽水,而且將彈珠汽水成箱的放入門前清澈雪水流過的水溝中,想喝的遊客請自己拿,將120日圓投入木箱中即可;為了避免水溝的流水不乾淨,還準備乾淨的水讓買的客人可以先將瓶子再洗一次,很付責任的商家。
↑ 「本家 叶屋」專賣各類包包、與「蔬果」有關的手工製品或日式漬物
↑ 「叶屋」將彈珠汽水放入門前水溝中,讓遊客投錢自取(120日圓)
短短450公尺長的大內宿下野街道,Look2up東逛西晃的玩了1個多小時才走到路底。路底前為「扇屋」分家的「淺沼食堂」是大內宿街道上唯一一家橫向面對街道的店家。
「淺沼食堂」右邊便是登上山坡上「子安觀音堂」及瞭望台(見晴台)的陡峭樓梯,想欣賞大內宿街道全景,就一定要爬這45度角傾斜的階梯。
↑ 「扇屋」分家的「淺沼食堂」是大內宿街道上路底唯一橫向的店家
階梯雖然陡峭,大約200階平整的石階走起來不算辛苦,只是如果在下雪,或雪融時有些濕滑,建議拉著扶手小心上山。
上了階梯後便可見到高台上也是「茅葺屋根」建築的「子安觀音堂」;「子安觀音堂」內恭奉「子安觀音」,主要祈祝生產順利及兒童健康,平日並沒有開放,僅在某些特定的日子才會開帳讓訪客參拜。
「子安觀音堂」是1746年由旁邊古寺「正法寺」的住持勸請安置建立,目前仍由「正法寺」所管理;如果想前往1575年所建的古寺「正法寺」,由「子安觀音堂」往左前行即可。
↑ 「子安觀音堂」建於1746年,恭奉「子安觀音」祈祝生產順利及兒童健康
「子安觀音堂」往右數公尺便是可以眺望大內宿下野街道的瞭望台(見晴台);遊客到大內宿一定會到此拍照,有關大內宿的觀光介紹照片也都是此處取景。
由於瞭望台的位置在「淺沼食堂」的正上方,斜坡前方有樹幹擋住,如果要清楚拍下街道景觀最好使用中焦段的望眼鏡頭,或是使用解析度較高的相機,會有比較好的效果;同時將相機直著拍,將遠山與大內宿街道一起入鏡的效果也不差。
站在瞭望台上拍照,別忘了順便欣賞大內宿幾處重要的景點:積雪的遠山、入口處、「美人專用」座椅、望火樓、高倉神社鳥居、以及「本家 叶屋」水溝中的彈珠汽水。試著問自己:都看到了嗎? 才不會白來大內宿囉!!
在瞭望台上拍完大內宿下野街道,便可以往前直行,經過祈祝智慧、健康、財富的女神「弁財天」小神社,由「弁財天」小神社前方有陡峭的台階可以直接下山;但由於積雪的台階有些濕滑,所以老弱婦孺們建議繼續往前行,繞較為平緩的台階下山。
下山後沿著道路往前便可回到大內宿的街道。
10:20到達大內宿,由瞭望台下山時已經12:20,原本預計逛1小時的大內宿,整整逛了2小時。
在大內宿飢腸轆轆時,當然要吃大內宿著名的蕎麥麵;大內宿街道兩旁賣蕎麥麵的店家超過10家,Look2up選擇到「石原屋」吃,原因:1.因為最多日本人在裡面吃;2.因為「石原屋」在江戶時期,是大內宿的「脇本陣」,所賣的食物應該有官方的保證,同時也可以順便參觀江戶時代「宿場」中的「脇本陣」建築。
由「石原屋」 主屋旁巷道的入口處進入,剛好有幾組客人剛吃完麵離開,所以可以直接進入就坐。
「石原屋」入口處還有一個「囲炉裏」(日式的石炕),天冷時炕上點火取暖兼燒開水泡茶;屋內空間有3個和式房隔間,頗為寬廣,雖然客滿的狀況也不至於有擁擠的感覺。
進入後服務人員帶位入座,運氣很好,剛好坐在窗邊的位置,可以邊吃麵邊欣賞下野街道的風光。
座位旁隔著玻璃見到屋外廣緣上有一具具的木箱以玻璃木蓋覆蓋,一時不知這是何物?! 後來有整團的客人進入,位置不夠,所以有客人坐在廣緣上吃麵,這個木箱打開後便可成為桌子,中間可以放入碳火取暖,真是有趣的設計。
↑ 屋外廣緣的木箱,讓客人坐在廣緣上吃麵時成為桌子,中間可以放入碳火取暖
服務人員送上菜單,「石原屋」的蕎麥麵口味只有4種:「梅蘿蔔泥蕎麥麵(梅おらしそば)」、「大根蕎麥麵」(當時已完售)、「月見山藥蕎麥麵」以及「青蔥蕎麥麵」,除了「青蔥蕎麥麵」950日圓以外,其他3種都是1050日圓。
Look2up選擇推薦的「梅蘿蔔泥蕎麥麵(梅おらしそば)」,在蕎麥麵上放入蘿蔔泥、海苔、青芽菜及柴魚片,攪拌後與酸梅一起吃,蕎麥麵的嚼勁很足夠,所附的湯汁味道很香度,整體而言口味還不錯,只是很不習慣日本的酸梅,真的很酸。
至於「青蔥蕎麥麵」是大內宿特有的蕎麥麵口味,會送上來一整根青蔥,可以配著麵一起啃著吃,許多人都點這一道。
邊吃麵邊望著窗外大內宿風光,想像著400年前,江戶時期街道上人來人往、武士商賈交錯時的景象。
吃完了大內宿的蕎麥麵,逛回大內宿入口處的停車場邊,搭13:10的「猿游号」觀光巴士回「湯野上溫泉站」,準備搭13:56由日光開來的「Aizu mount express (AIZUマウントエクスプレス号)」列車,往回到「蘆之牧溫泉站」看貓站長,然後入住「蘆之牧溫泉站」的「大川莊」溫泉旅館。
↑ 湯野上溫泉站月台
↑ Aizu mount express(AIZUマウントエクスプレス号) 快速列車
後記:
大內宿雖然只有短短的450公尺長街道,卻是福島縣排名第一的觀光景點,年來客量超過 80-100萬人,是到福島旅遊不可錯過的景點,即使是在12-3月間的下雪季節,都會有遊客包計程車或搭乘觀光遊覽車前往賞雪。Look2up當時有點小看它的觀光魅力,僅計畫1小時逛完,卻硬是走了2.5小時,建議諸親朋好友,到大內宿最好預留2-3小時,如果還計畫連高倉神社、正法寺一起參觀,沒有留4小時時間,是有點危險的。
另外提醒,大內宿的建築與白川鄉合掌屋的建築,雖然都是「茅葺屋根」建築,但是因為大內宿的建築以「宿場」(旅館)為重點,白川鄉則是聚落,所以大內宿的「茅葺屋根」建築型態並非如白川鄉的「合掌」的型態,千萬別誤會了!! 在大內宿喊「合掌村」可能會被恥笑,請注意!!
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大內宿相關資訊:
大內宿觀光協會官網:http://ouchi-juku.com/
大內宿觀光協會官網下載光光手冊及地圖: http://ouchi-juku.com/index.php?Pamphlet
下鄉町觀光協會官網大內宿:http://shimogo.jp/sightseeing/oouchijuku/
猿游号官網:http://london-taxi.jp/busroute.html#saruyu_anchor
猿游号時刻表說明PDF檔下載:http://london-taxi.jp/pdf/saruyuTimeTable_2.pdf
大內宿三大民宿:
1. 「本家 扇屋」(按此連結);2.「山形屋」(按此連結);3.「伊勢屋」(按此連結)。想在大內宿住宿的朋友自行連結參考。
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