石山離宮 BANNER-2  

位於九州熊本縣天草下田溫泉的「石山離宮 - 五足 のくつ (五足之靴)」,是住過許多日式旅館中,很不一樣的旅館。

國道389號,天草東中國海邊的丘陵地所建的15棟部屋的旅館,以日式為基調,卻處處充滿了異國風情 。住宿的獨立部屋(れの宿)」,基本上就是日式房子的結構,門外懸掛的古樸方形吊燈、避邪的紅色龍蝦掛飾,圓形的窗框以及框上搖曳的樹影,在在充滿了日本江戶風情,就連鋪在榻榻米上的睡褥,微硬的睡枕,就是扎扎實實的和式感受。

 然而,在部屋內的許多小布置,彩繪窗戶、小天使擺飾...,仍感受到天草地區,早期與西方接觸、天主教登入日本的發源地的痕跡 (請參閱前一篇:【九州.熊本】天草下田溫泉 隱密奢華之宿-「石山離宮 五足 のくつ ( 五足之靴)」(環境部屋篇) 。

13五足 のくつ平面圖  
↑ 「石山離宮 - 五足 のくつ」平面圖 (摘自五足 のくつ 官網)

在自家的露天溫泉沉浸於40度C的碳酸氫鈉溫泉、往望天空飄過浮雲、傾聽清澈的海濤聲,滿足於溫泉情趣後,已是飢腸轆轆的晚餐時間。信步走出門去,沿著蟲鳴滿溢黃昏微暗的山道徐行,經過旅館主屋,穿過左右已點亮數盞昏黃燈籠的小橋,潺潺流水聲,充滿詩情畫意。

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↑ 晚間旅館主屋小門,與白天有不同的風情

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↑ 小橋上已點亮昏黃燈籠,充滿詩意

幾個轉折,即可發現彩色玻璃的木門,即是旅館Villa A 及 B 所使用的餐廳,餐廳名稱「邪宗門」。

「邪宗門」為詩人北原白秋在遊歷九州天草之後,所寫下的詩集名稱,石山離宮主人沿用該詩集名稱為餐廳命名,搭配「五足のくつ」的旅館名稱,相當具有巧思。

其實,「邪宗門」在豐臣秀吉乃至德川家康之後的江戶時代,對於西方天主教所稱的政治用語,意思是「邪惡的宗教」,在江戶時代對天主教為邪宗門的觀念是深植在一般日本民眾內心的,在1637年所爆發的以天草「島原之亂」就是以日本天主教徒對幕府的壓迫的的坐大反彈。

「五足のくつ」的餐廳以「邪宗門」為名,究竟是以北原白秋詩集,或是江戶時代對於西方天主教所稱的政治用語來命名,其實在進入餐廳內,就可立刻明瞭了。

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↑ 餐廳「淡味 邪宗門」門窗的彩繪玻璃,有歐風的感覺

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↑ 餐廳命名為「邪宗門」的原因,待進入餐廳後便可稍明瞭

推開餐廳邪宗門瑰麗的彩繪門扉,一進入之後,猛然有不知身在何處之感。

餐廳內長長的走道,以黃泥色塗裝,兩旁一座座方型燈籠,類似長長的隧道,貫穿兩旁的用餐房間,氣氛有種凝重的妖豔。在走道的底端,遠觀聖母抱聖子的塑像,有教堂的感覺,而上方圓拱天花板,卻如進入地窖之中。

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↑ 餐廳內長長的走道,以黃泥色塗裝,類似長長的隧道

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↑ 走道另一邊的底端,聖母抱聖子的塑像,有教堂的感覺

請教服務人員,才知江戶時代天草基督徒受到日本幕府的迫害,總要躲在地道中聚會,該餐廳即為這類地道整修而成,中央長長走道,兩旁一間間的小房間,過去是禮拜之所,今日成用餐之地。雖然Look2up不是基督徒,但是進到餐廳內想到日本基督徒曾慘遭日本幕府慘烈的迫害,想到天草四郎電影中的場景,心中也不禁凜然。不知基督徒至此,會有甚麼樣的心情?

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↑ 江戶時代天草基督徒躲在地道中聚會,該餐廳即為這類地道整修而成

由服務人員帶進用餐房間,房間內暗紅色的石板桌,雖為和式房間,卻有種說不出的違和感。

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↑ 用餐房間內暗紅色石板桌,雖為和式房間,卻有種說不出的違和感

此種氛圍,該飲甚麼酒對味呢? 服務人員拿來酒單,九州盛產燒酎,酒單上球磨燒酎「最古藏」,似乎頗有球磨的特質,今晚就點它伴美食。

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↑ 晚餐以九州九州燒酎「最古藏」佐酒

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↑ 晚餐的佐餐酒梅酒(右)與自點的九州燒酎「最古藏」(左)

日本旅館的晚餐,一向豐盛,奉上的絕大部分是會席料理;各道菜之間,各有名稱,何者先上,何者後上,馬虎不得。「御獻立」的菜單擺上桌,即知這是一頓大餐。如果晚餐還是提供Buffet吃到飽,那似乎就有點走味了;不過我想有些朋友,偏好吃到飽,那就各取所需罷。

好幾次被朋友問到,何謂「御獻立」?如果懶得回答,就說,就是 menu 啦! 不過,嚴格的說,「御獻立」除了有菜單的性質外,它還包括了內容與順序,也就是說,除了告訴客人今天吃甚麼,還告訴您吃的先後順序。

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↑ 晚餐出菜的內容與順序,稱為「御獻立」

稍稍喝了餐前酒後,晚餐便逐道送了上來。

第一道的「先附」,是日本會席料理中的第一道菜,通常會和酒一起上,與開胃菜的意思相近,以章魚熬製的「蛸旨煮」和南瓜凍,口味相當清淡,可沾特調醬食用,下酒與燒酎頗搭。

「活鮮」通常是生魚片,有時稱為「向付け」。天草是一海島,四品生魚片真的新鮮美味。

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↑ 開胃菜「先附」與生魚片「活鮮」

「椀」也稱為「椀物」,與「汁物」有點相似,主要為以碗盛的菜餚,尤其是湯汁。晚餐的椀有兩道,一道是鮮蝦(海老)與細末調製凍狀,另一道以湯葉包覆冬瓜燉煮,加上柚皮煮成湯,味道清香。

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↑ 晚餐的兩道「椀物」

 第4道為「燒肴」,為燒烤的料理方式,提供的是有「天草大王」的天草雞,該品種原來以絕種,後來才逐漸復育,其中重達七公斤,公天草大王還可以讓小孩騎乘,來到天草,一定要試試看。天草牛也一向以其肉質細嫩油花均勻聞名,所以Look2up便加點A5天草和牛的味噌朴葉燒。

天草大王肉質較硬,加上小小馬鈴薯一起吃,有還不錯的口感。而天草牛味噌朴葉燒肉質極為軟嫩,真的不愧是A5級的和牛。

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↑ 「燒肴」為天草牛味噌朴葉燒(左);與「天草大王」之稱的天草雞燒烤(右)

「合肴」通常是藉於「燒肴」與「煮物」之間所出現的菜色,通常是炸的食物,雖然如此,大和芋頭包覆細薄麩皮油炸,卻一點都不膩。

佃煮一向是Look2up喜歡的日本烹調方式,「煮物」就有這種烹調的特色。晚餐的煮物是以當地所產的淡水魚與茄子燉煮,味道不但不鹹,而且醬汁的香氣撲鼻。

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↑ 芋頭包覆麩皮油炸的「合肴」(左)與醬汁的香氣撲鼻的「煮物」(右)

其實,「五足のくつ」的晚餐不以多取勝,主菜至此已經結束,通常擔心客人沒吃飽,所以最後會有「食事」,就是白飯加數種「漬物」填飽肚子。但是晚餐的「食事」卻是相當誘人的「鮑魚飯」,雖然已肚撐如牛,見到鮑魚還是吃個精光。最後當然是飯後甜點的「甘味」,主廚很體諒的出了份量很小的甜點,用天草特產品「倉岳 シモン」所製成的甜點,這是一種稱為「シモン芋」的芋頭,葉子可以製成茶(シモン茶)。這份小小的甜點甜而不膩,味道極佳!

吃完甜點,捧著大大的肚子走出用餐的房間,回頭向聖母聖子像說了聲「謝謝招待! (こ馳走さま!)」。

隔天早餐還是在「邪宗門」的同一間房間用餐,進入房間發現服務人員將窗簾拉起,可以眺望外面的風景,這才發現可以眺望到遠方東中國海的海景以及「」的景觀。

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↑ 拉開用餐房間的窗簾,可以眺望到東中國海的景觀

早餐為和式的餐點,量也不是太多,頗符合Look2up的口味與食量,在邊欣賞海景邊用餐的愉悅心情下吃完早餐,出了房間,還是向聖母聖子像說了聲「謝謝招待! (こ馳走さま!)」。

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↑ 早餐為和式的餐點,量不會太多

回部屋再泡了一回溫泉,收拾行李來到「五足のくつ」的主屋,在書房內稍待後,搭旅館的迎送車再沿著389號國道橫渡天草,前往本渡港搭渡輪去了。

後記:

「石山離宮 - 五足 のくつ」是一家具有歐風的日式旅館,最令人印象深刻的是餐廳「邪宗門」的地窖式教堂建築,第一次進入時,有些「震驚」,但慢慢的喜歡起那種很不一樣的氛圍,或許非基督徒會說「有點妖豔...」,但Look2up卻覺得有種近乎神聖的感覺。

回國後再把1981年真田廣之主演的「魔界轉生」的影片翻出來看,那種感覺,似乎有些相似....。


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相關資訊:

石山離宮 - 五足 のくつ:

網頁:https://rikyu5.jp/

電話:0969-45-3633

地址:〒863-2803 熊本県天草市天草町下田北2237

 

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