到九州自助旅行,時間不多,博多市內又已經逛得差不多,想到博多周邊的景點走走,在1300年前九州地區的首府,統管九州500年歷史的筑紫萬葉之鄉-太宰府,應該是一個不錯的選擇。

如果時間只有半天左右,逛太宰府天滿宮以及宮前參道的小店剛剛好。時間多一些,周邊的光明禪寺、國立九州博物館也可以逛逛。時間更多時,大力推薦離太宰府車站15分鐘腳程的太宰府觀世音寺、戒壇院,非常值得一遊。

大部分的朋友到太宰府會到博多天神搭西鐵直接殺到太宰府,Look2up卻在博多車站搭JR鹿兒島本線火車,到二日市轉搭西鐵到太宰府,原因有三:手上有JR九州Pass,不用白不用;住在博多車站附近的FORZA Hotel,搭公車到天神搭西鐵並不一定比較快(搭地鐵加走路最快也要15分鐘);但是,最重要的是,Look2up花這麼多錢出外旅行,一下子就到目的地,中途無法走馬看花的玩,根本不符合經濟效益。玩,就是要慢慢來...

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↑在博多車站搭JR鹿兒島本線火車,到二日市轉搭西鐵

由博多站搭JR鹿兒島本線火車,12分鐘到達二日市,由二日市到西鐵二日市站得走10分鐘的路程。Look2up好整以暇、安步當車的沿著路上的指標往前行,二日市是一個頗為安靜的小鎮,路上行人及車輛都不多。

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↑二日市的街道上可以發現這指標,一邊指向JR、一邊指向西鐵(にしてつ),不會迷路

注意路上的指標,由馬路轉向小巷,巷內則另有一種不同風光,尤其經過日本的傳統菜市場,與台灣市場很像,另有一番趣味。途經二日市著名的老牌釀造廠大賀酒造,以日本酒「玉出泉」獲獎無數,順便入內走走,試喝一下得獎酒品-米燒酎「連歌屋」,回程時買了一瓶帶回台灣慢慢品嘗。

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↑二日市的傳統菜市場

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↑二日市著名的老牌酒造-大賀酒造,入內參觀品嘗

短短的路程,一路東看西瞧也花了將近20分鐘才到西鐵二日市站。巧的是一進到站內,馬上看到西鐵的太宰府觀光列車「旅人(Tabito)」正停在站內,趕忙跳上車內,七分鐘後,準時到達太宰府站。

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↑西鐵太宰府觀光列車「旅人號(Tabito)」

西鐵的太宰府觀光列車「旅人(Tabito)」是一個蠻有創意的觀光列車,全車外表以粉色「麻葉紋」鋪陳,車身設計亮眼充滿朝氣,日式風格十足。據說該觀光列車的名字,是以日語詩歌集-萬葉集的代表詩人(78首詩歌被選入)-大伴旅人的名字命名,大伴旅人曾被任命為太宰帥(西元724-729年),任職期間,在太宰府留下了許多著名的詩歌。

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↑車身設計亮眼充滿朝氣,日式風格十足的西鐵觀光列車「旅人」

觀光列車「旅人」車身外除了麻葉紋的主色調,搭配盛開梅花的梅樹裝飾外,也將太宰府的重要景點-天滿宮及人氣美食-梅枝餅繪於其上大打廣告。

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↑觀光列車「旅人」車身所繪的「梅枝餅」與「天滿宮」

更有意思的是車箱內部, 每一節車廂都已不同的花紋裝飾,各種花紋有其不同的意義,而且每一年都會更新,例如Look2up在2015年搭乘時,第3號車廂是「波兔圖案」,祈求平安分娩,但2017年已經更新,2017年版的車廂紋樣:一號車廂是「紗菱形紋樣」,代表健康長壽;二號車廂是「葫蘆紋樣」,代表分娩順利;三號車廂是「雷紋樣」,代表消災解厄;四號車廂是「蝴蝶紋樣」,代表闔家安康;五號車廂是「梅花紋樣」,代表代表學業有成。朋友可以依所祈求的幸福,前往代表的車箱乘坐。

旅人號內裝花紋  
↑「旅人」車箱內部以不同的花紋裝飾,位乘客祈求不同的幸福(圖片摘自西鐵觀光列車旅人網頁)

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↑2015年時的第三節車廂,座椅花紋是「波兔圖案」,祈求平安分娩

雖然由二日市到太宰府就短短的7分鐘,但也因為觀光列車「旅人」有趣巧心的設計,加上窗明几淨的空間,讓人旅途倍感愉快。

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↑觀光列車「旅人」內部窗明几淨,設計有趣巧心

出了西鐵太宰府車站,橫向就是長長的天滿宮參道起點,由於接近跨年,所以到天滿宮祈福的遊客特別多,當然整條參道滿滿的遊客。

就在車站旁邊,靠著台灣、香港遊客撐起一片天的「一蘭拉麵」就在此設立分店,路過不吃拉麵沒關係,店家免費讓你喝湯,好喝再來,真是賺錢不手軟。

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↑太宰府站前的一蘭拉麵

在日本,過年福袋大都在百貨公司陳列,而且以衣物為主。一蘭拉麵既然搶錢不落人後,當然也推出2015的過年福袋,同時,還有福岡限定的一蘭拉麵小物,讓不少台灣同胞不買也難,門前盡是操著咱們鄉親台灣國語的客人。

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↑一蘭拉麵的新春福袋與福岡限定小物

進入太宰府天滿宮的第一座鳥居,進入天滿宮的參道商店街。往天滿宮的參道走(擠?)去,看到招牌最多的非「梅ヶ枝餅」莫屬,已經到了五步一家的地步。

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↑太宰府站前往天滿宮參道,賣「梅ヶ枝餅」的商店林立

「梅ヶ枝餅」其實就是紅豆麻糬,只是正面上印有梅枝圖樣,所以稱為「梅枝餅」,不論您喜不喜歡吃紅豆麻糬,Look2up建議朋友花120日元買一個試試看,真的不錯吃,至於哪一家好吃?哪一家才是正統?哪一家才是元祖?那真的不是重點,看對了眼買來吃就對了。

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↑「梅ヶ枝餅」者,「紅豆麻糬」是也

如果朋友您真的對元祖、正統...很在意,Look2up聽說「かさの家」是最早賣「梅ヶ枝餅」的,每一家賣「梅ヶ枝餅」的商家前,也大概它排隊的人龍最長。朋友可以加入排隊人龍買一個嚐嚐,排隊時可以隔著窗看師傅製作「梅ヶ枝餅」,不會太無聊。

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↑「かさの家」據說是最元祖的「梅ヶ枝餅」

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↑排隊買「かさの家」的「梅ヶ枝餅」順便欣賞製作過程

這家「かさの家」當然是以「梅ヶ枝餅」起家,不過生意好,事業做大了,也順便賣起餐食和茶點,如果散步逛累了,可以入內吃個下午茶休息一下,點份「茶柱緣起茶套餐」(抹茶+梅枝餅)500日元,比起台灣的咖啡店下午茶還經濟實惠。如果朋友在西鐵天神站購票,有一種套票叫「太宰府散步套票」,包括天神-太宰府來回車票(800日元)+ 茶柱緣起茶套餐(500日元),打77折賣1000日元優待,需要的朋友可以試試看。

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↑「かさの家」也賣餐食與甜點

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↑入內休息點份「茶柱緣起茶套餐」(抹茶+梅枝餅)500日元

太宰府天滿宮參道上的商店林立,包含大部分的禮品連鎖店,例如之前在由布院看到的龍貓專賣店「どんぐりの森」(還是不准拍照),在天滿宮參道上一樣是最大家的禮品店,裏面一樣滿滿都是人。

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↑滿宮參道上一樣有龍貓專賣店「どんぐりの森」

在城崎溫泉街上看到的筷子專賣店「遊膳」,在天滿宮參道上一樣有一家,賣一模一樣的筷子。真是「到處都看得到,雖然是個小東西...」。

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↑日本各大觀光區都看得到的筷子專賣店「遊膳」

天滿宮參道上另一家人氣商店就是「Starbucks Coffee」,不是因為它賣的咖啡特別好喝,而是因為它的外部裝潢風格,以木條交叉整齊排列的設計架構門面,頗為新潮。也因為這種新潮,與旁邊的店家建築以及整條參道的風格有點格格不入,卻因此吸引更多遊客駐足。

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↑天滿宮參道上的「Starbucks Coffee」,外觀裝潢很另類

逛完商店街即為參道盡頭,「太宰府天滿宮」的立碑以及第二座鳥居之後,即為天滿宮的境內。日本神社以鳥居隔開人與神的轄地分野,真的有創意。

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↑參道商店街盡頭,第二座鳥居

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↑第二座鳥居旁太宰府天滿宮的立碑

由天滿宮的入口進入,第一眼看見的就是兩隻角發亮的「御神牛」。長長的排隊人龍,就是希望在新年伊始,摸摸神牛角,祈祝厄運過去、好運來臨、就職順利、就學成功、考試圓滿、科榜登甲.....。

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↑長長人龍排隊摸神牛角祈祝厄運去好運來

何以摸神牛角有此神力,或與其祭祀的主神有關。太宰府天滿宮祭祀的主神「菅原道真」公為日本的學問之神,與咱們的「文昌帝君」應該是相似的,只是 菅原道真真有其人,西元845年生於京都,官拜朝廷右大臣,不幸於西元901年被貶到太宰府,兩年後鬱鬱而終,葬於今太宰府天滿宮的現址,人們敬重其博學多才,建了天滿宮加以祭祀。據說菅原道真過世後,以牛車載著他的遺骸,經過天滿宮現址,牛隻就伏下不動,弟子們認為這是菅原公希望葬於此而託牛傳達他的意思,因此,這牛兒就被尊為神牛;此外也可能因為菅原道真為丑年丑時所生,丑在12生肖中為牛,故有神牛可以開運解厄,並設此神牛雕像。

由御神牛雕像處右轉,即可看到架於「心字池」上的紅色神橋,神橋為分為三段:太鼓橋、平橋、太鼓橋,代表「過去」、「現在」、「未來」,太鼓橋為拱橋,橋身極為優美。

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↑紅色神橋為三段橋,而太鼓橋為拱橋,橋身優美

在太鼓橋的橋前旁邊,有一建築為「延壽王院」,目前是天滿宮宮司西高辻家的宅邸。如果對日本歷史有興趣的朋友,可能知道日本在幕末1863年8月18日發生的薩摩藩與會津藩策動的政變,朝中有七位公卿大臣被朝廷追緝,稱為「七卿落ち」。其中五位被移送至此「延壽王院」拘禁了3年,後才被釋放,再復官職,所以,對日本人民而言,「延壽王院」是有其意義的。

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↑對日本歷史有其意義的「延壽王院」,目前為天滿宮宮司的住處

走上神橋下望心字池,可見錦鯉優遊其間。據說心字池由上往下看呈現「心」字,但立於橋上倒是無法體會。

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↑立於太鼓橋上欣賞心字池,魚兒悠遊其間,甚為清幽

走到神橋第二段的平橋旁,可以看到一間小神社,名為「志賀社」,是天滿宮的末社,建於室町時代的1458年,祭祀的神祇是海神「綿津建三柱神」(這是指三位神祇)。目前為國家指定重要文化財。

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↑位在太古橋旁,祭祀海神的「志賀社」,為日本國之重要文化財

 走過神橋,是第三座鳥居,以及鳥居後的天滿宮樓門;在旁邊的手水舍淨手之後,便可進入樓門。

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↑過了太鼓橋,經過第三座鳥居,進入天滿宮樓門

每回到天滿宮,都會看到一位耍猴戲的「街頭藝人」,佔了蠻大的空間大耍猴戲,之前是在繪馬堂前,這次則在太鼓橋畔。第一次看的時候還頗感新鮮,後來覺得對於那隻可憐的猴子在主人的驅使下做各種高難度的動作,博取觀眾喝采,幫主人賺錢,實在心有不忍,不知為何天滿宮境內容許這樣的雜耍表演,有點虐待動物的情事發生。

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↑天滿宮內耍猴戲的街頭藝人,看了心中實有不忍

進入樓門,即為寬廣的前庭,兩旁天滿宮的社務人員賣著各式各樣祈福的御守,而且生意興隆,遊客人手一只。繪馬的生意也不錯,整牌懸掛處掛滿了各種祈福的繪馬,升官發財、學業進步、考試中舉...,不一而足,想想菅原道真公還真是忙碌,尤其在新年之際。買御守、繪馬之外,許多遊客還會抽支籤,預卜新的一年是否可心想事成,所以掛籤處,橘黃色籤條繫滿在架上。

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↑新的一年,抽支籤預卜一下來年運氣吧?!

太宰府天滿宮的本殿前,擁擠的遊客,人人雙手合十誠心膜拜。抬頭望著被指定為國之重要文化財,瑰麗建築的本殿,內部神職人員舉行儀式,卻不若台灣寺廟在過年前搶頭香的人馬雜沓、香煙裊繞,反而有種寧靜肅穆之感。

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太↑宰府天滿宮的本殿前誠心膜拜的遊客

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↑太宰府天滿宮的本殿被指定為國之重要文化財,建築瑰麗 

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本殿內神職人員舉行儀式,莊嚴肅穆

與台灣寺廟一樣,總會在寺廟前擺個「賽錢箱」募些香油錢,日本的寺廟也多有這種「賽錢箱」。但是,此次在太宰府天滿宮,Look2up看到最誇張的賽錢箱,喔~~應該不是賽錢"箱",而是賽錢"廣場"。大概是投箱油錢的人太多了,賽錢箱放不下遊客們的誠心捐獻,所以在本殿前,用帆布鋪了一整塊地,供民眾投香油錢,只見帆布上滿滿的硬幣、紙幣,真是令人嘆為觀止。

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↑太宰府天滿宮本殿前鋪了一整塊地當賽錢箱,供民眾投香油錢,厲害!!!

本殿前兩旁各有植了一棵梅樹,左邊的「皇后之梅」是在大正13年(1924年;民國13年)由大正天皇后-貞明皇后自「葉山御用邸」(皇室位於葉山的別莊)取來的梅樹幼枝栽種而成,至今90多年的樹齡。

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↑本殿左邊的「皇后之梅」)在大正13年(1924年)貞明皇后栽種

本殿右邊的梅樹「飛梅」,就有點神話故事了。據說,菅原道真公被貶至太宰府,離開京都時,寫了一首詩:「東風吹かば にほひおこせよ 梅の花 主なしとて 春を忘るな」,中文的白話就是:「東風如果開始吹起來的時候,一定要使庭院中梅花的香味乘著風吹來。我的梅樹阿,即使你失去了主人,也不要忘了春天共渡的時光];這棵梅樹深受菅公深情感召,就在一夜之間,遠從京都飛奔到太宰府來找菅原道真公,因此稱之為「飛梅」。真是太神奇了!!!

這一首詩歌,天滿宮還將它刻成歌碑,如果朋友由天滿宮參道過了第二鳥居往右走,就可以看到這一塊名為「東風吹かば」的歌碑。

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↑傳說中由京都飛來的梅樹-「飛梅」

由「飛梅」旁小路穿過本殿,來到後院,可見到「筆塚」。菅原道真、弘法大師、小野道風被稱為日本書法「三聖」,天滿宮勉勵讀書人用功讀書,當書寫用的筆和相關用品使用損壞後,還是要和對人一樣,以崇敬之心好好安葬它們,以祈求學業精進。對於廚師製作精緻美食供人食用,使用的菜刀、刀具也應該與文人所用之筆一樣,損壞後好好安葬它們,因此也有「庖丁塚」一座。

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↑天滿宮本殿後方的「筆塚」與「庖丁塚」

逛到此地,後方仍有「菅公歷史館」並經由「萬葉遊步道」到達「天開稻荷神社」。但一方面已至午飯時間,也因為想前往太宰府另一處未曾到訪的景點「觀世音寺」與「戒壇院」走訪,所以便沿著天滿宮的圍牆經由天滿宮社務所繞回參道,先往太宰府站前餐廳覓食去了。

後記:

逛太宰府天滿宮必須抱持謙靜的心,因為那是祭祀日本學問之神「菅原道真」公;但是,在四處閒纜之際,要有一顆童稚之心,因為,其間處處充滿有趣的傳說與神話,讓人在會心一笑之餘,對人生有一種戲謔的樂趣。

從太宰府天滿宮網站的電子天滿宮介紹手冊割下地圖部分,供朋友們在觀看 Look2up 胡謅之際,按圖索驥,提高閱讀樂趣。

太宰府天滿宮-1  
↑太宰府天滿宮全圖(摘自太宰府天滿宮網頁)


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