日本東北遠刈田溫泉「溫泉山莊 だいこんの花」有一個奇怪的名字,"だいこん"就是日文的"大根",中文的"蘿蔔",台文的"菜頭",為何這麼美麗優雅、低調奢華的旅館,叫做「菜頭之花」呢?或許由旅館所提供的精緻料理中可以看出端倪。在前兩篇談完旅館多樣、可玩可吃的設施(設施篇文章按此)及獨立完整的露天風呂、露臺及舒適的部屋之後(部屋篇之文章請按此),就來玩遍「だいこんの花」的貸切溫泉,了解為何可以自豪為「溫泉山莊」?! 然後,在泡完溫泉後,慵懶的進到旅館的餐廳,享用可口的料理,並一探何以旅館名稱為「だいこんの花」的原因。
雖然「溫泉山莊 だいこんの花」的18棟獨立部屋中,有14棟有露天風呂可以泡溫泉,還是有許多朋友喜歡有更多不同型態的溫泉可泡,Look2up住過最多貸切溫泉風呂的,要屬九州大分縣湯布院的「二本之葦束」(文章連結按此)有8個貸切露天風呂;而在「だいこんの花」則有4個戶外的貸切露天風呂和一個大風呂。
日文中所謂"貸切"指的是包租、包場的意思,所以貸切露天風呂就是露天風呂讓住客包場,除了自己認識的親朋好友,不會有閒雜人等一起泡同一池溫泉,所以,不習慣或不喜歡和陌生人共浴的朋友,就可以在貸切風呂中,愉快的自己或和家人朋友泡溫泉,不會感覺彆扭。許多日式旅館的貸切風呂是需要另外付費,預約後在規定的時間內才可以進入使用,即使不必付費也要預約,以方便安排前後順序,但是由於「だいこんの花」大部分的部屋中都有自己的露天風呂,加上整座旅館只有18組客人入住,所以貸切露天風呂不但不必付費,也不用預約,至於如何管制不會使得不同組客人重複進入呢? 旅館用了奇特有趣的方式,以下會逐一介紹。
「 だいこんの花」的大風呂位在母屋旁邊,名為「ぎんやんま」,中文意思是「銀山」,是可以讓多組客人同時泡溫泉的;其他的4組,包括「待雪ち」、「通り雨」位於山林中的的左方;「星の林」、「朝かぜ‘」位於山林中的右方,這4座貸切露天風呂都以自然景物,雪、雨、林、風來命名,非常有詩意。這些露天風綠的溫泉水都是直接引自附近的蔵王五色岳上的火山湖「お釜」的溫泉水,包括各部屋內的露天溫泉都是來自同一溫泉泉源溫度高達85度C,需要另外加水降低水溫,此地溫泉屬於低張姓中性高溫的碳酸氫鈉泉,和台灣許多溫泉區的泉質類似,對於皮膚病、婦人病或是外傷有其療效,對於疲勞的恢復也有其效果。
↑「だいこんの花」露天風呂分布圖
Look2up在入住的第一天,在部屋的書齋中邊看夢枕貘的短篇陰陽師故事,邊喝壺綠茶配上所附的甜點「待雪ち」,然後在露臺間愜意的放空後,決定先到大風呂「ぎんやんま」去泡泡 (Look2up 是習慣被看的那一種泡湯客),沿著昏黃的通道經過母屋,便可到達大風呂。
大概是只有18組客人生活在萬坪土地的旅館區,一路上沒見到半個客人,進到大風呂的更衣室,也是空空如也,也或許是住客自己房內就有溫泉可泡,不會到大風呂區,而且大風呂是24小時開放,隨時可以來,所以,只有Look2up孤獨一人閒逛而來。
大風呂的更衣室也是原木打造,幾乎所有的設施都是木製或籐製,相當有質感。
進到大風呂的內部,先見到的是面積不大的室內風呂,或許都比所住的部屋「杉」的露天風呂要小,因為只有一人獨泡,卻也頗為舒適,加上水溫真的頗高,雖然已另外加水處理,碳酸氫鈉泉的熱度還是頗高;由邊門繞出室外,是外的石造露天風呂較大,靠在木椅上泡起來更舒適。後來才發現,室內的風呂區可以將旁邊的鋁製門窗打開,就會與外面的露天風呂連結,視覺上也會比較有"大"風呂的感覺。
↑大風呂「ぎんやんま」更衣室所有的設施都是木製或籐製,相當有質感
泡完大風呂,已是飢腸轆轆,剛好到了預約晚餐的時間,回部屋稍事整理,便前往餐廳用餐,至於其他的4座貸切露天風呂,計畫明天清早再前往。
為了泡完4個貸切露天溫泉,預計由森林左邊的風呂先開始,一大早踏著朝露出發,伴著清脆的鳥叫聲往「雪待ち」、「通り雨」的方向前進,清晨的陽光由林間撒入,有點上坡路程,運動起來驅逐寒意,讓人覺得神清氣爽。
先到達「雪待ち」,在進入時可見到坡道旁有一塊木牌,寫著「雪待ち 空いでます」,表示「雪待ち」沒有人使用;下方有一排字還標明「入浴時請把竹竿移動關閉」,牌子上方有一根竹竿,把它移過來擋住通道,便表示此風呂使用中。
這真是一招不錯的方式!
↑「雪待ち」前的木牌表示目前是無人使用,進入浴後先將牌子翻至入浴中,再把竹竿移動關閉
進入「雪待ち」的更衣室內,內部一樣是簡單的盥洗設備及大小浴巾,牆面上掛著兩頂斗笠,這似乎是「だいこんの花」許多露天風呂中共有的裝飾。斗笠上方的牌子還特別提醒:溫泉熱度較高,進入時請先伸手進去確認,以及,請不要在溫泉中使用肥皂。
↑「雪待ち」的更衣室,斗笠上方的牌子提醒:進入溫泉前請先伸手確認水溫,請不要在溫泉中使用肥皂
更衣完畢(就是脫光光)進入「雪待ち」,剛開始會有些小失望,因為這個露天風呂真的有夠袖珍,如果2個人進去有點小擠(親密),後來邊泡邊閉目養神,耳邊傳來陣陣的清脆的流水聲,原來「雪待ち」的賣點正是這一灣溪流流過的潺潺之音,據說冬天到來,在雪中泡「雪待ち」,一邊可以賞到溪流中的積雪,以及森林中覓食的松鼠。
↑「雪待ち」小小一池風呂,賣的是旁邊流過的潺潺溪水聲
在「雪待ち」玩了 15分鐘後,繼續前往隔壁的「通り雨」,當然記得將通道上的牌子翻至「たた今入浴中」,再把竹竿移動關閉,然後才進入更衣小木屋中;「通り雨」位置是整片旅館區的最內部,位在溪流的另一端,必須經過木橋前往,望去還頗有鄉村人家的樸實感覺
↑將牌子翻到「入浴中」,然後將木竿架好
↑「通り雨」位在旅館的最底端,溪流的另一邊,需通過木橋前往
「通り雨」是一座檜木露天風呂,面積比「雪待ち」稍大,前方的大片森林在風吹來時,發出沙沙的聲音,泡在溫泉中,讓微風輕拂,溫泉「木擺」留下的水聲,泡入溫泉中閉目,有「萬物靜觀皆自得」的禪意。
↑「通り雨」旁大片森林,風吹林木沙沙聲、溫泉水聲,泡在溫泉中閉目,萬物靜觀皆自得
頗喜歡「通り雨」的環境,靜待了30分鐘,繞著散步到通道前往另一邊的2個貸切露天風呂。
↑繞著農園散步道前往另一邊的2座露天風呂
先到達的是「星の林」,就在散步道的底端,避免不同組客人同時使用的方式是門邊的插牌,如果是有人入浴中,就會在門邊插入「たた今入浴中」,然後可以把門閂上,避免別人闖進來。這種方式就沒有「雪待ち」和「通り雨」翻牌、架竹竿的方式有創意,不過比較簡單易懂有效率。
↑「星の林」的門口旁有插牌,入浴時將「たた今入浴中」那一片的牌子插上
「星の林」的風呂一樣不大,池中設有木枕,最主要的目的是,如果夜間到此泡湯,可以躺下將頭靠在木枕上欣賞星星,所以這座露天風呂的名稱叫做「星の林」;可惜現在是早晨,無法體驗滿天星斗的樂趣。
↑「星の林」池中設有木枕,夜間到此泡湯,可以頭靠木枕看星星
在「星の林」旁邊的「朝かぜ」的木屋造型與「星の林」相似,也是在入浴後要插入「入浴中」的木牌。
↑「朝かぜ」的木屋造型與「星の林」相似
「朝かぜ」的木屋更衣室設備比較齊全而新穎,尤其比起「雪待ち」內有點簡陋的設施好很多,一樣是兩頂斗笠,看起來就很又"精神";如果很在意更衣室設施及清潔的朋友,建議可以到「朝かぜ」。
↑「朝かぜ」的木屋更衣室設備比較齊全而新穎
「朝かぜ」位在旅館林區的另一邊,面對另一邊的森林,與「通り雨」的調性很相像,而最重要的是風呂的面積大概是4個之中最大的,如果是一家人來會比較容易體會一起泡溫泉的樂趣。如果是單獨來,和「通り雨」一樣,可以泡在溫泉中,讓微風輕拂,溫泉「木擺」留下的水聲,泡入溫泉中閉目,有「萬物靜觀皆自得」的禪意。很有入定老僧的感覺!!
↑「朝かぜ」與「通り雨」的調性很相像,而風呂的面積是4個中最大,全家人來都可以一起享受泡溫泉的樂趣
在「朝かぜ」也玩了20分鐘後,發現邊散步、邊泡湯,走了4個溫泉,也把「散步道」和「自家農園」走了一圈。可以運動,又可以泡湯,一舉兩得,不易快哉!!
如果是住在沒有附露天風呂的獨立部屋,會比較節省住宿費用,早鳥價只要約21000日圓/人 (約5500元台幣),也可以到這5處露天風呂泡溫泉,在4處貸切溫泉一樣是可以自己擁有一池溫泉,體會獨攬風呂的興味。
泡完溫泉吃一頓美食,是入住日本旅館最令人感到幸福的一件事。
「だいこんの花」的餐廳就位在母屋內的左側區塊中,名字叫做「ダイ二ング コの字」,名字的前面幾個日文「ダイ二ング」從發音可以猜出是「Dining」(用餐),但是甚麼是「コの字」?是直到進入餐廳後才恍然大悟。
餐廳的入口相當簡約,進入後服務人員帶至用餐個室,用餐個室大約只有2坪不到的大小,左右以和式拉門區隔,面向庭園的那一面則裝設玻璃門,可以邊用餐邊欣賞戶外景觀。當由玻璃門望出時,Look2up發現可以見到對面一排的建築中,一間間個室中用餐的客人,才了解原來餐廳建築室成「ㄇ字型」,而咱們注音符號的「ㄇ」字形狀,與日本片假名「コ」的字型很相像,只是開口方向不一樣,所以餐廳的名字才叫「コの字」(コ之字),也因為這樣,所以坐在個室可以見到對面那一排的個室。
↑每一組客人在各自獨立的各式用餐
↑因為餐廳建築呈「ㄇ」字型,所以可以看到堆面一排各式用餐的客人,也是餐廳名為「コの字」的原因
坐定以後,服務人員送上茶水,端來頗有情調的油燈,在紅色餐巾紙上放上捲成圓筒裝的Menu,Menu套在非常有質感的楓葉狀套環,立刻讓人覺得今天的菜色一定不同凡響;朝向面前的一排字「小鳥のさえずり と りすの森 (小鳥的歌聲 與 松鼠的森林),恰恰點出了「だいこんの花」的環境特色。
↑桌上油燈增添用餐情調
↑今天的菜色menu套在非常有質感的楓葉狀套環
有點小心翼翼將套環取下,打開Menu,發現今日的餐點與旅館風格一樣,豪華得很簡單,去除最後一道的甜點,只有7樣菜色,而且菜色有一半是蔬菜或水果佐餐。服務人員擔心Look2up的日文不行(也確實是啦!),趕進送來日英對照的menu,可以知道到底吃了甚麼料理。特別不同是,菜單中的菜名前方不再冠上日式或懷石料理特有的難懂名稱,例如:生魚片稱之為「お造り」,看起來沒有懷石料理的拘泥,比較親切一些。
↑今日菜單,除甜點外只有7樣菜色,菜色有一半是蔬菜或水果佐餐
↑日英對照版 Menu
在等待上菜的同時,服務人員送來一杯醋飲和包心白菜半顆,這是剛剛從農園中摘的洗淨,可以撥來沾鹽吃,另付了三種鹽:1.安地斯山脈的紅岩鹽、2.宮城縣塩釜市塩釜神社特製的海藻鹽、3.青竹中自然凝結的鹽,在燃燒3天3夜後所得取的鹽;3種鹽看請來都很厲害,如果對蔬果甜味特別挑嘴的朋友,必然可以從包心白菜沾鹽中或的更多的滋味。
↑一杯酸甜醋飲促進食慾
↑半顆包心菜,農園現採直送
↑沾包心菜吃的三種鹽,都很有來頭
邊啃著那半顆包心菜沾鹽(發現青竹鹽不錯吃),服務人員邊讓Look2up選酒,發現menu中的酒單有點乏味,請服務人員提供當地的清酒,結果「だいこんの花」所屬的「一の坊」集團有出自家的清酒,雖然價格有些高,500ml3500日圓,還是點了一瓶,還附上了漂亮的玻璃切子,增添喝酒的情趣,雖然不是甚麼吟釀級的清酒,這瓶特別純米酒喝起來還是很順口。
↑「一の坊」集團有出自家的清酒,喝起來還是很順口
今天正式的第一道菜是「鱈魚+比目魚」生魚片,兩種魚各只有2-3片,真的有夠少!! 鱈魚是冬季的「寒鱈」,用昆布浸泡過,有濃濃的海草香,比目魚(平目)則是用日本煎酒(煎り酒)調理,這種酒發源於日本室町時代,將日本酒加入梅干後加熱,用於一般海鮮的烹調,不但減少鹽的攝取,而且更能提高海鮮的鮮味,不過只有2片,所以沒吃出所以然。隨附一杯
↑生魚片:昆布寒鱈+煎酒比目魚
接著是清湯蟹丸(蟹真丈),蟹丸是整顆用蟹肉捏製,吃起來口感極佳,加上上面居然撒了金粉,增加了不少貴氣,感覺上好像到了金澤市的餐廳用餐一般。
↑撒了金粉的手工蟹丸,口感極佳
接著是今天用餐的重頭戲之一-「大根棒煮」。可以把某一樣蔬菜拿來當主菜玩的,「だいこんの花」大概是第一家,整條大根用慢火以蔵王高原的湧泉水熬煮,放冷後再繼續煮,這樣連續三天三夜,光用想像的就覺得很不簡單;而且,還有桌邊服務更是一絕。
服務人員將兩條大根推出來,然後詢問:1.想吃多大的份量;2.想切甚麼樣的刀法;3想加甚麼樣的酌料-酌料有三種,都是高檔貨:帆立貝、蟹肉、牛舌。下好決定後,服務人員就依據需求,切好大根,將酌料淋上,這就是今天的主菜大戲「蔵王高原大根」,可以配著另外3中小菜一起吃,簡直把大根當牛在處理。據說旅館名稱「だいこんの花」就是這道料理而來,也據說,這道料理只有冬天才提供,所以,想吃還不容易。
Look2up2010年來的時候,一樣有這道大根,但是酌料只有一種,這次提供了3種,每一種都是Look2up的最愛,所以要求3中酌料都加,在試過以後,以牛舌的滋味最合胃口,所以後來還追加了1/4條牛舌大根。
↑主菜大戲「蔵王高原大根」有桌邊服務,三種酌料都高檔
↑配「蔵王高原大根」的3種小菜
除了「蔵王高原大根」之外,當然還是要有肉食主菜,海鮮料理的「魚翅柿子天婦羅」和「日見高牛」牛排,因為大根吃得太認真而沒拍到「魚翅柿子天婦羅」,向諸位朋友道歉,下次補上。
源自於宮城縣當地的黑毛和牛「日見高牛」的沙郎牛排煎得有點焦香,5分的熟度卻又保持了牛肉的鮮甜,不用加任何佐料都好吃。
↑黑毛和牛-日高見牛的沙朗排
在日本東北宮城、山形一代,每年秋季會舉辦「芋煮會」,會中將芋頭、豬肉或牛肉以及蔬菜放入超大鍋燉煮,燉煮時因為鍋子又大又高,所以烹調者需要用起重機吊著煮,這種料理稱為「塩芋煮」,一次3、4萬份的「塩芋煮」可以一下賣完。本想找個秋季到仙台或山形的「芋煮會」欣賞,卻在此次的晚餐中,吃到了這道在日本東北有名的鄉土料理;但是比較不同的是,用於燉煮的肉品不是豬肉或牛肉,而是蔵王產的鴨肉,據說這鴨肉是蔵王的新名物,吃起來很有口感,味道也與豬肉或牛肉燉煮不同,是一種新嘗試。
↑日本東北宮城、山形地區的鄉土料理「塩芋煮」,肉類以鴨肉取代豬牛肉
吃完「塩芋煮」,如果食量大的朋友可能會只有8分飽,這和許多日式旅館的日式料理撐到起不來很不相同。通常在吃完各道菜後,會有白飯與漬物,今晚的白飯是宮城縣特產的「ひとめぼれ」米,較一般的日本越光米更有黏度,所以咀嚼度很足,尤其是配上旅館採自農園自製的漬物,吃起來更有飽足感。
↑旅館採自自家農園製作的漬物,以鐘形錘的重物壓在漬物上
吃完最後的白飯和可口的漬物,以為後面的甜點可以簡單解決,沒想到居然見到另一位服務人員又推著推車進來,真的?假的? 原來甜點也是桌邊服務。
服務人員將推車上的甜點先問喜歡那些水果、甜食,然後客製化的製作每一位客人的甜點,最後送到桌上的盤內,不但是客人最喜歡的,還把盤內裝飾了一番,真的是令人嘆為觀止!!
當然,Look2up把這盤客製化的甜點吃光光啦!
↑連最後的甜點都是桌邊服務
↑客製化的甜點,還兼有盤內裝飾
吃完晚餐,逛回母屋內,在「繪本之屋」前的桌上,已經準備了法國「Chateau Le Thibaut Monbazillac 2015」的白酒,倒了杯到圍爐旁啜飲,發現爐上居然有小芋頭,隨意撈了兩顆吃,沒想到滷芋頭配白酒還蠻合的。
↑母屋內準備了法國「Chateau Le Thibaut Monbazillac 2015」的白酒當飯後酒
↑母屋的大圍爐上正滷著小芋頭
端著白酒,一路如醉翁般地逛回「杉」部屋,準備晚上邊泡湯邊看星星。
一大早,起的很早,當然是沿著散步道,逛了4座貸切露天風呂,泡得全身暖透,才前往餐廳「ダイ二ング コの字」吃早餐。
2010年時,Look2up曾經被早餐嚇一跳,因為光是各類沾醬7、8種占了滿滿的桌子;這次進入前也有同樣的準備,不過經過改良的早餐,已經沒有往年一般得嚇人。
在同一間個室用餐,晨光由庭院射入,把桌面已布置好的早餐渲染呈金黃色,顯得更為可口。沒有早餐menu,主要的菜色,包括:燒烤鯖魚一夜乾(極肥)、生菜沙拉、豬肉香菇、漬物和一大塊千層煎蛋,都讓人食指大動。
↑戶外晨光把早餐染成金黃色顯得更為可口
↑生菜沙拉+蔥末豆腐
↑燒烤肥鯖魚一夜乾
↑豬肉香菇滷
↑漬物 (閃金光的是陽光,不是金箔)
↑千層煎蛋
早餐的甜點藍莓優格,甜味與酸味適中,回台灣試著做都失敗。
↑甜味與酸味適中的藍莓優格
吃完早餐,還是晃晃悠悠的逛回部屋,趁著昨天請櫃台幫忙約的計程車未到之前,應該還可以悠閒的在部屋內泡個湯吧?
後記:
很久沒有一家旅館寫了3篇文介紹,或許有許多朋友覺得Look2有點囉嗦。其實,也希望寫文簡潔有力,一篇文章就交代所有的事情,但只怪自己想把事情說清楚的性格,希望各位朋友勿怪! 也謝謝耐心看完3篇有關「だいこんの花」的朋友,真的希望文章對各位的日本旅程有些幫助。
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地址:〒989-0916 宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉北山21-7
TEL.0224-34-1155(接電話時間:10:00~17:00)
FAX.0224-34-1114
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蔵王町光觀物產協會:http://www.zao-machi.com/1100 ,可搜尋白石蔵王、遠刈田溫泉一帶的觀光交通等資訊。
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