山口縣的湯田溫泉,自古稱號「白狐之湯」。日本研究溫泉與溫泉文化的第一人,有「溫泉博士」之稱松田忠德,在所著的《日本溫泉BEST96》中,山口縣唯一列名於96家日本最佳溫泉旅館中,西日本優等第十名,便是位於湯田溫泉創業於1675年,有300年以上的老舖旅館的「松田屋旅館」,評語為:「隨處嗅聞得到明治維新的氣味。中原中也和種田山火住宿過的溫泉街飄散出幽微的文化香味」。
「白狐之湯」傳說源自13-14世紀的周防地區大內義興統治的年代,村莊中的小和尚發現有一隻白狐每天晚上都會到寺院附近的池塘旁療育牠的爪子,於是在池塘挖掘,發現池水溫熱,往下挖掘時,溫泉湧出;同時,挖出了一尊金色藥師如來的雕像,於是在附近為這尊菩薩建立佛堂,民眾到此參拜藥師如來、浸泡溫泉,許多人的疑難雜症很快就痊癒,於是湯田溫泉人稱「白狐之湯」。
到山口旅遊,決定在「松田屋旅館」一泊二食,住宿一晚。
(註:《日本溫泉BEST96》:松田忠德 著,姚巧梅 譯,天下雜誌文化出版,2011一版)
交通:
山口站出發:
JR:
搭乘JR山口線,3分鐘湯田溫泉下車 (1站);步行700公尺至松田屋旅館。
巴士:
山口社區巴士(山口市コミュニティ):站前0號站牌,吉敷・湯田 route(ルート),10分鐘 「湯田温泉駅」前下車;步行700公尺至松田屋旅館。
中國JR巴士:站前2號站牌,防長線,15分鐘,湯田温泉通下車,過街即達。
新山口站出發:
JR:
JR山口線,15分鐘湯田溫泉下車;步行700公尺至松田屋旅館。
JR超級隱岐號 (スーパーおき) 特急列車 9分鐘湯田溫泉下車;步行700公尺至松田屋旅館。
此次由搭乘新幹線至新山口下車,轉搭JR超級隱岐號特急列車至湯田溫泉下車,超級隱岐號為JR西日本行駛於新山口站與鳥取、米子之間的特級列車,車廂明亮舒適,即使短短9分鐘,也很過癮。
↑ JR超級隱岐號車廂明亮舒適
湯田溫泉站
到達湯田溫泉站,出口處便是超巨大的白狐塑像,立即體會「白狐之湯」的樂趣。站前頗為幽靜,有多處停車格專為溫泉旅館所設的送迎車停車格。
因為松田屋距離JR站只有700公尺的距離,一路安步當車,由溫泉街慢慢散步前往即可。
↑ 湯田溫泉站出口處巨大的白狐塑像
↑ 湯田溫泉站前,多處送迎車的停車位
松田屋入口
由湯田溫泉站沿著站前道路,穿過溫泉街的「湯之通(湯の通り)」,與204號線道交叉口處,便可見到松田屋旅館古色古香的入口大門。
松田屋創業於1675年,至今有300年以上的老舖旅館。入口前還豎立著「名園史蹟松田屋」碑,因為旅館內的庭園,曾有明治維新的名人在此密會,與日本近代歷史有關,所以列為「庭園史蹟」(後續說明) 。
↑ 松田屋旅館古色古香的入口大門
↑ 旅館入口前豎立著「名園史蹟松田屋」碑
玄關客廳
進入松田屋,接待人員熱忱歡迎,不因為Look2up只有單人入住而有怠慢;立刻安排於玄關客廳座位入座,並奉上茶點,安排入住事宜。
玄關客廳名為「錦旗」,四周陳設與日本明治維新相關,曾經入住於松田屋的名人的資料,轉頭發現極為熟悉的坂本龍馬的掛像;接待人員說,坂本龍馬曾入住松田屋,而他只是諸多明治維新有關的名人中的一人。在玄關邊的休憩區,同樣可以見到山口縣出身,日本明治維新大將,後來成為日本內閣總理伊藤博文寫的「履信居仁」牌匾,鼓勵松田屋主人待客之道。
(註:「錦旗」之名來自於1867年,日本討幕之戰,當時長州藩(即山口所在之藩)接受朝廷勅許,在山口製作,作為討幕出陣時用的旗幟,稱為「錦の御旗」)
↑ 玄關客廳「錦旗」,陳設與日本明治維新相關入住名人資料,包括坂本龍馬
↑ 玄關前,伊藤博文「履信居仁」牌匾,鼓勵松田屋主人待客之道
↑ 招待抹茶與「山燒團子」甜點
西式雙人房
辦完入住手續,安排入住於3樓雙人房「錦路],一人獨住。
房間頗為寬廣,張社也頗為高雅。雙人房兩張大床,但不忘只須給一套浴衣;倒是半夜起床上洗手間後,可以換張床睡,也頗為有趣。
↑ 入住3樓雙人房「錦路]
↑ 雙人房兩張大床,但不忘只須給一套浴衣
房間內有一扇竹窗簾的大窗,把房間點綴得頗有情調;打開窗戶,可遠眺層疊的日式屋頂以及在雲霧中的遠山。
↑ 掛竹窗簾的大窗,把房間點綴得頗有情調
牆上木櫃間擺設茶具、冰箱,打開冰箱,除了礦泉水,可樂、啤酒一樣免費供應,服務人員說,喝完有需要再通知櫃台,頗有誠意。
↑ 打開冰箱,除了礦泉水,可樂、啤酒一樣免費供應
床前牆上掛著大電視、藍光CD放影機,不過在松田屋大概不會有空閒看電視吧?!
電視旁的櫃子上,可愛的一對人偶,以及一本山口縣著名詩人中原中也的詩集,頗具趣味。
↑ 牆上掛著大電視、藍光CD放影機
↑ 可愛的人偶,好想買一對帶回家
盥洗室在入口門邊,免治馬桶是走近就會自動掀蓋的那種,不小心會被下一跳;盥洗台上的沐浴備品採用POLA的AQUA BALANCE HOMME,也算保有誠意。
浴室內的檜木浴缸,以及牆上安裝檜木木板,所以滿監浴室滿滿的檜木香味,有點像森林的芬多精。
↑ 自動掀蓋的免治馬桶及POLA的備品
↑ 檜木浴缸,滿是檜木香味
洄游庭園-日本登記文化財
將行李安頓完畢,穿上浴衣,到旅館四處逛逛;最引人注目的應該是松田屋有名的歷史庭園。
由旅館售店旁走道進入庭園入口,入口旁可見到布告欄上松田屋庭園被日本文化廳登錄為紀念物的證書,以及說明這座庭園是日本著名造園家小川治兵衛所設計。在江戶前、中期,日本庭園的設計,以枯山水設計為主,到了江戶時代末期,便盛行洄游式庭園,主要的帶領先驅者,便是造園家小川治兵衛的"流動 (流れ)"庭園設計概念,因此,松田屋的庭園既為小川治兵衛所設計,當然是一座洄游式庭園。
(註:小川治兵衛應是日本庭園設計植木屋治兵衛的七代目小川治兵衞(1860-1933),號稱現在日本庭園的先驅者,京都出身;其著名的庭園之作為京都平安神宮、円山公園等的庭園設計)
↑ 松田屋庭園被日本文化廳登錄為紀念物證書
沿著庭園走道,欣賞小橋流水造景,池中錦鯉優游;如果口袋夠深,可以入住庭園旁的房間(101-105),如果住在103及105號房,更可以由房間下到池邊餵食錦鯉。
Look2up獨自一人,貧困人家,只能進入庭園,欣賞園景,聊以解嘲。
↑ 庭園步道環繞,小橋流水
↑ 池中錦鯉優游,1樓房間可直接眺望園景,餵食鯉魚
在石橋旁豎立了一塊「七卿落史蹟 三條実美手植松と遺墨碑」的木牌,對於現代的外國人(就是我們),可能不知道(也不想知道)這是甚麼,Look2up跟服務人員請教,才稍稍了解。
三條実美(1837-1891)在日本幕府末年,為日本的公卿三條家族的31代,在江戶時代末期,力主尊王攘夷,為討幕派(討伐幕府)的中心人物。於1863年8月18日聯合長州藩發動政變失敗,三条実美與其他6位朝臣被逐出京都,逃往九州避難,稱為「七卿落ち」。途中,這7位朝臣到達山口時,長州藩主毛利敬親修建「何遠亭」安排7卿入住,但7卿卻選擇入住松田屋。因此庭園中有「七卿落史蹟」的木牌。
在1864年,三條実美返回京都途中,再度入住松田屋,將在山口的朝倉八幡宮祭拜時,帶回的一棵松樹苗種植在庭園中,同時在庭園的石塊上寫下一首和歌:「時しあらはよに あひおひのひめ小松 君にひかるゝこともありなむ (時間將證清一切,小小松樹公主之愛,未來將放出光彩。私譯,有誤請指教)」。
↑ 「七卿落史蹟」的木牌,松田屋與日本1863年政變曾有過的歷史有關
↑ 三條実美手植松
↑ 庭園角落邊三條実美的和歌遺墨碑
庭園的另一側較落隱密處有一座「南洲亭」。1867年,籌畫討幕大業,運作薩長聯盟 (薩摩藩與長州藩)的木戸孝允(桂小五郎)、大久保利通、西鄉隆盛三位大將 (維新三傑),曾入住松田屋,並在在此亭內交流,並密商大計。雖然南洲亭曾經旅館維修,但是木柱、牆面仍保留當時原貌原物。
走進亭內,石桌上擺置三人的照片,雖然日後三人各有不同的命運,但在亭內討論國是時,應是抱持同樣一份愛國心緒吧!?
↑ 庭園內南州庭,維新三傑曾於此密商大計
↑ 南州庭內「維新三傑」桂小五郎、大久保利通、西鄉隆盛照片
明治維新資料館
繞回入口處出庭園,側邊有間「明治維新資料館」,內部珍藏在17年代曾經入住松田屋,對日本明治維新有貢獻的的重要人物的相關資料。入口處上方懸掛著「快活樓」牌匾,為山口秋市出身的,日本討幕、維新大將,後來成為日本總理大臣山縣有朋所寫,告訴松田屋主人,注住旅館,就該讓客人有進入「快活樓」的感覺。松田屋的餐廳也依山縣有朋建議,取名「快活樓」。
↑ 「明治維新資料館」入口處懸掛山縣有朋所書的「快活樓」牌匾
令人驚訝的是,幾乎在日本代歷史上叫得出的名字的,都曾入住松田屋,坂本龍馬、高杉晉作、木戶孝允(桂小五郎)、西鄉隆盛、大久保利通,這些紅遍半邊天的人物就不必說了;看過大河劇「花燃ゆ」的朋友,見到:吉田松陰、久坂玄瑞、井上馨、楫取素彥、伊藤博文...應該都不陌生;這一些人的資料、在旅館內用過的物品都可以在資料館中找到。
↑ 日本代歷史上名人曾入住松田屋的資料物品展示
最為旅館所津津樂道、自豪的展品,應該是1925年,旅館人員不小心在松田屋入口旁的一棵楓樹樹幹上,發現了赫赫有名的高杉晉作當年入住於此時,在樹上刻下了「盡国家之秋在焉」的字樣。 如今在資料館中擺在最中間的位置,千萬別錯過!
↑ 旅館最自豪的展品,高杉晉作在楓樹幹上刻下了「盡国家之秋在焉」
5大溫泉浴場泡湯
逛完庭園、資料館,接著前往松田屋著名的5大浴場泡溫泉。
湯田溫泉為透明的單純性溫泉,湯質以美肌著名,頗受女性朋友的喜好。湯田屋內共有5處溫泉,每一處都有不同的風景、不同的故事,對泡湯有興趣的朋友,可以多花些時間巡遊各湯。
由於在溫泉區不方便拍照,所以直截擷取官網照片供大家參考 (若有不妥,請有關人士不吝知會,一定立刻刪除)。
↑ 湯田屋5處溫泉,各有不同的風景,可多花時間巡遊各湯
售店後方往庭園方向,有2處溫泉浴場: 蔵之湯與岩之湯、;兩處都是大浴場。
1. 蔵之湯:
蔵之湯泉質對肌膚極佳,建議女性朋友多利用。
蔵之湯內有兩處遇槽,室內湯「龍馬之湯」較大;露天溫泉則為「おりょう之湯」較小。
建物本身為85年前舊倉庫 (蔵)移築,抬頭望向屋樑,均為舊倉庫大木樑。窗外為百年庭園,可邊泡湯邊欣賞庭園風光。
↑ 蔵之湯-「龍馬之湯」,85年前舊倉庫 (蔵)移築 (圖片摘自官網)
↑ 蔵之湯露天風呂「おりょう之湯」,可邊泡湯邊欣賞窗外庭園 (圖片摘自官網)
2. 岩之湯:
岩之湯的地板與浴槽均以花崗岩鋪設,牆壁上巨石堆疊,以禪悟的概念設計。潺潺的溫泉流動聲音,劃破寂靜,真的有禪意。
↑ 岩之湯以花崗岩鋪設,牆上巨石堆疊,禪悟的概念設計 (圖片摘自官網)
3. 曙之湯
由大浴場「蔵之湯」,往前庭園入口旁有一座小浴場「曙之湯」。
曙之湯是規模很小的浴場,泉質溫潤。適合1-2人入內泡湯。
↑ 「曙之湯」是規模極小的的浴場,泉質一樣溫潤 (圖片摘自官網)
4. 花柏之湯:
沿著「明治維新資料館」往前,便可見到2間浴場,較前面一間為大浴場「花柏之湯」。
花柏之湯分為室內湯與露天浴場。室內部分完全以檜木裝潢,進入浴場,便可聞到一股撲鼻的檜木香,有一種在森林中沐浴的感覺,光著身子享受森林浴,僅此一處。
花柏之湯的室外露天浴場稱為「白狐之湯」,大概是衍伸湯田溫泉有白狐溫泉之稱的緣故,一走進大浴場湯池,浴槽邊石雕白狐母子迎接,頗為可愛。
↑ 花柏之湯室內浴場鋪設檜木,可聞到一股撲鼻的檜木香 (圖片摘自官網)
↑ 花柏之湯露天湯池,白狐母子迎接 (圖片摘自官網)
5.維新之湯
花柏之湯的隔壁「維新之湯」,是間貸切風呂的家族湯,在入住時可先在櫃台預約,全家入住,可以一起在此泡湯。
通常,Look2up住溫泉旅館怕麻煩,很少預約貸切風呂;但是維新之湯卻是再麻煩也要進去泡一泡,因為這一方溫泉風呂,幾乎所有的日本維新志士,坂本龍馬、高杉晉作、木戶孝允、西鄉隆盛、大久保利通,吉田松陰、久坂玄瑞、井上馨、楫取素彥、伊藤博文...通通在這ˇ,泡過同樣一個浴場,雖然Look2up已經人老志氣消,但是也想體會一下這一堆名人泡湯時的心境。
但是,還是沒泡出所以然,只覺得:獨自一人泡溫泉真是舒服呀~~(不成材!)
↑ 「維新之湯」日本維新志士們泡過的溫泉浴場 (圖片摘自官網)
快活樓懷石料理晚餐
花了1個小時,趕場泡了5個溫泉後,已是飢腸轆轆;入住時與服務人員約定的晚餐時間到 (19:30),於是,往今晚的餐廳「快活樓」用餐。
位於2樓的「快活樓」內部都是一間間的個室,專門提供懷石料理。餐廳名稱是日本明治維新的重要人物,後來成為總理大臣的山縣有朋(1833-1922)於1918年到松田屋,恰逢新建客室,認為吃飯用餐是一件快活之事,所以命名為「快活樓」。Look2up此次訂的晚餐為懷石料理「長州特別會席」,因此,即使是1人用餐,一樣安排在「快活樓」。
到達2樓樓梯,服務人員已等在樓梯邊接待;當引導至個室時,發現獨自一人在偌大的房間用餐,有些些小尷尬;一時之間,也不好意思拍照 (所以借一下官網照片,就是這樣一大間啦!)。
↑ 獨自一人在快活樓個室用餐,好大一間! (圖片摘自官網)
坐定檢視今晚的菜單,發現食前酒,第一道前菜 (3種精緻小菜) 用透明餐盤堆疊,已經擺在桌前。當下有些些驚豔。
↑ 今晚的「長州特別會席」菜單
服務人員給了酒單,問是否需要加點飲料。既然來到日本維新志士們住宿過的旅館用餐,自然點了一小瓶松田屋特選的吟釀酒「維新の宿」。
服務人員當三道小菜一字排開,一口飲盡食前酒;然後,繼續配著自點的吟釀酒「維新の宿」,品嘗起今天懷石料理的第一道菜。
↑ 長州會席食前酒與前菜
↑ 三道前菜一字排開,以及自點的吟釀酒「維新の宿」
今晚的晚餐除了主菜燒物為極為軟嫩可口的和牛牛排之外;其他各道菜大部分以海鮮魚蝦貝類為主。
從造里的5品生魚片、蟹肉丸湯的吸物、伊佐木魚山椒煮的炊合到煎鱸魚枝豆的強肴,都是海鮮料理,對於喜好吃海鮮的Look2up,吃到新鮮又烹飪美味的海鮮料理,配上可口的日本吟釀,吃完牛排時,已經8分飽9分醉。
↑ 造里-生魚片5品 (左);吸物-蟹肉丸湯 (右)
↑ 炊合-伊佐木魚山椒煮(左);強肴-煎鱸魚枝豆
↑ 和牛牛排,極為鮮嫩可口
吃完牛排後,冰冰的茶碗蒸吃起來頗為爽胃,再吃碗鯛魚飯配香物(漬物小菜),胃已經撐到不行。所以,可口的紅豆麻糬湯和西瓜,請服務人員打包,隨著沒喝完的吟釀帶回房間當宵夜。
↑ 鯛魚飯配香物
↑ 甘味-紅豆麻糬湯 (左);果物-西瓜 (右)
吃了買足的晚餐,再到浴場泡泡溫泉,一夜好眠。
隔日的早餐同樣在快活樓用餐,有日式與西式早餐可以選擇;因為在日本期間,終日都是以日式餐點為主,所以在松田屋的早餐選擇西式,煎蛋、火腿、烤麵包,加上拿鐵咖啡、優酪乳、牛奶、生菜,雖然非常普通,但是卻覺得一日之晨,可口爽胃的早餐,頗為滿足。(很普通,所以沒拍照)
吃完早餐,在松田屋庭園逛逛,整理好行李,在旅館前搭乘巴士,前往「秋芳洞」走走。
後記:
溫泉博士松田忠德先生推薦《日本溫泉BEST96》,山口縣唯一入榜,同時名列西日本第10名的湯田溫泉「松田屋」,一泊二食住下來,服務、房間、懷石料理晚餐,都有水準以上的表現,加上列入日本文化遺產的洄游式庭園,有17世紀日本維新志士的加持,更讓入住松田屋有不同的感受。
至於湯田溫泉,自古著名的「白狐之湯」,松田屋旅館內的5大溫泉各有特色,花了1的多小時一一入內泡泡,泡得皮膚都皺了,還是依然覺得舒爽無比。那一間一堆日本名人:坂本龍馬、高杉晉作、木戶孝允(桂小五郎)、西鄉隆盛、大久保利通、吉田松陰、久坂玄瑞、井上馨、楫取素彥、伊藤博文...都泡過的「維新之湯」,千萬不要錯過!
對了,這樣花多少錢呢?一人一泊二食:雙人房+懷石料理 39580円 (新台幣約8600元)。僅供參考!
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湯田溫泉 松田屋旅館 (山口 湯田温泉 松田屋ホテル) 相關情報:
地址:〒753-0056 山口縣山口市 湯田溫泉3-6-7
電話:083-922-012
官網:https://www.matsudayahotel.co.jp/
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