「蔦沼」是日本秋季賞楓的熱門景點,主要的原因是在楓紅季節的清晨,朝陽由山間露臉,圍繞湖沼四周的楓紅在朝陽升起的照映下,蔦沼湖面楓紅倒影,配合朝陽光線與陰影的挪移,整座蔦沼彷彿被火燃燒般的豔紅,稱之為「蔦沼朝燒」,東北觀光海報常把「蔦沼朝燒」當成主題,吸引國內外遊客島訪。許多國內外攝影家在每年的10月25-30日之間,清晨4-5點天未亮前會到此守候,將蔦沼擠得水洩不通,就是為了拍張號稱世界絕景的「朝燒」。
對「蔦沼朝燒」並不是那麼狂熱,只想藉著初秋時節,欣賞「蔦沼」青綠的山間點綴點點的金黃,靜靜地坐在湖邊,凝望湖中倒影,享受心靈片刻的安寧。
由東北歸來,想說:沒有朝燒下的「蔦沼」,一樣是絕景。
「蔦沼」基本介紹
「蔦沼」位於青森縣八甲山麓,標高約460公尺的山間,屬於「十和田八幡平國立公園」的一部分。可以與八甲山、奧入瀨溪流、十和田湖等景點同時併遊。
「蔦沼」為「十和田八幡平國立公園」中周邊十和田樹海原生林中七座沼澤湖-「蔦之七沼」中最大的,環湖一周1公里,湖面6公頃。「蔦之七沼」包括:蔦沼、鏡沼、月沼、簞瓢沼(ひょうたん沼)、菅沼、赤沼,全部繞完一圈約2小時,若省略最遠的「赤沼」,則僅有2公里的距離,可在1小時繞完。
交通方式:
1. 搭乘JR巴士:
(1)由青森.新青森出發:
由青森市搭乘JR巴士「みずうみ號」至「蔦溫泉」站下車即達蔦沼入口,行車時間約2小時8分鐘,中途會在「「萱野茶屋」休息10分鐘。
青森站:在面向JR青森站東口(面向青森站右邊)的「青森市觀光交流情報中心 (青森市觀光交流情報センター)」前方11號站牌-「往十和田湖」,搭乘「みずうみ號」巴士。,若需購票請進入「青森市觀光交流情報中心」內購買。
新青森:在JR新青森站前搭乘「往十和田湖」,搭乘「みずうみ號」巴士。
「みずうみ號」相關資訊:https://www.jrbustohoku.co.jp/route/,進入後選擇「青森路線」中的「青森⇔八甲田・酸ヶ湯温泉・奥入瀬・十和田湖」
注意:巴士在冬季期間 (如:2019年11月11日~2020年4月17日) 只到酸湯溫泉 ,無法到達蔦溫泉、奧入瀨溪流、十和田,只有「青森ー八甲田ロープウェー・酸ヶ湯温泉」路線。
↑ 「青森市觀光交流情報中心」內購買JR 巴士票
↑ 在青森站前11號站牌前等車
(2)由八戶出發:
八戶站前搭乘JR巴士「おいらせ號」至「十和田湖溫泉鄉」下車,再轉搭計程車或JR巴士「みずうみ號」前往,所需的時間都約2小時;若住宿「蔦溫泉旅館」,可在此搭乘旅館接駁車前往。
搭乘JR巴士「おいらせ號」在八戶站西口1號巴士站牌搭乘「十和田北線」。
「おいらせ號」相關資訊:https://www.jrbustohoku.co.jp/route/,進入後選擇「青森路線」中的「八戶⇔奥入瀬・十和田湖」
注意:在冬季期間 (如:2019年11月11日~2020年4月17日) 不運行!
2. 自行開車:
(1)青森市出發:走國道45號,轉國道103號至「蔦溫泉旅館」前停車場停車
(2)八戶市出發:走國道3號,轉國道103號至「蔦溫泉旅館」前停車場停車
GPS 定位「蔦溫泉旅館」停車場:Map Code: 704 354 263*13,TEL:0176-74-2311
3. 入住「蔦溫泉旅館」,搭乘免費提供之接駁車 (須3天前預約):
(1)非冬季:
JR 青森站(接):於青森站東口前的站前派出所(駅前交番)與青森站LOVIA百貨間空地前搭車 (按此看地圖)。路線及時間:「青森駅(駅前交番)」15:30 ⇒「HOTEL Jogakura 經由」16:25 ⇒「蔦温泉」16:50。
JR 七戸十和田站(接&送):
接:「七戸十和田站(南口1樓觀光交流中心內(観光交流センター)」15:00 出發⇒「蔦温泉」15:45。
送:「蔦温泉」9:30 ⇒「 七戸十和田站」10:15
十和田溫泉鄉巴士站(接&送):請於3天前與旅館聯繫到達時間,安排接送 (電話:TEL:0176-74-2311 7:00-22:00)
(2)冬季:
只提供於JR 七戸十和田站的接送:
接:「七戸十和田站(南口1樓觀光交流中心內(観光交流センター)」15:00 出發⇒「蔦温泉」15:45。
送:「蔦温泉」12:40 ⇒「 七戸十和田站」13:50
↑ 住宿「蔦溫泉旅館」可在七戸十和田站南口1樓「觀光交流中心內」搭接駁車
「青森-蔦溫泉」間
由青森站東口,用「JR東日本PASS-東北」搭乘JR巴士「みずうみ號」, 經新青森站暫停接搭新幹線在此站下車的客人,沿著44號國道至「三內丸山遺跡」,20分鐘後往前轉入國道103號。
在進入國道103號後,一路於山間向上坡道,奇妙的是,連路兩邊的山間樹林景觀逐漸由綠轉黃,好似演繹著東北初秋楓紅在不同海拔高度時的變異。
↑ 在青森站搭乘JR巴士「みずうみ號」,進入103號國道時逐漸現出東北初秋楓紅景觀
JR巴士在1小時路程後,會在「萱野茶屋」前暫停10分鐘讓旅客休息一下;萱野茶屋最有名的是它的「萱野三杯茶」,據說喝一杯可以延壽3年、喝兩杯可以延壽6年、喝三杯可以長生不死,有興趣的朋友不妨入內試試。但在「萱野茶屋」未營業時,或在晚間,就不會在此暫停。
↑ 萱野茶屋前免費的「萱野三杯茶」,據說喝三杯可以長生不老
過了「萱野茶屋」續行,103號國道一路往前,海拔逐漸上升逐漸至500-1000公尺,因此路間兩旁的道路黃紅交錯的景觀,使得乘客此起彼落的喊著「綺麗ですね!!(好美啊!!)」。
由「萱野茶屋」續行8分鐘後到達「八甲田纜車站前(ロープウェー駅前)」(海拔665公尺),夏天的八甲田山一片翠綠,此刻秋天的八甲田山則是楓紅滿山,是東北地區最早可見到楓紅的景點之一。
要搭纜車上八甲田山賞楓便在此站下車。
↑ 八甲田山纜車站前一片楓紅,是東北地區最早可見到楓紅的景點之一(海拔665公尺)
↑ 夏季的八甲田山纜車站前一片翠綠
由「八甲田纜車站前(ロープウェー駅前)」往前繼續爬升,6分鐘後到達下一站到達「城ケ倉溫泉」(海拔800公尺),此處的歐式溫泉旅館「Hotel Jogakura」在冬季滑雪季節是熱門旅館,但在其他季節頗為寧靜。
「Hotel Jogakura」後方就是八甲田山,夏季翠綠,但在10月初秋,後方八甲田山間楓紅景觀美不勝收。
八甲田山 延伸閱讀:【東北.青森】搭纜車上八甲田山小散步
「城ケ倉溫泉」旅館「Hotel Jogakura」延伸閱讀:【東北.青森】八甲田山 歐式建築日式服務 的 城ケ倉溫泉 「城倉旅館 (ホテル城ケ倉)」住宿
↑ 「城ケ倉溫泉」旅館「Hotel Jogakura」後方八甲田山間楓紅景觀」(海拔800公尺)
↑ 夏季的「Hotel Jogakura」與翠綠八甲田山
一路窗外景色金黃與艷紅交錯,可惜司機為了趕路,並沒有放慢車速,所以用手機趕拍窗外景色的成功率並不算高。到了103號旁的「睡蓮沼」(海拔998公尺),司機稍稍放慢車速,引起乘客手機拍照聲四處響起。
「睡蓮沼」的初秋,楓葉依山巒高度由金黃轉燦紅,與後方的八甲田山互為輝映,即使隔著厚厚的車窗,仍掩不住瑰麗的景色。
103號道路在與394號道路交叉口後,海拔下降至500公尺以下,此時的四周林相便又慢慢恢復綠色景觀,直到巴士進入「蔦溫泉」。
↑ 國道103號路邊不知名神社後方,綺麗的楓紅
↑ 「睡蓮沼」楓紅與後方的八甲田山互為輝映
↑ 國道103號一路有八甲田山美景相伴
「蔦溫泉-沼散步道入口(沼めぐり入口)」
搭乘JR巴士「みずうみ號」在蔦溫泉下車,下車處為「蔦溫泉旅館」前的「蔦溫泉售店」兼休息處。JR巴士會在此停留5分鐘供乘客下車上休息、洗手間,然後繼續往奧入瀨溪流、十和田湖開去。
如果自行開車,可在「蔦溫泉旅館」旁的停車場停車。不過請注意!停車場雖然不小,但在10月底日本大批遊客、攝影者前來欣賞「蔦沼朝燒」時,停車場一定客滿,所以一定要早點到,最好就直接住「蔦溫泉旅館」。
↑ 「蔦溫泉售店」前JR巴士站 (池塘右側)
↑ 蔦溫泉旅館是欣賞[蔦沼」景色的熱門旅館
下車後先在蔦溫泉旅館前的休息處上上洗手間,如果當晚住「蔦溫泉旅館」,可以先辦理入住手續後,便可開始由旅館前小池塘及旁邊的庭園開始逛起。
在秋天楓紅時刻,蔦溫泉旅館露後方的森林整片翻紅是最美的時節,在10月初的秋楓只有些許的轉黃,池塘邊有棵提早轉紅的楓樹,也紅得嬌豔,引起不少遊客駐足拍照。
↑ 蔦溫泉旅館前池塘邊,在10月初的秋楓只有些許的轉黃
↑ 池塘邊提早轉紅的楓樹,紅得嬌豔
經過池塘往前,靠近「蔦溫泉旅館」旁一大片庭園,有些楓樹已經在綠葉間悄悄的泛出金黃與粉紅,把庭園點綴初秋色調。
由庭園旁走道往前便可見到「沼遊步小路入口(沼めぐり入口)」的指標;散步道往前,入口處右側木屋為「 蔦溫泉遊客中心 (蔦温泉ビジターセンター)」,提供遊客蔦溫泉及蔦沼各種相關資訊。
↑ 庭園間的楓樹,在綠葉間悄悄的泛出金黃與粉紅
↑ 「沼遊步小路」入口,旁邊木屋為「 蔦溫泉遊客中心」
「沼遊步小路(沼めぐり小路)」
進入「沼遊步小路」,不知散步道的鋪上了甚麼材質的鋪面,腳下傳來的觸感是軟綿綿的觸感,有種騰雲駕霧的輕鬆,這種經驗是第一次體驗,舒服極了!
入口後不遠處特別標示此一原生林帶為「鳥獸特別保護區」;據說「蔦之七沼」的四周原生林區為日本野鳥觀察的著名景點,所以特別加以保護,以免遭受濫捕或獵殺。
↑ 蔦遊散步道鋪設軟墊,走在上面有騰雲駕霧的輕鬆
↑ 蔦沼四周林間列為「鳥獸特別保護區」
走過類似軟墊鋪設的路面後,前方小路雖沒有方才輕鬆的觸感,但落葉一層層堆疊的林間小路上,走起來還是相當舒服的。此處泥土小路四周由於適合鳥類棲息,稱為「蔦野鳥之森」。
初秋的「蔦之七沼」周遭原生林的「蔦野鳥之森」因海拔較低 (海拔約479公尺),不若剛才搭JR巴士路過103號國道時的滿路楓紅,但林間漸漸由綠轉金黃,滿滿的初秋的氛圍。
↑ 蔦沼遊步道旁的「蔦野鳥之森」初秋林相,逐漸由綠轉黃
沿著「蔦野鳥之森」的林間道路前行,慢慢接近「蔦沼」,在距離蔦沼260公尺的指標前,小路四周出現與蔦沼相通的小溪流以及沼澤區。
雖然小溪流潺潺流動,但是一小片的沼澤在無風的森林中,水面是靜止的,水面倒映著林間一棵棵林木,有種曠野林間的豪放感。
由沼澤區走過兩旁佈滿青苔的木板道,前方便是「蔦沼」。
↑ 蔦沼散步道上路標
↑ 散步道旁與蔦沼相通之沼澤區
↑ 散步道旁林間沼澤內林木倒影,充滿曠野氣息
↑ 通往蔦沼木板道,兩旁佈滿青苔
「蔦沼」.....
踏著木板道進入「蔦沼」岸邊的賞景步道。今天無風....
因為無風,「蔦沼」的湖面遊如一面明鏡,四周綠、黃、金黃、淡紅、紅色的林木,倒映在水面,眼前的初秋山林絕景,就這樣複製在「蔦沼」湖面之上。連遠處山坳間探頭的「赤倉岳」也在倒影在湖鏡中。
偶然間,水面間會泛起一圈圈的小漣漪,是魚兒探頭嗎? 小漣漪讓「蔦沼」更具畫意。
在即將黃昏時刻的「蔦沼」,居然沒有遊客,就這樣獨自擁有整面蔦沼絕景,人生難得擁有這種奢侈!
↑ 獨坐蔦沼前賞景步道,擁有一整片寧靜的初秋「蔦沼」
↑ 初秋寂靜的蔦沼與水中倒影,水面間會泛起小圈圈的漣漪
「蔦沼朝燒」是遊客的狂愛,是因為此刻的「蔦沼」沒有醉人的豔麗楓紅,所以遊客們都吝於前來嗎?
獨自坐在賞景木板步道上,望著逐漸翻紅的蔦沼,縱然無醉人楓紅,也有濃濃詩意,好慶幸不是在「蔦沼朝燒」的清晨,在此與人馬雜沓的遊客磨蹭,而是獨自擁有一整片寧靜的初秋「蔦沼」。
↑ 逐漸由綠、轉黃、翻紅的蔦沼,縱無醉人楓紅,也有濃濃詩意
蔦沼景色不僅於靜僻的湖面、多彩的四周林間;抬頭望即將黃昏的藍天,幾多漂浮的白雲,彷彿俯視著寧靜的初秋「蔦沼」,悠閒自在;此刻的心情,不也是如此。
藍天白雲倒映在「蔦沼」湖面上,藍天更藍了,而夕陽透過白雲,卻讓白雲沁出金黃色,猶如撒上了金粉的棉絮,飄盪在湖水上。
↑ 黃昏天空雲朵,彷彿正俯視著寧靜的初秋「蔦沼」,悠閒自在
↑ 初秋黃昏蔦沼晴空白雲倒影,藍天更藍,白雲沁出金黃
↑ 蔦沼湖面藍天雲朵倒影,猶如飄在沼內的朵朵金黃棉絮
整整45分鐘,沒有任何遊客來到蔦沼,因此,在湖邊獨自望著6公頃大的蔦沼絕景放空,心靈寂靜,一如湖面。
歸途....
循著賞景木道往回,由另一條窄窄的木棧小道返回「沼遊步道」,踏著舖滿落葉,鬆軟的山間小道返回「蔦溫泉旅館」。
今晚就入住「蔦溫泉旅館」,在旅館服務人員「歡迎回來 (お帰りなさい)」的招呼聲中,傳來陣陣晚餐的香味...
↑ 由蔦沼賞景遊步道旁沿伸的木棧小道
↑ 慢慢逛回黃昏的蔦溫泉旅館
後記:
東北青森的「蔦沼」以紅葉著稱,尤其是每年10月中旬至下旬的「蔦沼朝燒」更被稱為一生必看一次的絕景;在這段時間的「蔦沼」,天未亮的清晨總是見到遊客摩肩擦踵、人馬雜沓,所有遊客都是為了一觀艷麗湛紅的「朝燒」奇觀。
選擇初秋前來蔦沼,欣賞由綠轉黃翻紅之間的蔦沼景色。慶幸做了明智的決定:容易預約價格較優的「蔦溫泉旅館」、沒有喧嘩的遊客為了強擠攝影位置壞了賞景的心緒,更重要的是,蔦沼初秋顏色多彩的林間、湖水間猶如鏡面的倒影、天空悠閒的飄盪白雲,可以這麼安安靜靜的獨自擁有,人生至福...
朋友可以選擇欣賞猶如貴婦般瑰麗的「朝燒蔦沼」,更可以選擇獨自擁有猶如清純少女般的「初秋蔦沼」。
兩者都是東北絕景-「蔦沼」....
↑ JR東日本的「蔦沼朝燒」廣告海報
↑ 2019/10/29 清晨「蔦沼朝燒」的攝影遊客 (圖片摘自Navitab.jp)
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蔦沼 相關訊息:
交通:
於青森站或八戶站搭乘JR BUS至「蔦溫泉」下車前往;
自駕至「蔦溫泉旅館」前停車,由「沼散步道入口(沼めぐり入口)」進入。「蔦溫泉旅館」 Map Code: 704 354 263*13,TEL:0176-74-2311
更詳細資訊參考本文最前方之「交通方式]
參考網頁:
青森縣觀光情報網:https://www.aptinet.jp/Detail_display_00002567.html
walker plus 紅葉情報:https://koyo.walkerplus.com/detail/ar0202e154394/
Navitab 北東北:https://www.navitabi.jp/
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