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日本「鐵道魔術師」之稱的水戸岡鋭治先生為「丹後鐵道公司設計」了「青松號」及「赤松號」觀光列車,在2013年4月14日開始運行於「福知山-天橋立」及「西舞鶴-天橋立」之間;2014年加入了高級觀光列車「黑松號 (くろまつ号)」的運行;因應後新冠疫情,丹後地區為推廣天橋立觀光,2022年3月12日起,「青松號」由原來的「福知山-天橋立」+「西舞鶴 - 福知山」路線,改為全部經由天橋立的「西舞鶴-豐岡」路線 (參考下方路線圖)。

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青松號路線圖 (2022年版)

「青松號」運行路線:

「青松1號」及「青松2號」:「青松1號」8:42 西舞鶴出發,9:43到達天橋立,11:23到達豐岡。12:00「青松1號」成為「青松2號」由豐岡出發,13:14到達天橋立,13:59到達西舞鶴。

「青松3號」及「青松4號」:「青松2號」13:14到達天橋立後,15:37成為「青松3號」由西舞鶴出發,16:25到達天橋立,17:16到達終點「網野」。17:25「青松3號」成為「青松4號」由網野出發,17:57到達天橋立,18:50到達終點西舞鶴。隔日再成為8:42 西舞鶴出發的「青松1號」(請參閱下方的青松號時刻表)

「青松號」雖然是觀光列車,但是採取一般「普通車」的方式運行,所以只要在售票窗口或售票機購買普通票直接上車搭乘即可(西舞鶴-天橋立 640日圓;使用JR「關西廣域周遊券」等三種票券不必再付費)。

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↑ 「青松號」運行路線及時刻表 (摘自官網)

要搭哪一班「青松號」?

如果要搭乘「青松1號」8:42由西舞鶴出發,必須當天即住在西舞鶴,否則,無論由京都或大阪出發,都沒有任何早班車可在8:42之前到達西舞鶴站。

因此,由京都出發的建議行程是:搭乘由京都最早出發的特急列車「特急 きのさき1號」7:32出發(30號月台),到達福知山8:47,福知山由JR的3號月台區轉至丹後鐵道月台區,轉搭8:57的 「特急 たんごリレー1號」,9:35到達天橋立。到達天橋立後,開始一天的天橋立(+伊根)行程。

然後,回程時,在17:40前回到天橋立站,搭乘17:57的「青松4號」回到西舞鶴18:50。

福知山站內由JR月台轉至丹後鐵道月台,請參閱:日本丹後地區--天橋立、伊根 交通路線、時刻、轉車方式與行程規劃 (2022/11/16 更新)

天橋立+伊根一日完攻 攻略,請參閱:日本丹後地區--天橋立+伊根 一日完攻行程 攻略 (含搭觀光列車 赤松號或青松號 ; 天橋立伊根地圖、車船時刻表 2022/11/25 更新)

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↑ 京都站搭乘7:32的「特急きのさき1號」前往天橋立,完成一天的行程

「青松4號」及行程介紹:

17:40前回到天橋立站,請在月台稍待。注意! 「青松4號」17:25由網野方面開來,17:57到達天橋立,17:58就開走了,所以,一定要在月台上等車,不要傻傻的17:57才進天橋立站!

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↑ 停靠在丹鐵月台上的「青松4號」,只停1分鐘

利用1分鐘停車時間,稍稍瀏覽水戸岡鋭治設計「青松號」的風情。

青色的車體,以天橋立沙洲的"松"為設計主體,金色與黑色是水戸岡鋭治設計觀光列車最常用的色調,尤其是用於Logo的設計,所以「青松號」與「赤松號」的Logo幾乎是同樣以金色塗漆型塑「"松"字輩」觀光列車的豪華風格。

由車窗外望向車內,可以見到水戸岡鋭治最常使用的木質裝潢色調;而眺望車外的觀景窗座席及沙發型式的雙人或四人座席,如果搭過九州觀光列車的朋友,一定有似曾相似的感覺。

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↑ 青色的車體,以天橋立沙洲的"松"為設計主體;Logo以黑金色塗漆型塑豪華風格

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↑ 木質裝潢色調、觀景窗座席及沙發型式的雙人或四人座都是水戸岡鋭治常用的設計

「青松號」是以普通車的型態經營,所以一列車中僅有司機員一名,稱為「One-Man Car(ワン―マン)」,這種列車一律由後門上車、前門下車,與日本巴士的服務方式相同。

由後門上車,車門旁的資料架上陳列所有與丹後鐵道及觀光列車有關的資料,即使不懂日文,建議可以稍微看看,或許可以找到值得參考的資料,例如,看到了一份「世界最大的咖啡廳:丹鐵咖啡~114km Cafe」的介紹,這讓Look2up做了在車上點一杯丹鐵咖啡的決定,享受了一回「「世界最大的咖啡廳」的情調。

由於是一人服務車,所以門旁可以發現與日本巴士相同的「整理券抽取機」,如果在某些無人服務的車站,可以在上車直接抽取整理券;當司機員在某些無人服務的車站停車時,便會到前門看著旅客下車,同時旅客可以依整理券的號碼投入車資。

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↑ 門旁的資料架上陳列與丹鐵及觀光列車有關的資料

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↑ 一人服務車都有的整理券抽取機、換鈔機及投幣機

走入車內,木質地板、木質座椅、木質窗架,甚至連車頂上的拉環都是原木所製,呈現一種低調的奢華。

由於青松號是不必預訂座位的車型,所以如果乘客眾多,有坐不到位置的情況,尤其天橋立是中間站,所以建議早些上車。

座椅有三種類型,觀光列車必有的「歐式沙發」座椅、2人或4人座座椅以及面向窗外的觀景窗前座椅,如果是多人一起旅行,建議選擇4人座椅,可以邊欣賞風景邊聊天(噓...請小聲~),如果是單獨旅行,面向窗外的觀景窗座椅可以在列車行進間欣賞大面窗外風景,是不錯的選擇。

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↑ 青松號列車前段為2人或4人座座椅,中段有面窗觀景座椅

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↑ 靠近門邊的「歐式沙發」座椅

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↑ 當乘客眾多時,會有坐不到位置的情況

在日本的觀光列車都會在車上擺設該地區的相關歷史文物、當地的地產、禮品的介紹;在「青松號」的展示木櫃中也展示了丹後地區 (丹後地區為日本古代的令制國的「丹後國」,包括現在京都、舞鶴、宮津、豐岡...等地區)的古文物、出產的產品、酒類及相關的民俗品等,如果有計畫前往天橋立、豐岡、城崎溫泉旅遊的朋友,可以先看一下櫃中的介紹,或許可以找到計畫購賣物品的介紹。

「青松號」的洗手間位於列車後段,後門旁邊;洗手間以木板隔間,設計得頗有風味,內部也相當乾淨,遠比一般普通列車中簡陋洗手間設備好上許多。

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↑ 「青松號」的展示木櫃中展示丹後地區的古文物、出產的產品與酒類及相關的民俗品

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↑ 洗手間以木板隔間,設計得頗有風味,內部也相當乾淨

日本所有的觀光列車都有小販賣部,販賣列車的紀念小物、特釀啤酒、輕食等。「青松號」的販賣部很小,但是所販賣的小物卻也不少,除了常見的鑰匙練、透明夾之外,還可以買到與迪士尼合作的米妮系列小物(米奇系列要在黑松號才有)。販賣部的服務小姐只有一人,除了賣東西之外,還得負責廣播、介紹車外的風景,頗為辛苦。

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↑ 「青松號」的販賣部很小,小物不少;服務小姐一人,賣東西、調咖啡、介紹車外的風景

在進入「青松號」時,車門旁的資料架上看到了一份「世界最大的咖啡廳:丹鐵咖啡~114km Cafe」的介紹,原來丹鉄車內所販賣的咖啡是城崎溫泉「城崎珈琲焙煎所」所特別製作,依咖啡豆的風味,有「天橋立調味豆」、瓜地馬拉豆的「與謝野調味豆」、摩卡豆的「舞鶴調味豆」、「京丹後調味豆」、「福知山調味豆」5種,因季節而推出不同口味。

為什麼稱為「世界最大的咖啡廳:丹鐵咖啡~114km Cafe」呢? 因為在觀光列車上點一杯咖啡,一路慢慢搖晃,邊喝咖啡邊欣賞丹後地區的風光,全長114公里的丹鉄範圍,不正是全世界最大的咖啡廳嗎?

Look2up被這種超級有趣的理念所吸引,在販賣部點了杯咖啡,加上一塊蛋糕,500日圓 (咖啡 set);咖啡是服務小姐現磨現調的咖啡,在座位上稍等,咖啡調好後會送到客人的座位上。

端起咖啡啜飲,不得不說,中烘培的丹鉄咖啡香味濃郁、帶有果香的小酸味,絕對是品質極佳的咖啡;配上所附的蛋糕,一路由福知山品味到天橋立,讓「青松號」的旅程更添幸福。

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↑  附蛋糕的「丹鉄咖啡 Set」,一路由西舞鶴品味到天橋立,讓咖啡香時時洋溢

車廂處處可見青松號的各種Logo設計,其實,這幾款設計在丹後鐵道"松"字輩的觀光列車中都可以見到;而這些Logo也同時可以在景觀玻璃窗上見到,雖然在賞景時有些許的干擾,但在習慣之後,卻成了搭乘青松號時的一種深刻而有趣的記憶。

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↑  景觀玻璃窗上的Logo是搭乘青松號時的一種有趣的記憶

「青松4號」由天橋立開出後,經過宮津後,慢慢進入宮津海岸景觀,在有些蒼茫的黃昏夜色下,平靜海岸有些孤寂。

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離開天橋立,進入宮津海岸景觀

穿過宮津海岸線,經過幾處山區,通過「栗田」站,列車刻意的把速度放慢,眼前便是「日本海」的的海岸線。

海岸線一路延伸,此一海岸名為「奈具海岸」,對面隔著阿蘇海的丹後半島,最遠端為舟屋出名「伊根町」。

「奈具海岸」最大的特色為海岸邊巨大聳立的白色高大巨石,而白色巨石上生長著翠綠的松樹,這種碧海、白石、青松的絕美景觀,為「奈具海岸」所獨有。

即使夜色昏暗,青松號仍以非常緩慢的速度通過「奈具海岸」,彷彿要讓乘客仔細欣賞特有的海岸景觀。

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「奈具海岸」的碧海、白石、青松的絕美景觀

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↑  列車停於「奈具海岸」前,觀賞隔著阿蘇海面對丹後半島的日本海景觀

列車到達「丹後由良」站,稍稍停歇;擴音器響起列車小姐的聲音,告訴乘客:「我們即將通過『由良川橋』」。這一座神還原宮崎駿卡通「神隱少女」場景的「由良川橋樑」!

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經過「丹後由良」站,即進入「由良川橋樑」

即使已經接近下午(晚間)18:30,夜色慢慢深沉,但仍有許多乘客擠到前方的觀景窗。

「由良川橋樑」長度大約550公尺,高度3公尺,於1924年建造,橫跨由良川,連結「丹後由良」與「丹後神崎」之間,當初建造時是兩地居民生活的重要聯絡道,現在則只能通行丹鉄的列車通行。

由良川橋樑的場景出現於電影後半段,千尋乘坐列車離開了「湯屋」,前往「沼之底」向「錢婆婆」道歉;電影中電車通過橋樑時發出越過軌道時規律隆隆聲,與車廂外廣闊的海洋,與眼前青松號通過由良川橋樑的感覺甚為接近;而宮崎駿受訪時曾說:「不知道大家會不會察覺到電影高潮的部分,我覺得乘坐電車那一幕才是高潮」。Look2up看了「神隱少女」多次,雖然察覺不到宮崎駿所謂"電影高潮一幕"的意境,但每到搭電車這一幕,心中安靜平和的感覺總會油然而生,在搭乘青松號或赤松號上,通過「由良川橋樑」時,卻有相似的感覺,相當奇妙... 

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↑  列車通過「神隱少女」場景的「由良川橋樑」

穿過「由良川橋樑」,乘客又紛紛回座;列車經過「丹後神崎」,僅剩3分之1的路程,夜色西沉,通過  經過「東雲」、「四所」兩處無人服務的小車站後,18:50準時到達西舞鶴站。

下車前,在車上販賣部花了800日圓買了一套(3張)松字輩列車的明信片;水戸岡鋭治設計的明信片相當精美,抽出其中一張在車前的蓋戳印處蓋了戳章,紀念此次的青松號列車之旅。

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↑ 在精美的明信片背面蓋上到此一遊的戳章

到達西舞鶴後,建議依以下車班行程回京都大阪:

回京都:在西舞鶴搭乘18:58舞鶴線(綾部行)至綾部19:19;在綾部吃晚餐,等20:14的はしだて10号,到達京都21:19。

回大阪:在西舞鶴搭乘18:58舞鶴線(綾部行)至綾部19:19;轉搭19:24山陰本線到福知山19:36;再轉搭20:00こうのとり28号到大阪21:36。

 

後記:

「青松號」觀光列車是Look2up搭過最容易上手的水戸岡鋭治設計的觀光列車,不必預約、票價便宜,用「JR關西廣域周遊券」可以直接搭乘,建議到天橋立、伊根地區旅行的朋友可以多加考慮,安排搭乘 !

對了! 在「青松號」上別忘了點一杯「丹鉄咖啡」,真的香醇好喝,真心推薦,一路數十公里的行程可以隨時飄著咖啡香,體會何謂「世界最大的咖啡館」!

前往天橋立旅遊,如果要一天同時搭到「青松號」與「赤松號」兩種觀光列車,建議 (假日出發) :去程在西舞鶴搭乘10:10的「赤松1號」,11:05到達天橋立;走完天橋立(+伊根)後,返程在天橋立搭乘17:25的「青松4號」,回到西舞鶴18:50。如果安排2天行程,彈性很大,可依時間及行程自由搭配。

青松號、赤松號 豆知識

經營日本近畿地區「宮津-福知山」的「宮福線」及「西舞鶴-豐岡」的「宮津線」兩條鐵路線的日本「北近畿鐵道公司」,邀請「鐵道魔術師」之稱的水戸岡鋭治先生設計了「青松號」及「赤松號」觀光列車,在2013年4月14日開始運行於「福知山-天橋立」(宮福線)及「西舞鶴-天橋立」(宮舞線) 之間;2014年加入了高級觀光列車「黑松號 (くろまつ号)」的運行。在2015年 「北近畿鐵道公司」將鐵道經營權轉讓給「WILLER TRAINS株式會社」,更名為「京都丹後鐵道(簡稱「丹鐵」),將原來路線名稱中的「宮津線」分成兩段,正名為「宮福線(宮津-福知山)」及「宮豐線(宮津-豐岡)」;同時,保留「青松號」、「赤松號」及「黑松號」觀光列車,並全力加以推廣。2022年3月12日為推廣天橋立觀光,原行駛於「宮福線(宮津-福知山)」+「西舞鶴-天橋立」(宮舞線)的青松號,更改行駛路線為「宮豐線(宮津-豐岡)」+西舞鶴-天橋立」(宮舞線),讓每一班次均通過天橋立。 (請對照本文最前面的路線圖)

 


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