大崎八幡宮 BANNER

到日本東北旅行,仙台是必經的都市,而仙台市內唯一的國寶史蹟,日本江戶時代仙台藩始祖,獨眼龍伊達正宗所建的「大崎八幡宮」,當然要去走走。選了一個大清早出發,恰可見到清淨肅穆、金黃晨光斜照的國寶神社。

在日本平安時代(西元794-1185年)武將坂上田村麻呂為求武運昌隆,由「宇佐八幡宮」(目前仍為全日本八幡宮總本社)勸請了八幡宮諸神-主祭神:應神天皇、左右祭神為比賣神與神宮皇后(三位一體稱八幡神),在岩手縣建立了「鎮守府八幡宮」;到了室町時代(西元1336-1573年),日本陸奧國(奧州)的大崎氏將它遷至目前宮城縣的遠田郡,所以稱為「大崎八幡宮」。之後大崎氏被滅,同在陸奧國的伊達正宗將八幡宮神體遷移至所居住的城內小祠堂供俸,直到江戶時期,伊達正宗成為仙台藩第一代藩主,同時在現在地重建「大崎八幡宮」,並將神體移至神社供俸。


 前往大崎八幡宮的交通方式頗為簡便:

1.搭巴士:

(1)仙台市營巴士:在仙台站西口的巴士站10號 (往定義、作並溫泉) 或15號 (往南吉成団地、国見ヶ丘) 站牌搭車,在「大崎八幡宮前」下車,車行時間約15分鐘;

(2)仙台各景點的觀光Loop巴士(る―ぷる仙台;路線、時刻表按此):搭乘至12號景點「大崎八幡宮前」下車,如果由仙台站出發,必須要繞經各大景點,要50分鐘才會到達,建議與其他景點共遊時可以選擇此方式。

2.搭JR仙山線:由JR仙台站搭乘,車行12分鐘後,在「東北福祉大前」下車,步行15分鐘到達。仙台市營巴士第一班車在早上7:15,若要7點以前前往必須使用此方式。

3.搭地鐵:仙台地下鐵南北線在「北四番丁」站下車;出站後,找到「二日町北四番丁」的巴士站牌,在此搭車到「大崎八幡宮前」下車。


因為一大早出發,Look2up只能搭了6:36的JR仙山線到達「東北福祉大前」下車,安步當車的慢慢走到「大崎八幡宮」,約早上7點10分。請注意,從「東北福祉大前」站前往,會由的側門道路進入「大崎八幡宮」,進入時剛好在社殿的前方廣場。

大部分的朋友應該會搭巴士前往,所以以下文章以搭巴士的路線介紹。

巴士在大崎八幡宮前,48號縣道(作並街道)的對街下車,下車時便可見到大崎八幡宮前巨大且紅得發亮的「一之鳥居」,過街之後,別急著過鳥居,先抬頭看看「八幡宮」的黑底金字牌匾,眼尖的朋友便會發現「八」字是由一隻雌鳩鳥與一隻仔鳥所構成,頗具巧思。

1大崎八幡宮一之鳥居-1.jpg  
↑ 大崎八幡宮巨大且紅得發亮的「一之鳥居」,看出來黑底金字牌匾上的字體,設計上的巧思了嗎?

「大崎八幡宮」境內為南北細長型結構,後方為丘陵台地,所以走過「一之鳥居」往前,便可見到後方逐步上升的坡道。「一之鳥居」後方十幾公尺的石板道接著幾階台階,台階後方石製鳥居為「二之鳥居」,石鳥居由仙台藩第四代藩主伊達綱村所捐製,石材來自東北岩手縣一關市的花崗岩,有350年歷史的「二之鳥居」被指定為宮城有形文化財。

33大崎八幡宮地圖

↑ 大崎八幡宮境內地圖 (圖片摘自大崎八幡宮官網,按此連結)

「二之鳥居」後方的林木茂密而高聳,台階旁的林木在晚秋季節金黃色葉片掉落一地,頗具詩意。短台階旁的「大崎八幡神社」石碑有古老蒼涼之感,不知是否也是江戶時代的遺物?

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↑ 「二之鳥居」由仙台藩第四代藩主伊達綱村所捐製,350年歷史被指定為宮城有形文化財

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↑ 「二之鳥居」前台階上,在晚秋季節金黃色葉片掉落一地

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↑ 台階旁的「大崎八幡神社」石碑有古老蒼涼之感

上了短台階,前方拱起的是「太鼓橋」,流經太鼓橋下方的是伊達正宗下令挖掘的「四ツ谷用水」,從挖掘完竣到日本昭和時代(1926-1989年)之間,四ツ谷用水一直是仙台市民的生活、農業等用水的水源,在2016年被認定為「土木協會選獎土木遺產」。

走過「太鼓橋」,橋旁叉路小道見到一間小廟宇,為祭祀「大日如來」的「大日如來堂」,右側豎立著幾尊佛像,及「法華石經塔」碑,未見對於該佛寺的相關介紹,或許在過去日本「神佛習合」的年代,神社中有佛寺也不意外吧?

6大崎八幡宮太古橋.jpg  
↑ 拱起的「太鼓橋」下方的是伊達正宗下令挖掘的「四ツ谷用水」,被認定為「土木協會選獎土木遺產」

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↑ 「太鼓橋」旁叉路小道內,為祭祀「大日如來」的「大日如來堂」

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↑ 大日如來堂旁的佛像,及「法華石經塔」碑

往前坡度頗大的階梯稱為「大石段」,大石段有階梯98階,把大石段間中間過場階梯(踊場)也算進去,那就剛好是100階,Look2up來回走了3回,確認真的是這個吉祥的數字。大石段兩旁種植曼滿滿的常綠喬木「榊木」,「榊木」又稱「紅淡比」,台灣基隆的「紅淡山」就是因為在日據時代,日本人在「雙龍山」上廣植「紅淡比」而得名。

9大崎八幡宮大石段-1.jpg
↑ 「大石段」的台階數98階,如果把中間2段過場台階計入,則恰有100階

10大崎八幡宮大石段-2.jpg  
↑ 大石段兩旁種滿常綠喬木「榊」;台階向下,前為「二之鳥居」及「一之鳥居」

走上大石段,頂端便是「三之鳥居」,穿過「三之鳥居」前方的參到通往社殿的區域。

由鳥居前左邊的小道往前,便可見到長約200公尺,寬度約20公尺的廣場,此處是八幡宮有名的松焚祭(1月),以及流鏑馬活動(9月)舉辦的會場所在。

而由鳥居前右邊的小道前進,可見到一座石台座,台座上放著一塊「石繪馬」,通常台座上會豎立雕像之類的雕塑品,而此處的台座卻擺放一塊名為「頌德碑」的石繪馬,似乎有些奇怪?! 其實,這石座在1925年之前,確實安放了一座銅雕的馬,但是在二次世界大戰,日本政府為製造武器,在日本(含台灣)各地徵收金屬製品,所以當時銅馬就被徵收走了,直到1959年才將此一頌德碑石繪馬代替銅馬放在此處。想想,為了戰爭,有些心酸....

11大崎八幡宮三之鳥居.jpg  
↑ 大石段階梯盡頭為「三之鳥居」,前方的參到通往社殿的區域

12大崎八幡宮石繪馬-1.jpg  
↑ 安置台座上原是銅雕馬,在二次大戰被日本政府徵收作為武器材料

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↑ 目前的「石繪馬頌德碑」是1959年代替銅雕馬安放於石台座上

穿過「三之鳥居」後走上「大崎八幡宮」的參道,在晨曦金黃的陽光照映下,遠離塵囂的喧嘩,安靜而肅穆,微風輕襲,有天上人間的錯覺。

14大崎八幡宮石表參道-1.jpg  
↑ 參道在晨曦金黃的陽光照映下,安靜而肅穆,天上人間

15大崎八幡宮石表參道-2.jpg  
↑ 參道上回望「三之鳥居」

每到廟宇神社,在前往社殿參拜前,一定會在「手水舍」先洗手淨口,常有朋友嘲笑,又不是日本人,何必如此拘泥禮數? Look2up私下認為:這是對神明,也是對自己的一種虔誠吧!

16大崎八幡宮表參道手水舍-1.jpg
↑ 大崎八幡宮參道上的「手水舍」

17大崎八幡宮表參道手水舍-2.jpg
↑ 先在手水舍淨手淨口,是參訪者對神明,也是對自己的虔誠,Look2up這麼認為

手水舍旁的小神社是八幡宮的末社之一「金刀比羅社」,往前還可以見到數座「太元社」、「諏訪社」、「鹿島社」、「北辰社」等小神社,也同樣是大崎八幡宮的攝末社。(註:所謂「攝末社」是指在日本神道教大型神社內會管理一些小神社,有些小神社與本社相關,稱為「攝社」,有些小神社與本社較為無相關稱為「末社」)。

在「金刀比羅社」有一座「沼田豐前正藤原茂密石像」,沼田豐前是沼田家的第8代當主,致力於大崎八幡宮的振興,有大崎八幡宮中興之祖的稱號,所以其子孫建此雕像安置於此加以紀念。

18大崎八幡宮金刀比羅社.jpg
↑ 參道上的小神社-「金刀比羅社」八幡宮的末社之一

19大崎八幡宮沼田豊前像.jpg
↑ 有大崎八幡宮中興之祖的稱號的沼田豐前雕像

參道底端為大崎八幡宮的「長床」,在日本神社的本殿前常見細長型寺社建築,以作為參道與本殿間的緩衝建築物。與大崎八幡宮瑰麗的本殿建築相比,「長床」顯得平淡無奇,甚至有些簡陋,但是,此一「長床」是非常厲害的!! 它是被日本指定為國家文化財之2大長床之一 (另一為福島的熊野神社),建造年代不詳,但是在古書籍中,1686年就有大崎八幡宮的「長床」記載,據研究,它是宮城縣內最古老的建築物。

大崎八幡宮祭祀的主祭神為應神天皇(左右祭神為比賣神與神宮皇后),日本神道教尊為戰神八幡神,所以當初設立就是為了祈求武運昌隆,所以許多民眾、企業、運動球隊等至八幡宮祈祝的多是在考試、事業、運動比賽等方面的「必勝」,在長床前放置的繪馬牆便是東北樂天金鷲職業棒球隊(EAGLES)所奉納,上方也是大大的「必勝」,在長床後方架上據說也有祈求平安的達摩像,但卻因被遮住而無法見到(有點遺憾!)

除了祈求勝利之外,八幡神也同時庇佑除厄、除災、招福、安產等。就日本各年份的庇祐神祇而言,八幡神(八幡菩薩)為生辰為戌、亥年保護神,所以屬狗、屬豬的,就要多拜八幡神,可以獲得神威保護。

22大崎八幡宮長床.jpg  
↑ 平淡樸實的長床建築物,為宮城縣最老的建築物,為日本指定國家重要文化財

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↑ 長床上方「大崎八幡宮」的木造牌匾,字體古老蒼勁;「八」字設計為兩隻鳩鳥對坐回望

在長床前佇立了一會兒,欣賞整棟長床的架構,驚覺長床正門出現「請在此參拜(こちらで ご參拜下さい)」的牌子,頓時有些疑惑,神社參拜不是要在正殿的拜殿前嗎? 怎會在長床前? 後來在門旁發現一張大告示「御社殿美化工事...」,原來從2017年9月中旬至12月中旬,大崎八幡宮的社殿進行美化,所以把參拜處移到長床前,心中抖了好多下...,該不會看不到國寶社殿吧??!!

24大崎八幡宮長床旁正門.jpg  
↑ 長床正門出現「請在此參拜(こちらで ご參拜下さい)」的牌子

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↑ 東北EAGLES職棒的必勝繪馬牆旁,有「御社殿美化工事...」的告示

在長床前還是恭恭敬敬的投入賽錢、搖鈴、2拜2拍手1拜,完成參拜儀式。穿過長床正門到社殿前,果然發現整座社殿四周被帆布團團圍住,僅露出屋頂與下方的彩繪樑柱,無法近處欣賞,心中著實有些懊惱,但也暗暗的告訴自己(安慰),雖然下半部的黑色牆壁、門扉塗裝無緣得見,至少見到正殿最精彩的屋頂正面,五彩的雕刻雕樑、金色的鑲嵌對鶴雕,感受了標準日本桃山建築中的雄大、豪華、壯麗、絢爛的建築特色。

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↑ 正逢2017年的「御社殿美化工事」,社殿四周被帆布團團圍住

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↑ 正殿最精彩的屋頂正面:五彩雕樑、金色鑲嵌對鶴雕,感受了日本桃山建築的雄大、豪華、壯麗、絢爛的建築特色

在社殿的右方為大崎八幡宮的「祭儀棟」,在此處可以購買到大崎八幡宮的繪馬、御守、神禮(神籤)等授與品,想要蓋寫御朱印的,由旁邊走道前進內部即可。因為Look2up到達的時間實在有點早,所以祭儀棟尚未開張(營業時間:9:00-17:00,無休),望著窗內的大小達摩像,好想買一個....!

28大崎八幡宮祭儀棟.jpg  
↑ 大崎八幡宮的「祭儀棟」可以購買到大崎八幡宮的繪馬、御守、神札(神籤)等授與品 (到達時尚未營業),蓋御朱印由前方門進入

35大崎八幡宮祭儀棟販賣的達摩  
↑ 望著窗內的大小達摩像,好想買一個....!

沿著祭儀棟旁往回走,經過擺置神輿(神轎)的神輿殿,也因為太早而未開門,在門外參望了這座江戶中期製作,至今400年歷史的六角鳳輦,在門前合掌一拜。

神輿殿前圍繞著繪馬牆的高野槇,同樣也是400歲高齡,由於高野槇是生長在關西和歌山一帶,在東北少見,所以推測應該是大崎八幡宮創建之初人為種植的。

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↑ 神輿殿內安置江戶中期製作,至今400年歷史的六角鳳輦

27大崎八幡宮高野槇.jpg  
↑ 圍繞著繪馬牆的高野槇,也是400歲高齡,推測是大崎八幡宮創建之初所種植

走過來時側面小道,轉往長床前,走下大石段,回程時在「大崎八幡宮前」的仙台市營巴士已經開始營運,在「一之鳥居」前的巴士站牌已經排滿準備搭車上班的上班族。於是,加入搭車隊伍,準備搭車回仙台站,繼續下一個行程了...。

32大崎八幡宮側門小路.jpg  
↑ 搭JR步行進入大崎八幡宮的側面小道

後記:

此次清晨至大崎八幡宮散步,少了觀光客的擁擠與喧嘩,欣賞晨曦中更為肅穆的社殿環境,但是,也因為如此,必須搭乘JR,然後步行15分鐘至大崎八幡宮,雖然頗為愜意,但也需要一些腳力。太早到的缺點是祭儀棟內的授與品尚未開賣,所以也無法蓋御朱印,留下到此一遊,卻沒蓋御朱印的遺憾。

此次不巧遇上大崎八幡宮的社殿進行美化工程,所以僅能見到正殿屋頂正面,但卻也是最精彩的部分,感受了標準日本桃山建築中絢麗的建築特色,也幫自己留下下次再訪的理由。


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相關資訊:

大崎八幡宮:

〒980-0871 宮城県仙台市青葉区八幡4丁目6-1
TEL:022(234)3606
FAX:022(273)1788
e-mail:oosaki@oosaki-hachiman.or.jp
網址:http://www.oosaki-hachiman.or.jp/

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