竹田城跡 BANNER

關西旅行中,單純的想花半天的時間到某一個完全沒有天守閣的日本城堡走走,而且最好可以散散步或是爬爬山的景點,於是位於兵庫縣朝來市和田山町竹田地區,標高353.7公尺的古城山頂的「竹田城跡」屏雀中選。

許多朋友想遊「竹田城跡」,因為被它所謂的「天空之城」所吸引,但是,要欣賞有雲海環繞的的竹田城是要有條件的,必須在一大清早登上竹田城對面的「立雲峽」,最有可能欣賞到的季節是秋末冬初,然後不是陰雨天,最後,必須靠一點運氣。

Look2up不是那種勤於一大清早出門的登山客,當然更不是會瘋狂著迷於某一夢幻景色的雅痞,所以,在夏季的關西之旅中,花半天跑一趟竹田城跡,真的只是為了散散心,順便欣賞日本梯郭式山城的遺跡景觀。

竹田城跡--摘自竹田城網頁
↑ 天空之城 竹田城跡;想欣賞到此景色是要有條件的(圖片摘自和田山觀光協會官網)

早上一大早吃了簡單的早餐,由京都車站搭乘7:32的きのさき1號特急列車到達和田山9:16,剛好接上9:29的播線快速列車,9分鐘的時間(9:36)便到達竹田站;花了約2小時的時間,這大概是由京都出發最快到達竹田的路程了。如果由大阪出發,可以搭はまかぜ號特急列車直達竹田,也是2小時,不過第一班列車まかぜ1號9:38,到竹田11:43,實在有點晚了。

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↑ 和田山站的JR播但線列車,到達竹田站只需9分鐘

竹田站月台為單一月台區,兩邊各一條軌道來回行車,站區雖然很小,但是一樣設有觀光案內所以及儲物櫃可供利用。由於只打算用半天的時間逛竹田城跡,竹田站往姬路方向(大阪)或是和田山方向(城崎溫泉)的列車每小時都只又一班,所以順便瀏覽站內的時刻表,計畫一下行程。

步出竹田站外,天空飄著小雨,心中有些擔心,看來無法由竹田城跡眺望山下景觀了。竹田站的建築外觀有江戶風味,屋頂上的「竹田驛」牌匾形狀有趣,頗有風格。

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↑ 竹田站站區不大,建築外觀有江戶風味

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↑  竹田站內設有觀光案內所

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↑ 竹田站的儲物櫃不多

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↑ 竹田站內往姬路方向(大阪)或是和田山方向(城崎溫泉)的列車時刻表及價目表

由竹田站前往竹田城跡可以選擇健走登山的方式:1.站裏登山道:走竹田站旁的小道,穿越鐵道下方的涵洞,登上登山道,30-40分鐘到達,這是最短的徒步行程;2.表米神社登山道:出車站後往右沿鐵道直行,見表米神社指標右轉穿過平交道後,穿過鳥居往表米神社階梯,經由表米神社上山道前往,約40分鐘到達,此一路線比較陡,危險性較高;3.南登山道:出車站後往右沿鐵道直行,直到見到另一條較寬的馬路再右轉往前,接著就是跟著一般車輛的路線走柏油大馬路到達中腹停車場,再繼續前往竹田城跡,約需60分鐘,距離長但是最平坦。

像Look2up這種沒有體力又沒有鬥志的,當然不會選擇登山健走的方式;搭「天空巴士(天空バス)」20分鐘,到達中腹第二停車場,再繼續走平坦的柏油山路健行20分鐘到達竹田城跡,似乎比較適合Look2up。

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↑ 由竹田站前往竹田城跡的方式(圖片摘自和田山觀光協會官網)

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↑ JR竹田站前往竹田城跡的路線示意圖(圖片摘自和田山觀光協會官網)

出了竹田站往左,大約50公尺的距離便可見到「天空巴士」的站牌。站牌前有家禮品店商家「虎臥屋」,如果朋友的行李在站內置物櫃找不到位置放,或是行李太大,可以寄放在「虎臥屋」內。

 

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↑ 竹田站外多為一般民房,呈現鄉間景觀

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↑ 竹田站外往左前往天空巴士站牌

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↑ 竹田站前天空巴士站牌,在空地前候車

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↑ 巴士站前的禮品店「虎臥屋」可以寄放行李

「天空巴士」的車班在「閑散期」每天8班次由竹田站-竹田城跡間巡迴,如果在「繁忙期」則有18班車;所謂「繁忙期」是指10月1日前的假日期間、8月的盂蘭盆節期間、10月8日-11月30日期間(就是可以欣賞到雲海的期間)。由於每年巴士運行時間不一定一樣,建議出發前參考全但巴士天空巴士運行的官網(按此)。

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↑ 2017年天空巴士時刻表

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↑ 全但巴士「天空巴士」往竹田城跡

搭京都7:32特急列車在和田山轉車,到竹田9:36,剛好可以接上9:45的天空巴士。天空巴士的行進路線是走站前道路,經過「虎臥橋」下,第一站停「山城之鄉」,之後續行至「竹田城跡」站,行車時間約20分鐘。

雖然稱為巴士站名為「竹田城跡」,實際上是山腰間的「中腹第二停車場」,在此下車後由停車場旁標示「國史蹟 竹田城跡」的木拱門後下階梯,再往上繼續走20分鐘柏油山路前往竹田城跡,因為是柏油馬路,所以相對好走許多。

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↑ 天空巴士至竹田城跡的終點站「中腹第二停車場」

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↑ 穿過竹田城跡的木拱門往下,便可沿柏油馬路往上續行

由中腹停車場到竹田城跡的距離大約800公尺,一般而言,800公尺的平面距離約10分鐘左右可以走完,但是走山路可就沒那麼輕鬆,所以連著馬路旁可以見到距離竹田城跡還有幾百公尺的標示牌,用來為遊客加油打氣。對於體力不行的人來說,其實這800公尺還真的有些吃力,即使是柏油路面,所以建議攜家帶眷,有老弱婦孺的朋友,請邊走邊休息,標示牌旁通常有座椅可以稍作休息。

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↑ 路旁豎立竹田城跡的距離標示牌

在歷經一番努力後可到達竹田城跡的大手門口,路旁豎立有「竹田城阯」石碑,前方設有「受付處」,先在此處購入城票500日圓後便可進城。

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↑ 柏油路底,路旁豎立的「竹田城阯」石碑

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↑ 「竹田城阯」石碑前方設有「受付處」,在此購入城票500日圓

前方往上為進城階梯,每一段階梯由一塊塊小岩石排列堆疊,大約200公尺的階梯以近約30度角蜿蜒而上古城山頂,直達城跡入口的大手門口,由於天雨的緣故,濕滑的階梯爬起來有些吃力。

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↑ 購票後登上進城階梯,每一段階梯由一塊塊小岩石排列堆疊蜿蜒而上

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↑ 大約200公尺的階梯以近約30度角蜿蜒而上,直達城跡入口的大手門。

登上階梯盡頭到達「大手門口」,雖然稱為「大手門口」,其實並沒有「大手門」的建築,只是堆疊的石垣,在江戶時期1615年一國一城令頒布之後宣告廢城,所有木造建築便逐漸毀壞消失。

由大手門口轉入,眼前時還轉角的空間便可遠眺前方的竹田鄉間景觀,只是剛登上竹田城時,仍然陰雨,雲層較厚時,山間雲霧瀰漫,視野迷茫。

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↑ 階梯直上大手門口,石垣間的轉角處可遠眺竹田鄉間景觀

52竹田城跡雲層瀰漫
↑ 陰雨天竹田城跡雲霧裊繞

竹田城的建城相傳是1441年(日本室町時代)由當時的但馬守護山名宗全的重臣太田垣氏開始籌劃興建並於1443年完成,並由太田垣光景擔任第一代城主,整座竹田城的建築結構遠觀如同猛虎橫臥,所以又稱為「虎臥城」。竹田城自建城以後,歷經日本戰國時代、安土桃山時代的征戰,期間最有名的應該是1577年織田信長命令羽柴秀吉(即後來的豐臣秀吉)攻打竹田城的「竹田之戰」,結束了太田垣家族的城主統治;之後歷經豐臣秀吉、德川家康的戰爭,中間曾歷經桑名氏、赤松氏、山名氏等家族統治,直至1615年的廢城。

依據2017年9月2日7:00 pm 台灣 WakuWaku Japan 電視頻道播出「探索日本之美的旅程」節目(Look2up極愛的節目),介紹兵庫縣景點,對竹田城的建城說明為:豐臣秀吉為了保護「生野銀山」的銀礦,所以建立了竹田城,這是Look2up在諸多相關資料中第一次看到的報導,查了一下地圖,竹田城與生野銀山兩地相差約20公里,為了保護銀礦,在20公里外建城是否可行? 似乎值得探討一下! (此段2017/9/3 補充)

進入竹田城跡前,建議先瀏覽竹田城跡的地圖,掌握幾處觀覽重點,因為竹田城跡的範圍並不大,再加上全區一處處的石垣遺跡,完全沒有木造建築可進入參訪,沿著步道走一圈,即使漫步而行,15分鐘一定可以走完,如果依地圖了解竹田城跡結構,或許可以覺得有趣一些。

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↑ 竹田城跡觀覽地圖 (圖片摘自竹田城跡網頁 按此)

依照下方「竹田城跡觀覽地圖」可以大致了解竹田城「梯郭式山城」的樣貌,以本丸天守閣為中心,架高至351公尺,延伸至三方面的防衛建築:二之丸、花屋敷、北千疊、南千疊逐層下降,與本丸有20公尺的高度落差,成一階梯式的架構,本丸面向「圓山川」,背面有懸崖峭壁為屏障,頗為標準的「梯郭式山城」。參訪的行徑路線是:登城階梯>>北千疊>>三之丸>>二之丸>>本丸+天守閣>>平殿>>南二之丸>>南千疊>>下山階梯。

由大手門口轉入城內往前,便是面向下方「圓山川」的「北千疊」遺跡,當然建築已經完全不見,但是站在本丸右翼的「北千疊」上的空地眺望遠方,圓山川以及架在川上「虎臥橋」景觀極為秀麗,就城堡防衛而言,鳥瞰的位置極佳,同時,梯郭式山城的架構,本丸位於最高的位置,所以由北千疊可望向本丸,以達守衛功能。參訪的日本旅行團多以老先生、老太太為主,在導遊細心的講解下專注地聽取解說,與某些旅行團上車睡覺下車尿尿真的不相同。

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↑ 本丸右翼的「北千疊」

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↑ 「北千疊」空地前,日本旅行團專注地聽取導遊解說

 

33竹田城跡北千疊望虎臥橋.jpg
↑由「北千疊」眺望「圓山川」及「虎臥橋」

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↑ 梯郭式山城的架構,北千疊可以直接望向本丸,以達守衛功能

繼續沿著走道往前至「三之丸」、「二之丸」,為了保護城間道路,道路上方鋪上黑色罩網,道路兩旁也架上預警性的圍籬,希望遊客不要走往山崖邊或登上曲輪石垣,以避免危險。

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↑ 城間的步道鋪上黑色罩網,兩旁架上預警性的圍籬,避免遊客走往山崖或登上石垣,以避免危險

據說竹田城的建築是當時頗為著名的「穴太眾」石工集團採取「穴太積」工法建造,以大塊岩石堆疊的方式建造石垣曲輪,然後在大岩石之間填上小石塊的方式建成,這種建築方式的優點是排水極佳,缺點是容易在被攻城時,敵人容易攀爬。

53竹田城跡石垣穴太積工法

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↑ 竹田城的石垣城面建築採取「穴太積」工法,優點是排水極佳,缺點是容易攀爬

行至二之丸,由二之丸的平台前往前眺望,穿過山間峽谷可以直視另一端的南千疊,同時連著對面遠山立雲峽及兩山之間的村落民房都清楚可見。

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↑ 由「二之丸」前平台遠望山間峽谷另一端的「南千疊」

地勢稍稍往上,經過二之丸,前方位於最高處的便是位於本丸前端的天守台,天守台的石垣上原有天守閣,應該是整座城視野最好的建築;通過本丸與平殿間的石垣建築便可感受到地勢高低的起伏。

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↑ 本丸與平殿間的石垣

在經過本丸之後,地勢便往前逐漸降低,前方為面向另一邊懸崖的「南二之丸」。走在城內步道時,常可預見90度甚至更大的轉角,轉角後方會有處比較大的方形空地,這種稱為「枡型虎口」的架構地形,便於當敵人攻入城內時,於轉角處埋伏並予以殲滅 (枡:日本方形酒杯)。

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↑ 由本丸前往下前行,來到「南二之丸」前的石垣

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↑ 「南二之丸」守衛另一邊懸崖

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↑ 竹田城內多處轉角設計,稱為「枡型虎口」,當敵人攻入城內時,於轉角處埋伏攻擊

在日本許多景點都可以看到日本的俳句句碑,尤其是松尾芭蕉的句碑,原以為在這種城郭遺跡中應該不會豎立句碑,沒想到在由南二之丸往南千疊的路邊,發現了松尾芭蕉的句碑:「夏草や 兵どもが 夢の跡」,不知道為何在此樹立芭蕉句碑,而且句碑的文字是緬懷武將源義經與奧州藤原氏的悲慘命運,似乎與竹田城不太有關;在岩手縣世界遺產「毛越寺」中也有該俳句句碑,而且有新渡戶稻造翻譯成英文的句碑:「The summer grass 'Tis all that's left of ancient warrior's dreams」,比較喜歡它的中文翻譯:「夏日草淒涼,功名昨日古戰場,一枕夢黃梁」,又合押韻、又有意境! 不知是否也在緬懷竹田城跡的古戰場?!

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↑ 竹田城內的芭蕉句碑:「夏草や 兵どもが 夢の跡」

走過芭蕉句碑,前方即為「南千疊」遺跡,整片南千疊面積較北千疊更廣,南千疊後方除了下山山道外,便面臨斷路懸崖,若敵人攻城,此地應為竹田城的重要防線。

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↑ 竹田城南千疊遺跡,面積較北千疊寬廣

由南千疊懸崖邊望向前方與下方景觀,因為天雨已停,天色逐漸晴朗,對面的「立雲峽」清楚可見,而下方的「圓山川」以及竹田站的JR鐵道更是清楚可見。在秋天時節,由於圓山川的川霧在日出前至清晨這段時間會生成,同時凝聚瀰漫,形成濃厚的雲海,而雲海高度與竹田城這端的古城山平行,造就了竹田城如同浮在天空的「天空之城」美景。許多對攝影有興趣的朋友(或是有征服日本稀有美景者)常以拍攝到「天空之城」為目標,天天天未亮變至立雲峽守候,直到抓到傳說中的「天空之城」景色為止。

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↑ 由南千疊眺望對面的「立雲峽」及下方的「圓山川」

由竹田城大手門口一路行來,至南千疊處,大致把竹田城跡走了一圈,整個竹田城跡觀覽的時間大約60分鐘,較預計時間多一倍。於是,便沿著南千疊旁的下山山道前往中腹第二停車場,為了趕往姬路的列車,於是由中腹第二停車場搭了計程車下山至竹田站,結果還是沒趕上,真的有些失算。

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↑ 由南千疊旁的山路下山

後記:

此次竹田城跡之旅,有點小看小小的竹田城,花了1小時的時間繞完;與原來預定的行程計畫:到達入城售票處的時間為10:23,原預估30分鐘可以走完竹田城跡,然後到中腹第二停車場搭11:35的天空巴士下山,再搭12:09的JR往姬路;沒想到11:20才走完整個小小的竹山城跡,多花了一倍的時間,到中腹第二停車場匆匆搭上計程車往竹田站,進入站區,就見到12:09往姬路的列車停在第二月台上,牆上時鐘指著12:08,站台上的服務人員笑著說:「無理です!」,於是只能苦笑著打退堂鼓啦。

所以,如果要如Look2up半天由竹田城跡,在竹田城內的參訪時間請以1小時來安排行程為宜。

對於登山看城堡遺跡有興趣的朋友,可以再前往姬路的途中,花半天的時間順遊竹田城,然後再續行至姬路參訪世界遺產姬路城,一天欣賞完全不同態樣的日本城堡,感覺會很不相同。

不過,如果朋友對登山會覺得吃力,對一塊塊堆疊的石垣,在不知其歷史緣由的狀態下,以存欣賞角度,看看所謂的東方「馬丘比丘」,也眺望遠山美景,當然未嘗不可,只是會稍嫌無聊了一些。  


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