到奈良市區旅遊,除了沿路應付大批的鹿群,餵鹿吃仙貝,被鹿追著跑之外,通常會走的就是奈良公園、春日大社、東大寺、興福寺等幾個重要景點(部落格文章介紹按此),這些景點走下來,大概一個白天的時間,對於初到奈良的朋友,也算是把奈良市區大致走了一圈。
對於計畫在奈良多留1-2天,或是已經造訪過這些初級班景點的朋友,如果對於世界遺產及日本寺院有興趣,唐昭提寺、藥師寺也是極為推薦。
東大寺內,除了最引人注目的大佛殿之外,東大寺範圍內的其他伽藍堂宇也不容錯過。
一般遊客由東大寺,沿著東大寺參道一路欣賞鹿群、沿參道買著吃的喝的,然後穿過南大門進入東大寺,繼續沿參道直行後,進入大佛殿內購票(500日圓),由中門進入大佛殿參拜、鑽鑽殿內的木柱祈福,便心滿意足的出大佛殿,再沿著參道打道回府。其實,由東大寺境內圖可以知道,東大寺境內,還有幾座列為日本國寶的建築,包括:東大寺鐘樓、法華堂、二月堂等,另外幾個有趣的景點都值得細細欣賞。此次到京都跨年,大年初一,決定到奈良東大寺「初詣」(大年初一的參拜),完整走完東大寺各伽藍,祈求新的一年平安順利。
↑ 東大寺境內圖 (PDF檔按此下載)
在介紹東大寺境內大佛殿外周圍景點前,先瀏覽Look2up在東大寺幾個重要景點的照片溫故知新,東大寺參道、南大門、中門、大佛殿及殿內介紹,請參閱本部落格內「奈良行腳~~奈良景點悠閒散步(春日大社 >> 東大寺 >> 興福寺)」介紹。
↑ 東大寺大佛殿盧舍那佛,高4.7公尺,為世界最大的銅鑄佛像
在參拜完大佛殿後,出殿往右直行,便可見到金光閃閃的「相輪」。據說在東大寺初創之時,大佛殿東西兩邊各有一座高100公尺的七重塔,極為壯觀,但是後來都因火災雷擊而燒失,日本對於重建七重塔一直有高度的期許,在1970年日本萬國博覽會中,日本展場以高83公尺的七重塔復原品「古河館(古河パビリオン)」為展場,在博覽會結束,拆除七重塔後,將七重塔最頂端的「相輪」遺贈至東大寺,也就是目前所見23公尺高的金色相輪。
↑ 萬國博覽會的七重塔,塔頂即為「相輪」 (摘自萬博紀念館網頁)
「相輪」往前為紅色具大鳥居,可以由「相輪」前的道路,或是穿過鳥居往山路前進,慢慢登上東大寺旁的丘陵地區,前往丘陵上「鐘樓」、「二月堂」等各伽藍寺院區;Look2up選擇穿過鳥居上山,似乎,參拜寺院經過鳥居,有種由人的世界進入神佛世界的感覺。
↑ 由「相輪」前道路或穿過鳥居往前,都可登上丘陵區,參訪其他伽藍寺院
沿小坡度的山路來到丘陵平台間,所見的第一間建築,門扉紅色塗漆、黑色格子隔間、白壁黑瓦的「念佛堂」,造型優美,為日本鎌倉時代(1192-1333年)的建物,內部供俸本尊地藏王菩薩,目前列為日本國重要文化財。面向寺院的左邊為念佛堂的受付處,有意參拜或書寫御朱印可在此受付。
↑ 紅色塗漆、黑色格子門扉、白壁黑瓦的「念佛堂」,造型優美,為日本鎌倉時代建物
為東大寺「鐘樓」就在「念佛堂」對面,13公尺高的鐘樓與「念佛堂」同為鎌倉時期的建物,京都「建仁寺」開山住持「榮西禪師」任東大寺大勸進(招募重建活動者)時,於1206-1210年所建。整座鐘樓的建築樣式為唐式建築,中間夾雜這印度佛寺的格式,因此整個鐘樓台階較低,而中央放置銅鐘的部分挑高而寬敞,可以登上台階走進鐘樓之內;鐘樓內甚至有「受付處」,販賣御守及書寫「御朱印」。抬頭望向屋頂上懸吊銅鐘的斗栱,稍稍挺起的橫樑頗為特殊,據說是可以讓音響擴散,鐘聲更為響亮。
鐘樓內的梵鐘與大佛殿內的大佛同時在奈良時期,天平勝寶4年(西元752年)所鑄造,金銅所鑄的大梵鐘號稱日本第一的銅鐘,為日本國寶建造物;不過目前銅鐘龍頭部分受損,聲音受到影響。
↑ 夾雜唐朝與天竺建築樣式的東大寺鐘,於1206-1210年所建
↑ 梵鐘與大佛殿內的大佛同樣鑄於西元752年,號稱日本第一的銅鐘,日本國寶
↑ 鐘樓內挑高寬敞,可以登上台階走進鐘樓之內,於鐘樓內遠望賣店
鐘樓的北邊的「俊乘堂」,是為紀念在1180年代東大寺因戰火燒失而致力於重建東大寺大的勸進僧「重源上人」而建立的,重源上人的房號為「俊乘房」,為東大寺鎌倉時代的復興之祖,所以此堂宇稱為「俊乘堂」,通常俊乘堂並不開放,但是在每年的7月5日(上人忌日)及12月16日(良弁忌日)開放入內(須付費),可觀賞到國寶「俊乘房重源上人坐像」。而建立「俊乘堂」的「公慶上人」也是在東大寺大佛殿在1567年因戰火燒失,自1682年致力於大佛殿的修復建立四方奔走,至1692年大佛殿才再重建完成,所以,「公慶上人」與「重源上人」都是推動東大寺復興重要的上人。
「俊乘堂」東邊的小建築為「行基堂」,是「公慶上人」為紀念建立東大寺四聖之一的「行基上人」所建立,內供俸「行基菩薩」。行基上人為日本奈良時代(710-764年)苦行佈道的僧人,到各地傳法,救濟貧苦、架橋、鋪路,在當時日本朝廷禁止佈教活動廣受打壓,卻受到平民的推崇尊敬,直到聖武天皇封行基上人為「大僧正」,為日本佛教地位最高的僧人,也是日本第一位「大僧正」,並致力於奈良東大寺的興建,去世後諡號「行基菩薩」。
由「行基堂」旁繼續沿著石燈籠坡道往上,台階兩旁成排布滿青苔的石燈籠,有肅穆而厚重的氛圍,台階頂端的平台上,則是另一座國寶建築「法華堂」。
「法華堂」的整個建築結構極為勻稱調和,藍天下肅穆而優美,令人訝異的是,「法華堂」是東大寺建築中最為古老的堂宇,早在東大寺創寺以前稱為「金鐘寺」時,「法華堂」便是「金鐘寺」內的堂宇遺構。「法華堂」內祭祀本尊「不空羂索觀音」,因為每年農曆三月會辦理「法華會」,所以「法華堂」又稱為「三月堂」。
↑ 「法華堂」是東大寺最為古老的建築,祭祀本尊「不空羂索觀音」;三月辦理「法華會」而稱為「三月堂」
「法華堂」的另一邊,規模較小的建築為「三昧堂」;「三昧堂」為1021年為進行「法華三昧」修法所建,並於1681年改建,內部祭祀本尊「千手觀音菩薩」,由於每年農曆四月會進行「法華三昧」法會,所以又稱「四月堂」;目前列為日本重要文化財。
↑ 「三昧堂」祭祀本尊「千手觀音菩薩」,每年農曆四月進行「法華三昧」法會,又稱「四月堂」
「法華堂」側面可以遠觀前方高聳的「二月堂」,由小型山門繼續走台階往上,進入「二月堂」的區域內平台,平台上「壽福」二字的手水舍,以及平台上圍繞著奉那者捐獻金額的石碑,看著「金一千圓」、「金十萬兩」到「金三百萬圓」的石碑,想著捐獻以求福求壽的心態,不管窮人或富人、古時或現代,一概皆然。
↑ 平台上「壽福」的手水舍,圍繞著奉納者捐獻金額,以求福球壽的石碑
通常在日本各大重要的景點,尤其是重要寺廟都可以見到「芭蕉句碑」,表示雲遊徘人松尾芭蕉曾到此一遊,東大寺也不例外,「芭蕉句碑」就在二月堂前的平台上,「龍王之瀧」的旁邊,句碑內文:「水取や 籠もりの僧の 沓の音」(取水時,寺內修行的僧人,足踏之音),據說是1692年東大寺的大佛殿重建完成,大佛開眼過程有汲水的儀式,芭蕉先生就是在那段期間來到東大寺而寫下這篇俳句。
↑ 二月堂平台上的「芭蕉句碑」:「水取や 籠もりの僧の 沓の音」
由「龍王之瀧」旁兩座大石燈籠前的階梯繼續往上,細數著一塊塊厚重的石碑堆積而成的石階,這確實是石碑堆積而成,因為許多台階石塊都可以見到雕刻的紋路,踏著這數百年歷史的台階,是否也踏著日本,或是全世界歷代公侯將相、名人雅士的足跡而上?
↑ 踏上這數百年歷史的台階,是否也踏著歷代公侯將相、名人雅士的足跡而上?
走在石階上,望向上方高聳的「二月堂」,巨大的建物充滿歷史的滄桑感,架構上與京都清水寺舞台相仿,雖然規模較小,但是堂宇下方由一根根的木柱筆直撐起,頗有捨我其誰的氣勢。
↑ 由台階上仰望二月堂,下方由一根根的木柱筆直撐起,頗有捨我其誰的氣勢
上了台階,前方的碩大的手水舍,規模就比下方「福壽」手水舍要大上許多;圓拱狀屋頂上的雕刻,仙女、猿猴、飛鳥、雲朵...,雕工都頗為精細,大型的荷葉狀水缽,水缽下的魚龍雕刻,在此淨手之餘,都值得細細欣賞。
手水舍旁的「受納所」可以買到二月堂的多種御守,御朱印的書寫用印處也在此處,通常都會排著長長的人龍。
淨完手、買了御守、御朱印用印完畢,往前行至二月堂迴廊,迴廊圍繞二月堂而行,階梯口門扉前三座大型的白色扁圓狀吊燈,燈形優美,此地便有不少參拜者,沿著迴廊續行轉過角落來到二月堂的另一邊,面向大佛殿方向的應該是二月堂正面,此處更是香火鼎盛。
二月堂因為在每年二月舉行的「修二會」,所以稱之為「二月堂」。整個東大寺經歷1180年的平重衡戰火、1567年的松永之戰戰火,二月堂並沒有倖免,再加上1667年的汲水儀式中大火燒失,1669年才再重建完成,目前所見便是1667年的重建物,至今也有350年的歷史了。二月堂的祭祀本尊為十一面觀音像,有大觀音、小觀音兩座,據說大觀音安置於二月堂中央,而小觀音安座於櫥內,至於大觀音前,此二觀音像為寺內秘寶,絕不對外公開。
繞過迴廊轉角便來到面對東大寺大佛殿的正面,正面參拜者更多,由於此刻是大年初一,日本人有一年之始,至寺廟神社參拜的「初詣」習俗,所以正面迴廊的參拜處更是香火鼎盛;正面迴廊所吊掛連接成串的古燈籠,在香煙裊繞下,加深了二月堂古樸氣氛。
↑ 大年初一,日本訪客至「二月堂」初詣參拜者頗多,香火鼎盛、香煙裊繞
↑ 正面迴廊所吊掛連接成串的古燈籠,在香煙裊繞下,加深了二月堂古樸氣氛
「二月堂」正面迴廊面向大佛殿,也面向奈良市區,由迴廊遠望,遠山、市區、近處東大寺大佛殿弧狀屋頂及各伽藍錯落,景色極為優美,因此,參拜者無不舉起手中手機,留下新年初詣的二月堂遠眺景觀。
↑ 「二月堂」正面迴廊遠眺遠山、市區、近處東大寺大佛殿弧狀屋頂及開山堂等各伽藍
二月堂前有顆極為著名的杉木,稱為「良弁杉」。這棵杉木有一個有趣的傳說:「在西元600多年,滋賀縣的志賀地方,有一對夫婦一直沒有子嗣,向觀世音菩薩祈求後終於獲得一男;有一天,母親在田中工作,將孩子放於田邊陰涼處,一時不注意,天空飛來大鷲將孩子叼走了,母親在後面苦追而無法追到。大鷲將孩子叼到二月堂前這棵杉木上,準備大快朵頤,忽然孩子的胸前放出強烈光線,使得大鷲無法傷害小孩。這時,寺內的僧人義淵和尚聽到小孩哭聲,將掛在杉木上的小孩救下來,留在寺中養育,並命名為良弁,長大後修習佛事,成為東大寺前身「金鐘寺」的住持;在此30年間,失去孩子的母親走遍全國尋找孩子,終於在奈良聽聞杉木的故事而找到良弁。後來良弁受「聖武天皇」之命,將金鐘寺擴大興建為目前的東大寺,因為對東大寺功績卓著,成為東大寺的第一任住持。」
在「二月堂」前迴廊盤桓許久,在這千年古寺欣賞眼前美景,享受心中片刻的寧靜。沿著「二月堂茶所」前望向前方去路,向下的階梯上層層的木製屋頂形成有趣的幾何圖案,於是,慢慢地走向下山階梯, 一步步的踱下石階,拉著長長的身影,回顧上方的二月堂,撐起二月堂的木柱結構,由此觀賞更為清楚。
↑ 站在階梯上回顧「二月堂」,撐起「二月堂」的木柱結構更為清楚
走下階梯,沿著「左大佛殿道」可以見到一處處東大寺的伽藍僧所,往前直行,回到大佛殿旁的「相輪」與鳥居前,沿著東大寺參道回到奈良公園前,鹿群又一群群的出現,有點由虛幻的佛境中回到人間。
走訪一趟東大寺後山上的個伽藍堂與,可以短暫的讓心靈沉靜,不也是一種小小確幸?
後記:
到東大寺可以參觀的景點甚多,當然走一趟大佛殿,感受世界第一大銅鑄佛像廬舍那佛,確實已令人頗為滿足,但是如果可以多花些時間,往上續走鐘樓、三月堂、二月堂等地,滿足度必然大增,衷心推薦!
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