許多朋友走「立山黑部阿爾卑斯路線(立山黒部アルペンルート)」路線喜歡在中間的某一站住一宿,立山飯店、室堂山莊、彌陀之原飯店、雷鳥山莊...等等都是熱門的住宿,當然可以住得很浪漫、看星星看得很過癮、和雷鳥對望很有趣,可惜Look2up不是喜歡在高山野地享受浪漫風情,更無法領略在冰天雪地中看星光情趣的人,只想在日本溫泉旅館中泡個舒服的溫泉、吃個好吃的和式料理,所以決定先在山下的大町溫泉住一晚,然後隔日再上「黑部立山」,以一天的時間走完全部路線,下到富山,在由「北陸」地區往金澤及其他各溫泉景點。
於是,在「大町溫泉鄉』選擇了「赤澤岳」山麓下的溫泉旅館「織花」(「大町溫泉鄉 信濃の里 織花」)。
由松本搭JR大糸線往信濃大町每小時有1-2班的列車,班數還算可以,普通車的時間大約55分鐘,如果搭10:27「あずさ3号」,時間則只要35分鐘。
Look2up由松本搭14:09分的普通車前往信濃大町,列車乘客並不多,大概是因為一般由松本走黑部立山的遊客,大都會搭早班車前往。5節車廂的普通車,每一節車廂都只有10人不到的乘客,有點冷清,感受不到往「黑部立山」旅遊的擾攘氣氛。
15:03列車準時到達「信濃大町站」,事前聯絡好的旅館「織花」接送巴士已停在站外等待。司機親切的將行李代為搬上車,車行大約10分鐘,即到達旅館「織花」的大門。
當初在尋找「大町溫泉鄉」的旅館時,搜尋了不少家的旅館,在某些訂房網站上,「織花」的評價並不好,但是,在某些網站上,卻是在大町溫泉區排名第一,由於它所提供的住宿價位頗為實惠(兩人一泊二食21600日圓),同時,可以由旅館直接協助托運行李,當日下午即可到達富山要入住的Daiwa Roynet Hotel(一般宅急便需隔日才到),所以就決定在半信半疑的心態下選擇它了。
當到達旅館「織花」門口,看見標準日式溫泉旅館的的規模,心中有一種"Too good too be ture!"的感覺,這種規模的旅館通常應該不會是在旺季時每人萬元日圓以下的價位,心中喜憂參半,高興的是:好像很不錯的旅館?;擔心的是:不知道房間與餐食會不會很爛?
進入旅館大廳,服務人員立即熱心的招待,安排入住事宜。環顧「織花」的接待大廳,挑高的門廊、大片的落地窗、迎客的沙發、小巧的賣店,環境真的很不錯。
由於大町溫泉位處「赤澤岳」的山麓地區,天氣較平地寒冷,所以即使到了4月底,櫻花依然含苞。坐在沙發面對落地窗外的庭園景色,幾株櫻花樹、仿枯山水的庭園,景色清幽。服務人員辦完check-in手續,帶往今晚入住的房間,沿路旅館的布置、盆栽的擺設、小型圖書室的設置,都讓人印象深刻。
當初預約訂房時,在大町溫泉有個地方住、包括早晚餐(怕在當地晚上沒飯吃)為首要考量,至於甚麼房型也就不是那麼計較,所以選擇了含一泊二食、不挑房型(部屋指定不可)的便宜住房套件(Plan)。但是,進房之後,發現旅館給了一間10疊大小的房間,對於2人入住其實不大不小剛剛好,而且所有該有的設施,一樣不缺,連wi-fi都還滿格。和式房間的佈置非常中規中矩,廣緣的窗戶旁的對坐桌椅,剛好可以泡壺茶,品嘗旅館提供的免費和果子,欣賞窗外的庭園景色。
↑廣緣的窗戶旁的對坐桌椅,剛好可以泡壺茶,品嘗旅館提供的免費和果子
把行李安置完畢,既然到了溫泉區,當然要泡泡溫泉。旅館「織花」的溫泉風呂稱為「梢の湯」,分為男湯及女湯。
走進溫泉風呂,分為「內風呂」與「露天風呂」,雖然溫泉池並不大,但是沿襲著長野信州溫泉的特質,都是溫度頗高的碳酸氫鈉泉,泉質滑潤,泡起來相當柔滑,有美人湯的特色。Look2up秉持「溫泉區有人絕不拍照」的原則,所以,以下照篇摘自織花網頁。
↑旅館「織花」溫泉風呂「梢の湯」的內風呂及露天風呂(照片摘自「織花」網頁)
泡完溫泉,可以在溫泉出口的休息區喝瓶旅館提供的免費鮮奶,稍事休息。無奈,鮮奶入肚,促進胃腸蠕動,更是飢腸轆轆。
約好6點30分吃晚餐,剛好由溫泉區信步移往餐廳。晚餐用餐是在一組客人一間的小個室,隱密性還不錯。看看桌上今天的菜色(御品書),沒有如高級溫泉旅館寫得密密麻麻的菜色名稱,反而是簡單明嘹的9樣,其實,仔細看看,基本上,真的菜色只有前5樣,之後的4樣,就是白飯、湯、水果、甜品,看起來還是有偷灌水的嫌疑。
前菜上桌,頗為簡單,「烏賊味噌煮」、「帆立貝拌魚卵」、「うぐいす豆腐」,其中用"うぐいす豆"(青豆)做成的豆腐味道清甜細緻,簡單好吃。
通常日式料理在前菜之後,會逐漸進入主菜。今天的生魚片(お造り)出來,Look2up笑了,這是吃過和食料理中最陽春的生魚片,5片鮭魚生魚片,不能說它寒酸,因為在許多旅館吃的お造り,都是大大一盤,不止魚種眾多,而且分量十足,經常吃完後就已經飽了,而這次卻是最沒有壓力的一次。吃完生魚片後,對接著上桌的燒肴-香烤岩魚,依然興味十足的細細品嘗。
Look2up認為「織花」絕對有誠意要讓客人吃飽又吃巧,因為接著的這道「中皿」--「蘋果燒烤」,用整顆信州蘋果挖空,內部塞入各類蔬菜、魚、肉等什錦,之後以起司覆蓋燒烤。可以同時將什錦與蘋果果肉一起食用,果香十足,也因為有起司的濃郁口感,所以整顆下肚後,飽食感頓時增加,值得推薦的一到菜。
↑「蘋果燒烤」,以信州蘋果挖空加入什錦,以起司覆蓋燒烤,濃郁香甜
接著,今晚的主食「白馬豚火鍋」上桌,這「白馬豚」是飼育在日本北阿爾卑斯山脈,白馬村(はくば)的豬隻,因為飼育方式符合「SPF豚」的標準,所以品質特佳,所謂「SPF豚」是指Specific-Pathogen-Free(特定無病原),是由育種改良過的母豬懷孕後,在無菌狀態下生產下來的仔豬,在完全消毒的圈舍中隔離哺育,經「日本SPF豚協会」認定過的豬,才是貨真價實的「SPF豚」,所以「白馬豚」是品質特優的豬。
當服務人員端上整盤「白馬豬」時,Look2up嚇一跳,因為給的份量真的超有誠意的,不是只有薄薄的幾片,而是一堆「白馬豬」切片。日本瞎撲瞎撲的吃法和咱們台灣不太一樣,一定要先將肉片置入高湯中涮,而不是先放蔬菜,因為怕蔬菜味道壞了肉的鮮甜味。Look2up過去對於豬肉火鍋不是很有興趣,主要是不喜歡清煮豬肉的羶腥味,所以謹慎地先將「白馬豬」涮一片吃吃看,居然沒有豬腥味,而且有甘甜的餘韻,於是,快樂的大快朵頤起來,最後在將大量的蔬菜丟入鍋中,一樣清脆爽口、營養滿點,這道 「白馬豚火鍋」,讚!
為了怕客人吃不飽,日式料理通常最後都還上白飯和湯,其實,吃完「白馬豚火鍋」,Look2up已經飽了,但還是勉強吃完了飯,喝完了湯,終於甜點水果上場,雖然還是小小的一份,但是草莓很甜,而所付的紅豆燒甜點更是甜而不膩的爽口。
到「織花」入住之前,其實對今天晚餐沒有絲毫期待,因為一泊二食的價格實在很宜人,但是卻有大大的驚喜! 誰敢說,便宜沒好貨?!
隔日一大早將搭7:23的巴士前往扇澤開始「黑部立山」之旅,所以,早早就起床先泡了一番溫泉後,前往餐廳吃早餐。與昨晚的晚餐有個室的地點不同,吃早餐的地點則在飯店的大廣間,大廣間以屏風隔開各桌,可以瞄到其他客人,也頗為有趣。
早餐的菜色不算豐盛,但卻也精緻可口,對於急著上山的朋友來說,不用花很多時間用餐,卻也恰到好處的可享受日式早餐的情趣。
吃完早餐,到櫃台辦理chech-out的手續,順便把大皮箱託運至富山的Daiwa Roynet飯店,當日下午即可到達,走黑部立山不用拖著大行李,輕便許多。將服務人員提供的託運表格,只要填寫姓名、電話、運定託運至哪個飯店等幾項資料後(比日本宅急便的表格更容易填寫),交付托運費用每件1300日圓,即可輕鬆出門了。
↑將大行李托運至下一站將到達的飯店,即可輕鬆出門(右為存根聯、左為託運聯)
由於大町溫泉鄉往扇澤的巴士停靠站就在「織花」門口的對街上,所以可以慢慢的走到站牌前,東逛西看這長野「赤澤岳」山麓下的春天風光,好整以暇地等巴士來到。往扇澤的巴士慢了3分鐘才到達,上了車,搖搖晃晃往扇澤開去,開始了「黑部立山」之旅。
↑大町溫泉鄉往扇澤的巴士停靠站就在「織花」門口的對街上,往上開始上山往「黑部立山」
後記:
如果朋友不想分兩天玩「黑部立山」,需要住山上價格有點高、地點有點荒涼的旅館,選擇入住在進入黑部立山的山腳下,可以早點出門,一天走完「黑部立山」的行程,「織花」的住宿環境不錯,晚餐及早餐的品質也很優秀,是一個不錯的住宿選擇地點。就Look2up此次在「黑部立山」剛開山的旺季入住,一泊二食兩人21600日圓(含稅),約新台幣6200元,與其他溫泉旅館一泊二食的比較,CP值算是相當高的。同時,上山巴士就在門口,如果要搭早班車上山,相對方便許多,即使朋友由富山那一端上「立山黑部」,由扇澤下山,如果時間稍晚,先在這裡住一宿,隔日再往松本、長野或安曇野方向,也是可以考量的選擇。
大町溫泉鄉 信濃の里 織花:
〒398-0001 長野県大町市大字平2065-1
TEL:0261-23-2000
FAX:0261-23-4848
網址:http://www.oribana.jp/
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