一直很想走一趟日本阿爾卑斯山之稱的「黑部立山」(或「立山黑部」),可是幾年來一直陰錯陽差地沒去成,今年終於下定決心,選定「黑部立山」開山之際,一探聞名已久、被國內旅行團、背包客吵到極熱的景點。
因為「黑部立山」是熱門景點,遊客眾多,一般遊客、旅行團因為會先到飛驒高山、白川鄉等地,再走「立山黑部」(富山市至立山,穿過彌陀高原、室堂、大觀峰,再到黑部,出扇澤至長野縣),所以,此次決定以相反的方向以避開人潮,走「黑部立山」。
路線:松本>>信濃大町(宿大町溫泉)>>扇澤>>黑部>>大觀峰>>室堂(雪之大谷)>>美女平>>立山>>富山。結果,這樣一段行程,居然只花了6小時的時間就完成了(7:30大町溫泉鄉搭巴士出發,13:30到達富山市)。
7:30(表訂時間:7:23)由大町溫泉鄉的旅館「織花」前搭前往扇澤的巴士15分鐘即到達扇澤,到達扇澤站,雖然旅行團的遊覽車已經一車車的將遊客送來,遊客依序排隊入站,卻也不至於到人山人海的地步。由扇澤前往黑部的無軌電車,8:00正好有一班可以銜接的上。
↑往「黑部大壩」的關電隧道無軌電車時刻表,剛好可銜接上8點這一班車
↑早上7:45,善澤站排隊搭關電隧道無軌電車前往「黑部大壩」的遊客
由於已在國內購買「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」,也在JR名古屋站順利地換成實體券,所以只要拿著這張實體券,除了在黑部湖需再換「乘車整理券」之外,其餘各站即可一路過關,直達富山市,甚為方便。
↑「阿爾卑斯-高山-松本地區周遊券」方便「黑部立山」之行(下方為乘車整理券,於黑部湖站兌換)
往黑部大壩搭乘「關電隧道無軌電車」;雖然排隊的遊客不少,但是因為來車的數量足夠,所以大部分的排隊遊客都可以順利上車,當然不是每個人都可以有座位坐,Look2up就沒坐到位置,一路站到黑部大壩。
「關電隧道(関電トンネル)」是當初要興建「黑部大壩」時,需先打穿扇澤與黑部峽谷之間山壁,以方便興建材料運送的隧道。由於山壁之間也許多碎石地帶(破碎帶),興建過程中這些破碎帶崩裂,山間湧水與石塊溢出,造成人員及大的傷亡。有關「關電隧道」開通的艱辛,1968年日本還特別拍成電影「黑部的太陽(くろべのたいよう)」,由著名演員三船敏郎及石原裕次郎當綱演出,在到達黑部大壩時,可以見到「黑部的太陽」的電影劇照。
「無軌電車」其實就是一般的巴士,而其燃料不是用汽油而是電力,可以避免廢氣的排出,造成環境的污染。
15分鐘後,無軌電車抵達「黑部大壩」站,站前出口左右樓梯分為上下,左邊往下直接通往黑部大壩的堤岸(ダムえん堤),以及堤岸旁的休息區賣店(ダムレストハウス);右邊往上則先爬上「大壩展望台」,欣賞整個大壩風光、黑部峽谷、遠方立山阿爾卑斯群峰,然後再由展望台的階梯往下到達「展望廣場」,然後才往下到達大壩堤岸及休息區賣店。
既然到了黑部大壩,當然要先往上到「大壩展望台」欣賞黑部風光,尤其在這風和日麗的好天氣。於是,沿著綠色階梯而上,220階的階梯,雖然不長,隊部常運動的朋友卻是一種考驗,還好在中途有破碎帶溢出的冷泉可以引用稍稍休息一下。
↑由「黑部大壩」站出口右側,沿著220階綠色階梯而上,可達「大壩展望台」
爬上1580公尺高的「大壩展望台」往下眺望,因為展望台恰在大壩的上方,所以可以望見整個日本最大的水壩,果然非常雄偉。「黑部大壩」整個擋住黑部川,形成黑部湖的湖水,總儲水量達到2億立方公尺,整個大壩的儲水量由黑部川第四發電所進行水力發電,一年約10億瓦,整個黑部川可供發電一年33億瓦,可供日本一般家庭100萬戶一年的電量;當然還有儲水、防洪的經濟及防災效益。黑部湖的湛綠湖水,與遠方的阿爾卑斯群山互相輝映,真的是好景色!
↑由「大壩展望台」往下眺望,望見整個日本最大的水壩,堤上道路的行人小如螞蟻一般
由陡峭的階梯往下走,來到「新展望廣場」,階梯的中段突出處及新展望廣場都是可以在6月-11月欣賞到黑部大壩的觀光放水,每秒10立方公尺的巨量壩水往下衝擊,必然可觀,可惜此次不是在放水的月份,無緣可見。
由新展望廣場沿階往下,便可來到休息區賣店(ダムレストハウス)二樓,爬累了的朋友可以在售店內稍稍休息,由店內也可眺望外面的大壩風光。由較低的角度來觀賞大壩景觀及黑部湖景色,如果想買點黑部大壩的紀念品,在售店內可以順便選購。
下到休息區賣店一樓,出賣店即是黑部大壩的堤岸及環湖步道,在步道上,可以近距離欣賞黑部湖,及立山群峰倒印在黑部湖的景色,要繼續搭乘「黑部斜面電車」往黑部平可以由此繼續往前,如果想要到黑部湖搭船遊湖,可以再遊步道盡頭,轉至黑部湖搭船碼頭搭乘。請注意,黑部湖的乘船之旅,也是由6月1日至11月才開放喔!(船票:大人1080日圓;小人:540日圓)。
由於Look2up在4月開山時來到,沒有黑部湖遊船可搭。往前到「黑部斜面電車」站,搭斜面電車到黑部平去。應該是所走的路線是與其他遊客相反的方向,時間也尚早(9:20),所以一起搭斜面電車的遊客並不多,團體遊客僅有1團,搭斜面電車還算輕鬆,在此換了整理券,服務人員將整理券與「阿爾卑斯高山松本週遊券」及在一起,交給Look2up,便可繼續搭斜面電車往上。黑部湖道黑部平的斜面電車行程不長,由標高1455公尺的位置攀升到標高1828公尺的黑部平,僅5分鐘的時間即達。
↑標高1455公尺「黑部湖搭斜面電車」5分鐘攀升至1828公尺高的黑部平
黑部平是黑部峽谷跨往大觀峰的平緩山谷,在黑部湖時積雪現象並不明顯,但是到了黑部平後,走出站外所見的景觀與位處較低的黑部湖地區完全不同。即使在4月底,黑部平的積雪仍然頗厚,站外平台上的地面因為覆雪之故,頗為濕滑。站外景色不管是遠處立山,或是平台上的植物都尚未發芽抽綠,頗有冬天蕭瑟的感覺。
↑黑部平站外,遠處立山群峰依然白頭,平台上的植物都尚未發芽抽綠,有蕭瑟之感
登上黑部坪纜車繼續往上前往標高2316公尺的大觀峰。在纜車之中仍可繼續欣賞立山群峰的景色,尤其是因為往上攀升,所以積雪情況越來越厚。
大約7分鐘的時間,纜車來到標高2361公尺的大觀峰。大觀峰展望台外於纜車站外,沿著外部陡峭階梯往上即可到達展望台,由展望台上可以眺望中部山岳國家公園(就是上高地所在的國家公園)、也可欣賞到黑部湖一帶,體力好的朋友可以登梯欣賞。
大觀峰站內有幾家賣店,除了販賣黑部立山的相關產品之外,還賣以大觀峰為名的酒類,包括日本清酒、燒酎等,不知是否已大觀峰的雪水所釀製,對日本酒有興趣的朋友可以參考。
由大觀峰前往室堂,搭乘「立山隧道無軌電車」通過穿越立山間的隧道,無軌電車在標高3015公尺的立山下方行駛,距離較扇澤與黑部湖間的關店隧道要短,卻也走了10分鐘才到達室堂站。
↑大觀峰與室堂間的交通,搭乘「立山隧道無軌電車」,車行10分鐘
室堂站標高2450公尺,「黑部立山」沿線中最高的一站,因為處立山與黑部之間的中間點,交會來自雙方的遊客,所以站內設置範圍頗大,飲食店、禮品店很多,供遊客載此用餐、購物,站內還設有簡易郵局,遊客可以在此買張明信片,寄給親友留念,可惜Look2up到達時尚未營業。
↑室堂站「黑部立山」沿線中最高、最大的一站,眾多飲食店、禮品店供遊客用餐購物
在4-6月之間,站外的「雪之大谷」開通供遊客行走,更是人聲鼎沸。Look2up此次選黑部立山開山之際前來,也是為了走一趟「雪之大谷」。於是沿著「雪之大谷」的指標,走上階梯到達站外的道路,也是雪之大谷通道的起點。
「雪之大谷」起點的標示牌上標示著當地標高2390公尺,氣溫0度C,最高積雪13公尺,就過去雪之大谷的最高積雪可達18公尺以上,今年的積雪量並不高。「雪之大谷」是在室堂至美女平之間道路,將冬天積雪挖開,雪壁間的道路,為了方便行人體驗於雪壁間行走的感覺,沿著雪壁隔出人行道,另一邊則讓車輛可以通行。,由於遊客眾多,所以隔出的人行道蠻寬敞的。
沿著「雪之大谷」人行道信步往前,由於天氣良好,陽光和煦,雖然氣溫零度,卻不覺得很冷,欣賞兩邊雪壁景觀,也頗為有趣。
雪壁上可以見到插著一根根的管子,作用不知是否為了排除因天氣逐漸暖和而融化的雪水。
除了在雪壁間散步,雪碧上還可見到大型的看板圖示,說明雪壁在這一年積雪的過程,例如2015年12/3開始下雪,下的雪是因為寒暖天氣變化大而下的「霜砂糖雪(しもざらめ雪)」,是一種粗糙、有菱有角的雪,到了12/12氣較暖,下的雪就比較圓而大的「砂糖雪(ざらめ雪)」,12/12到1/31之間,天氣及寒冷,所下的雪就是細小的「密實雪(しまり)」...,2/28那天由於歐亞大陸飛來黃砂,所以還有一層黃砂層;這道雪壁就是由2015年12/3一直到2016年3/17逐日堆積起來的。為了更清楚說明,還在雪碧上吊著一條繩子,以顏色標明各階段雪壁堆積的狀況,真是上了一堂地球科學課。
除了雪層介紹,雪之大谷由3月上旬開始40天的剷雪,將道路開通的現況,也以大面布條說明呈現,讓遊客了解雪之大谷開通的過程。
↑3月上旬開始40天的剷雪,將道路開通,形成「雪之大谷」的說明
雪之大谷行人步行區的終點就是雪之大谷雪壁最高點的地方,今年雪壁最高13公尺,抬頭而望,並沒有想像的高,雖然有些失望,但是,終於走完雪之大谷,也頗令人高興的。在最高點之後,僅有來往室堂與美女平間的車輛才可通行。(請注意:雪之大谷開放日期是4月中-6月底,每日10:00-15:30)
↑在最高點之後,行人就不准通行了,僅供來往室堂與美女平間的車輛通行
走完雪之大谷,折返室堂站,此刻時間上午10:30,來回用了30分鐘。由大町溫泉搭車開始(7:30),至參觀完雪之大谷返回室堂(10:30),僅僅花了3小時的時間,比預定的時間快了2小時,本想在室堂吃午餐的,僅需買個用「黑部名水ポーク」豬肉(名水ポーク豚)包的包子品嘗一下黑部的名物,聊表心意(味道尚可)。
吃完「黑部名水ポーク豚」包子,繼續往下一站美女平,由室堂到美女平的交通工具是「立山高原巴士」。於是走上室堂巴士站,剛好可以接上10:40往美女平的班車。巴士站內排隊的人並不多,尤其是團體遊客幾乎沒有,所以很順利地搭到了往美女平的班車。在此提醒一下朋友,如果打算由室堂到彌陀之原、天狗平住宿或走步道之旅,請排2號入口,如果匆匆忙忙,不小心搭上直達美女平,可就要花時間再搭回頭車了。(各搭車口號碼:1號:個人往美女平搭車口;2號:個人往彌陀之原、天狗平搭車口;3-6號:供團體旅客搭車)
↑「立山高原巴士」室堂站,注意前往的地點不同,在不同號碼的搭車口搭車
「立山高原巴士」沿著方才走過的雪之大谷方向前進,再次在車上欣賞了一次「雪之大谷」的景觀。由室堂到美女平行車時間50分鐘,慢慢繞著山間道路下山,由標高2450公尺的室堂往下走,高度漸減,雪景也慢慢消失,在不知不覺中睡著了,醒來時,已經在11:30準時到達美女平,此地標高僅977公尺,搭高原巴士下降了1000多公尺。
不知道是有意,或是巧合,到達美女平後,往立山的「立山斜面電車」11:40發,與高原巴士到達的時間(11:30)連接得天衣無縫,遊客也不是非常多,一下子就可以搭到「立山斜面電車」。「立山斜面電車」的外觀,基本上是一樣的,所以搭起來真的沒有新鮮感,7分鐘的時間,即由美女平到達標高475的立山站。
到達「黑部立山」的最後一站,就可搭乘富山地方鐵道的列車到富山市去,看了看立山往富山的列車時刻,還有40分鐘才可以搭到車,於是在立山站內外晃了一圈。
一路上由信濃大町(大町溫泉)到達立山,中途每一站都有各式各樣的賣店,這些賣店除了有些少數當站限定的小東西之外,各站賣的東西其實差不多,不過既然來了,就挑幾樣買回家做紀念也不錯。有幾樣推薦一下:1.酒品:不管是日本清酒、燒酎或啤酒,可以買一兩瓶試試,尤其是啤酒,適宜邊走邊喝;2.小甜點:種類很多,口味也不少,別衝動,請在購買前先試吃一下下,覺得好吃再買;3.玩偶:黑部立山的小玩偶大概就是野名的雷鳥玩偶,想做紀念可以挑一個,花的或白色的都很可愛;4.紀念T恤:日本的T恤價格並不便宜,所以,一定要挑有特色、材質好的,別為了省錢,買那種很聳的。
由富山開始走「立山黑部」的朋友其實很多(甚至多於由長野端走「黑部立山」),立山站是這條路線的第一起站點,通常遊客人數也較多,猶在立山搭斜面電車前往美女平排隊的情況來看,確實如此。Look2up走到立山站外繞了一圈,除了自由行的客人之外,日本本地遊客、中國大陸客、香港客、台灣客的團體真的不少。
在立山站逛了一圈,回到富山地方鐵道立山站的閘口,富山鐵道的小火車已在站內等待,於是趕緊進入搭車,慢慢由立山出發,晃了60分鐘,到達富山下午13:30,恰好進入富山站內吃了一頓好吃的迴轉壽司,結束了這半天6小時的「黑部立山」之旅。
後記:
1.此次「黑部立山」之旅整個行程"通過"的速度讓我些驚訝,因為許多朋友都花了1天或2天的時間才走完。分析起來,會那麼快速走完的原因:
(1)走「黑部立山」路線,而不是「立山黑部」路線。因為由長野端往立山方向走的行程不是許多團體客人常走的方向,一般人會先到飛驒高山、白川鄉等地,然後由富山進「立山黑部」。
(2)提早出門。在大町溫泉搭07:23的巴士前往扇澤,一路到黑部大壩,到達室堂時,剛好是「雪之大谷」開放進入的時間,「雪之大谷」慢慢走,來回30分鐘就夠了;
(3)中間的交通工具時間銜接得很完美。幾乎各站等待交通工具的時間不超過10分鐘,除了最後由立山往富山的富山鐵道,因為班車較少,等了40分鐘。
(4)未走各大景點的步道區。我想這是最關鍵的點,許多朋友喜歡到各景點走步道欣賞高山風景,如室堂、彌陀之原、天狗平等,都有不少的步道,喜歡登山、走步道的朋友,當然不能錯過。如果喜好走步道的朋友,大概得安排1天的時間,甚至考慮在山上住一晚吧?!
如果朋友跟Look2up一樣,野心不大,只想用輕鬆而不費力的方式走完日本阿爾卑斯黑部立山,真的,只要6小時就夠了。
2.雖然「雪之大谷」到了6月底關閉(因為雪融了),但是,黑部湖的大壩放水、黑部湖遊船、雷鳥出現...等,都是在6月開始,所以,7月之後到11月,會因景觀不同而有不同的玩法,這大概也是「黑部立山」有趣的地方吧。
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