夢殿 BANNER

在河口湖的住宿選擇「河口湖 溫泉寺 夢殿」,與河口湖大部分的旅館很不一樣的是,這是一家看不到富士山與河口湖景觀的溫泉旅館,它所講求的的低調、隱密,卻又有一些些奢華的感覺。

在河口湖站的河口湖觀光案內所請服務人員幫忙打電話至飯店聯絡 shuttle bus,與旅館約好在河口湖站旁的停車場搭迎送車前往旅館;旅館的迎送車是舒適的Honda箱型旅行車,不到5分鐘的時間便可到達「河口湖 溫泉寺 夢殿」門口。

旅館的名稱「河口湖 溫泉寺 夢殿」乍聽之下,有點像寺廟的名稱,由旅館門口望去,內部建築確實是一棟寺廟建築。在日本許多的溫泉區都有稱為「溫泉寺」的寺廟,例如下呂溫泉或城崎溫泉,查了河口湖的資料,卻不見河口湖有溫泉寺的寺廟,或許,這一座溫泉旅館便是由「溫泉寺」改建而來。

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↑ 「河口湖 溫泉寺 夢殿」大門入口

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↑ 旅館的迎送車是Honda箱型旅行車,相當舒適

司機下車後協助提著行李,帶領著進入旅館,踏進旅館內的步道,一旁是幽靜的庭園區,石燈籠在鬱靜的林木間,小池塘內的錦鯉優游,清幽的環境中,有一處枯山水,白色細砂刻畫出的方圓,充滿禪意。

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↑ 旅館入口走道

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↑ 旅館入口走道旁的庭園區

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↑ 小池塘內的錦鯉優游

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↑ 小小的枯山水,白色細砂刻畫出的方圓,充滿禪意

來到寺廟建築的正門口,門前懸掛著紫色布條,上方的「河口湖溫泉寺」字跡頗為討喜,尤其是上方的Logo線條簡單卻充滿意境,Look2up頗為喜歡。望向建築物頂端,尖形屋頂下的木雕,確實為寺廟建築所特有。

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↑ 旅館正門,就是寺廟建築

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↑ 門口懸掛紫色布條,旅館的Logo頗為討喜

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↑ 屋頂上方的精細的寺廟雕刻

雅緻的電動木門自動開啟,進入旅館玄關,將鞋脫下放入旁邊鞋櫃,鞋櫃上裝飾著雕刻著楓葉的窗櫺,櫃上一尊可愛不倒翁布娃娃。玄關另一邊的資料架上,河口湖區的旅遊資料相當豐富。

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↑ 正門口雅緻的電動木門

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↑ 玄關邊放置豐富的河口湖旅遊資料

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↑ 鞋櫃上雕刻著楓葉的窗櫺及可愛不倒翁布娃娃

走上玄關前,簡單的迎賓櫃台,上方有座小神龕,一樣拉著寺廟常見的「注連繩」,只是不知主祀哪一位神祇。櫃台旁擺放著Tripadvisor 及 Booking.com所發給的近幾年的評價獎牌,在Tripadvisor的得分4.5/5,在Booking.com的得分9/10,都是相當優異的成績,這也是Look2p選擇入住的原因之一。往內看去,發現有一座大櫥窗,櫥窗中有一幅「騎龍觀音」像,不知是否用來供俸祈福,或是哪位知名畫家的畫作?

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↑ 玄關前的迎賓櫃台,上方有座小神龕

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↑ 櫃台旁擺放著Tripadvisor 及 Booking.com所發給的優異獎牌

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↑ 內部櫥窗中的「騎龍觀音」像

不像日本一般的溫泉旅館有寬廣的迎賓大廳讓住客邊休息吃點心邊辦理入住手續,而是直接將住客迎入入住的房間,而櫃檯會在處理好入住手續後將護照送進房內還給住客,一來是因為旅館內沒有迎賓的大廳,二來「河口湖 溫泉寺 夢殿」僅有9間客房,服務人員有充分的時間處理入住手續,不需要完成手續後再帶客人進房。

「河口湖 溫泉寺 夢殿」的9間客房,有6間是位在庭園間的客房區,另外3間比較大的客房則在主棟建築內。Look2up入住的客房「紫」就在主棟建築右翼的房間。主建築內另外2間客房為「式部」及「光の間」房間面積都較所住的「紫」還大。旅館的這9間客房每一間都有房內的露天風呂,所以,旅館內並沒有其他額外的大風呂,就是自行泡自己房間的風呂,喜歡泡大眾湯的朋友可能就抱歉了!

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↑ 旅館有9間客房,主建築內為面積較大的客房,庭園區為較小的客房

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↑ 入住的客房「紫」,位於主棟建築內的右翼

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↑ 主建築物的客房「式部」門外

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↑ 位於庭園的客房區,內有6間客房(右)

拉開客房「紫」的房門,是一條長長的走道長廊,長廊上白紋雕飾的牆面,及通往盥洗室的木門,除了高高的盆栽之外沒有多餘的裝飾。

拉開第二道門房進入客房內。客房有屬於自己的小庭園,靠近庭園的客廳舒服的沙發,沙發上的長條窗剛好引入庭園中午後的光線,在懸吊船型燈的昏黃光線輝映下顯得柔和,窗台上僅有播放著輕柔音樂的音響,以及簡單的小盆栽。

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↑ 拉開房門是一條長廊,長廊上白紋雕飾的牆面,除了高高的盆栽之外沒有多餘的裝飾

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↑ 緊靠庭園的房間客廳,舒適的沙發及播放著輕柔音樂的音響

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↑ 沙發上的長條窗引入庭園午後的光線,與懸吊船型燈的昏黃光線輝映,顯得柔和

由客廳轉身面向入口處,入口處旁便是臥房,臥房與客廳以紙拉門相隔,拉開後放大房間的視野。臥房內除了兩張大席夢思床、吊壁的電視之外,與客廳一樣素潔,沒有多餘的擺飾。房內的電器備品,冰箱、咖啡機、熱水壺、茶具,都被安放在牆角的小角落內,似乎有意的在避免干擾到住客的視線。

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↑ 客廳旁的臥房,以紙拉門相區隔

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↑ 房內的電器備品,都被安放在牆角的小角落內

回到房間入口處的長廊,拉開入口的對面木門通往盥洗區,盥洗區前小小的空間為更衣室,在更衣室內換下衣物在進入盥洗室內盥洗。更衣室內木窗戶上木條的有趣幾何造型,讓更衣室的氛圍也隨著活潑起來。

經過更衣室,內部盥洗室的盥洗台不是並排,而是呈垂直方位各據一方,讓兩人同時使用時各有獨立空間的感覺,同時手肘也不會相撞。盥洗室內的木窗櫺木條的幾何造型,透過光線的演繹,有種朦朧之美。

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↑ 盥洗區前的更衣室,木窗戶上木條的有趣幾何造型,讓更衣室的氛圍活潑起來

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↑ 盥洗台呈垂直方位,兩人同時使用手肘不至相撞;窗櫺木條幾何造型,經光線演繹出朦朧之美

盥洗室內的備品,採用資生堂「POLA aroma ess gold」及寶格麗「BVLGARI Eau Parfumee」香氛系列的產品,絕對是盥洗備品中的頂極品。其餘的盥洗小物一應俱全,該有的沒少,可能沒有的,如:黃金蘆薈面膜、GATSBY出的チカラ技酷髮霜,也一樣擺得整整齊齊。如果是用慣頂級品的貴婦們對這些應該不會陌生,至於像Look2up這種打腫臉來衝胖子的住客,大概一輩子就這麼奢華的用一次。不過使用的吹風機BACKSTAGE,雖然風量很大,但是,卻可以吹毛求疵的說,為何不是P牌的NA99?!

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↑ 盥洗備品採用資生堂「POLA aroma ess gold」及寶格麗「BVLGARI Eau Parfumee」香氛系列

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↑ 盥洗小物一應俱全,包括:黃金蘆薈面膜、チカラ技的酷髮霜;可惜吹風機不是P牌NA99

日本溫泉旅館,通常付露天風呂的房間不會有有浴缸的浴室,在「溫泉寺 夢殿」的房間「紫」,還是提供了有浴缸的全套浴室,而且黑白相間的浴室空間還不小,雖然很奢華虛榮,但只用來泡溫泉前的淋浴,似乎有點浪費。至於盥洗室另一端的洗手間,當然採用免治馬桶,而且是全自動,靠近時會自己掀蓋,上完會自動沖水、噴香精的那一種。

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↑ 房間「紫」提供含浴缸的全套浴室

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↑ 洗手間免治馬桶由掀蓋到噴香精全自動

推開浴室旁的木門,走到戶外的走道,發現走道地板是由一條條長條木地板組成,在木板的間隙中可以望見下方的泥土地,原來外面的整個區域都是架高的。

走在走道上,可以見到建築物的屋頂架構,就是日本寺廟的屋樑結構,而方才由盥洗台上望出的窗櫺,在走道上可看出其幾何圖形便是寺廟的木格子窗,Look2up幾乎可以肯定,這「河口湖 溫泉寺 夢殿」是一間寺廟所改建。經過房間客廳外的長條木窗,可以望向客廳內,不同角度的客廳有不同的風情。

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↑ 戶外的走道,由一條條長條木地板組成,整個區域都是架高的

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↑ 戶外走道可仔細端詳盥洗室的窗櫺,其幾何圖形是寺廟的木格子窗

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↑ 客廳外的長條木窗望入室內,不同角度客廳,有不同的風情

戶外走道的底端便是露天風呂,大概3X4公尺大小的露天風呂溫泉不斷由底部冒出,大概溫度頗高,在夏季仍可見到氤氳的蒸氣上升,讓人很想立刻進入泡上一回。風呂旁種著一棵楓樹,如果秋天來到,在楓紅下泡湯,應有不同的感受。

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↑ 露天風呂溫泉不斷由底部冒出,大概溫度頗高,在夏季仍可見到氤氳的蒸氣上升

露天風呂旁便是房間的小庭園區,因為庭園區也是木地板架高,3棵大樹自底端竄起,或許稱為庭園露臺會比較洽當一些。露臺四周圍上了高大的木板圍牆,避免住客受到打擾,維護住客的隱私,讓在此泡湯也多了一份安全與自在的感覺。

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↑ 由於庭園區露臺為木地板架高,3棵大樹自底端竄起

露臺上擺著雙人對坐的藤製桌椅,在這夏日午後,泡壺綠茶,端上小點,在庭園露臺上的茶座上,欣賞天空浮雲悠閒飄過,陽光慢慢由亮而至昏黃,放任時間在僻靜氛圍中的流逝,這是多麼奢侈的享受。

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↑ 露臺上擺著雙人對坐的藤製桌椅

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泡壺綠茶,庭園露臺上的茶座上,欣賞浮雲悠閒飄過,放任時間流逝

泡了一回露天風呂,坐在露臺上看完了岡本綺堂的「半七捕物帳-茶娘卷」,不知不覺中河口湖的日已西沉,抬頭望向室內與室外長廊,夜晚的房間有另一番不同風情。旅館的服務人員來電通知晚餐時間已到,這才發現已是飢腸轆轆。

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↑ 夜晚的室內客廳與室外長廊,另一番不同風情

晚餐的用餐處在外部庭園區的食事處,信步走出旅館正門,走入門外庭園,遠觀正門的寺院建築與庭園間的枯山水,在夜晚的昏黃的燈光下更具禪意。庭園外側的食事處與另外6間客房在隔壁建築內,房內住客都是在自己的房間內用餐(部屋食),而主建築內的三間客房離食事處較遠,所以就安排在食事處用餐。

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↑ 正門的寺院建築與庭園間的枯山水,在夜晚的昏黃的燈光下更具禪意

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↑ 食事處與旁邊6間客房區(左邊為食事處,右邊為客房區)

 進入食事處,內部僅有3間獨立的用餐空間,主要是提供給主棟內「光の間」、「式部」及「紫」3間客房的住客使用,另一邊則為食事處的廚房,主廚現做餐點。

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↑ 食事處內僅有三間獨立用餐房間,另一邊則為廚房,廚師現做餐點

晚餐為會席料理,看看桌上的菜單,扣除最後兩道的「食事(飯及湯品)」及飯後蔬果甜點,只有6道料理,與一般日式會席料理的10道不同,屬於精簡版的和式料理。

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↑ 「溫泉寺 夢殿」的晚餐會席料理菜單

4精緻小菜的「旬菜」及芽かぶ素麵(海帶芽細麵)的「お凌ぎ」都屬於冷盤,頗為開胃。生魚片有鯛魚、鮪魚、干貝,新鮮可口。晚餐的主菜(強肴)是山梨縣和牛「甲州牛」燒烤,每份3大片,油質豐富,入口即化,屬於和牛中的上品。主菜後的合肴及止肴(主菜後的隨父料理),分別是源自江戶時期歐洲傳至長崎的西方料理「茄子荷蘭煮(丸茄子オランダ煮)」,及蕃茄挖空填入蟹肉的「蟹肉蕃茄」,這兩道菜Look2up都很喜歡;「食事」中的白飯附上小魚調味,可口不單調;甜點的芒果布丁及羊羹都甜而不膩,三種水果也都甜度極高。
晚餐雖然分量不多,每一道都很入味,吃得極為滿足。 

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↑ 「旬菜」:4道精緻小菜;「お凌ぎ」:海帶芽細麵,都頗為開胃

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↑ 「造り」:生魚片新鮮可口

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↑ 主菜(強肴)‘:「甲州牛」燒烤,每份3大片,油質豐富,入口即化

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↑ 合肴:「茄子荷蘭煮(丸茄子オランダ煮)」;止肴:「蟹肉蕃茄」略帶酸味

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↑ 「食事」中的白飯附上小魚調味,可口不單調

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↑ 甜點為芒果布丁及羊羹,甜而不膩;所附三種水果甜度極高

吃完晚餐,雖然是精簡版的會席料理,卻吃得相當飽足。在庭園內小散步一回,回到房間繼續泡湯一回,抬頭發現房間露臺上空,晚間的深藍色天空繁星點點,大概是旅館處於巷弄之間,附近沒有甚麼光害,加上天氣晴朗,所以可以欣賞天空星座。

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↑ 夜間可以邊泡湯邊欣賞天空繁星

一夜好眠後,隔日清晨醒來,泡壺熱茶在沙發上小坐,晨曦由庭園露臺中流瀉進來,房間漸漸由暗轉亮,有趣光影的變化,也是入住此處的另一趣味。

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↑ 晨曦中醒來,泡壺茶欣賞有趣光影的變化

早餐一樣在食事處用餐,今早由座位望向旅館庭園,蒼翠的園林有清新的感覺。早餐一樣簡單清新,除了好吃的白飯、香甜的味噌湯,以及可口的水果沙拉及甜點之外,其他有4樣菜色,Look2up都大大喜歡,爽口的佃煮、香蘇的鯖魚一夜乾、香甜厚實的蛋捲,以及加了豆腐、香菇、青蔥、豬肉的什錦鍋,不但好吃,而且營養滿點,一別過去在許多溫泉旅館早餐的醃漬小菜,今天的早餐有誠意多了!!

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↑ 食事處望向早晨的庭園,充滿綠意清新的感覺

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↑ 爽口的佃煮;香酥的鯖魚一夜乾

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↑ 豆腐、香菇、青蔥、豬肉的什錦鍋;香甜厚實的蛋捲

吃完早餐,回房間稍事整理,拉出行李,服務人員已經在櫃檯處等待,辦理了Check-out手續,搭旅館的Honda Shuttle bus到河口湖車站,準備搭富士急列車到大月,轉回東京繼續下一個行程了。

後記:

第一次入住的溫泉旅館是由一間寺院改建,寺院的幽靜感覺,在改建中依然保留,所以在入住的過程中,有一種自在的悠閒。一般而言,入住河口湖想當然而的都會住在湖邊的旅館,最好是可以在窗邊眺望富士山,相信這是一種奢華的享受。但是,此次在離河口湖岸有一些些距離,望不到富士山的寺院溫泉旅館,卻感受到另一種悠閒安靜的低調的奢華。

至於此次入住的房價,每人約40000日圓,足夠在東京大阪住東橫INN10天還有找,一定會讓人口袋大失血,如果想體會入住的感覺,又不想失血嚴重,或許可以挑選小一點點的房型,應該同樣可以享受一樣低調奢華感。


 

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「河口湖 溫泉寺 夢殿」:

http://www.onsenji.com/

〒401-0301 山梨県南都留郡富士河口湖町船津6677

TEL:0555-72-6111

 

 

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