夏天到京都嵐山,沒有櫻花也沒有楓葉,所以一般嵐山幾所著名的寺廟參觀的遊客都很少,唯一依然香火鼎盛的就是「野宮神社」,原因大概不外乎:離嵐山熱鬧的中心地區近,交通方便容易到達,但是最重要的是野宮神社內的集合各類神祇,包括:戀愛、生育、考試、求學、生意...等所有人生大事,只要一入內,一次全部拜完,省時省力;但是,更重要的是,不像一般日本寺廟,入內須要「拜觀料金」,少者三百五百、多者上千,野宮神社是無料入內參拜,符合各位大哥大姊、叔叔伯伯最大的需求:省錢!

到嵐山地區旅遊,非常不建議搭巴士,因為所耗費的時間實在太長,搭火車是最好的選擇,不論是JR京都站搭山陰本線往米子方向到嵯峨嵐山站16分鐘,或是由烏丸站搭阪急電車到阪急嵐山站12分鐘,或是由四條大宮站搭京福電鐵到嵐山站20分鐘,都比搭巴士花一個多小時要省時許多。Look2up因為在京都站附近的Dormy Inn住宿,所以在京都站搭山陰本線到嵯峨嵐山站,一轉眼就到站下車。

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↑由京都站搭山陰本線到嵯峨嵐山站16分鐘到站

嵯峨嵐山站的旁邊就是嵯峨野トロッコ(TOROKKO)列車(觀光小火車)嵯峨站」,朋友小要搭嵐山小火車領略藍山風光的,可以在此買票搭車,嵯峨野トロッコ列車一小時一班(每小時的07分,如9:07、10:07...;17:07最後一班),往返嵯峨-龜岡之間,只停四站(嵯峨、嵐山、保津峽、龜岡);通常玩嵐山有想兼搭嵯峨野トロッコ 列車的朋友,會比較建議由京都車站一樣搭山陰本線,搭到馬堀站下車(經過嵯峨嵐山),然後由馬堀站旁邊的龜岡站搭トロッコ列車一路欣賞保津峽風景回嵐山站或嵯峨站(每小時的35分,如:9:35、10:35...;17:35最後一班),有興趣的朋友請參考嵯峨野觀光鐵道網站:  http://www.sagano-kanko.co.jp/

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↑嵯峨野トロッコ列車「嵯峨站」及停靠站邊的トロッコ列車

由於Look2up每次到嵐山,閒閒沒事都會搭一回,搭第一次很新鮮,搭第二次勉強湊熱鬧,之後都在車上打瞌睡,所以這次就不搭觀光小火車而直接往嵐山其它景點逛去。由嵯峨嵐山站旁邊「往竹林小徑」的指示路標,沿著巷子走到大馬路,即可接到大馬路,前往天龍寺(往右)或竹林小徑、野宮神社(往左)。

由嵯峨嵐山站走到竹林小徑部大約15分鐘以內可以走到,如果不是觀光客太多,竹林小徑應該相當清幽,但是在假日或寒暑假時,竹林小徑到處都是南腔北調的觀光客,就很難清幽起來了。沿著遍直「野宮竹」的竹林小徑前行,就可以看到人聲鼎沸的野宮神社。

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↑嵐山竹林小徑翠綠的野宮竹

野宮神社最醒目的,應該是矗立在神社大門的黑色鳥居,它是日本鳥居最古老的樣式,外層還有黑樟木皮覆蓋,看不出來是原來的樟木皮,或是另外加工補上的,不過右邊已經有木皮剝落的現象。由旁邊的說明牌這鳥居是由「日本興業株式會社」在負責維護,而由「赤松製材所」進行維護,所以應該是有樟木皮添補作業的(黒木鳥居奉納:日本興業株式会社、奉製:赤松製材所)。。

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↑野宮神社門口的黑色鳥居

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↑黑色鳥居的樟木皮有部分剝落

在黑色鳥居旁的黃色木板招牌上寫著:「源氏物語の旧蹟 嵯峨野の宮」,似乎在說明野宮神社與「源氏物語」這本日本(也是世界)第一本長篇愛情小說有關係,據說是「源氏物語」中的「賢木篇」有提到野宮神社內的庭園,Look2up對「源氏物語」的興趣不大,它的真實性也有待商榷,所以看看就好。

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↑把「源氏物語」做為野宮神社史蹟的招牌

進入黑色鳥居,「野宮神社」的手水舍位於左邊,大岩石鑿洞當手水舍,樸實有緻,先洗個手再祭拜,表示誠意。手水舍旁有一塊「龜石」,許多遊客上前撫摸,據說邊摸邊說出願望,可以讓願望實現.....

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↑「野宮神社」的手水舍

野宮神社,除了黑色鳥居有名之外,應該是綠苔如毯的庭園最為人稱道。庭園位於入口處的右邊安靜的角落裏,在野宮神社攘往熙來的環境中,大概這一角落還保留著京都寺廟應有的禪意,對「源氏物語」賢木篇的描述大概以此一庭園的描述為主吧?只可惜只一庭園的範圍很小,很難與許多京都寺廟如:苔寺、八千院的青苔庭園匹敵,甚至同在嵐山的祉王寺的庭園青苔更有可觀。

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↑「野宮神社」的庭園碧草如茵,整片青苔有如一張綠毯,可惜範圍不大

至於為何稱為「野宮」神社,簡單而言就是:日本天皇在各代替代之時,必須有未婚皇女至伊勢神宮奉仕,稱為「齋王」,齋王永久居住之所稱為「齋宮」或「野宮」。在嵯峨天皇這一代的仁子内親王成為齋王,目前的野宮神社即為當初齋王居住的「齋宮」,所以在野宮神社庭園旁有「齋宮舊址」的石碑,以供辨識。

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↑庭園旁「齋宮舊址」的石碑表示野宮神社曾為「齋宮」

走進野宮神社,正面對的就是野宮神社的本殿,祭祀「野宮大神」,野宮大神就是日本神祇中地為最高的「天照大神」,因為在野宮神社內祭祀,稱之為「野宮大神」。Look2up最有興趣的是位於本殿前方的「野宮大神賽錢箱」上方,居然有台北「一樂園大飯店」總經理賴欽祥的字樣,「一樂園大飯店」是台北的老飯店,三四十年前是赫赫有名,現在仍在營業,居然可以在嵐山最有名的神社本社的賽錢箱上看到,不知是否是台北「一樂園大飯店」奉納的,台灣人真的是利害無比!

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↑野宮神社的本殿,祭祀「野宮大神」

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野宮神社的本殿的賽錢箱,有台北「一樂園大飯店」總經理賴欽祥的字樣

本殿的左邊(北方)祭祀「愛宕大神」,這愛宕大神不知與京都「愛宕神社」內所祭祀的伊弉冉尊等諸神是否相同,不過在社殿前有日本皇太子、親王夫婦來此參拜的標示牌,想必其神格有特殊之處。

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↑野宮神社本殿的左邊祭祀「愛宕大神」

 本殿的右邊(南方)祭祀「白峰弁財天」,這「白峰弁財天」挺厲害的,由旁邊的招牌可知,他是財運與藝能之神,可以向他祈求財源廣進,也可以讓您學業進步。

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↑「白峰弁財天」挺厲害的,由旁邊的招牌可知,他是財運與藝能之神

「白峰弁財天」的左邊則祭祀「龍神」,可以庇佑生病的人早日康復。而在「白峰弁財天」有「野宮大黑天」,日本佛教與密教都有大黑天神祇,日本神道教似乎也有,但不知這「野宮大黑天」是那一教所屬?不過這不重要,因為這裏的「野宮大黑天」可以讓天下有情人終成眷屬,是負責戀愛與姻緣的神祇,所以可以看見平台上一支200日元的祈褔木堆得像小山,也是許多年輕情侶、遊客必訪也宮神社的原因。

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↑「野宮大黑天」祝天下有情人終成眷屬,堆得像小山的祈福木牌

經過「愛宕大神」前,經過另一紅色鳥居,沿著庭園小道往內走,這邊的遊客較少,相對也較清靜。裏面祭祀的是是更厲害的「白福五稻荷大明神」,可以祈求子孫繁衍、生產順利、事業亨通(子宝、安產、商業繁盛),無怪乎日本親王夫婦也入內參拜。Look2up真是滿心佩服,趕緊合掌祈福一番。由於「白福五稻荷大明神」的神力強大,所以旁邊的繪馬也是多不勝數,層層相疊。

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↑經鳥居到庭園旁的小道遊客較少,較為清靜,其內祭祀「白福五稻荷大明神」

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↑「白福五稻荷大明神」可庇佑:子宝、安產、商業繁盛

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↑「白福五稻荷大明神」旁祈祝子宝、安產的繪馬

上述諸位神祇幾乎把人生各階段中重要而需要神助的事項包含了,但是,在日常生活方面的安心、安全呢? 當然也有,往內,在「白福五稻荷大明神」的左邊,則是「大山弁財天」,這為神祇就是負責庇佑大家交通旅行的生活安全,運氣當然也很重要,由其是「財運」,「大山弁財天」也可祈求添財喔!

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↑日常生活的安全與開運,就來求「大山弁財天」幫忙

除了上述諸位大神之外,還有兩個Look2up實在辨認不出所寫的式哪為明神小祭祀祠,上方供奉著小狐狸像,前方一樣有可以投錢的小小奉賽箱,不過,既來之則拜之,諸位朋友可別忘了也合掌參拜。

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↑小祭祀祠,上方供奉著小瓷狐狸像

走一趟「野宮神社」,參拜不到10分鐘可以對諸神祇把人生所有重要階段所需要的(學業、事業、戀愛、結婚、生子、財運、安全)一次求完,這真的是Look2up看過CP值最高的神社參拜了。

15分鐘不到,繞出「野宮神社」,再次沿著「竹林小徑」往JR平交道方向走去,下一個參觀地點:「常寂光寺」。

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↑出「野宮神社」,沿著「竹林小徑」往JR平交道方向往「常寂光寺」走去 

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