第一次到廣島旅遊的朋友,不管是自助旅行或是跟團旅遊,總會進入「廣島平和資料紀念館」參觀,體會1945年原子彈投入廣島時可怖的景象;然後走一遭「平和紀念公園」,對廣島經歷過的原爆苦難的憑弔,也體會戰爭與和平的差別。
10幾年前進入「廣島平和資料紀念館」參觀後,一直沒有勇氣再次進入,因為,館內戰時的資料、影片、動畫,對原子彈爆炸後造成的恐怖,數十年無法釋懷。走過平和紀念公園內的每一處紀念景點,總有一種說不出的悲戚,而且久久不能忘懷;但是,如果到廣島旅遊,第一推薦的地點,還是「平和紀念公園」。
交通:
電鐵:搭乘廣島電鐵1、3、7號線,在「中電前」下車,步行300公尺(3-5分),經平和大橋往前即達。
巴士:
搭乘 3、6-1、6-2、6-3、7、10、12-3、21-1、21-2、41、41-7、54、55、61,以上幾線均可在「中電前」下車前往;其中廣島站前請搭3號線。
搭乘「廣島循環觀光巴士」,請在5.紙屋町、6.原爆DOM前、7.平和公園前下車均可。
平和大橋
搭乘電鐵或巴士在「中電前」下車,前方至「白神社」交叉十字路口,大馬路為「平和通」,依指標往前,為「平和大橋」。
「平和大橋」原名「新橋」,在原爆時該橋被毀,之後於1952年,由日裔美人設計建築師Isamu Noguchi (野口 勇)設計監造完成;2019年在前邊增設人行步道。
平和大橋分為兩段,東段為「中電前」跨越「元安川」進入平和紀念公園,為一般所稱的「平和大橋」;西段由平和紀念公園跨越「本川」稱為「西平和大橋」,全段串聯「平和通」。
西平和大橋大橋段 (靠近原爆點那一端),橋頭為日本船頭的造型,代表"離別"或是"死亡"的意思 (「Shinu(To Die)」);而東邊的「平和大橋」橋頭,則有旭日東昇的造型,代表"重建"或"重生"的意思(「Ikiru(To Live)」)。
↑ 平和大橋東段橋頭旭日東昇造型,代表"重建"或"重生"
祈禱之泉 (祈りの泉)
由平和大橋進入平和紀念公園,前方「祈禱之泉 (祈りの泉)」,每分鐘噴出11噸,高達10公尺的噴泉,以水祭慰原爆亡靈。
↑ 平和紀念公園「祈禱之泉」,祭慰原爆亡靈
平和之門 (平和の門)
「祈禱之泉」的對面,可見一排10座方形門造型藝術,稱為「平和之門 (平和の門)」。
此為法國建築設計師Jean-Michel Wilmotte,依但丁名著「神曲」中九重地獄的概念而設計;闡述原爆中廣島的苦難,甚於第九層地獄,而有十層地獄之苦,所以10座長方形巨門,門上寫滿全世界49國的「平和」意義的文字,希望世界不要再有同樣的苦難。
↑ 10座方形門造型藝術的「平和之門」上有全世界所有「平和」意義的字樣
平和紀念資料館
走過平和之門、祈禱之泉,稍稍往前可見到前方「平和紀念資料館」。
資料館分為本館與東館,之間有天橋相連,由本館入口進入,於櫃檯前購買入館券(200円),也可租借說明耳機,可聽取世界重要國家的語言說明(400円)。
(館內禁止攝影,請注意!!)
資料館內展出原爆相關資料,包括:原爆前後的廣島、原爆當日照片與被爆時民眾瞬間死亡的慘狀、滿身燒灼民眾的苦痛、因原爆導致得核能造成的疾病與基因的變形....,在在令人怵目驚心。
走過大幅斷垣殘壁、焦黑軀體、雙手挺舉民眾的巨型照片,有一種發自內心深層的恐懼;看著原爆者所畫出當時原子彈爆炸後,造成生理心理傷害的恐懼繪圖,哀傷不僅只有當下,數年之後,仍印象深刻。展覽櫃中,一只停留在8:15的手錶,默默的抗議著人性的殘暴。
這也是Look2up在10幾年前進入「平和紀念資料館」參觀後,直到此刻,才在挺起勇氣進入;而走出資料館,恐懼再度籠罩,更甚以往。
↑ 「和平紀念資料館」展出原爆相關資料,令人怵目驚心
↑ 資料館本館與東館間天橋間橋墩望向正門
原爆死歿者慰靈碑
出了「和平紀念資料館」,走上鋪石階梯,前方「原爆死歿者慰靈碑」。
「原爆死歿者慰靈碑」的正式名稱是「廣島平和都市記念碑」,因為是1949年依據聯合國軍隊佔領日本所訂定的「廣島平和記念都市建設法」的精神所建立,不過對於這段令日本人深入心髓的仇恨下的名稱,當然極少使用,寧可稱為「原爆死歿者慰靈碑」。
「原爆死歿者慰靈碑」為當時東京副教授丹下健三所擔任設計,概念為原子彈在空中爆炸時的意象(由空中向下看比較像),橫面看去,Look2up覺得,比較像拱型棺木,淒涼而莊嚴。
慰靈碑內有一塊大理石石碑,中間刻著當時廣島市長浜井信三依廣島大學教授雑賀忠義所建議所寫的碑文:「安らかに眠って下さい 過ちは繰り返しませぬから」(自譯:「請安息吧! 送走過去,我們不會重蹈覆轍的」)。
↑ 丹下健三設計製作的原爆死歿者慰靈碑,為原子彈在空中爆炸時的意象
每次到平和紀念公園漫步時,除了一群群褐髮碧眼的外國人之外,就是日本戶外教學的中小學生;這些由老師帶領的學生們在「原爆死歿者慰靈碑」前依序行禮,或者在體會戰爭給他們親人、社會、國家造成的災難,告訴自己不要、不能重蹈覆轍,而那群褐髮碧眼的外國人呢?
↑ 原暴死歿者慰靈碑前的戶外教學的中小學生,排隊依序行禮
行至紀念碑前,低頭憑弔,往前望,恰見原爆死歿者慰靈碑與後方的平和之池、平和之燈,以及河岸另一端的原爆館,在視覺上呈一直線排列。
↑ 原爆死歿者慰靈碑與平和之池、平和之燈、原爆館,視覺呈一直線排列
平和之池、平和之燈
原爆死歿者慰靈碑前方,長70公尺寬17公尺的「平和之池 (平和の池)」於1957年設置;原來僅2公尺的寬度小池,在1964年設立了常明的「平和之燈 (平和の灯)」,同時也將平和之池擴展成今日之規模。
由丹下健三設計,代表反核與實現永久和平而點燃的「平和之燈 (平和の灯)」上的火焰,是代表日本全國12宗派的「宗教之火」、全國企業的「産業之火」,其火種來自於宮島彌山稱之為「永遠不滅的靈火(消えずの霊火)」,自1964年8月1日點燃之後,便未曾熄滅。
日本舉辦1985年夏季世界大學運動會,以及1994年亞運會,聖火火種便是來自「平和之燈」上的火焰。
↑ 代表反核與實現永久和平的「平和之燈」照映「平和之池」
原爆之子像 (原爆の子の像)
走過「原爆死歿者慰靈碑」、「平和之池」、「平和之燈」,下台階往前,便是通園內著名的「原爆之子像 (原爆の子の像)」。
「原爆之子像」的設立,起源於佐佐木禎子。
1945年8月原爆發生時,佐佐木禎子兩歲,他居住在廣島楠木町,當時正在距離原爆炸中心點 1.7 公里的家中。原爆後,禎子並沒有任何傷害,然而,10年後(12歲;1955年)卻診斷出患有白血病;禎子住院期間,不斷的摺著紙鶴,期盼能將病治癒,但在8個月後禎子過世了
禎子過世的訊息帶給同學們極大的震驚,有些同學希望能為禎子建立紀念物之類的象徵建物,以悼念這位因原爆而犧牲的同學,於是有人提議建造一座紀念碑,不但悼念禎子,也作為撫慰在原爆中喪生兒童之靈。從禎子摺紙鶴的故事,到紀念碑建立的構想,在日本全國各級學校間發酵,最後成為一種運動,稱為「學子們的運動 (子どもたちの運動)」,募款來自全國3000多所學校,以及國外各地的學生,1年募得540萬日圓的籌備金。
於是,在隔年(1956年)10月,決定在平和紀念公園設立紀念碑,1958年5月5日,由雕塑設計家菊池一雄所設計的「原爆之子像」誕生,矗立在目前所在位置。
↑ 「原爆之子像」紀念因原爆引發白血病而過世的佐佐木偵子
↑ 菊池一雄雕刻的原爆之子像與塔側少女像,充滿悲戚之感
走進原爆之子像鐘塔內,懸掛著小型銅風鈴鐘,風鈴下金色紙鶴,在風中搖曳,偶爾敲撞小鐘,發出清脆聲響,如令人心碎的吶喊,如同中下石碑上的碑文:「これはぼくらの叫びです これは私たちの祈りです 世界に平和を きずくための」(自譯:「我們在此呼喊,我們在此祈禱,期待世界和平的到來」。
↑ 原爆之子像塔內小型銅風鈴鐘與下方金色紙鶴
↑ 塔內雕像正下方石碑刻著祈求和平呼喊
平和之鐘
沿著「原爆之子像」往前,在蓮花池往前小路,可見一圓頂鐘塔,內懸掛一銅鐘,可讓遊客入內敲響,以祈禱世界和平。
這是平和紀念公園內三座「平和之鐘」中的一座,三座平和之鐘分別為:每年8月6日廣島島平和記念儀式中敲響之鐘 (位於平和紀念資料館)、每天早上8:15的響鐘(下方的平和時計塔),以及這一座讓遊客敲響常設的平和之鐘。三者共同列為日本百大音風景(日本の音風景100選)的鐘聲。
↑ 園內三座平和之鐘之一,這座可讓遊客敲響祈禱祈求世界和平
平和時計塔
常設「平和之鐘」繼續往前,到達公園的三角頂端,前方可望見「相生橋」;本川與原安川交會點岸邊有座高聳的「平和時計塔」矗立。
這一座高約20公尺時計塔,上方球型設計,1964年為廣島小城獅子會為了響應原爆DOME永久保存而設立,每天8:15會發生鐘聲,提醒世人8:15的悲劇。
↑ 園區河畔「平和時計塔」,8:15發出鐘聲
元安橋
「平和時計塔」位於園區頂端,也就是本川與元安川的分流點,之後分別流入廣島灣。至此,便沿元安川岸邊往回至元安橋前。
元安橋在1945年原爆時,原子彈在距離元安橋130公尺前的上空爆炸,是距離原爆點最近的橋樑,因為是一座鋼橋,又因原爆時壓力沉降的物理因素,所以並沒有遭到毀損,因而在研究原爆當時,震源位置時的重要參考指標。
元安橋在原爆後仍繼續使用,一直到戰後仍繼續使用,直到1989年才整修改建;為日本百大名橋之一。
↑ 岸邊眺望原子彈爆炸點最近的橋樑-元安橋
↑ 元安橋在原爆後並未被毀損,一直使用至戰後
原爆DOME被災說明版
在岸邊往前漫步時,距離元安橋不遠處,可見一「原爆DOME被災說明版」,版上說明當時為「廣島產業獎勵館」的建築,在原爆前的用途,與原爆點的距離,以及原爆後的災後狀況;由板上的照面,對照對岸的「原爆DOME」,可以一目了然的比較被爆前後狀況,為了解原爆DOME最佳的地點。
↑ 「原爆DOME被災說明版」比較被爆前後的狀況
相生橋
走上元安橋,眺望前方的相生橋,在仰望灰濛上空,心中有一陣難以言喻的感受。
當時美軍在選擇廣島投下原子彈"小男孩 (little boy)",便是以位於兩川交叉,T字型的相生橋為目測基準點投彈 (主橋梁與通往現紀念公園便道橋梁呈T字型,容易辨識)。在當時的「島病院」上空550公尺處爆炸,距離相生橋300公尺的位置;當時原爆衝擊波往下,相生橋頓時一片火海,許多民眾因灼熱而躲到橋下避難,滾落河川內,據說當時的河內"擠滿"死難者的屍體。
相生橋在原爆當時基近半毀,欄杆被炸毀,橋面受損;1948年之後陸續重建,現為第三代的橋樑。
↑ 岸邊眺望相生橋,原子彈投彈的目測基準點
由紙鶴塔往下望,投彈目測點的相生橋T字清晰可見
走過元安橋,往前方「原爆DOME」的方向走去,在駐足觀看「原爆DOME」時,不妨新往前至相生橋邊,有一塊呈土黃色的相生橋舊橋碑,1930年所刻 (依碑面可有"皇紀二千六百年庚辰",推算為昭和十五年,1930年),這是相生橋原爆後,唯一遺留下來的遺跡;碑石呈土黃色是因為原爆灼熱下所造成,與廣島城「中御門跡」門牆石垣相同狀況。(參閱:【山陽.廣島】日本典型平城-廣島城散步 (含:交通、地圖))
相生橋舊橋碑,為相生橋在原爆後所唯一遺留下的遺跡
原爆DOME (原爆ドーム)
返回廣島著名的"景點",「原爆DOME (原爆ドーム)」,看這1915年所見,為「廣島產業獎勵館」的建築,在1945年8月6日8:15:17的原爆,就在距離600公尺的上空爆炸,內部的30多名館員全數遭難,3樓建築震毀。唯一倖存者為前日在館值夜的「縣地方木材會社」員工,早上8點騎腳踏車回家,在家前被炸受傷。
走近原爆DOME,望著前方殘破的大門,仍可清晰見到熱燄燒灼過黃色痕跡;昂頭仰望原爆DOME圓頂內,僅鋼樑支撐建物結構,鳥籠似的,有種說不出的淒涼。
↑ 原爆DOME,原廣島物產獎勵館,原子彈在上方600M爆炸
↑ 原爆DOME大門前,仍可清晰見到熱燄燒灼的痕跡
↑ 原爆DOME圓頂內,僅剩鋼樑支撐建物結構
原爆DOME前方1967年8月6日豎立的大型說明碑石上,簡單兩段文字說明著廣島原爆造成的傷害,卻不見對原爆DOME的說明,或許是對岸那塊「原爆DOME被災說明版」已經說明得夠清楚了,也或許是,傷到最深處,甚麼也不必說了。
據說,因為當地風化、地震,原爆ドーム保存不易,在1960年代廣島市民為了安全、財政以及記憶傷害等理由,倡議拆除;一位1歳時居住在廣島市平塚町的楮山ヒロ子,當時因原爆傷害,於15年後(16歲)引起白血病死亡,他的日記1959年8月6日那天寫著:不知是否只有產業獎勵館的存在,才能繼續向世人說明原子彈爆炸的可怕 (原文:「あの、いたいたしい、産業奨れい館だけがいつまでもおそるげん爆を世にうったえてくれるだろうか」),這篇日記受到和平運動家河本一郎的感動,於是致力推動原爆原爆ドーム的保存,直到1966年廣島市議會才決議永久保存。
↑ 原爆DOME說明碑,述說1945年8月6日的苦難
另一邊的「世界遺產 原爆ドーム」的小碑石,說明1996年這一座建築被列為"負"世界遺產的緣由,說到傷痛,文字卻描述得不痛不癢。
其實,在1992年廣島提出原爆ドーム列為世界遺產 ,日本文化廳受到美國、中國、韓國的壓力,態度相當消極,直到1995年才正式提出;1996年12月聯合國世界遺產聯合會審議時,美國提出反對意見,同意要求消除「人最最初使用核武器...」的字樣,而中國也因為擔心會使世人遺忘日本在二次大戰對人類造成的傷害為由下棄權。
經過該次審議,原爆ドーム列為世界遺產。
↑ 原爆DOME被列為世界遺產,其審議的過程,讓人懷疑,原爆真能留下教訓?
原爆DOME被列為世界遺產,其在日本國內,在聯合過審議的過程中,讓人懷疑,原爆真能留下教訓?
一旁粗糙的土黃色碑上,刻著的漆黑的"慰靈"二字,寫的蒼涼!!
↑ 前方碑上的"慰靈"二字寫的蒼涼
想由上眺望整座平和紀念公園、元安橋、相生橋、原爆DOME,以及周遭的環境,體會美機飛行員在高空望下河川交叉口、T型橋梁後,投下"小男孩"瞬間的感受,所以,花了2300円上原爆DOME旁的紙鶴塔。
後記:
走一趟廣島平和紀念公園,其實心情是無比沉重的。戰爭、核爆、傷害、死亡,這些災難對日本來說,已經是過去,但對台灣呢? 是未來嗎? 問問永遠學不會教訓的台灣人吧?!
平和紀念公園 相關情報:
聯絡地址:〒730-8586 廣島市中區國泰寺町一丁目6番34号
電話:082-504-2390
相關官網:https://www.city.hiroshima.lg.jp/site/hiroshima-park/7480.html
開放時間:
24小時
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