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在阿寒湖「鶴雅 Wings」住了一晚,在阿寒湖結了冰的湖面上盡興的玩了一圈,下一個行程便是位在日本東邊,面臨鄂霍次克海的網走。網走主要的景點當然是冬季的流冰和網走監獄博物館,但是,要在在1月份看到網走的流冰機會並不是那麼大,Look2up在到達網走的那一天,每年1月20日-4 月3日運行的「流冰觀光破冰船極光號」網站 (網頁請按此)中宣告當日沒有流冰出現,但是既然千里迢迢到了網走,還是搭了一趟極光號 (Auroa) 繞了一圈能取岬的行程,本篇文章沒有見到流冰時的驚喜,甚至有些平淡無奇,但是也記載一段萬里晴空,沒有流冰的冬季鄂霍次克海峽的景觀,供朋友們在發現沒有流冰時,到底要不要花2500日圓搭一趟極光號的參考。

前一晚入住阿寒湖的溫泉酒店「鶴雅Wings」,吃完自助怎餐後,整理簡單行囊,辦完Check-out,繼續前往下一站的網走。

由阿寒湖到網走,可以返回釧路,再經由釧網本線搭普通車3個多小時到網走;如果搭乘鶴雅酒店的shuttle bus (迎送巴士),花個1000日圓,便可以直達網走站前,方便許多。鶴雅酒店的shuttle bus9:15由酒店開出,預定在12:30可以到達網走站前,中間停靠在「相生物產館」10分鐘,可以下車方便,也可以在此買點當地土產或小零嘴在車上吃,打發3小時的時間。

1阿寒湖-網走中途相生物產館.jpg
↑鶴雅酒店提供的阿寒湖-網走間的shuttle bus 中間停靠在「相生物產館」,可以下車方便,或買小零嘴在車上吃

鶴雅的Shuttle Bus離開「相生物產館」後,便一路經由北見市直奔往走,提早在11:55到達網走站前。Look2up在司機先生的提醒下,握著吃到一半,在釧路買的網走蘋果衝下車。下車後有點茫然,因為巴士站前景象有些荒涼,實在不像大型JR站區的站前熱鬧景觀,回首請教司機大哥:「網走站在哪?」,司機大哥指向前方,待Look2up半信半疑地往前150公尺,見到對街的網走站,才放下心來 (因為太早到達,擔心是不是半路被丟包!!??)。

1網走東橫Inn前網走站.jpg
↑由網走巴士站前前行150公尺,便是JR網走站

先到今晚入住的「東橫Inn鄂霍次克網走站前店」辦理入住手續,將行李先行托放後,向櫃台服務人員購買「網走巴士市內觀光巴士一日券」800日圓,以便今天搭乘巴士前往:「流冰船乘船處>>天都山流冰館>>網走監獄」的行程;然後走到對街網走站旁的網走巴士站搭乘12:28巴士前往「道之站 流冰碎冰船搭乘處 (道の駅 流冰碎冰船乘り場)」搭乘13:00開出的破冰船。

4網走東橫Inn面向網走站弧形窗.jpg
↑東橫Inn鄂霍次克網走站前店就在網走站的正前方

12網走東橫Inn站前巴士站資訊.jpg
↑網走站前網走巴士位置圖,往碎冰船搭船處在1號車亭等車

有關詳細網走觀光巡迴巴士及碎冰船船程時刻表,及各巴士景點間車票票價請參考下方圖片;若行程景點超過3處,建議購買「網走巴士市內觀光巴士一日券」800日圓較為划算,例如網走站-破冰船搭乘處:200日圓、破冰船搭乘處-網走監獄:310日圓、網走監獄-流冰館:190日圓、流冰館-網走站:330日圓,合計就1030日圓,所以買一日券較為划算。

14網走巴士觀光巴士路線時刻表
↑冬季「網走市內觀光設施巡迴巴士」及「觀光碎冰船」時刻表 (PDF檔下載按此:冬季時刻表非冬季時刻表)

15網走巴士觀光巴士1day Pass-正面

16網走巴士觀光巴士1day Pass-背面
↑「網走巴士市內觀光巴士一日券」正反面

在等待巴士的時間,順道在網走站前逛逛,看看有別於JR車站站牌橫向標示站名,網走站的老站牌「網走駅」是直向書寫標示的。根據站前的牌示說明在當時「網走刑務所」(今 網走監獄)服刑期滿的受刑人由此離開返回故鄉,未來人生可以和這站牌一樣是「直行」的,而不再走入邪惡歧路的「橫道」(横道にそれることなく),「橫道」在日文中有「歧路」、「邪惡」之意;同時,也有不要再重返此地的意思。真是寓意良深的站牌!!

在站前的電話亭旁有座「莫攸洛人漁獵像(モヨロ人漁猟の像)」。據日本北海道考古學者在網走「モヨロ貝塚」遺跡發掘發現,700年前有一經由北海道北方鄂霍次克海來到網走,在網走川左岸台地定居的民族,稱為モヨロ人,並不屬於北海道的愛努族,他們以漁獵為主,考古學家們稱之為「鄂霍次克文化人」。網走站前的「莫攸洛人漁獵像」便是紀念曾經在網走出現的モヨロ人而建立。

13網走站前站牌及電話亭   
↑JR網走站前直向書寫標示的老站牌,意喻在網走監獄受刑人受刑期滿後返回故鄉不要再誤入歧途(橫道)之意

 12:28的網走巴士有些遲到,卻準時在12:36到達「道之站 流冰碎冰船搭乘處 (道の駅 流冰碎冰船乘り場)」。在巴士站牌望向道之站旁乘船處,破冰船極光號已靠在岸邊,進到道之站內,一邊為販賣網走物產地的觀光禮品店,另一邊則是破冰船購票處。聽說極光號的傳票並不好買,許多朋友建議最好先在網路預約,不過Look2up在售票櫃台買票時,服務人員先告知:今天沒有流冰,票價3300日圓降為2500日圓,改為繞行至能取岬,說實在話,1小時的船程,票價真的有點貴,但既然來了還是乖乖的購票上船。

2道之站流冰破冰船碼頭.jpg 
↑由巴士站牌前望向道之站旁的海灣邊,極光號已停靠岸邊

30破冰船船票-至能取岬
↑沒有流冰的船票,2500日圓60分鐘的「能取岬航路」

走道登船處可以近觀極光號,簡潔的塗裝,樣式頗為清爽,上下兩層船艙的極光號並不算是一條大船,如果搭過郵輪的朋友或許會覺得極光號很小家子氣,不過,沒搭過觀光船的朋友還是會覺得蠻過癮的,至少,在Look2up前面登船的幾團大陸、台灣觀光團的朋友就超級興奮的,似乎沒有流冰一點也沒有壞了興緻的遺憾。

3破冰船前段.jpg
↑極光2號前段,船身塗裝頗為清爽

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↑極光2號後段,上下兩層船艙,遊客聚集在煙囪附近的甲板區欣賞海灣景觀

5破冰船登船通道.jpg
↑由中間的棧橋引道進入極光號內

進入極光號船身後,很自然地隨著遊客上到甲板上欣賞網走灣的景觀。在晴朗冬季的微風下,網走灣的視野極佳,沿著海灣突出的長條衍伸長波堤,遠望在藍天下的鄂霍次克海,這片過去近有在地理課本上才會讀到的地理名稱,如今波瀾不興的近在眼前,還記得國中時的地理老師捧著地圖說著:鄂霍次克海,古稱北海,位居蘇俄的西伯利亞、庫頁島、千島群島,以及日本的北海道之間....,現在,我就站在北海道,望著這一片鄂霍次克海。

8道之站流冰破冰船碼頭景觀-1.jpg  
↑晴朗冬季的微風下,沿著海灣突出的長條衍伸長波堤,網走灣的視野極佳

9道之站流冰破冰船碼頭景觀-2.jpg  
↑越過防波堤,遠方就是地理課本中讀到鄂霍次克海

走到船尾甲板,發現後方有並一艘觀光船,其實這條才是極光號觀光船,而Look2up目前所在的這艘則是「極光2號 (AURORA2;おーろら2)」,兩艘極光號長得還挺像的,差別在於極光1號船身的兩條塗圈是藍色+紅色,而2號是紅色+綠色,船首船桅和船尾煙囪的部分極光1號是紅色,而2號是綠色,不注意分辨還真的不易發現。這艘兩船在冬季是由網走出發的破冰船,在非冬季時節,則是轉成知床的夏季觀光船,行駛硫磺山航路及知床岬航路,4-10月非冬季到北海道旅行的朋友,想搭船欣賞知床半島風景,可以到知床搭乘(相關網頁按此)。

7道之站流冰破冰船極光號.jpg  
↑停泊在後方待命的是極光號觀光船1號,船身塗圈是藍色+紅色,上方船桅為紅色

20流冰船船前桅.jpg  
↑極光2號的綠色船桅

21流冰船煙囪.jpg  
↑極光2號的船尾煙囪是綠色

 13:00,極光2號準時的緩緩出航,離開「道之站」棧橋碼頭,此時望向道之站紅灰色木屋建築架構,站內顯得有些冷清,與方才購票時人馬雜沓的景觀很不相同。沿著網走灣,距離道之站200公尺距離的餐廳兼禮品店「網走番屋 Abashiri-BAnya」以及隔壁賣玻璃藝品的「流水硝子館 Ryu-hyo Glass」的店內工作人員居然舉著「我愛網走」的牌子,站在門外向極光號的船客打招呼,這種熱情的舉動有些不像保守的日本人,但或許,北海道本來就與日本本島的日本人有著不同的文化吧?!

站在甲板上,靜靜的看著逐漸遠去蒙上白雪的網走灣堤岸,雖然今天的冬陽普照,卻覺得冷冽,是一種孤獨旅遊時的蒼涼吧。


6道之站流冰破冰船碼頭-2.jpg 
↑極光2號緩緩出航,離開「道之站」棧橋碼頭,望向道之站紅灰色木屋建築架構,站內顯得有些冷清

11流冰哨子館與網走番屋岸邊歡迎.jpg
↑道之站旁的店家工作人員舉著「我愛網走」的牌子向船客打招呼

12網走港景觀.jpg
↑蒙上白雪的網走灣堤岸,冬陽普照下也稍覺冷冽,有孤獨旅遊時的蒼涼

回到船艙內稍稍巡視一番,由於沒有流冰景觀,所以船上僅有6成滿的乘客,必須要另行加價400日圓的特別席也空無一人。或許整條船9成以上是國外旅行團的團客,既然搭乘破冰船都已經安排在行程中,就只得上船,所以有些乘客就坐在沙發上聊天、打瞌睡了。

13流冰船貴賓席.jpg
↑船艙前段特別席必須要另行加價400日圓,空無一人

15流冰船自由席-2.jpg
↑由於沒有流冰可賞,乘客坐在沙發上聊天、打瞌睡

船艙樓梯口處設有販賣部,賣咖啡、食物、禮品等,最夯的應該是網走啤酒公司(網走ビール)出的冬季限定生啤酒,其中加入鄂霍次克海流冰的藍色生啤酒「流冰 DRAFT」,瓶裝520日圓,買了一瓶嚐嚐鮮,雖然在冰冷的天氣喝冰啤酒有點不合時宜,但這啤酒爽快的口感,喝起來也可以讓自己稍稍振奮心情。

16流冰船賣店.jpg
↑樓梯口有販賣部,最夯的是網走啤酒出的冬季限定生啤酒-藍色生啤酒「流冰 DRAFT」,酒內加入鄂霍次克海流冰

買了包薯條小點心,配著「流冰 DRAFT」,邊吃邊欣賞著窗外平靜的鄂霍次克海面,其實,極光號的行經路線一直沿著網走灣巡迴,所以隨時都可見到網走海岸經色,不知甚麼緣故,一像會出現在海岸的海鷗卻一隻也沒有出現。

喝完還不錯的生啤酒,再度走上甲板區,試圖尋找海鳥的蹤跡,卻只見平靜的海面隨著微風輕輕蕩漾,以及船尾處插著日本國旗的後緣,在馬達轉動下,拉出長長的水花。

24遠眺網走港.jpg  
↑極光號的行經路線一直沿著網走灣巡迴,平靜的海面隨著微風輕輕蕩漾,卻不見常見得海鷗

23流冰船船尾日本國旗.jpg
↑船尾處插著日本國旗的後緣,在馬達轉動下,拉出長長的水花

極光2號慢慢靠近能取岬,走到甲板東側往東邊望去,晴朗的天氣下,可以遠眺到知床半島上由知床岳連綿到羅臼岳、遠音別岳的知床連峰,白雪蓋頂的知床連峰在晴空下顯得秀麗極了!

29遠眺知床連峰-2  
↑遠眺白雪蓋頂的知床連峰,在晴空下顯得極為秀麗

就在欣賞著知床連峰的同時,居然發現極光號已經逐漸返航,也就是說,已經繞完能取岬了? 可是...,不是可以見到能取岬黑白相間的的大燈塔嗎?

就在悻悻然時,發現了一座白色小燈塔,這是網走港東防波堤的燈塔,長得小巧可愛,但也就是說極光號已經繞進網走灣內,接近道之站的停船碼頭了。果不其然,5分鐘後,船隻慢慢靠岸,結束了極光號能取岬的繞行旅程。

不但沒見到流冰,連能取岬半島上的燈塔也沒瞧見...

26網走港燈塔.jpg  
↑網走港的東防波堤的燈塔小巧可愛

走出道之站流冰街道,沒見到流冰的心情有些低落,連逛逛流冰街道內禮品店的心情也沒有,只好在店內挑了一張所搭乘的極光2號明信片的破冰圖聊表心意。

走出站外,準備搭14:15的網走巴士前往天都山流冰館去了。

31破冰船明信片
↑購買「極光2號破冰照」的明信片聊表心意

27流冰街道街道網走巴士時刻表.jpg
↑道之站流冰街道外網走巴士時刻表

後記:

網走是一個不熱鬧的小城市,在百年前甚至是人犯居留之所,但也因為如此,在網走街上有種特有的蕭瑟孤寂之感。

網走的交通以網走巴士為主,夏季的網走不是旅遊旺季,所以班次並不多,在冬季反而有較多的遊客交通需求,網走觀光巴士的班次每30分鐘一班,提供較為便捷的頂點連結。

冬季到網走,第一件事當然是要搭破冰船看流冰,雖然搭到破冰船,看不到流冰當然是一件令人沮喪的事情,但是,凡事往好處想,可以到小時候在地理課本中讀到的鄂霍次克海繞一圈,體驗壯闊的北海景觀,連綿的白色知床連峰,都是令人愉快的一件事,所以,著手規劃下一次的冬季北海道之旅,安排在2月中,希望真的可以體驗到世界少見的流冰神奇的氣象景觀。

本篇文章提供給冬季到網走旅行時,在沒有流冰時是不是決定要花2500日圓,搭一趟極光號走能取岬時的參考。


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相關資訊:

「網走市內觀光設施巡迴巴士」及「觀光碎冰船」時刻表:

冬季:http://www.abashiribus.com/jikoku/shisetu2018.01.20.pdf

非冬季:http://www.abashiribus.com/jikoku/shisetu2018.04.01.pdf

以上巴士資訊為2018年版,最新年度資訊請參考網走巴士網頁:http://www.abashiribus.com/

網走極光號破冰船網頁:https://www.ms-aurora.com/abashiri/cs/

道之站 流氷街道網走 資訊網頁:http://www.hokkaido-michinoeki.jp/michinoeki/2986/


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