長野別所溫泉除了溫泉品質極優,值得以一日遊(日歸)方式在此泡個溫泉,或找個溫泉旅館住上一夜,更是一大享受。而別所溫泉「北向觀音」、「安樂寺」及「常樂寺」的參訪,也是逛別所溫泉時不可錯過的景點。
在別所溫泉「北向觀音」散步後(請按此參閱),走回參道步上另一端的階梯,來到北向觀音的馬路入口牌樓前,回觀北向觀音,瞥見入口牌樓左右石柱上的對聯:「普門示現 能作依怙」,這兩句當是取自「妙法蓮華經觀世音菩薩普門品」中之字句,不禁心生感念,向北向觀音膜拜。
步過人行道後,往前方山坡道的方向繼續散步,走向下一個景點,信州最古老的寺廟-「安樂寺」。
走上坡報前行不久,方向標示牌標示著前往「安樂寺」及「常樂寺」的指標。轉向安樂寺方向,就可見到「安樂寺」的「黑門」
黑門是安樂寺的入口,此一黑門是1792年江戶時代安樂寺第13代南沖仏鯤和尚所建;黑門上方「崇福山」是安樂寺的山號,安樂寺屬「曹洞宗」,日本曹洞宗最早由道元禪師入宋,將曹洞宗帶回日本,重視打坐,在福井創立永平寺(日本曹洞宗大本山)。
↑安樂寺的「黑門」為1762 年安樂寺第13代南沖仏鯤和尚所建
穿過黑門,沿著微微的坡道往前,4月中旬甲信越地區的櫻花已由滿開逐漸飄落,往安樂寺參道的路上,櫻花雨緩緩飄落。
緩坡往上,安樂寺不長的參道,一片片泛白的石板鋪設、兩旁高大的杉木,環境清幽。走過參道,踏上些許陡峭的石階梯,安樂寺古老的山門與石道、綠樹、階梯,彷若進入古人修道之處,與日本許多富有盛名的寺廟,人生喧擾的環境相較,此處更有山中古寺的悄然與寧靜。
安樂寺古樸的山門(三門)在杉木林間,門扉上的大字-「境內禁煙」,在眾多參拜靈符間頗為醒目,穿過山門回望,更覺古意。
走過山門後,往本堂的參道間,視野忽然寬闊起來,聳天的三角形巨松、兩旁綠意盎然的庭園,後方的庭園間大概在焚燒枯葉,白煙嬝嬝,在寺院建築間有朦朧之美,但想起山門上的「境內禁煙」,不禁暗自笑了起來。
參道旁有一小建築,上方牌匾的三個大草書字體,Look2up無法讀出,參考安樂寺地圖,此處稱為「十六羅漢堂」。堂內供俸於江戶時代寬永年間(1624-1643年)所雕塑的十六羅漢;同時,1693年(日本元祿6年)上田市地區民眾發願勸募製作的「四國八十八個所」內供俸佛像的「勸請佛」(分香?),其中的七尊安奉於此。
十六羅漢堂對面庭園內綠樹紅葉間安樂寺鐘樓,此一鐘樓是1769年(江戶時代明和6年)所建,鐘樓內的古鐘在二次大戰時期,以戰略物資(銅)被日本政府徵收,現在的大鐘則為1957年製造。整座鐘樓具禪宗建築風格,腰間跨出的袴腰式鐘楼,在日本寺院頗為常見。
在佛教的寺院,禪堂為僧眾坐禪辨道之所,藉由坐禪進入明心見性,將煩惱解脫進入具智慧心的證悟境界,所以坐禪堂稱為「選佛場」。在靠近安樂寺本堂旁即有一座選佛場,應是安樂寺的僧眾坐禪之處。
參道的底端是茅葺屋頂建築樣式的「本堂」,莊嚴肅穆。本堂內供俸「釋迦三尊像」的釋迦如來,以及脇侍的普賢普薩及彌勒菩薩。本堂旁的「禪悅堂」則為僧眾起居生活的「庫裏」,生活起居處處可以禪悟而得喜悅,「禪悅」二字,用得巧妙。
↑茅葺屋頂建築樣式的「本堂」,遠觀莊嚴肅穆,內供俸「釋迦三尊像」
回到坐禪堂(選佛場)前的山道階梯往上處,大片樹林間可見到一黑色銅板屋頂,屋頂上方有顆曼陀羅珠的建築,此為安樂寺的「經藏」,此一經藏為「轉輪藏」,經書藏於中央八角形轉動經櫥,每轉動一圈具有念過所有經書一遍的功德,Look2up在嵐山的「清涼寺」、鎌倉的「長谷寺」,都見過這樣的經藏,經藏內供俸「善慧大士」傅翕(傅大士),及脇伺傅大士兩位兒子之像。
↑安樂寺的「經藏」為「轉輪藏」,每轉動中央可經櫥一圈具有念過所有經書一遍的功德
繼續沿著石階往上,山道間有一彎池水,池塘不大,池水如玉般的泛綠,站在池邊稍歇,讓Look2up有種心靈頓時安靜的感受。往下望向本堂,山林、綠池在本堂巨大的茅葺屋頂間,妝點古寺的協調感。
綠池的對面一大片的森林下山道旁有八尊地藏的石像,以及一具「満州開拓団慰霊碑」,滿州開拓團其實是日本在二次大戰期間侵略中國,在占領中國關東地區(東三省),建立滿州國偽政權,由1936年開始至戰敗期間將大量日本農村民眾(27萬人)移民至關東地區,稱為「滿蒙開拓團」,之後日本軍戰況逐漸衰頹,聯軍對關東地區進行軍事行動,移民因戰事、自殺、傷病而死亡約8萬人,最後自滿州國帶回的開拓團成員約11萬人。
基本上,這是日本侵華的戰爭悲劇,在八尊地藏及「満州開拓団慰霊碑」下,是否帶給日本人及全世界一絲絲對戰爭的反省?
↑森林山道旁八尊地藏石像,及「満州開拓団慰霊碑」,是否帶給日本人及全世界一絲絲對戰爭的反省?
在地藏尊石像之間,左右各有一面歌碑。前者為日本明治時代的歌人窪田空穂(1877-1967)的歌碑:「老いの眼に観る日のありぬ別所なる唐風八角三重塔」,這是1964年當地人在安樂寺所樹立的,另一則是明治-大正時代歌人島木赤彥(1876-1926)的歌碑:「山かげに 松の花粉ぞ こぼれける ここに古りにし み佛の像」,這是島木赤彥在1923年春天,到安樂寺時所吟詠的,Look2up不揣敝陋的翻譯一下他的意思,大概是:在山後,松樹的花粉,輕灑在此處的古佛像上。
由赤彥歌碑往上一段階梯,右方為安樂寺「傳芳堂」,堂內供俸安楽寺開山樵谷惟仙和尚像,以及安楽寺二世幼牛恵仁和尚像,「傳芳」二字用得傳神,「傳芳」正是將開山祖師的聖訓傳至後世之意。兩尊佛像為日本鎌倉時代1329年所製,兩雕像得維妙維肖,極為寫實,。開山樵谷和尚是渡海前往宋朝修行後歸日,而二世幼牛和尚則是由宋來日的的中國僧人。這兩座雕像被列為重要文化財。
↑傳芳堂內供俸開山樵谷惟仙和尚像,以及二世幼牛恵仁和尚像,為重要文化財
「傳芳堂」後方則有「水子地藏尊」的石刻佛像,亭上「寂光尊」牌匾,牌匾上方書名「昭和五十四年開眼」,應該是此地藏尊是1979年所立,作為往三重塔參道上的脇伺佛像。
由「傳芳堂」及「水子地藏尊」處往上,階梯漸陡,所以架上了鐵欄杆,四周聳天的杉木環繞,抬頭可上望見在林木間的國寶「八角三重塔」。
安樂寺「八角三重塔」據估計是日本鎌倉末期、室町時代初期的作品,採用宋朝禪宗式的建築架構。安樂寺開山與二代和尚與鎌倉時期的北条氏交往頗深,所以安樂寺最為興盛的時期是在北条氏執政之時,所以估計此塔應在鎌倉末期(13世紀)的作品。
Look2up第一眼見此三重塔一直有「四重」的錯覺,原來最下一層並不再三重的計算內。第一階的屋頂較為突出,稱為「裳階」,有點像裙襬的感覺,是用來防霜凍之用,這在禪宗建築中較為少見的。各重之間屋頂下方的直條木架構,樣式如蕈傘一般,頗為細緻。塔內供俸「大日如來」像。自從奈良西大寺及京都法勝寺的八角塔消失之後,此八角塔是日本唯一的一座八角塔,因此被列為日本國寶。
此「八角三重塔」是可以入內參觀的(拜觀料300日圓),只是不知為何來訪時門扉緊閉,無緣入內。
在八角塔外徘徊許久,方才慢慢步下山去。散步安樂寺的路上,由黑門而至「三重八角塔」,遊客稀疏,古寺有些許的蒼涼,或許也是因為如此,卻有不同於京都奈良各大寺院遊客喧囂的寧靜與安詳吧?!
帶著一份這份安寧出山門,在四月櫻花雨中,繼續往「常樂寺」走去...
後記:
別所溫泉,除了日本遊客之外,外國遊客不多,而進入安樂寺的遊客更少,使得安靜的別所溫泉,這信州最古老的寺院「安樂寺」更為安靜。在安樂寺中四處漫步,有一種很不一樣悠閒與寧靜,還是要推薦給喜歡安靜散步的朋友們,到別所溫泉時,別遺漏了這座安靜的古寺。
安樂寺的三重八角塔是日本僅存的八角塔,雖然八角塔是源自於宋代禪宗的建築格式,但是,據說在中國野已經沒有這種八角塔的建築,若是如此,那麼安樂寺的「三重八角塔」就成了世界僅存的八角塔了。
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