通常到太宰府旅行,在出西鐵太宰府站之後,站前太宰府天滿宮的表參道商店街悠閒漫步,吃吃「梅枝餅」,買買小禮物,由第一座鳥居開始一路逛到太宰府天滿宮,摸摸御神牛角,經過美麗的紅色太鼓橋,到天滿宮的本殿,誠心膜拜,祈求平安,然後買個御守,求支神籤,看看皇后之梅及充滿神話意味的飛梅開花了沒,轉入後院繞一圈,再沿圍牆走出參道,認真一點的會轉進光明禪寺走走,再沾些寺廟的禪意,之後,到太宰府車站旁吃個午飯,就打道回府了。
太宰府早在西元663年(中國唐朝高宗時期)就已經開市建府,成為九州軍事與行政中心,如果可到訪的景點就只有區區天滿宮一地,那豈不是太對不起太宰府歷代的開發者。最近正在觀賞新的大河劇「軍師-官兵衛」,黑田官兵衛所屬的黑田家是福岡藩的藩主,太宰府在當時是其轄內地區,有諸多建設,因此到太宰府似乎就不能只到天滿宮走走了事。
打開太宰府的觀光地圖,除了天滿宮之外,推薦選擇了不遠處的觀世音寺和戒壇院走走,地圖上標示了觀世音寺有一口日本最古老的梵鐘。
↑太宰府觀光地圖,由天滿宮(地圖右方1號位置)到觀世音寺(地圖中間4號位置)並不太遠
由天滿宮京西鐵太宰府站往前到停車場(地圖中有"P"的位置),經過跨越「御立川」的橋往上走(有點小坡度),幾個轉彎,在太宰府的鄉野景觀中,即可到達觀世音寺的北側入口(沿地圖中粉紅色實線路徑)。
朋友也可以在西鐵太宰府站前的巴士站買到太宰府觀光巴士「Mahoroba」一日乘車券,區區300日元,就可帶你到達太宰府的大部分景點,地圖中紅色點點的路線即為巴士路線。由在西鐵太宰府站到觀音寺前下車,不過3站的距離,即可到達觀世音寺。下車後可見到觀寺音寺大大的石碑及後方的樟樹林參道,往內走就是觀世音寺的正門。
↑搭觀光巴士在觀世音寺前下車,可見觀世音寺的大石碑及其後方的樟樹參道
觀世音寺屬於天台宗的寺廟,山號「清水山」,祭祀的主神由其寺名可知為「聖觀音」,或為「觀世音」。觀世音寺的建造,據日本「続日本紀」的記載,是「天智天皇」在其母親「斉明天皇」過世時(西元661年),為紀念其母親而發願建造的寺廟,至於確實建造完成的年代並不確定,依日本記載推測應該在西元746年。當初建立完成時,為九州地區最大的,內部區域廣闊,七堂伽藍聳立。總之,觀世音寺建造的年代極為久遠,早在「菅原道真」公(西元845年)出生之前。不過因為天災人禍、颱風地震,所以,觀世音寺內的古建築一一消失,目前的建築都為後來重建,而且建築範圍愈來愈小。
由西鐵太宰府站步行至觀世音寺北邊小道,可見入口處樹立木牌對於觀世音寺的簡單介紹。
步入林木高聳的參道不久,可見到立於參道旁的一個小木牌,上方寫著「南大門跡」,下方的幾塊大石,應該是當時觀世音寺南大門位置。再往前走,進入觀世音寺境內,遠遠就可以看見立於台階上的觀世音寺本堂(講堂)。
觀世音寺的講堂,或稱為「本堂」,目前的建物是在西元1688年(江戶初期),「福岡藩」黑田家(就是黑田官兵衛他家)第三代「黑田光之」再建,至於最初建於何時已不可考,但可知歷史久遠,同時,所佔的面積比現在更大。其實,就Look2up的觀察,目前這座講堂,就寺廟而言,與台灣的許多大寺廟相比,已經不算小了。
抬頭往上看,講堂兩層屋頂間,可見到「觀世音寺」的直立小匾額,字體頗為特殊,不知屬於哪一種字體。
講堂門扉上方,橫向匾額寫著觀世音寺的山號「清水山」,字跡已有些模糊,四周樑間貼滿許多大小符印。
如果朋友和Look2up一樣,喜歡古色古香、深具古意的寺廟形態,應該會對觀世音寺講堂的白牆木門古意盎然的趣味會深深著迷。那種古意,並非破敗,而是似乎在說訴說著它歷盡滄桑的過往。一根根的木柱,立於毫無石板或水泥鋪設的黃土地面上,一種說不盡的老僧入定。
走近門扉窗櫺,那種歲月流逝的痕跡更明顯了。長條狀的窗櫺,應該無法開啟吧,木條也坑坑洞洞的顯出老態。門扉上貼著一張白紙毛筆字體書寫的「御納經は宝蔵で致します。」(要在「納經本子」上蓋章的遊客請到寶藏博物館辦理),有一些感動,連這麼一張公告給來客的字條,都煞有其事的書寫工整,貼在已漸破敗的木門上,一點都不格格不入。
↑連這麼一張公告給來客的字條,都煞有其事的書寫工整,貼在已漸破敗的木門上
大門以木欄杆隔絕,似乎不想讓遊客入內。Loo2up依例雙手合十向觀世音菩薩靜靜膜拜。望向內部頗為陰暗,不像台灣的寺廟內部,總有明燈照亮菩薩神像,講堂內部極為樸素,神龕雖不大,卻頗肅穆。 Look2up有點違規的把相機往內伸,強行拍了數張照,希望菩薩大慈大悲不會計較。
講堂的右邊(東邊)另一建築物是為金堂(阿彌陀堂),一樣是白牆木門,其間祭祀的是阿彌陀如來。至於為什麼金堂的位置是在東邊呢?原因可能是對阿彌陀如來而言,是座西而向東,祭拜者須向西方朝拜,而西邊便是阿彌陀如來所在的位置(西方如來)。
由旁邊的解說牌得知,觀世音寺金堂實際建立的年代不詳,目前這座金堂是在1631年黑田加第二代-黑田忠之再建的,比講堂的再建日期1688年更早。金堂規模則較講堂為小,但據觀世音寺挖掘考古發現,最早建立的金堂,南北寬24公尺,東西長18公尺,比目前的規模大上許多。
講堂的左邊階梯往下,左邊是觀世音寺的鐘樓,鐘樓內的整口青銅大鐘,高160公分、寬86公分。據考證是日本目前最古的梵鐘之一,雖然鐘上並無記載製作年月,但與京都的妙心寺的梵鐘造型及製法相似,都是九州糟屋郡的鑄鐵家多多良所鑄,妙心寺的鐘上有銘文記明為「戊戌」年所製,就日本白鳳文化(645-710年)之時,「戊戌」年為西元698年,而觀世音寺的這口鐘比妙心寺的那口梵鐘更加古老,推估為681年所鑄(唐朝高宗年間,武則天稱帝前),也就是說,它已經高達1330年以上的高齡。
近距離的觀賞這口老青銅鐘,真的造型極為優美,其間的製作紋路簡單明瞭,但是,鐘口邊緣的唐草圖案,卻是充分展現唐朝時期的雕刻紋路的婉約有緻,美不勝收。
觀世音寺的這口大鐘在每一年除夕(大諱日)敲響,據說鐘聲極為美妙,當選「日本之音風景百選」之一。朋友如果到日本九州跨年,不仿到觀世音寺聽鐘聲。
抬頭望向撞鐘處,圓圓深色的撞擊痕跡,這是1330多年來將觀音之音廣傳日本四海的動人之音。就連菅原道真被貶至太宰府時,立於高樓聽觀世音寺的梵鐘之音,也留下了漢詩:「都府樓纔看瓦色,觀音寺唯聽鐘聲」的動人詩句。
觀世音寺的兩座建築物:講堂、金堂之外,就是列為國寶的梵鐘,其他都是遺跡的展示,如南大門的遺跡,以及說明觀世音寺曾經有一座五重塔的「五重塔心礎」遺跡,這遺跡位於鐘樓左前方。
在走上講堂臺階旁有一個立牌「觀世音寺境內」,說明觀世音寺曾經有過的建築,由古老的「觀世音寺繪圖」中可以發現觀世音寺在太宰府為九州的行政軍事中心時,是一座極為繁華、興盛的寺廟,七大伽藍、佛寺、鐘塔、寺僧庫裡(最後排一長排的寺僧居住建築,可在北側入口小道後方找到遺跡),樣樣俱全,但是隨著時代的推移、執政者對國家定位的改變、戰亂、烽火、天災等因素,太宰府的地位,被位於海港邊的博多所取代,觀世音寺也因之沒落,到今日所看到觀世音寺,有一種今非昔比的落寞。
曾經盛極一時的觀世音寺,當然留下許多佛像寶藏,這些寶藏目前都蔵在觀世音寺的「宝蔵」博物館內。這座博物館內收藏由鐮倉時代、平安時代的佛像17座,其中有兩座佛像高達5公尺以上。
進入博物館需要付費500日元,稱為「奉賽券」。進入參觀不得拍照,所以Look2up無法將裡面展示的佛像讓各位朋友觀看。至於朋友問Look2up值不值得花500日元入內參觀,真的很難回答,因為,裡面純粹就是佛像的展示,毫無任何的裝潢可言。就Look2up對古物的欣賞角度,只能說「很喜歡」,或者更誇張的說「好大的能量場」。但如果對期待新奇、刺激、絢爛的朋友來說,或許覺得不值得。(有一位朋友入內後,將所有的佛像都拍了照,並公布在網站上。個人不認為那是恰當的,但如果您要上網找的話...)。
走出「宝蔵」博物館,在博物館旁稍稍休息,忽見博物館前的四棵水杉木,金字塔的形狀,在午後陽光下煞是好看。3棵較瘦小的水杉聚一起,另一棵水杉單獨的望著他們,據說表示4個兄弟中被擠在中間的都會比較瘦小,蠻有趣的比喻。
往對面方向走去,經過小池塘,蜿蜒的鄉間小道,數十公尺的距離,就可以到達另一處寺院-「戒壇院」,有號稱日本三大戒壇之一,Look2up慢慢的踱向「戒壇院」去了
後記:
觀世音寺是太宰府殊為冷門的景點,參觀者絕大部分是日本民眾,多了解它的歷史,會逛得興味盎然。但身為出身於「一府二鹿三艋舺」的Look2up來說,看到觀音寺或是太宰府在九州地位的逐漸沒落,心中有一種感同身受的辛酸,或許是這種心酸,逛起觀世音寺有另一種不同的況味吧?!
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