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到青森「奧入瀨.十和田」旅行,入住位於「蔦沼」入口處,距離奧入瀨10分鐘車程的「蔦溫泉旅館」,一來是為了欣賞「蔦沼」的絕景,方便前往奧入瀨溪流,同時,也因為「蔦溫泉旅館」是一家擁有「蔦溫泉」千年秘湯,日本多位文人雅士曾入住的百年旅館。

前往「蔦溫泉旅館」可以在青森站前11號巴士月台搭乘前往「十和田.奧入瀨」的 JR BUS,大約1小時30分到達「蔦溫泉」,下車即達。也可以在「七戶十和田站」搭乘「蔦溫泉旅館」的接泊車前往,在「七戸十和田」站南口1樓的「觀光交流中心(観光交流センタ)」15:00出發,到達「蔦温泉」15:45。

有關「蔦溫泉」交通請參閱:【東北.青森】初秋訪東北絕景-「蔦沼」~~「奧入瀨.十和田」系列

搭乘「蔦溫泉旅館]接駁車:

建議選擇搭乘「蔦溫泉旅館」的接泊車較為方便快速。由東京、仙台、盛岡方向前來,可搭乘東北新幹線隼19號(新幹線はやぶさ19號)列車,到達七戶十和田14:27,由車站南口下到1樓(驗票出口在2樓)的「觀光交流中心(観光交流センタ)」,可以在此稍坐,也可以出站外到旁邊的AEON 超市(步行約2分鐘)逛逛,但請記得在14:50前回到「觀光交流中心(観光交流センタ)」內。由青森方向前來,可搭乘新青森14:38東北新幹線隼28號(新幹線はやぶさ28號)列車,到達七戶十和田14:52,到南口1樓剛好是接駁車到達的時刻。

大約14:50-14:55,「蔦溫泉旅館」接駁車便會停在南口外的停車場,司機會進到「觀光交流中心」內尋找住客,逐一核對身分後,便協助將行李拉至接駁車。

由七戶十和田站外沿著394號國道,搭約40分鐘後到達「蔦溫泉旅館」。旅館前的小噴泉池塘及四周的楓樹,在初秋時節色彩繽紛。

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↑ 七戶十和田站南口外,距離旁邊的AEON超市很近

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↑ 七戶十和田南口一樓「觀光交流中心」,在此等旅館接駁車

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↑ 七戶十和田站外道路接394號國道

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↑ 蔦溫泉旅館前的小噴泉池塘四周色彩繽紛

「蔦溫泉旅館」館內公共區域

服務人員招呼下車,協助將行李搬進旅館內。由充滿古意的大門入內,這座在1918年改建完成的蔦溫泉旅館二樓層木造建築的本館,由大門、入口門廳、接待處、木桁階梯,乃至所有的客房都保留著100年前的建築原貌,木樑上可見到當時精心雕刻的各種花草鳥獸。

操著極為流利的英文的服務人員迎至接客大廳就坐,送來抹茶點心,代為辦理入住手續,詳細的說明旅館內的設施、溫泉使用的時間及方式、晚餐及早餐的用餐地點與時間,並帶領著至今日入住的西館客房。

不經意地望向櫃台方向,發現櫃檯區極小,僅寫著「宿帳」標記其為櫃台。

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↑ 蔦溫泉旅館充滿古意的入口大門

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↑ 蔦溫泉旅館接待門廳

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↑ 接待門廳望向櫃台(宿帳)

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↑ 通往本館2樓客房區的樓梯,百年原木扶手及欄杆間精細雕刻

服務人員帶領由接待大廳進入蔦溫泉旅館的西館,經過旅館賣店「結」,賣店內販售東北及青森地區各地的名產、陶器、鐵器、織品、手工品等特產,價格都頗為合理,Look2up後來買了一對上面畫有「蔦溫泉」的小茶碗,一個660日圓 (180台幣)回家做紀念。

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↑ 蔦溫泉旅館賣店「結」

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↑ 蔦溫泉旅館賣店販售陶器、鐵器、織品、手工品等特產

前往西館的途中,服務人員特別介紹了曾經入住過蔦溫泉旅館的文人雅士,最有名的是日本近代詩人、歌人、隨筆家、評論家的大町桂月

大町桂月在1908年由十和田湖至奧入瀨溪流,步行至蔦溫泉旅館投宿,之後在當時著名的綜合性雑誌《太陽》內以「奥羽一周記」為題,發表此次旅行的遊記,因而使得「十和田」及「奧入瀨溪流」成為日本知名的景點。

13年後(1921年)大町桂月再度造訪蔦溫泉,之後便頻繁的造訪當地,在1925年更將本籍移至蔦溫泉,但同年因胃潰瘍病逝於「蔦溫泉旅館」內。

旅館本館二樓有一間大町桂月入住時所住的客房-「桂月之間」;在浴場附近有「大町桂月資料館」介紹大月桂町的一生、在蔦溫泉旅館時的生活狀況,以及他的許多墨寶。

在經過本館的休憩室「楓之間」,服務人員還特別說明大町桂月都坐在哪一個座位上欣賞旅館外庭園的景色。

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↑ 本館餐廳旁的「大町桂月資料館」

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↑ 大町桂月墨寶展示

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↑ 蔦溫泉旅館休息室「楓の間」,大町桂月曾坐在此地賞景

除了大町桂月之外,日本文豪井上靖,青森出身的日本著名西畫家小館善四郎也曾住住蔦溫泉旅館。其中小館善四郎除了以其西洋畫作聞名之外,他是日本大文豪太宰治之義弟,卻與太宰治當時的妻子小山初代發生的婚外情而出名。

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↑ 館內青森畫家小館善四郎畫作

「蔦溫泉旅館」客房

由西館電梯搭至3樓。西館是在1989年將本館西邊的建築重新以鋼筋水泥改建,建築較為新穎,每間客房都有完整的衛浴設施(本館客房內不含衛浴,需共用公共衛浴)。

西館的客房通道鋪設木質地板,走在上面可以感受到原木的暖意;長長客房走道以稍稍昏黃的燈光照明,雖是鋼筋水泥建築,卻充滿日式建築的氣氛。

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↑ 西館客房間木質地板走道,充滿日式建築的氣氛

樓層,僅有3間特別室客房及一間一般客房。特別室各有和式、洋式及和洋式客房各一間,房間均大約有60平米。

今日入住的客房為走到最底端的和式客房「しゃくなげ」,服務人員引導在昏黃的門燈前打開大門入內,踏上入口玄關,進入充滿榻榻米鄉的明亮日式客房。

(註:西館3樓3間特別室均以花名命名:洋式客房「ななかまど」-合花楸;和洋式客房「かつら」-桂花;和式客房「しゃくなげ`」-石楠花)

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↑ 西館特別室「しゃくなげ」前昏黃的門燈

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↑ 西館特別室「しゃくなげ」入口玄關

65平方公尺寬的客房中央客廳擺設和式桌椅,面向緣內位置有大尺寸電視、保險箱及古畫掛軸。面對面的小沙發桌椅靠近窗緣,沙發後方的空間擺設了小書桌。

面向旅館外庭園的大片窗戶,讓整間客房相當明亮。由窗戶望向外面噴泉小池塘,遠眺「蔦之森」方向,10月中旬的初秋季節,林木正由綠轉黃,或有黃翻紅,多彩有緻。

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↑ 「しゃくなげ」和式客廳及座椅

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↑ 「しゃくなげ」窗緣觀景座椅

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↑ 「しゃくなげ」窗緣旁書桌

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↑ 眺望庭園初秋景觀,多彩有緻

雖然是和式客房,但臥房內仍擺置洋式的席夢思大床,躺上去相當舒服;尤其是臨窗的那一邊,拉開窗簾便可見到窗外迷人的景色,尤其在秋天楓紅季節。

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↑ 臥室席夢思雙床

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↑ 臥室靠窗床拉開窗簾便可見到窗外迷人的景色

入口處旁,位於客廳角落的料理台上,可自行泡壺旅館提供的綠茶或用咖啡機泡杯UCC咖啡,品質都不錯。

與許多日本溫泉旅館相同,入口處的側邊為乾濕分離的盥洗室與廁所,前往泡溫泉時必須由盥洗室帶大小浴巾前往。

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↑ 冰箱、料理台相關設施;綠茶及UCC咖啡的品質都不錯

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↑ 盥洗室內盥洗台為單人用洗面盆

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↑ 客房浴室及免治馬桶

「蔦溫泉」千年秘湯

入住「蔦溫泉旅館」最大好處便是距離「蔦沼」很近,可以將行李安置在客房後,立刻前往「蔦沼」欣賞四季的風光;或是在10月底的一大清早,天未亮時前往守候欣賞「蔦沼朝燒」的美景。

「蔦沼」延伸閱讀:【東北.青森】「奧入瀨.十和田」系列-初秋訪東北絕景-「蔦沼」

在欣賞完「蔦沼」回到旅館休息,最愜意的事莫過於到大浴場泡一回千年秘湯。

由一樓本館櫃檯旁的通道進入大浴場,「蔦溫泉旅館」有2處大浴場-「久安之湯」及「泉響之湯」。

「久安之湯」得使用為男女交換制,13:00-21:00間讓男客使用,其他時間則為女客使用。「泉響之湯」是同一浴場則分為男女兩邊,各自由不同的入口進入,4公尺x8公尺的浴場中間以木籬相隔。

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↑ 大浴場通道,右邊久安之湯13:00-21:00為男性專用

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↑ 「久安之湯」大浴場入口

「久安之湯」是旅館建立之時所興建,當時為男女混浴的浴場,直到1990年興充新改建後才改為男女分時使用。在浴池的窗邊有一處大町桂月所寫的書法,在浴場內見到名人書法頗為難得。

「泉響之湯」據說是在日本久安3年(西元1147年)便已存在的溫泉,當時只是簡陋的「湯治小屋」,也是蔦溫泉的開始的起點。直到1897年才被納入旅館經營者小笠原四郎整備納入旅館內。據說日本文豪井上靖入住時,至此在泡湯之際,湯聲流動猶如風吹與流泉的悅耳聲音,而讚嘆「泉響颯颯」,所以稱之為「泉響之湯」;當Look2up獨自一人在「泉響之湯」泡湯時,蒸氣凝結在木質天花板,然後滴落進湯池中,發出滴滴咚咚的聲音迴響整個空間,果然有「泉響颯颯」的氛圍。

蔦溫泉泉質:硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉(低張性中性高温泉),自家起的溫泉,在氣溫4.5度時泉溫45.4度。

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↑ 溫泉「久安之湯」,湯池邊可見到大町桂月的墨寶(圖片摘自官網)

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↑ 溫泉「泉響之湯」為千年之湯蔦溫泉開始的起點(圖片摘自官網)

「蔦溫泉旅館」晚餐

為了想在大家用餐的時間泡溫泉(不用和一堆人擠溫泉),挑選較晚的時間前往用餐。

「蔦溫泉旅館」旅館的餐廳也是位在1樓本館,由指標前往東邊沿通道進入。

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↑ 位於本館東邊,往餐廳通道入口

晚餐為「會席料理」,依每一季節不同,使用青森或北東北地區不同得食材製作。

服務人員引道入座,由桌上菜單,「會席料理」12道菜色看起來似乎不少。

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↑ 晚餐「會席料理」菜單

其中前4道菜,「前菜」、「小缽」、「中丼」及「お造り (生魚片)」在就坐時便已擺在桌上,這4道菜的份量都不多,卻都美味可口;尤其是前菜天婦羅的新鮮酥炸公魚、弘前所產的甘甜的「嶽きみ」玉米,以及生魚片中的十和田產的「虹鱒」,令人印象深刻。

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↑ 前菜、小缽、中丼、生魚片同時上桌,分量都不多

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↑ 新鮮酥炸公魚、弘前所產的甘甜的「嶽きみ」玉米

在晚餐的菜色中,多道菜都凸顯在地傳統料理的特色,如煮物椀的北東北鄉土料理「けいらん 」,「けいらん 」發音如中文「雞卵」,在日文也確實是「雞卵」的意思,但在北東北是一種以糯米包括餡料,搓成圓形的食物,看起來像機卵。用白味噌湯來煮,吃起來鹹中帶甜味,口感特殊。

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↑ 煮物椀:北東北鄉土料理「けいらん (雞卵)」

青森臨海,所以也盛產海鮮,用蒸蛋與湯葉(豆皮)及帆立貝共煮的「燒皿」也有不同的新鮮滋味。

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↑ 燒皿:蒸蛋湯葉帆立貝

之後的2道菜,以蘋果醋漬生子(某種植物的根部)的醋物以及以輕津鴨燉煮仙貝湯的小火鍋,都是在日本其他地區吃不到的地方特色料理,尤其是以盛岡南部產的仙貝煮湯做成的火鍋,呈現不同的鄉土特色。

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↑ 醋物:蘋果醋漬生子

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↑ 小火鍋:輕津鴨度煮盛岡南部仙貝湯

如果有沒吃飽的感覺,青森大柳農園出產的「天壽米」蒸煮的白飯,配著自白蘿蔔吃,還頗有滋味。

將最後的甜點「蘋果羊羹」慢慢吃完,便完食今日的晚餐。這樣的晚餐沒有其他溫泉旅館吃得脹死的飽足感,卻是以美味可口、分量合宜建長。

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↑ 食事:天壽米飯、蘿蔔漬物

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↑ 甜點:蘋果羊羹

「蔦溫泉旅館」早餐

「蔦溫泉旅館」早餐為自助餐,餐廳與晚餐相同,只是因為重新調整擺設位置,加上長條餐檯,又因為燈光氛圍不同,感覺上似乎在另一處不同的地點用餐。

服務人員帶位置靠著大落地窗的座位就坐,發現餐廳靠窗座位面向庭園的位置極佳,可以眺望窗外整片的初秋紅黃交錯的庭園,尤其是昨夜的一場雨,讓庭園更有清新的感覺。

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↑ 早餐餐廳因重新布置朝食櫃台,氛圍與晚餐不同

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↑ 餐廳靠窗座位面庭園的極佳位置

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↑ 餐廳靠窗座位望向戶外庭園景觀

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↑ 餐廳望向戶外整片的初秋紅黃交錯的庭園

自助式早餐大概有數十種的菜色,集合和式與西式的各種菜色,最重要的是,個菜色都是取自當地農家的食材,無論是蔬果、沙拉、牛奶、雞蛋、果汁、漬物、麵包....等都極為新鮮,可以滿足喜歡吃自助餐的日本或台灣遊客。

Look2up對早餐的要求並不多,在餐檯請現做調理師傅煎了個蛋,再隨意選了幾項小菜,就吃得心滿意足;最後以甜點配上咖啡,結束了早餐。

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↑ 早餐:和式餐檯,以鄉土料理為主

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↑ 早餐:沙拉,果汁皆為當日現採現榨

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↑ 今日早餐,營養滿點

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↑ 早餐甜點,香甜可口

計畫由「蔦溫泉」搭乘9:30的JR 巴士前往「馬門岩」開始「奧入瀨溪流」的行程,所以吃完早餐後,便至本館一樓辦理退房手續,同時將行李寄放在「蔦溫泉旅館」,在遊完「奧入瀨溪流」、「十和田湖」後,再搭巴士回來,因為中間5分鐘的休息時間,足夠拿取行李,並搭同一班巴士回青森。這應該是最後決定住「蔦溫泉旅館」的最大原因吧!!

後記:

推薦「奧入瀨溪流.十和田湖」2日遊,入住「蔦溫泉旅館」的5大理由:

1. 「蔦溫泉旅館」有接駁車接送。

2. 可以同時欣賞「蔦沼」絕景,尤其是一大清早守著看「蔦沼朝燒」。

3. 可以享受難得泡到的「蔦溫泉」千年秘湯,不受時間限制。

4. 前往「奧入瀨溪流」健行時,起點設為「燒山」、「石之戶」或是「馬門岩」,距離都不遠,15分鐘之內可達,容易控制時間。

5. 攜帶行李時,可以將行李寄放在旅館,搭巴士回程時,在「蔦溫泉」站巴士會休息5分鐘,可以至「蔦溫泉旅館」取行李後搭同一班巴士回青森,不用扛行李,又節省時間。


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「蔦溫泉旅館」 相關訊息:

地址:〒034-0301 青森県十和田市奥瀬字蔦野湯1

TEL:0176-74-2311

官網:https://tsutaonsen.com/

Map Code: 704 354 263*13

房價:

一泊二食 西館 (房間有衛浴):15000日圓~30000日圓/每人。

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