到伊香保溫泉旅遊,除了石段街、伊香保神社、河鹿橋一帶悠閒逛街之外,到「水澤寺」走走,吃碗日本三大烏龍麵之一的「水澤烏龍麵」,也一定不可錯過。
水澤寺距離伊香保石段街大約3公里的距離,腳力好的朋友可以一路步行前往,當然也可以搭群馬巴士到水澤觀音站下車,約8分鐘到達,但是車班並不多,需先算好時間搭乘。
交通方式:
伊香保前往水澤要搭乘的巴士為「群馬巴士(群馬バス),路線有兩條:「伊香保-水澤-渋川」線,及「伊香保-水澤-高崎」線,搭到「水澤觀音」或下一站「水澤」下車,約8分鐘車程;下表為群馬巴士行駛「伊香保-水澤」間的時刻表簡表。
乘車規劃:
1.伊香保-水澤-伊香保,伊香保出發至水澤,然後會再返回伊香保:
如果住在石段街附近的旅館,可以在「伊香保案內所」巴士站搭車,不管是往渋川或是高崎的班車都可以搭乘;如果住在伊香保街上,纜車站附近的旅館,則在「見晴下」或「伊香保巴士中心(伊香保バスターミナル)」搭往渋川的巴士;請注意,往高崎的巴士並沒有經過「見晴下」或「伊香保巴士中心」。
2.伊香保-水澤-渋川或高崎,伊香保前往水澤後,直接往渋川或高崎搭JR列車,不再回伊香保 (此方式較省時間,推薦):
選擇任一線巴士到達水澤,結束後再依時刻表選擇合適的時間到渋川或高崎,例如搭乘在 「伊香保巴士中心(伊香保バスターミナル)」搭乘9:06的巴士到達水澤9:13,在水澤觀音遊畢,到烏龍麵街吃烏龍麵,然後搭12:39往高崎的巴士,到達JR高崎站13:49,然後在高崎搭新幹線至其他地方。
↑ 伊香保-水澤間的群馬巴士時刻表簡表(PDF檔按此)
以上時刻表為簡表,如果需要詳細的各站停車時刻表,請參閱群馬巴士時刻表網頁(請按此連結),或按下方連結直接下載PDF檔。
1.渋川-水澤-伊香保線:https://gunbus.co.jp/routebus/pdf/shibukawaeki%20ikahosen20170501kaisei.pdf (可直接按此連結)
2.高崎-水澤-伊香保線:https://gunbus.co.jp/routebus/pdf/takasakieki%20hamagawa%20misato%20ikahosen20170501kaisei.pdf (可直接按此連結)
Look2up在「見晴下」巴士站搭乘9:03的群馬巴士,9:12即到達「水澤觀音」站下車,計畫先參觀水澤寺後,再前往水澤烏龍街吃烏龍麵。
「水澤觀音」站前過馬路便是「水澤寺」的大停車場,停車場內側有一座新穎的建築,是2001年新建的「釋迦堂」。
「釋迦堂」擺設了水澤寺在經由「平成大整修」完成後,將寺內所保存的寶物、佛像等安置其中,並提供參拜者免費入內參訪,日本許多寺院的寶物管通常是付費參觀,水澤寺的「釋迦堂」寶物可以免費參觀,真的相當有誠意!
堂內祭祀的釋迦三尊像,安置阿彌陀佛像(日本江戶前期雕刻家僧人圓空所雕)、二十八部眾像、十一面觀世音菩薩像等,頗有可觀;同時安置了「坂東三十三觀音靈場」複雕觀世音像,可以一次見到神奈川縣、埼玉縣、東京都、群馬縣、栃木縣、茨城縣、千葉縣的33座觀音靈場的觀世音像,信仰觀世音菩薩的朋友不可錯過! Look2up建議先參觀水澤寺本堂後,再折回參觀釋迦堂。
↑ 2001年新建的「釋迦堂」,安置水澤觀世音寺內的寶物頗有可觀,可免費參觀
經過大停車場往參道方向,參道口有例行性的農產品展售,販賣當地農產品、鮮蔬水果及自製產品等,在參道入口有家小店「千手堂」賣獨家用蒟蒻製作的漬物「水澤觀音漬」,辣度由不辣到大辣,經過試吃,一向對蒟蒻沒興趣的Look2up一下買了2包帶回家。
↑ 參道前有例行性的農產品展售;「千手堂」小店獨賣的蒟蒻漬物「水澤觀音漬」,味道不錯
參道入口大石上鑲著「坂東十六番靈場 水澤觀世音」的石碑,在日本各地有觀音靈場,例如關西地區的西國33箇所、琦玉縣秩父市的秩父34箇所,以及關東地區的坂東33箇所(合稱日本百觀音),日本觀音信徒會逐一至各觀音靈場行腳祈福,而水澤觀世音是屬於坂東33箇所中的第16號靈場。
水澤觀世音,一千三百年前日本推古天皇敕願,由高麗僧恵灌僧正開基,山號「五德山」,應是取自孔子所言的「水有五德」,全名為「五德山 水澤寺」,主祀「十一面千手觀世音」。據說建立之時的水澤寺有堂宇30多座、1千多具佛像,規模很大,但是後來幾經火災,直到17世紀初期,才陸續改建至現在的規模。
↑ 參道入口處的大石上鑲著「坂東十六番靈場 水澤觀世音」石碑
「水澤觀世音」石碑後方參道上的「納札堂」為水澤寺內的第一棟建築,內部祭祀「不動明王」;另外,日本信眾有些拜佛的供養品,如御守、女兒節的人偶...等不要時,可以帶到「納札堂」來焚化,以免對神祉不敬,相當有趣。
↑ 參道上的納札堂,主祀「不動明王」;不要的御守、人偶等拜佛供養品可攜至此焚化
進入參道,參道上數家賣店,沿路種植櫻花樹與楓樹,綠蔭蔽天,頗有江戶時期的日本風味,若是春天或秋季到訪,有春櫻秋楓可賞,景色應該更為迷人。參道的底端為「水澤觀世音札所」,販賣御守、繪馬、紀念小物,御朱印也是在此處書寫蓋印,「水澤寺」的御朱印有「千手觀世音」御朱印 與 「南無地藏尊」御朱印,分別為本堂所祭祀的「十一面千手觀音菩薩」與六角堂祭祀的「六道地藏尊」。
↑ 夏日的參道上綠蔭蔽天,多棵櫻花與楓樹,春天或秋季到訪,有春櫻秋楓可賞
↑ 「水澤觀世音札所」,販賣御守、繪馬、紀念小物,御朱印也是在此處書寫蓋印
↑ 「水澤寺」御朱印:「千手觀世音」御朱印(左) 與 「南無地藏尊」御朱印(右)
在「水澤觀世音札所」旁邊為水澤寺鐘樓,鐘樓內中是1975年才鑄造完成,只要在前方的納金箱中投入100日圓,便可登上鐘樓敲響大鐘,鐘聲頗為宏亮;鐘樓上有「梵音拂塵」的牌匾,Look2up撞鐘三響,靜聽鐘聲迴盪,讓心靈沉靜。
鐘樓旁為「龍王辨財天」的鳥居,祭祀七福神之一的辨財天;進入鳥居可見到一水池,水池中湧出泉水為水澤寺的靈泉,據說飲用後除了有保佑健康、長命百歲的功能外,還可以庇佑財源廣進、家財萬貫。其實,群馬縣的榛名山以水質佳的泉水著稱,水澤寺位在榛名山連峰旁的水澤山下,山間湧出的泉水水質更是水澤烏龍麵可口的重要因素,水澤寺此處的靈泉應是水澤山湧泉之一吧?!
「龍王辨財天」鳥居對面,為水澤寺本堂及本堂旁的六角堂,兩座建物都是1787年所建。本堂祭祀「十一面觀世音菩薩」,目前堂內祭祀的菩薩為江戶時期所造;另有一尊十一面觀世音菩薩為千年前水澤寺流傳下來的佛像,為不公開參拜的秘佛。本堂外懸掛著「水澤觀世音」的紅色大提燈,提燈上有德川家的三葵家紋,因為水澤寺在江戶時代是德川幕府的祈願寺,所以可以畫上將軍家家紋。
↑ 水澤寺在江戶時代維德川幕府的祈願寺,本堂前的大提燈繪有德川家的三葵家紋
六角堂為六面兩層的塔造建築,一樓內部每一面有一尊代表六道輪迴的地藏尊,中央有轉軸,參拜者可以轉動下方輪軸,每轉一圈代表參拜一回,這種轉動參拜類似「轉經輪」的「經樓」建築,但是相當少見。二樓則為祭祀本尊「大日如來」,如果仔細端詳上方Look2up所求得的「地藏尊」御朱印,可以發現紅色朱印正中央為大日如來的標誌,下方的6個標示則代表6尊地藏菩薩。
↑ 水澤寺六角堂,一樓6面地藏尊為轉動式參拜,二樓主祀大日如來
↑ 水澤寺六角堂「地藏尊御朱印」,正中央圖示代表「大日如來」,下方6個圖示則代表6尊地藏菩薩
在六角堂旁邊的8座佛像為「十二支の守り」本尊佛像,鎮守12個方位,同時也為同年出生12干支年的芸芸眾生守護。因為有些佛菩薩一位鎮守兩個方位,所以雖然有12方位,但是只有8位本尊佛,例如丑、寅年(牛、虎)的虛空藏菩薩,辰、巳年(龍、馬)的普賢菩薩,未、申年(羊、猴)的大日如來,戌、亥年(狗、豬)的阿彌陀佛,都是一佛身兼兩方位,保佑兩個年份出生的眾生。
↑ 六角堂旁8座「十二支の守り」本尊佛像,鎮守12個方位,同時守護同年出生12干支年的芸芸眾生
由六角堂走過本堂後,可見到一尊「水子地藏尊」,在日本的許多廟宇可以見到供俸「水子地藏」,祂是保佑幼兒,或嬰兒未出生便夭折的嬰靈,避免惡鬼入侵,同時也保佑將生產的胎兒、祈祝安產。
「水子地藏尊」旁高大的杉樹為「水澤觀音杉」,估計已有700年的樹齡,目前被伊香保町列為天然紀念物保護。
由「水澤觀音杉」旁的紅色84街的階梯可以登上「水澤山」,山上有自古鎮守水澤山的「飯繩大權現」神社。Look2up 因為為了到下方的烏龍麵街吃烏龍麵,然後趕12:39的群馬巴士,所以並未登山至「飯繩大權現」神社。
↑ 紅色84街的階梯可以登上「水澤山」,山上有自古鎮守的「飯繩大權現」神社
由於Look2up由伊香保溫泉搭群馬巴士至水澤,在「水澤觀音」巴士站下車,下車後經由大停車場進入「水澤寺」的境內;如果往下一站,在「水澤」站下車,下車地點就是在往水澤寺仁王門的上山階梯口不遠處,沿著階梯往上,便可見到水澤寺的仁王門。
水澤寺的仁王門與本堂、六角堂都是建於1787年,已經有230年的歷史,不過兩旁的兩尊仁王像都是新造,原有的仁王像則移往釋迦堂安置。在穿過仁王門往下,便可到達水澤烏龍麵街。
↑ 水澤寺仁王門,有230年的歷史;搭巴士在「水澤」站下車,可言階梯經仁王門進入水澤寺
由水澤寺沿著階梯往下,穿過仁王門下階梯到大馬路上,往前便是有名的「水澤烏龍麵街」。「水澤烏龍麵街」望去整排十數家店家通通都在賣烏龍麵,這是Look2up看過整條街都是賣某一種食物唯一的例子,是因為水澤山的泉水水質極佳,用來做烏龍麵的口感Q彈有勁,所以自古便以烏龍麵聞名,與「讚岐烏龍麵」、「秋田稻庭烏龍麵」並稱日本三大烏龍麵。
↑ 「水澤烏龍麵街」十數家烏龍麵店排列,最前方為往水澤寺參道階梯
由於烏龍麵的店家眾多,如果沒有好好先做功課的朋友可能會依時不知該進哪一家,在此Look2up給朋友們一個參考資訊:群馬縣民依據 粉、水、鹽三種基本原料,對大澤烏龍麵家進行票選,推薦了八家烏龍麵家---1.大澤屋、2.うどん茶屋水沢 万葉亭、3.水沢うどん 水澤亭、4.水沢うどん 松島屋、5.田丸屋、6.山源、7清水屋、8本舖 丹次亭;此八家相關的介紹請參閱:日本美食網頁icotto的介紹(請按此),尤其中挑選種一的店家入內品嘗,看不懂日文沒關係,看圖即可!
Look2up一進烏龍麵街,除了參考icotto的介紹之外,到每一家的店門口瞧瞧來客數的多寡,停車場車多,來客數多的,應該是比較受歡迎的。最後決定街上規模最大,而且同時有兩家分店的大澤屋,至於應該是選大澤屋第一店鋪或第二店鋪,同樣的原則,日本餐廳請挑選本店!所以當然是選第一店鋪。
↑ 水澤八大烏龍麵名店中,選擇來客數最多的「大澤屋」第一店鋪入內
午餐時間,大澤屋的客人以蜂擁而至來形容應該不為過。進入大門門廳,先脫鞋放入置鞋櫃中上鎖,沿著擦得發亮的木地板走道往前,服務人員問明人數後立刻帶位就坐。大澤屋內部300個座位,猶如一座大食堂,這與其他店鋪中有雅座或和室座位可坐很不一樣,朋友或許會有包團客的餐廳的感覺,第二店鋪的座位則是和式座位,不過一樣也是大通舖,如果喜歡雅座或個室用餐,建議挑選其他的店家。
剛入座時旁邊還有不少空位,點完餐在短短的10分鐘內,300個座位立即客滿,生意好到不行。
↑ 大澤屋的用餐區,300個座位猶如大食堂
坐定之後,服務人員送來Menu,以烏龍麵為主軸的樣式不少,最簡單的是每份756日圓的ざるうどん(烏龍冷麵)、加芝麻沾醬的芝麻醬汁烏龍,以及以冷麵為基底,加了「舞茸天婦羅」、小菜的楓、桐、松等3種套餐,如果喜歡吃附湯的熱烏龍麵,也有釜天套餐(鍋燒烏龍麵套餐)可選。Look2up對於群馬的舞茸天婦羅頗有興趣,於是便點了1296日圓的「楓套餐」。
由於店家現點現做,雖然Look2up蠻早入座,還是等了10多分鐘烏龍麵才送到。以三角竹簍盛裝的烏龍冷面上方加了香菇、小黃瓜及昆布絲;兩塊碩大的舞茸天婦羅,薄薄的麵衣層層的舞茸清晰可見;醬汁以小瓶盛裝,附上蔥、芥末及花生粉等酌料。
吃法很簡單,將醬汁倒入小碗,依個人喜好加入適量的酌料均勻攪拌,便可將烏龍冷麵沾醬食用。醬汁的味道頗香,有濃濃的香菇香味,烏龍麵的寬度4-5mm,較讚「岐烏龍麵」稍寬稍扁,較「秋田到庭烏龍麵」稍細稍厚。沾醬入口,口感Q彈滑溜,不用太過咀嚼便可順暢入喉,是相當爽口的烏龍麵。
舞茸為群馬縣著名的名產,當地現採的舞茸製作的天婦羅,因為新鮮,所以酥脆而清香,為烏龍冷麵加分不少。
整份楓套餐的烏龍麵及舞茸天婦羅份量中等,一般食量應可吃得相當飽足;如果食量大的朋友,可以點大份的烏龍冷麵加舞茸天婦羅的「竹套餐」1404日圓,只比「楓套餐」貴了104日圓,還蠻划得來的。至於想吃點小菜的,可以點有附小菜的套餐,也可以單點小菜,一份324日圓。
↑ 烏龍冷麵的醬汁
30分鐘將烏龍麵完食,頗為飽足(滿足)。走至入口結帳處,發現入口處有日本將棋名人「米長邦雄」的大木牌以及抽象藝術家岡本太郎所設計的「手的椅子」,據說這兩位日本名人都是大澤屋烏龍麵的愛好者。
入口處設有大澤屋烏龍麵及相關附屬產品的販售處,買的日本客人很多,排著長長的結帳隊伍,本來想買一盒架上有名的「心型豆皮烏龍麵」禮盒回家,但是因為人真的很多,怕耽誤巴士的搭乘,只好作罷! 殘念!
↑ 入口處販售部賣的「心型豆皮烏龍麵」禮盒頗具吸引力
在吃完大澤屋的烏龍麵,漫步至烏龍麵街上,尋找前往高崎的群馬巴士站牌,發現巴士站牌離大澤屋的第一店鋪頗近,如果與Look2up一樣由伊香保到水澤品嘗烏龍麵後,便直接搭車到高崎搭新幹線的朋友,其實還蠻方便的。
後記:
「水澤寺」的範圍不大,逛逛參道上小店、轉轉六角堂的轉輪六道地藏、敲敲鐘樓上的大鐘,然後到釋迦堂欣賞水澤寺的國寶,60分鐘的行程頗為愜意。然後漫步到烏龍麵街挑家喜歡的烏龍麵餐廳,好整以暇地品嘗日本三大烏龍麵之一的水澤烏龍麵,飽食之後,搭一小時的鄉間巴士到高崎,轉搭新幹線回東京,一天下來會是一個蠻充實的行程。
品嘗過日本三大烏龍麵,千萬別問Look2up到底哪一種烏龍麵好吃,因為Look2up一定會回答:通通都非常非常好吃,只是各有巧妙不同,而且,選對店家,吃到道地的美食,才是重點喔!
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相關資訊:
群馬縣水澤寺 水澤觀世音 網頁:http://www.mizusawakannon.or.jp/index.php
水澤烏龍麵 大澤屋 網頁:http://www.osawaya.co.jp/ (休息日:不定休,請參考網上首頁右邊月曆資訊)
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