「奧之院」是高野山的聖域,開山弘法大師空海入定之地,到了高野山必定會前往朝聖之所。
由高野山站前搭乘「南海リンカン巴士」11、12、21、22、24路都可以直接到達「奧之院前」下車,如果由「金剛峯寺總本山」或是「金堂前」前往,建議往前走到「千手院橋」搭巴士直達「奧之院前」,巴士的班次比較多(11、12、21、22、24、51路)。
在此特別提醒朋友們,如果搭乘的是22、51路,會先由「苅萱堂」前繞到「奧之院口」,然後在開往「奧之院前」,想要先由奧之院參道口走2公里的參道前往奧之院,可以在「奧之院口」下車,一路"欣賞"日本歷朝歷代的名人、武將、有名家族的墓所,再進入「奧之院」;如果搭乘23路的朋友,該路巴士只到達「奧之院口」,不會繼續前往「奧之院前」便折返往高野山站。
↑ RINKAN高野山內路線巴士圖(摘自南海RINKAN巴士網頁,按此PDF檔)
Look2up在高野山大門好不容易等到班次不多的51路巴士,到達「奧之院口」便下了車,因為事先沒做好功課,以為由「奧之院口」走奧之院參道便可輕輕鬆鬆地到達奧之院,於是便由奧之院口前的「一之橋(一の橋)」進入。
「一之橋」是奧之院入口參道的短橋,跨越流經高野山的「御殿川(おどがわ)」,正式的名稱為「大渡橋」,因為是進入奧之院所經過的第一道橋,所以長久以來便被稱為「一之橋」,連奧之院入口附近的地區也因此被稱為「一之橋」。
通過短短的「一之橋(一の橋)」,前方筆直的石碑路,沿路整排的石燈籠,兩旁綿延杉木林,環境甚為清幽,往前徐行,兩旁慢慢地出現一座座的墓所,往前持續綿延,在大白天行經此處還不致有陰森的感覺。
進入參道入口不久,右方可見到一塊「必救一念石」,左方則有另一塊「同期之櫻(同期の桜)」碑。「同期之櫻(同期の桜)」碑是悼念日本二次大戰戰死的特攻隊隊員的供養碑,而「必救一念石」則是紀念當時在西伯利亞被俘虜,最終被釋放的日本士兵,這兩塊石碑對於日本人有其一定的意義,一方面對於死者的供養,另一方面對生者的祈福。但是,身為曾經被侵略殖民的外國人來說,對日本二次大戰的軍國主義造成的悲劇,面對這兩塊石碑卻是五味雜陳,心情沉痛;不知今天的日本民眾見此二碑有何感想?
↑ 入口處右邊豎立的「必救一念石」是對二戰期間在西伯利亞被俘虜,最終被釋放的日本士兵的紀念
往前續行,日本各大家族的墓所一一出現,由一之橋入口,至奧之院的2公里參道,有日本歷代2萬多個墓所或供養塔,這大概是全世界最大的墓所區域。通常,日本的各家族,尤其是武士、望族都會選擇某一座寺廟作為歷代祖先的墓地,稱為「菩提寺」,例如位在東京上野的「寬永寺」,就是德川家的菩提寺,其中德川幕府將軍6位的墓所就在寬永寺。但是,在高野山奧之院參道兩旁,可以見到日本歷朝歷代各家族、名人的墓所,幾乎可以想到的名門望族的墓所都可以再高野山找到,因為「弘法大師」空海在日本廣受人民的尊崇,認為他所創立的高野山是通往西方極樂之地,所以,高野山自古便有「天下之總菩提所(天下の総菩提所)」之稱。
參道旁一塊巨石上,鑲著日本國民作家司馬遼太郎的文章「高野山管見」最前面幾段文字文字碑,這一塊「 司馬遼太郎文字碑」是在2008年所建,至於為何有此文字碑的建立,Look2up不得而知。司馬先生曾在1990年期間,到訪台灣,訪問當時的總統李登輝先生,李前總統與其談到的「生為台灣人的悲哀」,之後著作「台灣紀行」,據說其間文字深受李登輝先生的影響,而這本書影響近代日本人對台灣的看法與李登輝先生的崇拜甚多。Look2up在此匆匆行過,對這一段發生在台灣的過往不予置評。
在參訪奧之院參道最讓人覺得有趣的是,在日本戰國時代各領主武將為搶取地盤、爭權奪利,為一己之江山彼此殺得天昏地暗,但是死後一坏故土,在高野山上諸位名將的墓所都近在咫尺;例如「甲斐之虎」武田信玄在高野山的墓所往上兩步距離就是與其多次交戰的對手「越後之龍」上杉兼信的「上杉兼信廟」;其他如織田信長、豐臣秀吉,以及德川家諸多將軍在奧之院參道兩旁都設立墓所。到此一遊,幾乎就見到整個日本名人武將的興衰成敗史,數十數百年後,僅剩墓所、供養塔供後人憑弔,想起織田信長喜歡的那句「「人生五十年,與天地長久相較,如夢又似幻;一度得生者,豈有不滅者乎?」(日本「幸若舞」的曲目--「敦盛」中的一句台詞),在此多可映證。(註:武田信玄之墓在甲府的「武田神社」信玄墓;上杉兼信之墓在山形縣米澤「上杉家廟所」,此處之墓所僅埋存遺留物)。
經過伊達正宗、石田三成、明智光秀(距離仇人織田信長墓所約1公里遠)等諸多豐臣、德川時代的名將墓所後,便穿過參道的中段「中之橋」。過了「中之橋」,左邊有一座小廟為「出汗地藏(汗かき地蔵)」,裡面的地藏菩薩會出汗,據說是因為辛苦的承受了人類的各種罪惡所以出汗,在日本多處廟宇中也有「汗かき地蔵」,在三重志摩「堂之山藥師堂」內的「汗かき地蔵」據說流出黑色的汗表示有壞事會發生,而流出白色的汗則表示友好事。佛像出汗應該與石佛像在潮濕的地區,因為日夜冷熱溫差,導致有水滴產生,與露水產生的原理應該是一樣的。
在「汗かき地蔵」旁有一口水井稱為「姿見の井戸」,據說如果有人望向水井,而井水中沒有出現這人的面容,那這個人活不過3年。此一「姿見の井戸」為高野山七大不可思議之一。
↑ 「出汗地藏(汗かき地蔵)」,裡面的地藏菩薩會出汗;旁邊的小水井為「姿見の井戸」
通常在日本各重要的歷史地點或景點都可以見到日本著名俳人松尾芭蕉的俳句,在參道上也有「芭蕉句碑」,上方的俳句「父母の しきりにこいし 雉の声」,該句為1688年,松尾芭蕉45歲時所做,字面意思是「父母深切的戀愛 雉鳥之聲」,據說是松尾芭蕉在安靜的樹林內,聽到雌雄雉鳥彼此呼應的叫聲,想起了過世父母的身影。這句排句立於參道上,對於來此憑弔親人的訪客,思念過世親人,確實頗為應景。
↑ 參道旁的芭蕉句碑:「父母の しきりにこいし 雉の声」,來此憑弔親人的訪客,思念過世親人,頗為應景
在行經參道時,會看見總本山金剛峯寺志工活動班的告示,請諸位參訪者在弘法大師的聖域中:1.不要抽菸、2.不要丟垃圾、3.不要張貼祈願紙。在此也順便呼籲諸位朋友,到高野山(其實到那裡都一樣)應該徹底遵守。
↑ 告示--請諸位參訪者在弘法大師的聖域中,1.不要抽菸、2.不要丟垃圾、3.不要張貼祈願紙
在即將到達奧之院的參道底,可見到德川家康次子結城秀康的石廟與其母的靈屋,結城秀康雖為德川家康的次子,但是因為庶出之身並無繼承之權,同時家康也不喜歡這個次子,後來成為下總國結成家的養子;在關原之戰取得戰功而被封至越前國福井藩成為初代的藩主,也是松平家宗家第一代,在32歲便英年早逝。靈屋是由越前運來的笏谷石所建成,內部石塔貼以金箔,據說當時的色彩豐富。由於石廟靈屋的建築具有歷史意義及價值,所以被列為重要文化財。
↑ 結城秀康(德川家康次子)的石廟及其母靈屋,為日本重要文化財
參道行至底端,為休息的「御茶處」,提供給走了2公里參道的參拜者休息;雖然為歇息之所,卻是在1915年為建立高野山開創1100年紀念所建的,稱為「頌德殿」,是高野山個建築物中唯一在日本大正年間所建的建物。
↑ 奧之院「頌德殿」為1915年所建,目前為提供參拜者休憩之處
由「頌德殿」往前,供俸「大黑天」的建築物,也是奧之院的「納經所」,御朱印可在此處繕寫用印;另一邊的建築物則為護摩堂。,雖然順利的取到御朱印,但兩棟建築頗大的堂宇並未見到任何相關的說明,有些悻然。
在往奧之院御廟的「御廟橋」前,為流經高野山的玉川,玉川旁安奉了地藏菩薩、觀音菩薩、不動明王等雕像,通稱為「水向地藏」,在各佛像前方放置木杓,參拜者用木杓舀起玉川的川水淋在佛像之上,可以為過世的親友祈求冥福。
↑ 參拜者可取木杓舀玉川的川水淋在「水向地藏」之上,為過世的親友祈求冥福
參拜過「水向地藏」,穿過跨越御川的「御廟橋」,即進入了高野山的御廟靈域,在此地域中,參拜者須以虔誠恭敬的心參拜,所以這個區域,包括御廟及旁邊的燈籠堂都是禁止攝影的。
在「弘法大師」御廟及燈籠堂盤桓許久,整體御廟的氛圍相當莊嚴,燈籠堂內的連串泛出黃色光芒的燈籠,有佛光普照的感覺,值得細細領受。
走出御廟地域,往「奧之院前」的巴士站走去,與參道平行的道路較為寬闊,兩旁盡是近代日本各大公司行號所擁有的慰靈碑或墓園,例如著名的日本「UCC上島咖啡株式會社」的墓所,慰靈碑前還不忘放置一座石雕咖啡杯。在道路的另一端,為供養二次大戰日本戰爭死亡的戰士的「英靈殿」,此處並未開放。
↑ 日本「UCC上島咖啡株式會社」的墓所,慰靈碑前還不忘放置一座石雕咖啡杯
到達巴士站旁的小到階梯是通往親鸞上人墓地的方向,親鸞上人是屬於淨土宗的高僧,竟然有墓地在真言宗的高野山,真是應驗了高野山乃「天下人的菩提所」這句話。
行至「奧之院前」巴士站,剛巧有巴士直接開往高野山站,搭了纜車下山,已經接近黃昏,剛好有班「高野號(こうや)」的特急列車要開往大阪,想想真是幸運,這是參拜高野山,弘法大師有意安排嗎? 不禁微笑起來...
後記:
高野山其實全山都是景點,包括本文系列未提到的女人堂、德川靈廟、苅萱堂...,對於世界遺產或佛教寺廟有醒去的朋友,不妨找家寺廟宿坊入住,一來可以體會入住寺廟的感覺,也有較多的時間玩遍整座高野山。
高野山旅遊系列:
高野山巡禮~~遊高野山交通路線規劃解析(鐵路巴士路線、巴士時刻、高野山地圖....)
高野山巡禮(一)--高野山「金剛峯寺總本山」
高野山巡禮(二)--高野山「壇上伽藍」
高野山巡禮(三)--高野山「大門」
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