得承認自己不是老饕,因此不敢隨便在部落格中丟文推薦餐廳,除非真的覺得很不錯。但是,此次在日本東京車站八重洲北口對街的巷子裡,巧遇一家開業將近百年的老店,日本橋「お多幸本店」,它的「關東煮」好吃到令Look2up掉淚,不藏私,絕對要向朋友鄭重推薦!!!
離開東京的最後一天,晚餐不想老是在東京車站內解決,於是在所住宿的酒店「龍名館」附近搜尋,酒店隔壁「全家便利商店」旁的那條巷子,整條都是各式各樣的餐館、拉麵店、居酒屋,靠近日本橋那一端,有一家門口掛著紅燈籠,店名為「お多幸」的類居酒屋吸引了Look2up的注意,店招上面標明「おでん、一品料理」,表示這家店以賣「關東煮」(おでん)為其特色。
一向對「關東煮」有興趣,但是在台灣總是吃不到好吃的關東煮,不提便利超商所賣索然無味的關東煮,即使是台灣有名的「關東煮」、「黑輪」老店,也總是吃不出它特別的滋味。既然來到位處日本「關東」的東京,應該有道地的「關東煮」可吃,,因此,「關東煮」似乎是不錯的選擇,於是拉開「お多幸」的木門探頭進去向老闆打招呼。
老闆正在整理吧台,微笑著說:「請稍等一下」,於是,Look2up只好站在門口等待。奇怪的是,在日本生意好、需要等待的店家,都會在門口擺上幾張椅子好讓客人稍坐,但是「お多幸」卻讓Look2up在門口罰站,心中並不是很爽。再加上眼見一組一組的客人已用餐完畢,走出店門口,顯見應該已經有空位,可是卻不見老闆想讓Look2up進去的跡象,有多位一樣在等待的客人因為等不到就直接離開了,只有剩Look2up站在寒夜中癡癡的等。
正當等得有點火氣,心想「再等一分鐘如果進不去就到別家吃」時,老闆打開門招呼Look2up入內,坐在一樓的吧台上。仔細端詳「お多幸」內部空間,真的頗為狹窄,一樓只有吧檯以及吧檯前「關東煮」的烹煮處及「串燒」燒烤的料理處,吧檯大概僅容5-8人入座。吧檯的後方是上二、三樓的樓梯,一樣很狹窄,不時可以看到日本客人在樓梯間上上下下。
老闆遞來Menu,全部是日文,Look2up大概僅看得懂幾個關鍵字,如「おでん」、「串燒」...,既然是來吃關東煮,於是點了一份「綜合關東煮」、一份「綜合串燒」加上一份「牛すじ‘」(牛腱旁邊帶筋的肉)關東煮;另外,方才在店門口罰站時,看到門口介紹的菜單中,有一道特別標明的「とうめし」(豆腐飯)似乎是它的招牌,飯上加了一塊軟豆腐,好像不錯吃,所以就點了一份,這時,老闆問了一句:「一碗就好嗎?」,後來才了解其中的意涵。
不久,「綜合關東煮」上桌,紅色的圓盤上裝著滷大根、黑輪捲、油豆腐和滷丸子。由於對這家店蠻陌生的,所以,對它的菜色基本上沒有甚麼期待,心想如果不好吃,這家吃吃再換別家。
拿起筷子夾起滷大根送入口中,大根在口中剎那間融化,關東煮滷汁的香味在鼻腔中擴散,有點鹹但鹹得剛好、有點甜但甜得剛好,將大根的纖細纖維與滷汁融合得完美無缺,Look2up情不自禁的喊了聲「讚」,連接著黑輪捲、油豆腐以及滷丸子的滋味也都極為順口好吃,等整盤吃完,才發現對於這麼好吃的店,自己居然沒有拍照,實在是當初對它太沒有信心了!!
吃完Q彈有勁的「牛すじ‘」關東煮,讚不絕口之餘,望著吧台後面的的關東煮餐牌,這種美味,當然要加點! 於是再加點了一塊滷大根、高麗菜捲和章魚關東煮。
延續著剛才那塊滷大根美味,Look2up滿意得不得了,這是Look2up有生以來吃過最好吃的蘿蔔料理了,接著的高麗菜捲也沒有令人失望,高麗菜中包裹的當然是肉,但是絕不是台灣高麗菜捲中硬梆梆黏在一陀的肉碎塊,它的肉碎塊混合著高麗菜,在放入口中後自然散開,與高麗菜青脆的口感互相輝映,極為協調。
在沉浸於「關東煮」美妙的滋味時,「綜合串燒」也同時送到,不知是因為「關東煮」的味道實在太好了,還是「串燒」對Look2up來說比較常吃,對於「お多幸」的「串燒」比較沒有太多的驚艷,但是,不代表不好吃。它的串燒如果與Look2up在日本吃過的其他幾家有名的串燒店來比較,絕對不遑多讓,尤其是那枝雞肉捲,鬆軟可口。可是,誰叫「お多幸」的關東煮實在太好吃,串燒硬生生的被比下去。
「お多幸」的「綜合串燒」絕對是水準之作,可惜不如「關東煮」驚艷
接著「章魚關東煮」送到。一般的關東煮都是將食材處理後,放到滷汁中烹煮;但是章魚這種海鮮如果如法泡製,不但會縮水,肉質還會老掉,所以當有客人點這道關東煮時,才會將章魚放入滷汁中煮熟。「お多幸」的「章魚關東煮」因為是現場製作,當然比較慢,但是,吃起來發現,章魚的鮮味與關東煮的滷汁居然那麼合,而且口感軟嫩香醇。
一直很納悶,都已經酒過三巡、菜過五味,剛進門時就立刻下訂的「とうめし」(豆腐飯)何以遲遲不見蹤影,向旁邊的服務人員比手劃腳詢問一番,原來,關東煮師傅忘了上這道「お多幸」的名物,立刻向吧檯前關東煮師傅交代,只見師傅以矯健的身手,由關東煮的鍋裏將一塊彈指可破的軟嫩豆腐,用鐵杓撈上白飯裏,淋上滷汁,立刻端到Look2up的面前,順便說了聲「ごめなさい」(歹勢啦!)。
這「とうめし」的那塊豆腐在眼前不斷晃動,實在不知道師傅是如何毫髮無傷的當它撈進碗裡。只見豆腐的底部已經融入充滿滷汁的飯粒中,看起來好吃極了。
「とうめし」,白飯上加一塊軟嫩異常的滷豆腐,底部已經與白飯融為一體
Look2up小心的由白飯底部夾起些許白飯及些許豆腐混合入口,口腔內頓時豆香及飯香味交織,豆腐在口中崩解,所有的咀嚼感完全來自白飯,而豆腐完全擔任味蕾攻佔者的角色,這滋味,真的美妙得不可言喻。Look2up感動的眼淚奪眶而出,以讚嘆的口氣對著關東煮師傅喊了一聲「うまい!!」,師傅很酷的看我一眼,似乎,這句話他聽多了。
很少食物會讓Look2up不敢吃太快,因為怕很快吃完,又不願吃太慢,因為怕吃不到個中滋味,這一碗「とうめし」就讓Look2up有這種又愛又恨的感覺。「とうめし」絕對是簡單、樸素卻又充滿滋味的絕品。
邊吃這碗豆腐飯,邊看吧檯前關東煮師傅撈著眼前的關東煮供應2樓及3樓的客人,最令人嘆為觀止的,還是那撈豆腐的技巧,樓上點了10碗「とうめし」,只見師傅不慌不忙的一塊塊豆腐往上撈,每塊豆腐都是完完整整的端放在白飯上,冒著白煙的「とうめし」就迅速的送到客人桌上。
關東煮師傅撈豆腐的絕技;一碗碗冒煙的「とうめし」送到客人桌上(右圖)
吃完「とうめし」,味蕾得到充分的滿足,但又捨不得就此結束,既然它的滷豆腐這麼好吃,何不單點一份滷豆腐試試,於是加點了滷豆腐加滷蛋。這一塊沒有白飯的滷豆腐,一樣好吃到了極點,單純的豆腐香,鬆軟卻又Q彈,百吃不膩。關東煮一向有滷蛋這一味,「お多幸」的關東煮滷蛋滷得夠味,但是不鹹不躁,如果拿台灣吃過好吃的滷蛋來比較,大概台北赤峰街巷內的「阿田麵」滷蛋差可比擬(但總覺得「阿田麵」滷蛋的味素放太多)。
最後的滷豆腐加滷蛋為東京最後一頓晚餐畫下完美的句點。
吃完「お多幸」的關東煮,很少吃得如此滿意,吃了將近5000日圓(含生啤酒兩大杯),不知CP值該怎麼算,那種好吃程度,只能說,太便宜了。
走出店門口,回望日本橋「お多幸本店」,心中依然感動不已。趕緊拿起相機在店門口補拍照片。剛巧遇到門口有位正在排隊的日本老兄,看到Look2up拿相機猛拍,直盯著看;Look2up用很破的日語笑著對他說:「あの『お多幸』,おでん、とうめし,おいしいです」(お多幸的黑輪、豆腐飯超讚的!),他老兄居然回應「そですねい!!」(真的!)。
後記:
回台灣後,上網爬文發現,日本橋「お多幸本店」這家店在日本是很多饕客推薦的餐廳,可是,台灣卻沒有任何人對這家店有任何片紙隻字的介紹,挺為訝異,是因為這家店位於暗巷? 或是在東京站內已有許多好吃的餐飲店可供選擇? 或是已有饕客發現這間店,只是因為太好吃了,不願將資訊在網上公布。倒是在以發行旅遊雜誌出名的Mook網站中有找到日本橋「お多幸本店」的介紹,卻是輕描淡寫,而且只說它是「關東煮」的老店,卻完全沒有那絕品的「とうめし」豆腐飯的介紹(http://www.mook.com.tw/scenery.php?op=sceneryinfo&sceneryid=47316)。
根據日本網友的介紹,日本橋「お多幸本店」創業於大正13年(民國13年,1924年),有一位名為「太田幸」的老太太挑著擔子煮「關東煮」做買賣,他祈祝光顧他的攤子的客人們能獲得多多的幸福,所以他的攤子就叫「お多幸」,而這名稱也與他自己的名字日本發音相同(OTAKO)。因為所煮的關東煮極為美味,廣受歡迎,生意相當不錯,在昭和23年(民國37年,1948年)便在銀座5丁目開了「お多幸本店」的關東煮餐廳,到了平成14年(民國91年,2002年)該店移至日本橋現址。總之,日本橋「お多幸本店」創業至今已經超過90年,可謂是老店了。
如果朋友想前往享受絕妙關東煮滋味,建議預先訂位,可以不必在飢腸轆轆下站在門外凍霜、淋雨、吹風、曬太陽。應用御璽卡的VISA秘書或JCB的秘書,應該就可以訂到位置了。不過,朋友如果可以挑位置,一樓吧檯的位置最為推薦,因為可以看到酷酷的「關東煮」師傅表演撈豆腐,製作絕品的「とうめし」。
另外,千萬注意,東京有許多家名為「お多幸」的關東煮店,但是如果朋友要吃「とうめし」(豆腐飯),只有這家日本橋「お多幸本店」才有,千萬不要以為店名一樣,反正是分店,應該有也豆腐飯可吃。抱歉,「とうめし」就只有這家有,別家絕對「不是肯德基」!
日本橋「お多幸本店」資訊:
地址:東京中央區日本橋2丁目-2-3 お多幸ビル
電話:+81-3-3243-8282
營業日:
星期一~星期五11:30~14:00(L.O.13:30)17:00~23:00(L.O.22:15)-->L.O.是 Last Order (最後點餐)的意思
星期六、假日 16:00~22:30 (L.O.21:45)
休日:星期日
日本橋「お多幸本店」(畫紅圈)與其他地點的相對位置(畫棕線)
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