伊豆河津,最佳到訪時節應該是2月河津櫻盛開的時候,此次3月前往,只是由伊豆高原前往河津七瀧路過河津,卻也得以入住百年老舖旅館「離れ家 石田屋」。
「離れ家 河田屋」創立於日本明治6年(清同治13年,西元1873年)的和風旅館,佔地一萬坪,僅有11間各自獨立的部屋,每一部屋都有露天風呂,旅館的溫泉為旅館主人自行挖掘的百分之百溫泉。因為這些極為迷人的條件,即使在河津無櫻花可賞的的慘淡季節,說甚麼也要前往住一宿。
伊豆河津,最佳到訪時節應該是2月河津櫻盛開的時候,此次3月前往,只是由伊豆高原前往河津七瀧路過河津,卻也得以入住百年老舖旅館「離れ家 石田屋」。
「離れ家 河田屋」創立於日本明治6年(清同治13年,西元1873年)的和風旅館,佔地一萬坪,僅有11間各自獨立的部屋,每一部屋都有露天風呂,旅館的溫泉為旅館主人自行挖掘的百分之百溫泉。因為這些極為迷人的條件,即使在河津無櫻花可賞的的慘淡季節,說甚麼也要前往住一宿。
到日本自助旅行,逐漸趨向每次一縣市的旅行方式,這種方式較能集中視野於當地的特色及風土民情。此次旅遊的重點在靜岡縣,沿著東伊豆下行伊豆半島的「河津」,再由「河津」往上到中伊豆「修善寺」,西行到西伊豆「土肥」、「堂島」一帶,然後由西伊豆「土肥港」過「駿河灣」到「清水」、「靜岡」。行程安排上以緩慢而悠閒為主調,或許錯過許多著名景點,但卻更能自在而行。
由東京往伊豆的列車很多,最有名當然是到達伊豆半島南端的「下田」的「超景踊子號(スーパービュー踊り子/Super View Odoriko)」 列車,由東京車站搭車,經「熱海」到「伊豆高原」。一來想碰碰運氣能否巧遇早開的伊豆高原「櫻花之里(さくらの里)」的櫻花開花,二來想攀上列為日本自然文化財、號稱「伊東八景」之一的「大室山」逛逛,由「休火山」的「大室山」眺望「相模灣」、「富士山」的景色。
得承認自己不是老饕,因此不敢隨便在部落格中丟文推薦餐廳,除非真的覺得很不錯。但是,此次在日本東京車站八重洲北口對街的巷子裡,巧遇一家開業將近百年的老店,日本橋「お多幸本店」,它的「關東煮」好吃到令Look2up掉淚,不藏私,絕對要向朋友鄭重推薦!!!
離開東京的最後一天,晚餐不想老是在東京車站內解決,於是在所住宿的酒店「龍名館」附近搜尋,酒店隔壁「全家便利商店」旁的那條巷子,整條都是各式各樣的餐館、拉麵店、居酒屋,靠近日本橋那一端,有一家門口掛著紅燈籠,店名為「お多幸」的類居酒屋吸引了Look2up的注意,店招上面標明「おでん、一品料理」,表示這家店以賣「關東煮」(おでん)為其特色。
東京自助旅行,無論是哪一個季節,走一趟新宿御苑,總可以看到不同的花卉,是不錯的選擇;但是在賞櫻季節前往更為有趣,除了欣賞處處盛開的櫻花,也目睹了「人類集體的賞櫻行為」。
新宿御苑的賞櫻花期頗長,由2月早春的寒櫻(カンヒさくら)開始,3月的枝垂櫻(シタレさくら),4月底才開花的兼六園菊櫻(ケンロクエンキクさくら),在新宿御苑都可以賞到,長達3個月的櫻花期,幾乎涵蓋了日本所有的櫻花種類,在日本很少有這樣適於賞櫻的景點。更誇張的是,賞櫻期間,即使不是假日,還是滿滿的賞花人潮,而這種人潮不是走動式的人潮,而是在櫻花樹下,鋪上藍色帆布,就地賞櫻,這種人類集體的行為中,堪稱最具詩意的,令人嘆為觀止。
住在東京車站大丸百貨對面的「ホテル龍名館東京」,雖然對酒店不甚滿意,但是對周邊的可逛可吃的諸多地點卻蠻滿意的,其中,最令人驚艷的就是這一條位在龍名館旁邊的小街道--「櫻花通」(さくら通り)。
三月到日本,當然希望能看到櫻花,從決定行程開始,就不斷的搜尋「日本櫻花最前線」的消息,總是擔心,會不會像兩年前一樣,已經是4月5日了,卻一朵櫻花也看不到的殘念窘境。發現「櫻花通」,是一種巧遇,這種巧遇是此次東京之旅最令人刻骨銘心的記憶,因為,當時深夜當走「櫻花通」,渾然不知身在櫻花花海中,直到聽到旁邊路人一陣陣的驚呼,抬頭一望才發現,自己身處絕妙的白色夜櫻欉中,而櫻花一朵朵的在眼前迸開花苞,嶄露絕妙花姿,就在短短的20分鐘內,整條櫻花通被重重櫻花覆蓋,美到不可勝收。
到東京自助旅遊,一向喜歡住在池袋或新宿附近,一方面交通還算方便,逛街購物也不錯,另一方面附近的幾家飯店的CP值都不差。這次到東京,想換個住宿口味試試,網路上爬爬文,看到幾位網友推薦位在東京車站八重洲北口附近的酒店,ホテル龍名館東京(Ryumeikan Tokyo),查了Tripadvisors網友對它的評價也都還不錯,高居東京中央區酒店得第二名,而且又有米其林二顆星的推薦,所以早在8個月前就興沖沖的上網詢價預定。
網路查到的價格,就個人住房經驗,其實CP值並不算高,semi-double的房型,17.5平米(Standard Semi-double Room 房型)-19.7平米(Forus A 房型)的房間要價18000日幣(5000台幣)左右,這個價位在東京可以住到比較大而且不錯的房間,如果住大阪的 Fraser Residence Nankai Osaka 可以住到有一間客廳的Suit Room。但是,因為看到網友在網路上將它說得天花亂墜,交通有多便捷、房間設計有多貼心、逛街有多方便、早餐有多好吃(一餐2500日幣),還有,用AXXXA訂房有多方便....,到東京不住在龍名館似乎這輩子會很對不起自己,所以,就決定住看看,雖然Look2up極少花這麼多錢去住小於20平米房間的酒店。
跨年,距今已經100天之前的事,但是,這次在選在九州熊本跨年,入住熊本新市街的Richmond Hotel,一不小心 感受到日本早餐中過年的年味,忍不住想記錄下來,留著回味。
為何在熊本跨年? 拿起飛鏢往日本的地圖射,射中了熊本,所以就選在熊本。也發現,新年1月1日,熊本城6點開城,免費入城,連周邊的相關景點都免費進入,現省好多日本大洋。跨年到熊本,不錯!
逛完太宰府天滿宮,到觀世音寺緬懷曾經盛極一時的九州寺廟,發發思古之幽情之後,沿著觀世音寺旁的小道到達旁邊的「戒壇院」。
「戒壇院」就太宰府的觀光景點來說,實在是冷門到了極點,沒有好買的、好吃的、金碧輝煌的廟宇、充滿日式禪意的枯山水、令人充滿遐想的神話故事,甚至想買個御守、求個籤,通通沒有,更別談有啥名氣的了。這種地方"正常人"通常不會到,"不正常人"通常不屑到。像Look2up這種,對古老寺廟的莊嚴肅穆有一點謙恭、對歷史名人曾駐足之地滿心嚮往的人,卻在此流連忘返。
通常到太宰府旅行,在出西鐵太宰府站之後,站前太宰府天滿宮的表參道商店街悠閒漫步,吃吃「梅枝餅」,買買小禮物,由第一座鳥居開始一路逛到太宰府天滿宮,摸摸御神牛角,經過美麗的紅色太鼓橋,到天滿宮的本殿,誠心膜拜,祈求平安,然後買個御守,求支神籤,看看皇后之梅及充滿神話意味的飛梅開花了沒,轉入後院繞一圈,再沿圍牆走出參道,認真一點的會轉進光明禪寺走走,再沾些寺廟的禪意,之後,到太宰府車站旁吃個午飯,就打道回府了。
太宰府早在西元663年(中國唐朝高宗時期)就已經開市建府,成為九州軍事與行政中心,如果可到訪的景點就只有區區天滿宮一地,那豈不是太對不起太宰府歷代的開發者。最近正在觀賞新的大河劇「軍師-官兵衛」,黑田官兵衛所屬的黑田家是福岡藩的藩主,太宰府在當時是其轄內地區,有諸多建設,因此到太宰府似乎就不能只到天滿宮走走了事。