北海道旭川旅程,搭纜車上北海道第一高峰「旭岳」,可以安排當天來回,如果安排在溫泉區住一晚,享受高山溫泉的樂趣,也是一件很愜意的事。
此次安排入住的溫泉旅館,離旭岳纜車山麓站約700公尺的「La Vista 大雪山」,屬於日本渡假飯店-「共立Resort (共立リゾート)」飯店集團的一員,提供純淨的硫酸鹽溫泉,晚餐當地特有的美味「狩人燒」、「蝦夷鍋」,行程悠閒而愜意!
(註:日本「共立 Resort (共立リゾート)」飯店集團旗下包括:分布於日本各大都市的數百家商務飯店「Dormy Inn」、7家溫泉度假飯店「LA Vista」以及20多家分布於各重要溫泉區的日式溫泉旅館)。
「La vista 大雪山」交通:
1. 「La vista 大雪山」接駁車接送:
入住「La vista 大雪山」在非冬季有接駁車在旭川站前接送,可以在訂房時留下需要接送的訊息,同時建議入住前3天直接電話再加以預約確認。
此次在樂天網站訂房時,於訂房資訊中列名"需要接駁車接送",在出發前收到「La vista 大雪山」的來函,表示因為10月後的冬季無法提供接駁車接送,建議搭乘「旭川電汽軌道巴士(旭川電気軌道バス)」的「いで湯号」前往,雖然有些無奈,還好JR旭川站前9號巴士站搭乘「いで湯号」並不困難,也有座位可坐,所以一切還算順利。
↑ 上圖為預約時所註明的訊息,下圖為回覆冬季無接駁的信件
2.搭乘旭川電汽軌道巴士(旭川電気軌道バス)「いで湯号」:
JR旭川站前9號巴士站搭乘「旭川電汽軌道巴士(旭川電気軌道バス)」66號「いで湯号」前往「旭岳」,入住「La vista 大雪山」的朋友,請在「旭岳」巴士站前一站「旭岳キャンプ場(旭岳滑雪場)」下車,前方對街一眼就可見到「La vista 大雪山」歐式外觀建築。
↑ 「La vista 大雪山」屬於日本「共立リゾート」飯店集團旗下 (圖片摘自共立リゾート官網)
下車後,先過街進入飯店辦理Check-in的手續,將行李寄放在飯店櫃台後,安步當車的爬坡往上至旭岳纜車山麓站;在纜車山麓站「姿見食堂」吃了午餐後搭纜車上山,在陰雨迷霧的旭岳姿見步道間優游散步,體驗旭岳高山霧景、高山湖、周冰河地形景觀,大約2小時的行程,下午3點再回到「La vista 大雪山」,整個行程一氣呵成,相當順暢愉快。(有關旭岳行程請參閱【北海道.旭川】搭纜車登「旭岳」賞霧景(含交通方式、纜車資訊、雨天下雪登山注意事項)。
↑ 巴士下車過街,即可見到「La vista 大雪山」歐式外觀建築
由旭岳纜車山麓站循著道道1160號步行10分鐘回到「La vista 大雪山」的歐風建築物正門,經過馬路邊停車場前「La vista 大雪山」大型招牌,正門前方兩邊各一具雌雄貓頭鷹木雕,貓頭鷹下方分別左邊雕刻「神々の遊ぶ庭」,右邊雕刻「ラビスタ大雪山 (La Vista 大雪山)」,貓頭鷹雕刻神情活現。
北海道愛奴族稱「大雪山」為「「カムイミンタラ (Kamuimintara) 」意思即為「眾神遊樂之所」也就是左邊木雕「神々の遊ぶ庭」之意。
↑ 「La vista 大雪山」正門前方兩邊各一具雌雄貓頭鷹木雕
進入「La vista 大雪山」,服務櫃台位於入口處左邊,服務人員協助辦理入住手續。比較特殊的是,辦理完入住手續後,有關旅館環境、早晚餐的時間、餐廳的位置、大風呂及貸切風呂的位置及使用等各項說明,不是由服務櫃台在辦理check-in時一併說明,而是在辦理完入住手續後,到另一邊的服務區統一說明。
↑ 「La vista 大雪山」設施平面圖
辦完入住手續,說明了住宿相關事項後,服務人員帶領前往房間。
一路上經由大廳由木材堆積的休憩區休息區以及晚間10點至12點開放的小酒吧「Ikoro」,搭電梯到達入住房間的二樓樓層區,由於一樓大廳挑高,可以由二樓往下眺望下方的大廳,可以見到整座大廳設施以木質裝潢,充滿森林木屋的典雅氛圍。
↑ 大廳內由木材堆積的休憩區及晚間10點才開放的小酒吧「Ikoro」
↑ 由二樓俯瞰一樓大廳整座大廳設施以木質裝潢,充滿森林木屋的典雅氛圍
此次入住的房間為和洋式房間,房間門鎖不是一般的電子感應方式,而是普通鑰匙掛在貓頭鷹圖案的銅製鑰匙圈上。由房間玄關進入後,一直無法開啟房間電源,後來發現原來必須將鑰匙圈放在門邊的電源座上才會來電,第一次在使用普通鑰匙的旅館房間中見到這種設計,頗為新奇。
↑ 貓頭鷹圖案的房間鑰匙(左);鑰匙圈放在門邊的電源座上方能啟動供電(右)
踏上玄關後,為6疊和式榻榻米區,一般和式房間的相關擺設、和式桌椅、掛圖...等都一應俱全。
靠窗處雖然沒有可供休息的「廣緣」,但泡杯茶靠在大片窗案邊欣賞下方庭園,讓心情充分放鬆,也是一種享受。
↑ 房間和式榻榻米區,相關擺設、和式桌椅、掛圖...等都一應俱全
和式房旁的房間為洋式臥房區,還是維持木質裝潢的大正風情特色,房間不是規規矩矩的方形,而是依房間的形狀成為切角的五角形,雖然有一邊的床鋪前方的角落頂到拉門,但因為兩邊頗寬,所以並不妨礙上下床;同時,這張床的另一邊有個小門可以通往洗手間及盥洗室,所以出入更為方便。
房間內最特別的設計是:拉門很多! 由玄關進入後有第一道木拉門隔開盥洗室、洗手間與調理區;調理區與和式房間有一道和式拉門,和式房與洋式房之間則有一道方格拉門,如果把每一扇拉門都拉上,都會成為各自獨立的密閉空間。Look2up試著把和式拉門與方格拉門都拉上,中間榻榻米區成為了一座獨立的茶室空間,可在此泡壺茶享受片刻孤寂。
房間內提供的咖啡位在調理區上方,當然不是廉價的咖啡包,也不是Espresso的咖啡機,而是提供品質很好的La Vsita專用的「Premium Blend Coffee」的混合咖啡豆,必須自己放咖啡豆到手動磨咖啡機上磨成粉,然後用提供的手沖壺自行沖咖啡。
泡茶的所有用品並不在調理區,而是在洋式房的角落櫃檯上,使用日式高檔茶葉,茶葉味道非常香,準備的泡茶用具、茶壺茶杯的品質也都很不錯,和咖啡一樣,必須自行煮開水,用泡茶工具沖泡。
總之,住在這裡,就是要讓住客慢慢地體驗生活況味,不管咖啡或茶,一定要慢慢的沏成,慢慢地品嘗,這才是享受人生。
與所有的飯店相同,房間的盥洗室與洗手間都位於入口處的左右邊,沐浴、洗臉、洗手間都各自獨立,更為方便使用。
在房間休息片刻,整理好行李,依照慣例便是前往浴場泡溫泉,浴場並沒有提供大浴巾,房間的衣櫃中有泡湯時攜帶的小提籃,裡面就有泡湯時所需的浴巾,泡湯時換上浴衣、帶上提籃就可以快樂泡湯去。
「La vista 大雪山」的溫泉區有兩處,一處位在一樓的「貸切風呂」,「貸切」是「包租」的意思,也就是一家人可以一起泡湯,不會有其他人干擾。在日本溫泉旅館的「貸切風呂」通常需要預約及另外付費,但是「La vista 大雪山」則是免費使用,也不必預約,先到先用 (意思就是:先搶先贏!),也沒有泡湯的時間限制,泡到爽為止。
「貸切風呂」一共有三間,每一間各有不同的泡湯情趣,也都有有趣的名字:岩風呂「父親之湯(くころの湯)」、煉瓦風呂「母親之湯(くみちの湯)」及檜風呂「我之湯(くぽの湯)」,使用的名字都是用愛努語,分別代表「父親(お父さん)」、「母親(おかあさん)」和「我(ぼく)」,頗有意思的命名方式。
由於前往一樓「貸切風呂」區,僅有岩風呂「父親之湯(くころの湯)」空著,其他兩座門外都掛著「有人」的標記,所以在泡完岩風呂後,便轉戰二樓的大風呂。(下方圖片的煉瓦風呂及檜風呂圖面都摘自官方網頁)
↑ 泡溫泉用手提包(左);貸切溫泉岩石風呂「くころ(お父さん)の湯」(右)
↑ 貸切溫泉煉瓦風呂(左);檜風呂(右)
二樓大浴場的名字為「もむに之湯」,「もむに」的日文是"觸揉"的意思,進入寬廣大浴場,發現所有的泡湯的場所、用具,包括室內的檜木浴場、木樽風呂,露天的寢湯、岩風呂底座都是用木頭材質所製造,接觸起來的感覺非常柔和,或許這就是命名為「もむに之湯」的意思吧。
與其他日式溫泉旅館的大浴場一樣都分為男湯、女湯,但一般的大浴場的男湯、女湯會隔一段時間交換,讓每位住客都可以享受到兩邊不同的泡湯樂趣,不過此處的男湯、女湯並不會交換,因為兩邊緊鄰的浴場,設施及景觀是一模一樣的,沒有交換的必要。
「La vista 大雪山」的溫泉引自大雪山硫酸鹽泉質,對肌肉痠動、關節痛及恢復疲勞有其功效,泉溫大約40度,無色無味的溫泉有些滑溜感,泡起來頗為舒適。
↑ 大浴場提供4種型態風呂,都可體驗與林木接觸的溫柔感 (圖片摘自官網)
在泡湯全身舒軟的狀況下,更容易覺得飢腸轆轆。
「La vista 大雪山」有兩間餐廳,提供和式料理與拉麵消夜的「Nupuri」,與提供洋式料理及Buffet早餐的餐廳「nonno」。Look2up一向喜歡吃溫泉旅館的和式料理,所以晚餐用餐的時間18:00一到,趕緊到二樓晚餐餐廳「Nupuri」用餐
餐廳「Nupuri」以柔和的木料建材與溫潤的石塊布置,醞釀溫和的用餐環境。每組客人各自獨立的空間用餐,頗為貼心舒適。
↑ 晚餐餐廳「Nupuri」提供和式料理,以木質布置醞釀溫和的用餐環境
晚餐為和式料理,主菜可以選擇當地著名「狩人燒」或「蝦夷鍋」,其實就是鐵板燒及鍋物料理。如果2人以上用餐,可以兩種都選,彼此分享,同時體驗兩種料理的美味。
對於外國住客,桌面上提供的menu是英文版,英文版內的菜色說明都很平鋪直敘,體會不出何時料理的精髓,所以通常都會再請服務人員提供日文的「御品書」。
今日的晚餐包括「狩人燒」或「蝦夷鍋」,由「前菜」到「止肴」七道菜色,其他的「食事」(飯)、「香物 」(配飯的漬物)、「水菓子」(水果)、「甘味」(甜點)嚴格來說都不算是正式料理,不過在看了菜單之後,發現「食事」不是一般的白飯,而是以帶廣「中札內雞」和「大滝村蕈菇」蒸煮的釜飯,可以當成正式料理。
雖然提供了飯前酒,Look2up還是不免俗的點了瓶小瓶的吟釀,北海道高砂酒造的「国士無雙 虛空」佐酒。「国士無雙」系列的吟釀酒過去喝過的經驗都不錯,「虛空」喝起來充滿菓香味,味道偏甜,覺得適合佐味道較重的菜色,例如此次的「狩人燒」的燒烤。
前菜三款,份量極少,包括:鴨肉、銀杏,以及很難得吃到的北海道根室產涼拌魟魚(かすべ),都很爽口。
秋刀魚、銀聖鱒魚極牡丹蝦生魚片的份量也不多,但都很新鮮。「口替り」為鄂霍次克鱒魚以黑醋調理,加上蓮藕片,口味單純。
接著便是今天的主菜「狩人燒」及「蝦夷鍋」。「狩人燒」包括池田牛、北海道產豬、知床雞及山女鱒魚一夜乾等燒烤用的食材,放在桌上的專用烤盤上燒烤(鐵板燒),沾上特殊的3種沾醬,據說是旭岳獵人在山上捕獲獵物時於山中小屋直接的烹調方式;「蝦夷鍋」則是過去愛努族漁夫在捕獲漁獵後的料理方式,包含多種海鮮及蔬菜,尤其是蔬菜菇類的種類頗多,口味較清淡,剛好補足「狩人燒」的不足。每一種食材的份量都不多,但種類不少,還是吃得很過癮。(因為一時忙著烤肉,忘了拍「蝦夷鍋」照片,只好借用官網照片)。
↑ 蝦夷鍋包含多種海鮮及蔬菜 (圖片摘自官網)
吃完了主菜,最後會有道「止肴」,表示正餐至此為止,今天的「止肴」是清爽的木棉豆腐,上面鋪上一層中藥的被稱為「山中魚子醬」的「地膚子(とんぶり)」和芥末。
因為怕客人沒吃飽,和食料理最後會有白飯「食事」和醃漬的小菜,但今天所提供的「食事」不是一般的白飯,而是以帶廣「中札內雞」和「大滝村產蕈菇」蒸煮的釜飯,吃起來很香甜,份量不少的釜飯還是把它嗑光光。
雖然每一道菜的份量都不多,全部吃下肚還是很飽,這是日本料理的特色。最後的水果與甜點當然也都不多,但無論是芝麻布丁或是水果都甜得恰到好處,所以都全部完食。
捧著大肚皮離開時,服務人員特別提醒,晚上10:30-1130在這餐廳還提供拉麵當宵夜,歡迎再來!
曾經住過「Dormy Inn」的朋友都知道,晚餐有提供好吃的拉麵,Look2up從來不會錯過;「Dormy Inn」的拉麵是沒有配料的純拉麵,但這裡的拉麵是有叉燒肉的,應該會更好吃,但是晚餐已經吃得很飽了,到了10:30還是無福消受那一碗拉麵,大殘念!
「La vista 大雪山」早餐一律是在餐廳「nonnon」吃Buffet,早餐時間是7:00-9:30。Look2up睡到自然醒,在9:00才晃到餐廳用餐。
餐廳「nonnon」的面積比「Nupuri」還大,大概是住宿的日本客人偏好吃洋式餐點,需要有較大空間容納吧?! 「nonnon」的室內裝潢也是以木質為主,但是加上紅色煉瓦的隔間,反而有一種日本昭和、大正時期的建築風情。
早餐Buffet所提供的菜色當然是和洋式餐點通通都有,無論是沙拉、麵包、火腿、蛋包...,或是和式煮物、烤物、豆腐....的樣式不少,絕對可以滿足喜歡吃Buffet的朋友,其中比較吸引注意的是由農場當日直接送達的牛奶,整桶就放在餐台上,害Look2up連灌了3大杯;另外的賣點是,有多種的一夜乾烤魚,可以選取之後,到自己餐桌上的爐子上現烤現吃 ,其中肥美的鯖魚一夜乾,烤到滴油,最為美味。
吃完早餐,回到房間再次泡了回溫泉後,收拾行李後,來到「La Vista 大雪山」門外的大馬路「旭岳キャンプ場(旭岳滑雪場)」巴士站,搭乘「いで湯号」回旭川去。
後記:
由旭川到旭岳搭纜車上山欣賞旭岳風景後,可以直接回旭川,但如果安排在旭岳溫泉「La Vista 大雪山」住一晚,可以享受大雪山的純淨硫酸鹽溫泉,吃一餐特有的「狩人燒」、「蝦夷鍋」,會讓旭岳的旅程更為悠閒。
此次恰巧碰上「玉兔」颱風橫掃日本,還好在經過北海道時,威力已經減輕不少,在入住「La Vista 大雪山」時,還是接近滿房的狀態,所以日本遊客對旭岳「La Vista 大雪山」的評價確實不差。
「La Vista 大雪山」住宿的房型為和洋式的套房,加上晚餐和食料理、早餐Buffet的一泊二食,每人價位大約20,000日圓,提供朋友在北海道旭川旅遊計畫食參考。
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