旭岳 Banner

北海道大雪山的主峰「旭岳」標高2,290公尺,是北海道最高峰,一年四季都有不同的優美景色,而且交通方便,不必很大的力氣便可輕鬆前往,到旭川旅行時,推薦花一天的時間上山走走。此次旭川旅行時,恰逢「玉兔」颱風侵襲日本,天候狀況不佳,在旭岳纜車網站上查詢後,知道風力不強,旭岳的纜車照常開放,但視線不佳,因已經預訂旭岳的溫泉旅館,所以還是按照原訂行程前往。雖然山上一片朦朧,大部分時間的能見度大約只有100公尺,但是在迷霧中的旭岳散步,有另一番不同的滋味,還是推薦給朋友們參考,同時也對在陰雨天氣上旭岳時,做一些建議與提醒。


「旭岳」交通方式:

1.搭乘「旭川電汽軌道巴士」:

由JR旭川站前9號巴士站搭乘「旭川電汽軌道巴士(旭川電気軌道バス)」66號「いで湯号」。「いで湯号」旭川市-旭岳之間,一天各有4班車經旭川空港來回,行車時間1小時35分(請參閱下方「いで湯号」時刻表)。「旭川-旭岳」票價1430日圓,上車抽號碼牌,下車投幣。

いで湯号時刻表
↑ 「いで湯号」時刻表,紅框為出發時刻,藍框為到達時刻 (PDF檔下載按此)

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↑ 「いで湯号」內部,「旭川-旭岳」票價1430日圓

旭岳的終點站為「旭岳纜車站(旭岳ロープウェイ)」前的停車場,下車後,前方2層樓建築的2樓即為纜車站。

旭岳纜車站停車場 (Google Map)
↑ 「旭岳纜車站」前的停車場,前方樓建築2樓即為纜車站 (圖片摘自Google Map)

2.自行開車:

由旭川開車沿道道1160號到達「旭岳纜車站」前的停車場約50公里,大約1小時可以到達。

行車導航:Mapcode: 796 861 067*52;纜車站電話:0166-68-9111


無論是搭乘「いで湯号」或是自駕,沿著道道1160號前行,路邊的景觀由市街大道一路開往郊區,經過草原、溪流,景觀優美;尤其在9月底至10月間的秋季,逐漸轉紅黃的遠山,更添艷麗。在經過道道213號與1160號間的「忠別湖」,湖上的水壩景觀,對映遠方的轉紅的「江卸山」,堪稱絕景,如果自行開車的朋友,不妨下車散步欣賞。

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↑ 市區開往郊區,經過草原、溪流,景觀優美

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↑ 經過「忠別湖」的水壩區,對映遠方的轉紅的「江卸山」,堪稱絕景

在經過國立公園入口後,進入大雪山的森林區,不久後經過一間間木屋建築的民宿、溫泉旅館後,道道1160號的終點便是旭岳纜車「山麓站」前的停車場。

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↑ 道道1160號到達「旭岳纜車站」前的道路

在停車場前下車後,往前進入旭岳纜車山麓站」的建築物內。如果搭乘9:41的巴士,到達時的時間11:21,此刻建議您先把肚子填飽,因為再來的2-3小時,可能沒有可以用餐的地方。在旭岳纜車山麓站」2樓的纜車搭乘入口處有家「姿見食堂」,所提供的各式餐點Look2up都覺得還不錯,喜歡吃辣,也不排斥內臟類食物的朋友,餐廳的「牛雜麵 (もつ麵)」非常推薦。

「姿見食堂」靠著窗邊用餐,窗邊即為纜車上下的地方,另一邊可以欣賞窗外的景色,旭岳纜車上上下下的景觀也十分有趣。

旭岳纜車站入口-3
↑ 站內2樓的「山麓站纜車入口處」
及「姿見食堂」

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↑ 「姿見食堂」提供的雞塊蕎麥麵(左)及辣味「牛雜麵 (もつ麵)」(右)

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↑ 食堂窗邊為纜車上下之處

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↑ 邊用餐邊欣賞上下的
纜車

在2樓樓梯口前方的售票處購買纜車票券,票價依季節不同而有差異,冬季價格來回1900日圓、單程1300日圓,非冬季則為2900日圓、單程1800日圓,例如2018/12/8-2019/5/31,山上下雪的季節,來回票價就是1900日圓,2019/6/1-2019/9/30就是來回票價就是2900日圓。

旭岳纜車票券
↑ 旭岳纜車來回票券

纜車夏季每15分鐘、冬季每20分鐘會一上一下來回一次,但是第一班及最末班的纜車時刻也是依季節及天氣也分為6種不同的時段;同時在某些月份纜車停止運行,例如2018/11/11-2018/12/7是不開的。在前往時一定要上旭岳纜車站的官網先確認:1.是否運行、2. 第一班及最末班的纜車時刻、3.當日的天氣及視野狀況 (官網查詢請按此)。

花了2900日圓買了纜車券進入纜車搭乘站。由於恰逢颱風期間,官網上已標示視野不佳,所以搭乘的遊客並不多。與一般高山纜車的大小相似,大約可容納30-50名乘客,但因為人數少而顯得有點空空蕩蕩。

進入纜車望向窗外,果然是一片迷濛的景觀,遊客們隨意拿起手機拍拍也就意興闌珊,纜車上方的電視介紹旭岳的四季美景似乎也引不起大家的興趣。不過在纜車運行的前半段,山間的的景色在迷霧中有迷濛的美感,Look2up還是興致盎然地認真拍照。

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↑ 旭岳纜車外觀及內部

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↑ 纜車運行的前半段,山間的的景色在迷霧中有迷濛的美感

纜車由山麓站至山頂的「姿見站」約10分鐘的時間,就日本各種登山纜車來說,是蠻長的運行路程。雖然旭岳標高2291公尺,但是纜車到達的姿見站標高為1600公尺,剩下的691公尺得靠遊客自己雙腿爬上去。

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↑ 旭岳纜車的山頂「姿見站」纜車出入口,標高1600公尺

出了纜車口來到大廳,有工作人員用超大的步道路徑地圖"詳細"說明整個步道路程以及在步道中可以見到的相關景物,同時特別強調天雨路滑要注意的事項,不過因為使用日文,Look2up也是一知半解,僅就所展示的中文或英文說明快速的瀏覽。

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↑ 姿見站大廳中服務人員用超大的步道路徑地圖"詳細"說明整個步道路程

在此,Look2up還是要特別強調,1.一定要穿好穿的運動鞋,如果有計畫要攻頂,一定一定一定要有完整的登山裝備;2.如果是冬季或是下雨天,務必準備登山杖,如果沒有登山杖,也請準備雨傘,反正可以多一個支撐點在濕滑的步道中是很重要的;3.請手中要有一份地圖,與景點標示牌核對,隨時確認自己所在的位置,不要走岔了路,往登山道方向前進會有些危險,(註:大廳工作人員講解處提供的日文地圖較詳細,但圖中有假名的日文為當地可看到的動植物,看不懂不必管它)。

整個步道行程,如果沒有要攻頂或往其他登山道,繞一圈的長度是1.7公里,一般而言約90分鐘可以輕鬆走完。

建議路線:姿見站>>第一展望台>>滿月沼>>第二、第三展望台>>夫婦池 (鏡池+すり鉢池)>>第四展望台>>姿見之池 (噴氣孔)>>5合目 (姿見展望台、愛之鐘、石室、第五展望台)>>姿見站。

不建議反方向走,因為姿見站-5合目之間會變成上坡路段,距離較遠,中間無任何景點,會比較辛苦。

旭岳官網地圖
↑ 官網旭岳散步地圖 (按此連結)

旭岳步道地圖-1
↑ 姿見站所提供的紙本地圖 ,紅箭頭為建議路線 (按圖可看大圖)

 準備妥當,走出姿見站外,果然一如預測般的一片霧氣茫茫,步道前方的能見度大約只有30-50公尺,所以在這種氣候之下,僅能欣賞眼前的植物及前方朦朧之美了。

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↑ 姿見站外一片霧氣茫茫

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↑ 大雪山姿見旭岳纜車站(旭岳ロープウェイ)高聳的建築物

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↑ 出站後往左往第一觀景台步道,能見度大約50公尺

走過木板搭建的數百公尺步道後,前方便是泥土石子道路,在下雨天或是雪融的季節會有泥濘的路段,務必小心前進,準備好登山杖是不錯的選擇。

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↑ 走上泥土石子道路,在雨天或雪融時會有泥濘的路段,務必小心前進

在能見度不佳的情況,無法遠眺旭岳秀麗的景觀,僅能欣賞眼前各類的高山植物,由於旭岳為北海道的第一高峰,所以植物沿著不同高度地形而有不同的變化,Look2up不是這方面的專家,只能由「植物垂直分布」的說明牌知道,即使海拔相同,但是緯度較高的地區會出現不同的林相,例如在日本九州海拔3000公尺才見得到的植物,在北海道海拔2000公尺的地區就可以見到。

不知自己是否對說明牌理解得對,似乎旭岳因海拔較高,所以植物以低矮的植物為主,僅能以欣賞花的眼光漫步瀏覽,經過秋季泛上大片的金黃色的植披,讚嘆造物者的神奇。

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↑ 有關旭岳「植物垂直分布」的說明牌

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↑ 旭岳因海拔較高,所以植物以低矮的植物為主

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↑ 秋季泛上大片的金黃色的植披

前方第一個停靠點是「第一展望台」,登上台去四顧茫茫,根本展望不到任何的壯麗景觀,只能徒呼負負。

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↑ 第一展望台

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↑ 登上「第一展望台」,四顧茫茫,展望不到壯麗景觀

 第一展望台往前不遠,步道邊便可見到略帶圓形的「滿月沼」,由於霧氣甚濃,無法看清「滿月沼」的湖水,不過朦朧中望向湖中倒影,也另有不同的美感(安慰自己嗎?)。邊閃著路上的水窪邊前進,前方高起的台地為「第二展望台」與「第三展望台」,依剛才第一展望台經驗,即使登上展望台,在這種天氣下也展望不到任何景觀,所以便自動放棄(其實是偷懶...)。

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↑ 略帶圓形的「滿月沼」,朦朧中望向湖中倒影,另有不同的美感

其實如果天期晴朗,可以在「第二展望台」上方直接眺望如滿月一般的「滿月沼」;而登上「第三展望台」可以眺望前面分別位於道路兩旁的「摺鉢池(すり鉢池)」(小) 與「鏡池」(大),兩個池合稱「夫婦池」(請依形狀大小判斷),這兩個湖泊都是旭岳的火山小噴火口停止爆發後,蓄水而成的,兩個池的池水都極為清澈,在無風狀態,可以在「摺鉢池」池面見到旭岳頂峰的倒影。

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↑ 夫婦池說明牌,說明兩個池的形成及四周植披

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↑ 面積較小的 「摺鉢池(すり鉢池)」

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↑ 面積較大的 「鏡池」,池水極為清澈

在步道間漫步,一陣風緩緩吹來,把霧氣稍稍吹散,顯前出現一片綠色的草地以及平緩起伏的稜線,有點似曾相似的感覺,看見路邊的有關「周冰河地形」的說明,才發現這種地形在北海道的最北端「宗谷岬」的宗谷丘陵也曾見過這種大草原間平緩起伏的稜線,這種地形的形成是因為在天氣極為嚴寒的地區,地表間的水分不斷地凍結、解凍循環出現而形成。只是由於霧氣仍重,「周冰河地形」看起來並不是那麼的清晰。

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↑ 「周冰河地形」的說明排

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↑ 旭岳草原間平緩起伏的稜線為一種「周冰河地形」

由「夫婦池」、「第三展望台」往前一大段距離,搭約走了20分鐘,前方的大火山湖為旭岳最大的「姿見之池」,旁邊有高聳的台地為「姿見展望台」,是展望「姿見之池」最佳的場所,但是在大霧嬝繞下,根本看不出所以然,只能走進池邊觀賞,發現池水比夫婦池更為清澈。

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↑ 雲霧嬝繞間朦朧的「姿見之池」;池水清澈見底

不知是否是神蹟,忽然一陣風吹來,霎那之間所有的雲霧退去,「姿見之池」清楚的映入眼簾,連遠方的兩個大「噴氣口」都可望見,趕進抓起相機猛拍後,三步併兩步地往大「噴氣口」方向奔去,邊跑邊拍,因為唯恐雲霧又籠罩上來,果不其然,大約在2分鐘後後,霧氣再度回來,旭岳又如同蓋上了白紗。還是感激老天爺給拍「姿見之池」的2分鐘。

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↑ 雲霧霎那退去,「姿見之池」清楚的映入眼簾

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↑ 仍在噴氣的旭岳或山噴氣口

 「姿見之池」底端便是五合目地段,在日本登山者所謂的五合目指的是登山的中段,不過Look2up確定此處是不是就是這個意思。

在此處為「姿見展望台」所在,登上展望台應該可以眺望整個「姿見之池」,在無風狀態可以見到旭岳頂峰倒影在池面上,此刻當然無法眺望,更別說旭岳倒影了。

不過,旁邊有一座「愛之鐘」,這是日本人非常喜歡玩的裝置,凡是在重要的景點都會有座「愛之鐘」讓倒此旅遊的情人夫婦敲響愛之鐘,以象徵廝守永久。愛之中斜下方有一座以石塊建成的房子稱為「旭岳石室」,樣式像童話小屋般的可愛,但不知其功能為何。

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↑ 五合目地域的「愛之鐘」(左)與「旭岳石室」

經過五合目、愛之鐘後,往前為下坡路段,一路可以直接回到「姿見纜車站」。如果在冬天雪季或是下雨天氣,走這段大約800公尺的下坡路段一定要放慢腳步,小心路滑。

在見到前方的小池沼後,原來的泥石路鋪上木板步道,後方的「姿見纜車站」木屋及類似廣播公司的塔狀雷達便在眼前,進入「姿見纜車站」後,可以稍稍休息,在站內的賣店內買個冰淇淋或可樂餅補充體力,很快可等到纜車下山。

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↑ 見到小池沼旁木板步道表示「姿見纜車站」已經到達

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↑ 木板步道小池沼後方的「姿見纜車站」木屋及類似廣播公司的塔狀雷達

纜車下山的路上還是雲霧瀰漫,直到來到接近「山麓站」,才逐漸見到山間的林木,與山上的植披相比,山下的氣溫較高,所以高大的森林林相就出現眼前了。

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↑ 下山纜車到達「山麓站」前,高大的森林林相就出現眼前

在「旭岳纜車山麓站」一樓禮品店買了個「旭岳真皮鑰匙鍊」回家當紀念品後,一路散步下山,因為晚上將入住的溫泉旅館「La Vista 大雪山」就在下方700公尺處。(請參閱:【北海道.旭川】旭岳溫泉住宿-「La Vista 大雪山」~~泡大雪山溫泉,啖「狩人燒」&「蝦夷鍋」 )

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↑ 一樓禮品店買的「旭岳真皮鑰匙鍊」回家當紀念品

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↑ 晚間將入住旭岳溫泉「La Vista 大雪山」

後記:

雖然在颱風侵襲日本的天候中登上旭岳,山上一片迷濛,但是還是覺得頗為值得,一來因為搭纜車上北海道最高峰就有其意義,同時,即使是在能見度低的山間步道優游,無法見到開闊的高山景觀,但是一步一腳印的走過,欣賞秋天紅黃交雜的迷人景觀,是其他季節所體會不到的,這也是難得的樂趣吧?!

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道北地區延伸閱讀:【北海道.道北】北海道道北地區-旭川、旭岳 自助旅行文章整理


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旭岳纜車相關資訊:

旭岳纜車官網:http://asahidake.hokkaido.jp/ja/

票價:冬季價格來回1900日圓、單程1300日圓;非冬季則為2900日圓、單程1800日圓 (詳細開放日期及票價請參閱官網)

 

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