4岡山MOMO電車座位.jpg 15岡山後樂園唯心山望中之島島茶屋.jpg 20流店-1.jpg 25岡山後樂園船塢-島茶屋拱橋旁.jpg 30岡山後樂園月見橋望岡山城.jpg

日本山陽地區的岡山素有「天晴之國(晴れの国)」之稱,不過此次到達岡山站,卻是滴滴答答的下著雨,雖然有些掃興,還是撐著傘前往日本三大名園之一的「後樂園」,再繞到旁邊的岡山城走走。由於每次到岡山,市內交通都是搭乘巴士趴趴走,到後樂園只要到到岡山站的東口搭乘往「藤原團地」的巴士,10幾分鐘車程在「後樂園前」下車就到後樂園門口;這一次換乘岡山的路面電車,自岡山站前的路面電車站東山線,在「城下」站下車,過馬路往左直行,過了「鶴見橋」,步行時間約8分鐘,便可到達後樂園門口。

會想搭岡山路面電車實在是因為岡山的路面電車是由有「鐵道魔術師」之稱的水戶岡銳志先生所設計,JR九州鐵道公司的觀光列車設計都來自水戶岡銳志先生,不知他所設計的路面電車感覺如何,既然到了岡山,怎麼可以不搭搭看?

岡山的路面電車一共有4種觀光路面電車:

1.MOMO電車:岡山是桃太郎的故鄉,所以稱為MOMO電車(桃子電車),兩節的低底盤電車內部全部木質裝潢,相當有氣氛,曾經獲得多項設計大賞; 

2.KURO電車:配合岡山城黑色城堡,稱為「烏城」的形象,全車黑色塗裝,所以叫做KURO電車,車內以九州觀光列車燕子號(つばめ)為原型加以設計; 

3.小玉電車(たま電車):引進和歌山電鐵的電車設計而成,歌山電鐵的貴志站人氣貓咪站長「小玉」為電車招牌,全車共有35隻小玉的圖像,內部座椅也以小玉的毛色塗裝;

4.東武日光軌道線復原號:東武鐵道公司曾擁有日光地區及伊香保溫泉區的廣大鐵道網路,後來鐵道廢線,留存車廂,其中2輛讓渡給岡山電氣軌道,設計成為路面電車。

MOMO KURO

たま電車 復元号
↑ 岡山電氣鐵道公司的四種路面電車(圖片摘自岡山電氣鐵道公司網頁)

岡山路面電車走「東山線」及「清輝橋線」兩條路線,行程並不長。東山線由岡山站出發到達終點東山站3公里17分鐘;清輝橋線更短,由岡山站出發到達終點清輝橋站2.1公里12分鐘。要到岡山後樂園或是岡山城的朋友搭東山線由岡山站出發到達城下站900公尺5分鐘。所以搭岡山路面電車純粹是為了好玩觀光一下,因為900公尺,慢慢散步10分鐘也就到了。路面電車依行進路線,票價分兩段,100日圓區及140日圓區,所以在日本電車來說,算是蠻便宜的。

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↑ 岡山路面電車路線、距離、票價圖;距離與時間以岡山站為起點計算(圖片摘自岡山電氣鐵道公司網頁)

岡山路面觀光電車有一定的行駛日期,並不是每天都搭得到:

1.MOMO電車在星期二及國定假期不開,其他日期每天早上9點至下午6點,每小時1-2班車;

2.KURO電車只有6-9月有開,每天早上10點至下午1點,每小時1班車(12點2班);

3.小玉電車每天的早上10點至下午5點,每小時1-2班車;

4.東武日光軌道線復原號只有7-9月開,而且星期六不開,每天只有11點這一小時來回各兩班車。

詳細時刻表請參考岡山電氣鐵道公司網頁(按此)。如果搭不到觀光列車,當然也可以搭其他普通的路面電車,班次超多,不過fu就不太一樣了。

Look2up由岡山站前搭MOMO號出發到「城下」站,只有5分鐘過一下乾癮。MOMO號由後方上車,如果付現請抽取整理券,也可以嗶日本各式各樣的交通卡(ICOCA、西瓜卡...),因為還是要分辨100日圓區或是140日圓區,整理券上有號碼可以比對下車時應該付多少車資。

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↑ 站前停靠的MOMO2號電車

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↑ MOMO號電車由後方上車,先抽取整理券或是嗶交通卡

MOMO電車有兩節車廂相連,車廂的為末端都有駕駛操控區,開往不同方向時駕駛員只要變動位置就可以往前開。如果在駕駛操控區的大窗戶望向後方觀賞街景,相當清楚有趣,也可以端坐在座位上欣賞,感覺也很優。

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↑ MOMO號電車可由駕駛操控區的大窗戶或端坐在座位上觀賞街景

MOMO號車廂內的木質座椅,兩節車廂中通常一節車廂為一般併坐式長條座椅,另一節車廂則有對坐式的沙龍座椅,可以供兩人或四人對坐,邊聊天邊欣賞街景,配合昏黃的沙龍燈飾,氣氛頗佳。

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↑ 對坐式沙龍座椅,供兩人或四人對坐,配合昏黃的沙龍燈飾,氣氛頗佳

在路面電車「城下」站下車,前方為十字路口,路面電車往右轉,Look2up在陰雨的天氣撐著傘依指標往左邊前進,再轉入「後樂園通」,前方即為橫越旭川的「鶴見橋」,過橋後便可來到後樂園的正門。由城下站下車步行至此大約10分鐘的時間。

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↑ 橫越旭川的「鶴見橋」,過橋後便可來到後樂園的正門

在正門前售票處購票,單買後樂園的入園票400日圓,「後樂園加岡山城套票」560日圓,「後樂園加縣立美術館套票」520日圓,通常到後樂園的遊客也會順便到岡山城走走,反正只要再加160日圓(單買岡山城入城券300日圓),頗為便宜。

後樂園入園券
↑ 岡山後樂園入園券正反面

由不寬但頗為高大的正門入內,入口圍籬旁高大的盤松與後方的多彩的林木,即使在小雨之中,也頗具日式庭園的氛圍。

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↑ 後樂園大門入口進入,具日式庭園的氛圍

進入後樂園前,先將手上的地圖瀏覽一遍。占地13公頃的後樂園,號稱日本三大名園之一,名列米其林三星級評價的日式庭園,整座庭園保留300多年前,岡山藩第七代藩主池田綱政興建完成時的風貌,在日本幾經戰火與時代變遷,少數僅存的大名庭園中,仍可忠實保留原貌的,大概僅存岡山後樂園。

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↑ 岡山後樂園地圖,整座庭園仍保留300多年前興建完成時的風貌(圖片摘自後樂園網頁)

進入正門入口,整片綠地進入眼簾,眼前綠地間交錯的道路、環繞整座園區的曲水水路及大小湖泊,在雨中有種蒼茫的美感;矗立遠方的岡山城,融入了前方「唯心山」與「廉池軒」之間的大片景色中,成了後樂園的借景建築。此刻是春夏交際,綠草如茵,據說進入秋季之後,綠地轉黃,整座後樂園將又是不同的風貌。

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↑ 正門入口前望向整座後樂園,「岡山城」矗立遠方,成了後樂園的借景建築

入口處的右邊的建築群,是藩主與家人造訪後樂園時居住的「延養庭」,由「延養庭」望出,後樂園洄游式庭園、「唯心山」的美景可一一入目。延養庭旁有一座「能舞台」,建造者藩主池田綱政熱衷於能樂,本身便是善於表演能樂,據說當時藩內的一般百姓也可以入園至此欣賞能樂,可以讓君民同樂的藩主想必是不錯的執政者。「延養庭」與「能舞台」在二次大戰時燒毀,目前的建築物是1960年依原建物原貌重建。

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↑ 入口處右方的「延養庭」為藩主與家人造訪後樂園時居住之所,是後樂園的重要建築

往前行至位於曲水水路旁的廉池軒前,跨越水道的石橋,彎曲成一種頗為和諧的角度;站在石橋上,望著雨滴滴落池內,在密布鵝卵石上方的池面上,形成一圈圈的漣漪,美不勝收。本來還怨著老天下雨,此刻竟有一種難以言喻的喜悅,感謝這場微雨!藏身在池邊樹的廉池軒,是後樂園的各建築中,少數在二次大戰逃過戰火的建築。

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↑ 站在「廉池軒」前的石橋上,望著雨滴滴落池內,在密布鵝卵石上方的池面上,形成一圈圈的漣漪,美不勝收

後樂園的曲水水路是利用虹吸原理引進旭川的川水,進入各大小湖泊,在江戶時代便可用此科學原理引水入園,應是日本第一。由廉池軒前沿著曲水水徑漫步,來到後樂園中唯一高起的「唯心山」。唯心山高度只有6公尺,是創建後樂園的岡山藩主池田綱政之子池田繼政所建,在曲水前望向唯心山,旁邊低處團團艷紅的皐月杜鵑植栽凸顯唯心山的綠意,中央高出的觀景台,應該是眺望後樂園最佳的地點,雖然下著雨,但遊客仍撐著傘,朝四方欣賞後樂園美景。4月底粉白的平戶杜鵑妝點著滿片綠意的唯心山,與山前滿布鵝卵石的清澈曲水,頗為素雅。

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↑ 唯心山高度僅6公尺,入口坡道旁艷紅的「皐月杜鵑」;上方的觀景台應該是眺望後樂園最佳的地點

跨過曲水水道由石階上唯心山,4月底粉白的平戶杜鵑妝點著滿片綠意的唯心山,與山前滿布鵝卵石的清澈曲水,頗為素雅。站在斜坡回望,可見到位於草坪間的井田,據說江戶時代末期,庭園內仿造中國周朝的的田畝制度開墾了大片井田,目前就僅存這一小片,在6月第二星期前來,可以在此見到「插秧祭(田植え祭)」。

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↑ 由石階上山,由斜坡望往前望,可見到位於草坪間的井田;唯心山坡上開滿白色的「平戶杜鵑」,山前清澈的曲水滿布鵝卵石

登上「唯心山」,即使只有6公尺高,站在觀景台上,的確可望盡後樂園美景。望向後樂園最大的湖泊「澤之池」,池中三座小島以小橋相連,最大的「中之島」,上方建有「島茶屋」,供藩主邊品茗邊賞景;「中之島」旁則是「御野島」,島上建涼亭一座,稱為「釣殿」,藩主閒暇之餘,可享釣魚之樂。

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↑ 由唯心山望向「澤之池」,池中有設有「島茶屋」的「中之島」,及 建有「釣殿」的
「御野島」

往入口處方向望去,在大片綠地與縱橫道路交錯的景觀中,前方入口處旁的「延養庭」與「能舞台」為在岡山市區現代化建築大樓前方,古今並存,景色似乎也宜古宜今。

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↑ 由「唯心山」望向入口處 ,「延養庭」與「能舞台」位在岡山市區現代化建築大樓前,古今並存 

下了「唯心山」,前方一座跨越水道的木板橋,木板橋由八片木板架成,稱為「八橋」,八橋旁整片的花菖蒲田是後樂園在6月前來時必賞的花卉景觀,此時前來只是一片綠意,甚至連八橋水道間的「燕子花」,都尚未開花,但僅欣賞八橋景觀,卻也很療癒。

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↑ 後樂園由八片木板架成的「八橋」,旁邊的花菖蒲田是後樂園在6月前來時必賞的花卉景觀,此時僅一片綠意

跨過「八橋」,便是後樂園另一處有趣的景點「流店」。「流店」是一座類似涼亭,卻是兩段式的層樓建築,它之所以有趣是後樂園的曲水會穿過流店,曲水水道中擺放6塊有顏色的奇石,水道兩旁設有長板休憩區,在過去藩主由後樂園時,可至此稍事歇息,欣賞園中景觀,思考國家大事...。流店與廉池軒一樣,是後樂園中,少數逃過二次大戰戰火的建築。

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↑ 「流店」中央有曲水流過,水中放置6塊奇石,過去是藩主遊園時休憩的處所

學著藩主在流店小坐,靜聽流水聲,閉目沉思數分鐘,果然有讓心情沉澱的效果,大概是Look2up年紀較大,慢慢已學會老僧入定。走上石橋,慢慢踱向澤之池,近看池上的「中之島」,小巧的圓弧狀拱橋連接至島上,島上有座「島茶屋」,過去藩主專用的品茗處所,據說現在只要民眾申請,只要有錢,人人都可租借這「島茶屋」,到此體會江戶大名品茗觀景的樂趣。在拱橋旁邊有艘老舊的小渡船,隱身在船塢之中,這小渡船不知有何來歷,是現在工作人員所用之船? 或是當年藩主賞景之船?

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↑ 圓弧狀拱橋連接至中之島上,島上「島茶屋」為當年藩主品茗觀景之所;拱橋旁邊有艘老舊的小渡船,隱身在船塢之中

與「中之島」旁為「御野島」,兩座島之間以木板橋相連,在江戶時期,這座木板橋靠中之島的一邊屬於上道郡管轄,靠御野島一邊屬於御野郡管轄,木板橋前也一塊直立的石碑,為標示分郡得石標遺跡,頗為有趣;御野島岸邊有座涼亭稱為「釣殿」,大概是藩主在此釣魚之處。相較於中之島與御野島,獨立於澤之池中的「砂利島」,青松姿態優美,白砂鋪地,有種遺世獨立之美。

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↑ 「中之島」與「御野島」以木板橋相連,御野島岸邊的「釣殿」應為藩主釣魚之所

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↑ 獨立於澤之池中的「砂利島」,青松姿態優美,白砂鋪地

在「砂利島」前道路叉路可轉進後樂園的「鶴舍」;後樂園自建園以來便建立「鶴舍」以飼養吉祥長壽象徵的丹頂鶴,直到二次世界大戰遭戰火波及而毀損;1956年中國郭沫若送了兩隻丹頂鶴給後樂園,並經由北海道釧路地區(北海道釧路市有「丹頂鶴自然公園」)專家的努力,目前後樂園已有8隻丹頂鶴,秋冬之時,丹頂後會飛出鶴舍至園區中央,秋冬前往的朋友可以密切注意丹頂鶴出舍時間,欣賞丹頂鶴成群翱翔的美景。

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↑ 後樂園的「鶴舍」,目前有8隻丹頂鶴,秋冬之時,丹頂鶴會飛出鶴舍至園區中央

走出「鶴舍」大抵將後樂園景點重要繞行一圈,往前向岡山城方向直行,走上跨越旭川的鐵橋-「月見橋」,抬頭岡山城天守閣便在眼前。

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↑ 走上「月見橋」,岡山城天守閣便在眼前

1590年,豐臣秀吉的重臣宇喜多秀家在「岡山」這座小山上開始建立岡山城,1597年歷經8年的時間才完成岡山城的建造。岡山城外壁的壁板全部塗以黑漆,陽光照射下猶如烏鴉濕潤羽毛的顏色,閃閃發亮,所以有「烏城」之稱。岡山城高20.45公尺,以由下而上,大、中、小的方式重疊架構成三層六樓的建築。岡山城建成之際,範圍包括有35座櫓門、21座城門,範圍極廣。

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↑ 岡山城3層6階,高20.45公尺,外壁壁板全部塗以黑漆,陽光照射下猶如烏鴉濕潤羽毛的顏色,閃閃發亮,有「烏城」之稱

岡山城自建成之後,歷經15代藩主,宇多喜秀家豐臣秀吉的支持下完成岡山城,在關原之戰遭小早川秀秋的背叛而戰敗,豐臣幕府垮台,取代成為岡山城主的正是小早川秀秋,後來小早川秀秋因無子嗣,而有年僅5歲的池田忠繼擔任岡山藩藩主,之後德川幕府正式成立,池田家12代一直是岡山藩的藩主,建立後樂園的便是第7代藩主池田綱政

最後一代的藩主池田章政在明治2年(1869年)因版籍奉還天皇,交出岡山城,但歸於國有的岡山城並未被加以維護,短短13年之間,就僅剩天守、月見櫓、西手櫓及石山門保存;昭和時期此四處雖被列為國寶保存,但在二次大戰時,1945年天守及石山門被毀,直到1966年才再重建天守閣,所以目前所建的天守閣為鋼筋水泥依原貌重建的。唯一歷經多次災變,唯一倖存的就是位在西北角的「月見櫓」。

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↑ 岡山城在歷次災變中,位於西北角的「月見櫓」是唯一僅存的建築遺跡

由於天守閣為重建之物,以現代的建築方式已不用過去建城時用的基石,在進入岡山城內,東南角的角落裡,整齊著排列著一塊塊的石塊,這就是岡山城天守閣當初使用的基石,這些基石數百年來擔負著巍峨的岡山城天守閣,也看盡了日本戰國、幕府以致今日各朝各代的歷史點點滴滴,不禁令人噓唏....

33岡山城天守閣基石遺跡
↑ 岡山城東南角整齊著排列著一塊塊岡山城天守閣曾使用過的基石,它們看盡了日本各朝各代的歷史點點滴滴

後記:

在雨天到達岡山,搭路面電車MOMO號來到後樂園,參觀這日本三大名園之一的景觀,即使在陰雨之中漫步,大名庭園的秀麗,果然名不虛傳,害得Look2up在放圖片時,不得不張張都以大圖呈現,否則無法呈現庭園之美。

岡山城為近代重建,雖然為原型復原,但此物已非原物,總有隔靴搔癢之憾,反而僅存的「月見櫓」宇排列在東南角的天守閣基石,更讓人發揮思古幽情。

岡山後樂園網址:http://www.okayama-korakuen.jp/china_tr/index.html

岡山城網址:http://okayama-kanko.net/ujo/chinese02/

 


 

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