許多朋友走「立山黑部阿爾卑斯路線(立山黒部アルペンルート)」路線喜歡在中間的某一站住一宿,立山飯店、室堂山莊、彌陀之原飯店、雷鳥山莊...等等都是熱門的住宿,當然可以住得很浪漫、看星星看得很過癮、和雷鳥對望很有趣,可惜Look2up不是喜歡在高山野地享受浪漫風情,更無法領略在冰天雪地中看星光情趣的人,只想在日本溫泉旅館中泡個舒服的溫泉、吃個好吃的和式料理,所以決定先在山下的大町溫泉住一晚,然後隔日再上「黑部立山」,以一天的時間走完全部路線,下到富山,在由「北陸」地區往金澤及其他各溫泉景點。於是,在「大町溫泉鄉』選擇了「赤澤岳」山麓下的溫泉旅館「織花」(「大町溫泉鄉 信濃の里 織花」)。

松本搭JR大糸線往信濃大町每小時有1-2班的列車,班數還算可以,普通車的時間大約55分鐘,如果搭10:27「あずさ3号」,時間則只要35分鐘。

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↑JR列車由松本往信濃大町穗高時刻表

Look2up由松本搭14:09分的普通車前往信濃大町,列車乘客並不多,大概是因為一般由松本走黑部立山的遊客,大都會搭早班車前往。5節車廂的普通車,每一節車廂都只有10人不到的乘客,有點冷清,感受不到往「黑部立山」旅遊的擾攘氣氛。

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↑往信濃大町JR普通車列車上有些冷清

15:03列車準時到達「信濃大町站」,事前聯絡好的旅館「織花」接送巴士已停在站外等待。司機親切的將行李代為搬上車,車行大約10分鐘,即到達旅館「織花」的大門。

當初在尋找「大町溫泉鄉」的旅館時,搜尋了不少家的旅館,在某些訂房網站上,「織花」的評價並不好,但是,在某些網站上,卻是在大町溫泉區排名第一,由於它所提供的住宿價位頗為實惠(兩人一泊二食21600日圓),同時,可以由旅館直接協助托運行李,當日下午即可到達富山要入住的Daiwa Roynet Hotel(一般宅急便需隔日才到),所以就決定在半信半疑的心態下選擇它了。

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↑由「信濃大町站」搭接送巴士10分鐘到達旅館「織花」

當到達旅館「織花」門口,看見標準日式溫泉旅館的的規模,心中有一種"Too good too be ture!"的感覺,這種規模的旅館通常應該不會是在旺季時每人萬元日圓以下的價位,心中喜憂參半,高興的是:好像很不錯的旅館?;擔心的是:不知道房間與餐食會不會很爛?

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↑旅館「織花」大門入口的規模不小,竟是每人萬元日圓的價位

進入旅館大廳,服務人員立即熱心的招待,安排入住事宜。環顧「織花」的接待大廳,挑高的門廊、大片的落地窗、迎客的沙發、小巧的賣店,環境真的很不錯。

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↑織花的旅館大廳,環境不錯

由於大町溫泉位處「赤澤岳」的山麓地區,天氣較平地寒冷,所以即使到了4月底,櫻花依然含苞。坐在沙發面對落地窗外的庭園景色,幾株櫻花樹、仿枯山水的庭園,景色清幽。服務人員辦完check-in手續,帶往今晚入住的房間,沿路旅館的布置、盆栽的擺設、小型圖書室的設置,都讓人印象深刻。

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↑由旅館大廳的落地窗望出庭園景色櫻花含苞依然

9大町溫泉織花Lobby裝飾.jpg  10大町溫泉織花閱讀區.jpg
↑旅館盆栽的擺設、小型圖書室的設置,讓人印象深刻

當初預約訂房時,在大町溫泉有個地方住、包括早晚餐(怕在當地晚上沒飯吃)為首要考量,至於甚麼房型也就不是那麼計較,所以選擇了含一泊二食、不挑房型(部屋指定不可)的便宜住房套件(Plan)。但是,進房之後,發現旅館給了一間10疊大小的房間,對於2人入住其實不大不小剛剛好,而且所有該有的設施,一樣不缺,連wi-fi都還滿格。和式房間的佈置非常中規中矩,廣緣的窗戶旁的對坐桌椅,剛好可以泡壺茶,品嘗旅館提供的免費和果子,欣賞窗外的庭園景色。

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↑和式房間的佈置非常中規中矩

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↑廣緣的窗戶旁的對坐桌椅,剛好可以泡壺茶,品嘗旅館提供的免費和果子

17大町溫泉織花房間電視.jpg 18大町溫泉織花房間冰箱.jpg

19大町溫泉織花房間盥洗台.jpg  20大町溫泉織花房間浴室.jpg
↑旁內的設備齊全,該有的一樣不少

把行李安置完畢,既然到了溫泉區,當然要泡泡溫泉。旅館「織花」的溫泉風呂稱為「梢の湯」,分為男湯及女湯。

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↑溫泉風呂「梢の湯」入口

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↑溫泉風呂分男女湯

走進溫泉風呂,分為「內風呂」與「露天風呂」,雖然溫泉池並不大,但是沿襲著長野信州溫泉的特質,都是溫度頗高的碳酸氫鈉泉,泉質滑潤,泡起來相當柔滑,有美人湯的特色。Look2up秉持「溫泉區有人絕不拍照」的原則,所以,以下照篇摘自織花網頁。

ひのきの香り感じる内風呂

 露天風呂大自然を感じる
↑旅館「織花」溫泉風呂「梢の湯」的內風呂及露天風呂(照片摘自「織花」網頁)

泡完溫泉,可以在溫泉出口的休息區喝瓶旅館提供的免費鮮奶,稍事休息。無奈,鮮奶入肚,促進胃腸蠕動,更是飢腸轆轆。

約好6點30分吃晚餐,剛好由溫泉區信步移往餐廳。晚餐用餐是在一組客人一間的小個室,隱密性還不錯。看看桌上今天的菜色(御品書),沒有如高級溫泉旅館寫得密密麻麻的菜色名稱,反而是簡單明嘹的9樣,其實,仔細看看,基本上,真的菜色只有前5樣,之後的4樣,就是白飯、湯、水果、甜品,看起來還是有偷灌水的嫌疑。

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↑晚餐菜色9樣,真正主菜是前5樣

前菜上桌,頗為簡單,「烏賊味噌煮」、「帆立貝拌魚卵」、「うぐいす豆腐」,其中用"うぐいす豆"(青豆)做成的豆腐味道清甜細緻,簡單好吃。

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↑精緻前菜三品

通常日式料理在前菜之後,會逐漸進入主菜。今天的生魚片(お造り)出來,Look2up笑了,這是吃過和食料理中最陽春的生魚片,5片鮭魚生魚片,不能說它寒酸,因為在許多旅館吃的お造り,都是大大一盤,不止魚種眾多,而且分量十足,經常吃完後就已經飽了,而這次卻是最沒有壓力的一次。吃完生魚片後,對接著上桌的燒肴-香烤岩魚,依然興味十足的細細品嘗。

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↑鮭魚生魚片及燒烤岩魚,吃起來簡單沒有壓力

Look2up認為「織花」絕對有誠意要讓客人吃飽又吃巧,因為接著的這道「中皿」--「蘋果燒烤」,用整顆信州蘋果挖空,內部塞入各類蔬菜、魚、肉等什錦,之後以起司覆蓋燒烤。可以同時將什錦與蘋果果肉一起食用,果香十足,也因為有起司的濃郁口感,所以整顆下肚後,飽食感頓時增加,值得推薦的一到菜。

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↑「蘋果燒烤」,以信州蘋果挖空加入什錦,以起司覆蓋燒烤,濃郁香甜

接著,今晚的主食「白馬豚火鍋」上桌,這「白馬豚」是飼育在日本北阿爾卑斯山脈,白馬村(はくば)的豬隻,因為飼育方式符合「SPF豚」的標準,所以品質特佳,所謂「SPF豚」是指Specific-Pathogen-Free(特定無病原),是由育種改良過的母豬懷孕後,在無菌狀態下生產下來的仔豬,在完全消毒的圈舍中隔離哺育,經「日本SPF豚協会」認定過的豬,才是貨真價實的「SPF豚」,所以「白馬豚」是品質特優的豬。

當服務人員端上整盤「白馬豬」時,Look2up嚇一跳,因為給的份量真的超有誠意的,不是只有薄薄的幾片,而是一堆「白馬豬」切片。日本瞎撲瞎撲的吃法和咱們台灣不太一樣,一定要先將肉片置入高湯中涮,而不是先放蔬菜,因為怕蔬菜味道壞了肉的鮮甜味。Look2up過去對於豬肉火鍋不是很有興趣,主要是不喜歡清煮豬肉的羶腥味,所以謹慎地先將「白馬豬」涮一片吃吃看,居然沒有豬腥味,而且有甘甜的餘韻,於是,快樂的大快朵頤起來,最後在將大量的蔬菜丟入鍋中,一樣清脆爽口、營養滿點,這道 「白馬豚火鍋」,讚!

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↑符合「SPF豚」標準的「白馬豚」,肉質甘美

為了怕客人吃不飽,日式料理通常最後都還上白飯和湯,其實,吃完「白馬豚火鍋」,Look2up已經飽了,但還是勉強吃完了飯,喝完了湯,終於甜點水果上場,雖然還是小小的一份,但是草莓很甜,而所付的紅豆燒甜點更是甜而不膩的爽口。

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↑和食料理最後通常有彌補沒吃飽時的白飯與湯

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↑飯後甜點與水果,份量雖小,卻好吃爽口

到「織花」入住之前,其實對今天晚餐沒有絲毫期待,因為一泊二食的價格實在很宜人,但是卻有大大的驚喜! 誰敢說,便宜沒好貨?!

隔日一大早將搭7:23的巴士前往扇澤開始「黑部立山」之旅,所以,早早就起床先泡了一番溫泉後,前往餐廳吃早餐。與昨晚的晚餐有個室的地點不同,吃早餐的地點則在飯店的大廣間,大廣間以屏風隔開各桌,可以瞄到其他客人,也頗為有趣。

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↑早餐在大廣間用餐,以屏風隔開各桌,頗為有趣

早餐的菜色不算豐盛,但卻也精緻可口,對於急著上山的朋友來說,不用花很多時間用餐,卻也恰到好處的可享受日式早餐的情趣。

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↑早餐的綜合拼盤

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↑早餐的「佃煮」與「茶碗蒸」也很可口

吃完早餐,到櫃台辦理chech-out的手續,順便把大皮箱託運至富山的Daiwa Roynet飯店,當日下午即可到達,走黑部立山不用拖著大行李,輕便許多。將服務人員提供的託運表格,只要填寫姓名、電話、運定託運至哪個飯店等幾項資料後(比日本宅急便的表格更容易填寫),交付托運費用每件1300日圓,即可輕鬆出門了。

39黑部立山托運行李單
↑將大行李托運至下一站將到達的飯店,即可輕鬆出門(右為存根聯、左為託運聯)

由於大町溫泉鄉往扇澤的巴士停靠站就在「織花」門口的對街上,所以可以慢慢的走到站牌前,東逛西看這長野「赤澤岳」山麓下的春天風光,好整以暇地等巴士來到。往扇澤的巴士慢了3分鐘才到達,上了車,搖搖晃晃往扇澤開去,開始了「黑部立山」之旅。

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↑大町溫泉鄉往扇澤的巴士停靠站就在「織花」門口的對街上,往上開始上山往「黑部立山」

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「赤澤岳」山麓下的春天風光

40大町溫泉往扇澤巴士
↑大町溫泉鄉往扇澤的巴士到站

後記:

如果朋友不想分兩天玩「黑部立山」,需要住山上價格有點高、地點有點荒涼的旅館,選擇入住在進入黑部立山的山腳下,可以早點出門,一天走完「黑部立山」的行程,「織花」的住宿環境不錯,晚餐及早餐的品質也很優秀,是一個不錯的住宿選擇地點。就Look2up此次在「黑部立山」剛開山的旺季入住,一泊二食兩人21600日圓(含稅),約新台幣6200元,與其他溫泉旅館一泊二食的比較,CP值算是相當高的。同時,上山巴士就在門口,如果要搭早班車上山,相對方便許多,即使朋友由富山那一端上「立山黑部」,由扇澤下山,如果時間稍晚,先在這裡住一宿,隔日再往松本、長野或安曇野方向,也是可以考量的選擇。

大町溫泉鄉 信濃の里 織花:

〒398-0001 長野県大町市大字平2065-1
TEL:0261-23-2000
FAX:0261-23-4848
網址:http://www.oribana.jp/

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留言列表 (4)

發表留言
  • charlene
  • 你好~
    看你的分享也想住這間,想問早餐時間是可以提早嗎?因為看官網是7:30開始,謝謝!
  • Charlene,您好!
    因為我沒找到官網內的早餐時間,不過,應該不會7:30早餐,因為有不少住客都會趕著一早上黑部立山的。尤其是上山的第一班巴士是7:23,應該會在這時間前讓客人用完餐,然後辦理Check-out吧!?
    我查了一下我照片拍攝的時間,早餐的部分是早上6:40左右拍的,所以顯然是6:30就可以開始用餐。
    我覺得您可以放心喔...

    look2up 於 2016/10/23 15:08 回覆

  • charlene
  • 你好~
    那我就放心了!第一次這樣問問題,謝謝你迅速又詳細的回覆^^
  • Charlene,您好!
    有問題歡迎在討論喔!

    look2up 於 2016/10/24 08:41 回覆

  • Fanny
  • 你好呀,我也預訂了織花作為上山前一晚的住宿。想請問你當時是如何預約旅館的接送車呢?我於官網也找不到它的email。還有就是寄行李能否直接寄到後天入住的高山酒店呢?
    謝謝
  • Fanny,您好!
    有關大町溫泉 織花的接送巴士,在它的官網有特別說明需要在前一日用電話預約(http://www.oribana.jp/access/),所以,我是提前兩天在名古屋住宿時,用英文請酒店的服務人員幫我打電話向織花預約接送巴士的,因為他們直接用日文溝通,比較不容易出差錯,所以請他們直接告訴織花我到達信濃大町的車班及時間,當我到達時,織花的接送車就已經等著接我了,您可以也這樣試試看。
    我只確定橫跨黑部立山的行李託運有特定的酒店或車站間的運送,其他的酒店之間可否用黑貓宅急便協助,就不是很確定了。我還是比較建議依照黑部立山的行李運送方式,包括車站間(信濃大町-富山電鐵)或酒店間(大町溫泉鄉-富山)的托運方式,比較保險 (託運資訊:https://www.alpen-route.com/tw/transport_new/baggage.html)

    look2up 於 2017/03/13 09:21 回覆

  • 訪客
  • 請問往扇澤巴士在大町溫泉鄉中途上車會很易滿座嗎?因怕旺季巴士中途上車沒有位子
  • 您好!
    我上次搭乘7:23這班巴士時,搭乘的人大約半滿,2人還是可以坐一起,之後一路上上車的人也不多,到達扇澤時的乘客不到7成。
    我不認為會坐滿,依據我的觀察,原因是:
    1.由黑部往立山的方向本來就與一般遊客規劃路線相反,一般人都是走富山進立山、到黑部、由長野出的路線。
    2.「雪之大谷」的期程由4月到6月,其實蠻長的,日本遊客此刻不急著上山,開山時期會急著上山的大部分是台、中、港的遊客,而這些遊客以觀光團為大宗,他們都是搭遊覽車上山(這也是開山時期人多的原因),所以不會與搭巴士的自由行客人搶搭巴士。
    3.7:23這班車其實蠻早的,除非像我們這種要及早走黑部立山的人,否則,許多遊客都是9點以後才出發。
    所以,我當時搭這班車,在大町溫泉鄉站等車,只有我這一組人,還蠻輕鬆的。

    look2up 於 2017/04/16 13:14 回覆

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