日本「甲信越地方」的三縣:山梨、長野、新潟(分別為古代日本令制國名「甲斐」「信濃」和「越後」的第一個字),剛好由南至北貫穿日本中央部位;其中古代的信濃國-長野縣,位於甲信越地區的中央,古為兵家必爭之地;長野縣的松本市更是位居長野縣的正中心臟地帶(也是日本列島的中心地帶),連結往名古屋、東京、長野、信濃大町的轉接站,即使想往上高地的旅客,也在松本搭アルピコ交通的上高地線電鐵,是攀登日本北阿爾卑斯山脈的入口,因此雖然長野縣的縣廳設在人口最多的長野市,但至日本甲信越地區的重要地區旅遊時,通常會以松本為轉接點,反而不會是在長野市。此次計畫上黑部立山,即由名古屋搭JR特急列車ワイドビューしなの號(Wide-View 信濃號)先至松本,先到別所溫泉住一晚,隔日再返回松本至信濃大町轉至黑部,出立山後經富山走北陸到大阪。

在別所溫泉搭10:30ぽっかぽか號小巴士,11:40即到達JR松本站西口,寄放好行李後,即由東口出站,沿著站前的道路,前往松本城。由於天氣極佳,微風和煦,加上站前道路的商店街一間接一間的小店也頗為好逛,漫漫而行頗為愜意。

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↑松本站前道路商店街

為了讓朋友們對松本市區各景點有一個大概的了解,借用「松本周遊巴士」的地圖稍稍說明此次松本的行程:松本站>>公園通>>本町通>>松本時計博物館>>千歲橋>>青蛙街繩手通(NAWATE 通)>>四柱神社>>大名町通>>松本城。如果各位朋友不趕時間,拜訪的景點也與Look2up相似,則建議步行即可,安步當車慢慢走,松本站至松本城大約在20分鐘內可以走到。如果真的很懶得走路,當然可以在松本站前搭松本周遊巴士(Sneaker Bus),單趟100日圓,一日券500日圓,要到松本城可搭北行程的巴士,路線與Look2up步行的路線相似(請參閱下圖)。

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↑松本市區地圖 (含松本周遊巴士路線)

由「公園通」轉入「本町通」後,往前執行即可見到橫跨「女鳥羽川」的「千歲橋」。「女鳥羽川」是穿越松本市中心區的一級河川,是條頗為狹小的河川,沿著「女鳥羽川」兩岸的松本市區,稱為「女鳥羽」地區。

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↑橫跨「女鳥羽川」的「千歲橋」

走上「千歲橋」眺望「女鳥羽川」,河道兩岸上繫著鯉魚旗,迎著河風飄揚,望向河面上鯉魚旗的影子,真有如數十條魚優游於河面之上,煞是有趣。

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↑「女鳥羽川」上鯉魚旗飄揚,照映於河面的影子,如魚優游

有名的「松本時計博物館」就位在「千歲橋」旁,博物館外巨大的時鐘及鐘擺,非常顯眼。「松本時計博物館」是松本博物館的分館,內藏有400件日本名錶收藏家珍藏各國的鐘錶,對於鐘錶有興趣的朋友可入內參觀。

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↑「千歲橋」旁的「松本時計博物館」

走過千歲橋,橋旁右手邊可見到一座「青蛙武士雕像(ガマ侍)」,前方沿著「女鳥羽川」的道路,如一條細長的繩索,故名「繩手通」。自松本城建城,「女鳥羽川」與松本城的外崛(最外圍護城河)相通,河水清澈,夏日常可聽聞「河鹿蛙」美妙的鳴叫聲。明治14年(1881年)繩手通旁的「四柱神社」建造完成之後,繩手通成了四柱神社的參道,當時,沿路兩旁商店林立、攤販叫賣聲四起、路旁乙炔燈通明、不時有花火釋放點亮夜空,但也因為這樣,「女鳥羽川」逐漸受到汙染,川水不再清澈,甚至汙濁而有臭味,「女鳥羽川」的「河鹿蛙」也被趕到上游,不再聽聞蛙鳴,繩手通的商店街也逐漸沒落。

到了昭和47年(1972年),市民專心致力於「女鳥羽川」的河川澄清,並在附近祭祀「青蛙大明神(かえる大明神)」,終於河水再度清澈,再度聽到「河鹿蛙」美妙的鳴叫聲了。而繩手通兩邊,商店又逐漸回籠,商機也再度湧現,所以,繩手通又稱為「青蛙街」。

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↑千歲橋橋旁的「青蛙武士鬥蟾蜍雕像」

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↑繩手通的「青蛙大明神(かえる大明神)」像

Look2up沿著青蛙街「繩手通」散步,兩旁商店販賣著一般庶民的生活用品、骨董、和果子點心,還可以見到撈金魚的小販,充滿濃濃的江戶風情。

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↑繩手通兩邊的商店
販賣著一般庶民的生活用品、骨董、和果子點心,有老街的風情

「繩手通」既然曾為「四柱神社」的參道,道路前當然就是「四柱神社」,走進神社,穿過鳥居,前方為神道橋。神社境內頗為清幽,本殿廣場成群的鴿子聚集覓食,一點都不畏懼來來往往的行人。

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↑「四柱神社」前白色鳥居

9松本四柱神社前神橋.jpg↑神道橋前廣場成群鴿子覓食,境內景色清幽

「四柱神社」是鎮守松本市大手地區的重要神道神社,本殿祭祀天之御中主神、高皇産霊神、神皇産霊神、天照大神等四位神祇,所以名為「四柱」神社,該神社明治12年(1879年)營造,本殿曾在明治21年(1888年)燒毀,大正13年(1924年)重建完成;該神社在松本市民民的民間信仰中有重要的地位,所以,在本殿及一旁的受付處,常見到當地市民捐獻祈祝。

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↑「四柱神社」本殿

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↑「四柱神社」本殿旁的受付處

由「四柱神社」側門走出大馬路,由千歲橋直達松本城入口間的200公尺道路,自古是松本城外崛與總崛(就是外護城河與總護城河)間的區域,住著城主重要的家臣,因此道路稱為「大名町通」。「大名町通」沿著道路兩旁種植「シナノキ」的路樹(中文稱為「華東椴」),在六月樹上會開出串串粉黃色小花,同時有淡淡的香氣瀰漫,所以,松本「大名町通」入選為日本「芬芳風景百景(かおり風景100選)」。如果6月前往,在香氣與黃花下,應該會更浪漫。

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↑「大名町通」道路兩旁種植「シナノキ」,六月開出黃色小花飄散淡淡香氣,入選為日本「かおり風景100選」

大名町通的最底部為「松本城」,過了馬路之後跨過松本城外崛,由第7號出入口進入。入口處可見到「國寶松本城天守閣」的石碑。

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↑「松本城」第7號出入口可見到「國寶松本城天守閣」的石碑

入口處旁的「松本城案內圖」可以先研究一番,由案內圖來看,松本城的範圍並不大,過松本城的內崛(內護城河後)即可到達入城的售票處。案內圖特別標示攝影點,倒是可以參照前往拍照,這幾個點都是可以拍到松本城美麗景觀的點。

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↑入口處旁的「松本城案內圖」

進入松本城境內。右手邊為「松本城公園」,松本城公園沿著松本城的護城河而建,園內草木扶疏,與座落在護城河邊的松本城天守閣互相應景,加上天氣晴朗,遠方日本北阿爾卑斯連峰,冬雪未融的靄靄白頭,清晰可見,景觀極為秀麗。

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↑「松本城公園」
沿著松本城的護城河而建,松本城天守閣互相應景

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↑天氣晴朗,遠方日本北阿爾卑斯連峰,靄靄白頭,景觀秀麗

跨過內崛,到松本城入口購票處買票,入城票價610日圓,以該門票同時可參觀位於松本公園旁的「松本市立博物館」(請參閱上方地圖,景點4)。

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↑松本城入口購票處

購票入內後往前進入松本城的「黑門」,「黑門」是進入城內的正門,通常是日本城內本丸御殿(城主居住之所)的重要入口。黑門屋根的瓦片及樑柱上方都有城主的家紋,日本古來以"黑"色調為主色調,此門為重要而正式之門,所以稱為「黑門」,而不是這門是黑色的

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↑松本城的「黑門」為
本丸御殿(城主居住之所)的重要入口,瓦片及樑柱有城主的家紋

走入黑門,黑門旁有到此一遊的「松本城觀覽紀念戳章」,可以在入場券的後方蓋章留念,順便看看松本城歷代的城主及各家的家紋。

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↑黑門城垣旁「松本城觀覽紀念戳章」蓋章處及歷代的城主的介紹

黑門門前有一座石燈籠,這並不是松本城所原有,而是1681年當時城主水野忠直奉納於德川家家廟之一的上野「寬永寺」內,後來寬永寺幾經戰亂,整理內部建物時,在1953年由松本出身的商人購得,為紀念松本城主奉那該物,故安置於此。

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↑黑門門前石燈籠為當時城主水野忠直奉納於上野「寬永寺」,後松本出身的商人購回安置於此

松本城最早始於日本戰國時代的永正時期(約西元1503年),當時稱為「深志城」,之後經戰爭的戰亂,領主幾經更迭,在日本「本能寺之變」混亂之際,小笠原真慶佔領(收復)深志城,並更名為松本城,並建造了簡單的天守瞭望台。直到天正18年(西元1590年),豐臣秀吉統一天下,當時的松本城主小笠原秀政隨德川家康移至下總(現在千葉縣、茨城縣、埼玉縣、東京都一帶),豐臣秀吉將松本城封給了石川數正,石川數正、石川康長父子便戮力經營松本城及松本城城下町,而有目前松本市大致的規模,而天守閣大部分建築的完成,都在文祿2年-3年(1593-1594年),於石川康長手中完成。

由黑門進入松本城內,前方一大片曾經是本丸御殿的遺跡,穿越大片的空間可直視松本城雄偉的黑色天守閣,故松本城有「烏城」之稱。天守閣大天守五重六階的造型、旁邊的乾小天守及大、小天守之間的渡櫓為戰國時期石川氏1593年間所建,而最左邊的兩棟較小的附櫓,分別為較高的辰巳附櫓及樂見附櫓則是德川幕府時期1623年間加建。

24松本城天守閣.jpg↑松本城雄偉的天守閣,主要結構大小天守(建築物中間及右邊)於1593年間所建

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↑天守閣前「本丸御殿」遺跡,本丸御殿原是城主住所與行政所在的建築,但在1727年燒毀後即未重建

「本丸御殿」遺跡前豎立了松本市的吉祥物「アルプちゃん(Alp 將)」的人形看板,不過因應所在位置,所以「アルプちゃん」穿著戰國時代武將的服裝,甚為可愛。

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↑天守閣前,松本市的吉祥物「アルプちゃん(Alp 將)」的人形看板

由大小天守之間的「渡櫓」進入天守閣,渡櫓內的小階梯間除了有路標引導參觀外,幾項不准吸菸、不准飲食、不准隨意塗鴉的告示,展現對國寶天守閣的重視。對了,請注意!天守閣內是沒有洗手間的,請先方便之後在入內參觀。

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↑由「渡櫓」進入天守閣,天守閣內不准吸菸、不准飲食、不准隨意塗鴉,同時,沒有廁所

小階梯上一樓,一樓牆面上可看到一個個方口的「石落」與「矢狹間」作為防禦敵人攻城投射武器之處。同時,設置便於武士快速行走的寬廣走道「武者走」,以有效防禦城堡。此外,也展示了天守閣的裝飾性物品,如「鯱瓦」,鯱瓦以名古屋城的最為著名,其實許多日本城堡多裝飾鯱瓦,以祈火災時,鯱可以噴水滅火

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↑一樓設置「石落」與「矢狹間」,及便於武士快速行走的寬廣走道「武者走」

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↑松本城天守閣的「鯱瓦」

由階梯登至二樓,二樓三面豎格子的「武者窗」使二樓的光線充足明亮,中間隔成四個房間,大概是供武士待命之所,所以稱為「武者溜」。 二樓的展示品以槍砲展示為主,共有170多件日本古代鐵槍砲,是松本市收藏家赤羽通重所捐贈。

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↑二樓三面豎格子的「武者窗」

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↑二樓的展示170多件日本古代鐵槍砲

登上三樓後,可以發現這一層與二樓完全不同,最主要的是光線忽然顯得昏暗,因為僅僅有一面牆面有窗戶。這是松本城號稱「五重六階」建築結構中,由外面看不出來的那一階,也是武士們集中於此,而不被發現的樓層。

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↑松本城三樓,僅有一面牆面有窗戶,是松本天守
「五重六階」建築結構中隱密的那一層

由三樓登至四樓、五樓,這兩層樓都是挑高的樓層,四樓是城主的居室「御座所」、五樓則是城主與大臣們會議的地方,因為範圍寬闊,無特別之處,倒是登上六樓的階梯比其他各樓層的階梯來得平緩,中間也是設了緩衝的平台,大概是方便城主燈樓眺望。

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↑五樓登至六樓的階梯較為平緩

登上天守閣六樓,由窗戶往外眺望,果然視野大開、景色優美,由西面望出,除了近處的松本城公園及紅色的「埋橋」彎曲於護城河上之外,遠方的白雪皚皚的日本阿爾卑斯山脈在晴空下,更是美不可言。而南面望向松本城城下町,Lookup每每登上日本城堡頂樓,總愛想像成主當時眺望城下町的心情,是為百姓生活 、國家大業煩心? 抑或是洋洋得意於一城之主的威風?

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↑天守閣六樓北面眺望近處松本城公園及遠處日本阿爾卑斯山脈

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↑天守閣眺望松本市區

松本城天守閣是日本城天守閣中少數未被破壞的天守閣之一,昭和40年(1965年)被日本政府列為國寶,與姬路城、犬山城、彥根城、松江城,並列為「日本國寶五城」,六樓牆上展示了「國寶指定書」,標明其中列為國寶部分。

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↑松本城天守閣「國寶指定書」

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↑松本城天守列為日本國寶,為「日本國寶五城」之一

循著指標,由大天守的六樓來到附櫓的位置,附櫓是當時承平時期所建,所以毫無防禦措施的建築,相反的,其中的「月見櫓」卻是當時城主為了迎接德川幕府的三代將軍,方便將軍上天守閣賞月之用而建的 (後來將軍居然沒到訪,哈哈!!),所以「月見櫓」的東、南、

北三方設置了稱為「舞良戶」的拉窗,拉開後景觀開闊,便於賞月,四周更建造了朱紅色的迴廊,完全是開放式的建築,這與以保衛領地城堡的天守閣性質相比,真是大異其趣,大概是所有日本城堡未見的吧!

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↑「月見櫓」三方設置「舞良戶」的拉窗,四周建造了朱紅色的迴廊,只為賞月之用

慢慢地走下天守閣,與天守閣前喬扮武士的大哥合照張照片(武士大哥會用力地揮動收中扇子,啪啪作響,相當有趣),走進售店,挑了兩瓶新州出產的蘋果汁喝了起來,邊休息、邊喝果汁、邊眺望遠處的天守閣,心情舒暢,尤其那瓶「真田丸」的純蘋果汁,香甜好喝,喜歡蘋果香味的朋友不可錯過。

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↑邊休息、邊喝果汁、邊眺望遠處的天守閣,心情舒暢。推薦「真田丸」的純蘋果汁

在售店旁有一片紀念碑,走近一看,方知此為「松本城保存有功紀念碑」。由於明治時代「廢城制縣」的制度下,日本許多名城一一被毀,當時松本城也將遭此厄運,當時長野縣的縣議會議員市川量造倡議:「城失去了,松本連骨都沒了(城がなくなれば松本は骨抜きになる)」,於多方奔走,克服困難,終於買回了松本城。但是,由於經費不足,天守閣疏於維護而日漸癱壞,當時的松本中學小校長小林友也在明治34年(1901年)成立保存會,經12年完成修繕,才將天守閣保存下來。此一「松本城保存有功紀念碑」即為了紀念市川量造小林友也保存松本城的努力而立的。

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↑「松本城保存有功紀念碑」紀念市川量造小林友也保存松本城的努力

循原路打算慢慢走回松本車站搭車至信濃大町,大名町通的路邊發現一處「大名町大手門井戶」的流泉,用鐵勺子汲了一杓入口,果然冰涼甘甜好喝。原來,松本位於北阿爾卑斯山脈山麓,山脈雪水經地下流至松本而形成「松本城下町湧泉」,此一湧泉不只此一處,據說有數十處,只要沿著松本市街行走,就可遇見此一湧泉群,此湧泉群自古有名,已被列為「名水百選」。

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↑「大名町大手門井戶」的流泉甘甜好喝,「松本城下町湧泉」已被列為「名水百選」

走回松本站,搭列車前往信濃大町,準備明日的「黑部立山」之行,而心中卻仍倘佯在松本的好山、好水、好城及好人情的心緒之中。

後記:

小逛松本,僅僅花了半日的時間,其實心中有些許的「愧疚」,因為,松本的景色,應該不僅如此,包括多處的紀念館、公園、湧泉群...,都應該花時間好好流連一下的,下次吧,這麼告訴自己....

 

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