第二天的行程,博多至鹿兒島,由鹿兒島搭乘特急はやとの風(隼人之風)至吉松,再由吉松轉乘新平號(しんぺい号)到人吉,充分享受日本鐵道旅行,有別於搭乘新幹線一路飛奔的樂趣,優遊於鄉間窄窄的鐵道上,一窺日本火車三大車窗之一的蝦野盆地遠眺連接霧島連峰美景;預定在人吉溫泉-清流山水花 あゆの里留宿一夜,以探訪日本急流之一的球磨川和人吉城的古城跡;此外,也慢慢品嘗球磨川沿岸所產著名的日本球磨燒酎(ㄓㄡˋ),尤其是米燒酎,香氣撲鼻。   

博多往鹿兒島的的さくら54710:45發車,因此可以好整以暇的在博多車站閒逛;在博多車站內的「上島咖啡」店旁,有家和菓子店叫「鈴懸」,正販售一向喜歡吃的草莓大福,順便買了兩個上車打牙祭,鈴懸草莓大福甜而不膩,加上草莓極大,微酸微甜,配上紅豆恰如其分的表現草莓大福的滑潤酸甜口感,鈴懸果然不愧為具有全國知名度、廣設分店的和果子店;鈴懸的草莓大福,季節限定,向各位朋友推薦!

 

14鈴懸外包裝  

15鈴懸草莓大福   

↑ 鈴懸的草莓大福,溫潤可口;即使只買兩個,店家還是妥善包裝,服務態度令人感動

由博多至鹿兒島的さくら列車是N700系的「山陽・九州」新幹線的列車,2011312日正式通車,是新幹線車系中最晚通車使用的;さくら547號是由新大阪開往鹿兒島中央站,每由博多到鹿兒島幾乎都會選擇搭這班車,因為發車時間不早不晚,剛好可以睡得晚晚的,早餐吃得優閒,到達鹿兒島中央車站12:09,也剛好趕上午餐時間。

16櫻花號  さくら列車8輛編成,1-3車自由席,4-8車指定席;指定席左右各兩個座位,沙發型態極為舒適;不像台灣高鐵列車,即使是指定席,也是窄窄的、硬梆梆的座位

17鹿兒島車站壁飾  
↑ 到達鹿兒島中央站,出列車後的月台間,大型的櫻島風光燈飾壁畫印入眼簾,告訴乘客:這裡就是鹿兒島

鹿兒島中央車站的二樓美食街有好幾家不錯的餐廳,價格也還合宜。這天選的餐廳-とんかつ大山,主打鹿兒島黑豚炸豬排,大塊豬排、豐富的生高麗菜、美味的醬汁,特殊的是端出芝麻粒讓客人自己磨,粗細可以自行決定,邊磨邊體會芝麻香味,滿足嗅覺感官外,吃起來真的很不一樣;因為恰逢牡蠣生產季節,來一客炸牡蠣,香脆爽口、鮮味四溢,配上一杯冰啤酒,更添美味。

18大山店內  
↑ とんかつ大山,44席座位;主要以鹿兒島黑豚為素材,是許多到鹿兒島的旅客在車站用餐時的選擇

19大山芝麻  
↑ 大山的芝麻調味,請顧客自理

20大山豬排
↑ 鹿兒島黑豚豬排,脆而不膩,分量十足

21大山炸牡蠣  
↑ 廣島直送炸牡蠣,鮮味爽口

吃完午餐,稍稍逛逛附近百貨公司,立即可以前往搭乘13:24特急はやとの風(隼人之風4)特急はやとの風,行駛於鹿兒島中央與吉松之間,是一列2輛編成的列車,一節指定席,一節自由席,該列車由20043月開始運行,至今已有10個年頭,雖然每趟運行時間僅90分鐘,卻經肥薩線、日豐本線及鹿兒島線三條九州鐵道線,中間停靠鹿兒島站、隼人站、嘉例川站、霧島溫泉站、大隅橫川站及栗野站等6站,為九州重要觀光列車。

22隼人之風外觀↑ 停在鹿兒島中央車站的特急はやとの風(隼人之風),黝黑的車身,予人穩重之感

25隼人之風指定席車廂  
↑ 特急はやとの風(隼人之風)的第一節車廂是指定席 

23隼人之風自由席車廂  
↑ 特急はやとの風(隼人之風)的第二節車廂是自由席,看出與指定席的不同了嗎?

24隼人之風指定席內部  
指定席的內裝,新穎的木製桌椅,時尚的燈飾,加大視野的觀景座位;還有,親切的列車服務小姐

27隼人之風燈飾  
↑ 特急はやとの風(隼人之風)指定席的側邊燈飾,光線溫暖柔和,有著英文的はやとの風:HAYATO NO KAZE印記

26隼人之風書架  
↑ 特急はやとの風指定席的文庫座席,可供旅客閱讀,不過這是我搭過日本觀光列車中,藏書最少的列車文庫

28隼人之風之章  
↑ 不可免俗的,觀光列車專有的列車戳章,蓋個印,留下到此一遊的歷史印記

29隼人之風自由席  
↑ 自由席,色調濃郁古老,有些陳舊之感,與指定席差異頗大

雖然指定席有較豪華的座椅,較大的觀景窗,較明亮的更光,但是,大批的日本、國外觀光客聚集,談笑風生、聲音吵雜,完全不是我所嚮往的寧靜日本鐵道旅行應有的感受;從隼人站後,自動把空間讓給恣意說笑的觀光客,拿起茂呂美耶的「戰國日本」,往乘客極少的自由席車廂走去,和幾位當地的老乘客坐一起,安靜的享受日本戰國三雄的征戰故事。當初,在網站上急著搶指定席的座位,甚至多花了不少錢,如今想想,這豈不只是觀光客滿足自我虛榮心的心態?

離開鹿兒島中央站,由窗外望去的第一個景點,就是在錦江灣之外的櫻島火山,櫻島是鹿兒島的象徵,在許多鹿兒島的重要地點都可看到櫻島的標記,例如鹿兒島中央就是一例;櫻島火山為活火山,至今仍不時會有火山噴發的狀況,記得3年前(2011年)第一次到鹿兒島時,就恰逢火山噴發,天空被火山灰覆蓋,一片朦朧,行人還得撐傘,否則身上會有一層火山灰,據說那一年恰巧是櫻島火山噴發最頻繁的一年,高達897次。

29櫻島火山.jpg↑ 櫻島火山,鹿兒島的象徵,靜臥錦江灣前,是一座仍不時噴發的活火山

所停靠的6個車站中,嘉例川站及大隅橫川站雖然是無人服務的小站,卻特別停留5-7分鐘,供遊客下車欣賞舊時木製的車站造型,嘉例川站與大隅橫川站同在1903年1月15日開站,至今已超過百年,2006年同被登錄為國家重要文化財保存。

30隼人之風到達嘉例川↑ 停靠在嘉例川站,乘客下車參觀5分鐘,木製的月台屋頂與黝黑列車共構成一份老站的氛圍

31嘉例川木造站  
↑ 嘉例川車站木梁柱的屋頂,斑駁的泥牆,訴說老車站的歲月

32嘉例川站候車室  
↑ 嘉例川車站的候車室,陳年老站的氛圍,祥和安靜;雖然該站根據統計,每日上下客數約在80-90人,但仍保持得井然有序、一塵不染

33嘉例川站短歌投稿箱  
↑ 嘉例川站候車室之外,有一個小的投稿箱,當旅客參觀完古樸的車站後,若湧起思古之幽請,可以寫成俳句、短歌來投稿

 

34嘉例川戰紀念碑  
↑ 嘉例川站舍已被日本登錄為有形文化財加以妥善保護

由鹿兒島搭乘特急はやとの風(隼人之風)遊客除了前往終點吉松,暢遊肥薩線之外,有一部份的乘客將在霧島溫泉站下車,霧島溫泉鄉是九州著名的溫泉之一,共有12個溫泉區組成,以丸尾溫泉最具代表性;此次未在規劃之內,待未來有機會,再伺機一遊。

35霧島溫泉站  
↑ 霧島溫泉站,列入下次九州之旅的探索名單

36霧島溫泉站普通車  
↑ 停靠在霧島溫泉站的普通列車,即使不搭特急はやとの風,許多日本旅客也會搭其他列車到此泡溫泉

大隅橫川站與嘉例川站同時開站,至今111年的歷史,亦被列為日本國家有形文化財;在二次大戰期間,1945年被美軍軍機機槍掃射,站內木柱上尚留有機槍彈痕;對日本人來說,有另一份不同的滄桑感受,且不論這種感受之正向負向,大隅橫川在日本人的心目中確有其不同的地位,至今每日仍有200人的乘客上下。

37大隅橫川站大門  
↑ 大隅橫川站111年的古老建築,歷經滄桑

38大隅橫川站收票口  
↑ 大隅橫川站的收票口,因該站已為無人車站,故僅供參觀

39大隅橫川站售票台  
↑ 大隅橫川站的售票口,對於70年代以前的人來說,或仍發思古之幽情

一路愰愰悠悠的行進中,在邊上下車隨著日本乘客緬懷過去,邊由茂呂美耶的「戰國日本」體會很不同的戰國梟雄心緒和日本文化思維中,「吉松站到了」的廣播聲響起,緩緩收拾行囊,準備轉搭下一班「いさぶろう・しんぺいは」(伊三郎・新平號)列車,前往人吉。

41吉松站    
↑ 90分鐘後,吉松站到了

42伊三郎新平號  
↑ 就在特急はやとの風(隼人之風4號)停車處的對方月台,鮮紅色車廂的「いさぶろう・しんぺい」4號靜靜的停靠著...

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