「迪化207博物館」位於台北迪化街一段207號,是以地址為名的私人博物館。迪化街一段207號這棟建築建於1962年,當時經營「廣和堂藥鋪」,至今約60年的老建築。2006年該建築之所有人出售,幾經易手,後由2016年陳國慈女士購置,並於2017年改建為「迪化207博物館」,展出台灣本土的特有文化主題,以呈現台灣在地的人文歷史,連接台灣為化的過去、現在與未來。例如前一期的「「老房子化妝師」特展,以及目前展出的「便當特展」(2021/5/7~2022/1/3)、「醃漬-封存美味」特展 (2021/11/26-2022/04/05),都是相同的理念的特展。
(註:陳國慈女士:台積電前資深副總經理,「台北故事館」的創辦人,為台灣第一位認養古蹟者)
搭乘捷運中蘆線至大橋頭站下車,由1A出口(延迪化街、延三夜市指標)出站,由延平北路往前,可由涼州街口右轉,直行至迪化街交叉口(滋養日式和果子專賣店、迪化消防隊),右轉往前約100公尺,便可見到位於巷弄角落間的「迪化207博物館」。
博物館門面不大,如果匆匆走過,很容易錯過。遠處仔細欣賞這對建築物,整體黃色磁磚鋪設的外牆,在巷弄角地間,以圓弧曲線,營造簡潔線條造型,與迪化街其他建築架構有很大的不同。在一二樓間的牆面窗上,仍保留著「廣和藥行」及「廣」字的標誌,為當年「廣和堂藥鋪」的店號標誌。
↑ 立面黃色磁磚鋪設,以圓弧曲線營造簡潔線條造型
↑ 二樓牆面間保留著「廣和堂藥鋪」的店號標誌
↑ 迪化207博物館入口,門面不大容易錯過
「廣和堂藥鋪」為1877年(清 光緒3年) 由廣東省梅縣人到大稻埕藥舖擔任學徒的莊阿炎,學成後取得漢醫師執照後所創立;1939年莊阿炎先生過世後,漢醫師執照遭收回,曾中斷營業。之後,其獨生女莊淑旂女士參加漢醫師考試,取得漢醫師執照(台灣第一位取得漢醫師執照的女性),於1951年重新開業,由子女莊淑旂及莊添慶共同經營。
莊淑旂女士後因遭陷,離開台灣,轉至日本「應慶大學」習醫,於1966年獲得博士學位,並受邀為當時日本太子妃美智子(後為日本皇后)調養身體,極有成效,不但聲名遠播,也成為日本皇家的好友。1981年,羅馬教宗若旺保祿二世遭槍擊,術後因麻醉昏迷不醒,莊淑旂博士為之調配「紅棗茶」,飲用後逐漸甦醒,因之頒羅馬教廷頒予感謝勳章。
「廣和堂藥鋪」因莊淑旂博士遠至日本,當時由莊添慶先生獨自經營,於1965年將建築重建,便是今日之樣貌。後因台灣中藥逐漸式微,該建築的一樓分隔成數個空間出租,而「廣和堂藥鋪」移至側面巷弄間。
走進巷內,可見到「廣和堂藥鋪」在巷內經營時的示意櫥窗店面。其中的大型中藥櫃為郭清池先生贈與的百年藥櫃,非原來廣和堂所使用,其他文物則是莊添慶外孫女提供擺設。
↑ 側面老廣和堂中藥房櫃台櫥窗展示
不寬的入口前地板,採用50年代台灣高級建築所使用的「洗石子工藝」 (或稱 「磨石子」)的地面;尤為特殊的是,還以彩色磨石子技術,繪製蜜蜂採蜜的圖繪。
雖然「迪化207博物館」為私人博物館,卻大方的提供免費參觀,可直接由入口進入參觀 (新冠疫情需實名制登記、量體溫、噴酒精),進入迪化街典型的狹長型街屋,地面依舊是洗石子地板,彩繪的洗石子工藝描繪「高麗參」的圖樣,以及「老山高麗參」的字樣,裝飾圖案皆為中藥材,展現了待建築曾為中藥鋪的意象。
↑ 騎樓前可見目前台灣建築中少見的花飾洗石子地板
↑ 廣和堂中藥房時代洗石子地板的中藥花飾
「迪化207博物館」內的展覽約每半年更換一次主題,Look2up最近11月中及12月初兩次前往參觀,恰逢展覽主題交替,前一期在一、二樓展出的「「老房子化妝師」特展剛剛在11月底結束,接續的是「醃漬-封存美味」特展 (2021/11/26-2022/04/05),
進入後,開始參觀正在展出的主題:「醃漬-封存美味」特展。
入口處展示過去沿街叫賣使用的醬料挑擔,「醬料」是台灣老一代居民最常食用的醃漬食品,例如麵筋、滷花生、甜薑、醬瓜...等,在過去通稱「醬料」,而並非如今用來沾食物的醬油膏、甜辣醬、沙茶醬...之類的「醬」。
Look2up小時記憶中,就有專賣醬料的推車一大早便會沿街叫賣,經家門口,媽媽便會前往買些豆腐乳、醬瓜、麵筋...等,作為早餐配稀飯吃。
牆上大大的看板說明著台灣醃漬物的歷史,讓參觀者可以先請處了解台灣過去對醃漬食品的歷史。
↑ 入口處展示過去沿街叫賣使用的醬料挑擔
↑ 在台灣出現過的各式醃漬物產品
在台灣過去民生不甚富足的年代,除了市面上買到的醃製「醬料」之外,許多家庭也都會自製醃漬物,其中「醃漬容器」的選擇是很重要的,舉凡「木桶」、「陶缸」、「玻璃罐」、「鐵桶」...各自有不同的用途,用以醃漬不同的食材。
過去這些容器可以在雜貨店中找到,而且,老闆都可以清楚的告訴你,醃漬哪種石材需要使用哪種容器。現在,在迪化老街閒逛,仍可以找到這類的老雜貨店,販賣著這些醃漬容器。
↑ 醃漬容器是生產醃漬品的重要器材
↑ 不同容器用以醃漬不同的食材
醃漬食品滋味的美料,在於使用不同的醃漬材料,鹽、糖、醋、醬油、酒...各自扮演不同的角色,醃漬時有各自不同的比例;同時,有些需加入大蒜、蔥頭,或是需要加入辣椒,才能將醃漬物提味,經時間的作用,變化出美妙的滋味。在展區大片區域中,介紹著不同的醃漬品材料;往二樓的樓梯間,播放著醃漬品製作的影片,供參觀者了解醃漬品的製作過程。
↑ 醃漬物所使用的各式材料介紹展示說明
↑ 播放醃漬品製作影片,供參觀者了解製作過程
一樓後方為登上二樓的樓梯。
Look2up私下認為,這棟建築的主體,以施作細緻的洗石子技藝工法貫穿整體建築意象,其中最令人激賞的是樓梯。以洗石子技術將樓梯梯面分色施作,而扶手與扶手面的石子面再次以不同色澤呈現;在二樓與三樓間的樓梯扶手轉角處,銜接曲線處理,更是完美無瑕,絕對是洗石子工藝的巔峰工藝作品。
此外,在過去台灣民宅為了防盜,會在樓梯間覆蓋抽拉式鐵門,在此建築的樓梯間也可見到同樣的裝置。
↑ 洗石子技藝貫穿整棟建築,樓梯部分最令人激賞
↑ 二樓與三樓間的樓梯扶手轉角處,銜接曲線處理,完美無瑕
上了二樓,洗石子地面上仍可見到彩色的洗石子圖繪,葡萄花飾顏色依然鮮明,下方葡萄英文「GRAPE」,有趣的呈現當時對洋務的崇拜。
↑ 二樓洗石子地板的葡萄花飾顏色依然鮮明
上到二樓,延續一樓「醃漬」特展,介紹台灣各地及世界各國的醃漬品;主題為「跟著醃漬旅行」。
↑ 二樓展出台灣各地及世界各國的醃漬品
台灣各地由北到南,都因為各種農作產品的不同,而各自有其具地方特色的醃漬品。例如大溪的豆腐乳、關渡的鹹蛋、名間的嫩薑、竹山的酸筍、員林的蜜餞、宜蘭的鴨賞、澎湖的珠螺...都是當地頗為有名的醃漬特產,遊客到當地都會購買一些回家贈送親友
↑ 台灣北部的醃漬品
↑ 具台灣地方特色的醃漬品
而在世界各國也都有其國家或地區的著名的醃漬品,最由明地當然莫過於韓國的泡菜了! 其他如英國的醃黃瓜,英文稱為「Pickles」,以前在美國常吃,以為是美國的醃漬特產,後來才知道是源自於英國移民至美國帶過去的。(Pickles 在英文原意就是醃漬品、醃菜的意思)。
在展區的最後段,一面牆上展示各種用來製作醃漬品的食材,但是以紙製的模型展示,稍嫌簡陋。
↑ 世界各國常見的醃漬品介紹
↑ 以紙製模型介紹醃漬品食材
上到三樓,三樓展出「便當」特展。雖然便當是台灣所有民眾共同的記憶,但是此次地特展是以台灣便當文化呈現當年大稻埕居民的生活記憶。
↑ 博物館3樓的「便當」特展
↑ 以台灣便當文化呈現當年大稻埕居民的生活記憶
展區說明及展品敘述著大稻埕居民在外帶便當盛行前,大稻埕餐廳如何提供給台北港所在的各商家到府服務的餐點,當時便是所謂的「包飯」制度。在60年代的台灣,包飯制度在許多公司行號、學校機關普遍盛行,直到便當地出現,方才慢慢式微。
↑ 在便當出現之前,「包飯」制度時期使用的餐具
便當展區中展示著各式各樣的便當型態,鐵盒、木盒、方形、圓形、單層、多層...玲瑯滿目;對於60年級生以前的遊客,應該記憶猶新,其中的鐵路圓形便當,至今仍是所有人的共同記憶。
↑ 各類老便當器具的展示,讓老記憶復活
↑ 60年代至今的各類便當推進
三樓前端靠窗的位置角落為附設迷你咖啡吧-「Cafe 207」,採自助式咖啡,可以自行投幣到咖啡機中,買杯咖啡坐在坐在環形窗前欣賞萬面迪化街的街景。也可以端咖啡上到頂樓屋頂眺望迪化街及更遠處淡水河景觀。
↑ 3樓附設迷你咖啡吧-「Cafe 207」,採自助式咖啡
↑ 可買杯咖啡坐在環形窗前欣賞街景
只要是不下雨的天氣,博物館都會開放頂樓讓遊客至頂樓覽景。
由於207號建築物在迪化街老屋中屬於高樓層的建築物,所以上到頂樓可以望著迪化街各建築的屋頂,連綿伸展的老屋馬背屋頂,紅瓦一處連接一處,古意盎然,這種景觀大概只剩迪化街,而且必須登上較高處才可以見到。
探身往下望,迪化街長長的狹長街景,蜿蜒曲折,呈現了台灣老街特色,甚為有趣。
↑ 頂樓屋頂開放空間,眺望迪化街民房屋頂的紅色磚瓦
↑ 狹長的迪化街景,保有老街的風味
沿著巷弄望前。最底端便是台北的淡水河,過去此地曾因河港而興起,造就了大稻埕的繁華,如今已成過眼雲煙,卻成了一處假日人馬雜沓的觀光景點了。
↑ 頂樓往前眺望大稻埕碼頭的淡水河一角
後記:
「迪化207博物館」的展區不大,但是這一棟60年代興建老式建築,保留了許多台灣特有,卻逐漸消失的特色。到大稻埕迪化街散步時,不妨進入走走,除了觀賞半年更換一次的具台灣味的展覽之外,欣賞老屋的風華,洗石子建築的精華,都是饒富趣味的。
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迪化207博物館 相關資訊:
地址:台北市迪化街一段207號
電話:02-2557-3680
官網:https://museum207.org/index.php
開放時間:
週一、週三-週五: 10:00-17:00
週六-周日:10:00-17:30
休息日:週二
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