到奈良去,想走走奈良「唐昭提寺」`「藥師寺」以及介於兩寺之間的奈良古街道。於是,揹著簡便行囊,由京都到奈良去,第一站:「唐昭提寺」。
1993年以「古都奈良之文化財」被收錄至世界文化遺產的奈良寺廟文化建築群包括:東大寺、興福寺、春日大社、春日原始林、元興寺、藥師寺、唐招提寺、平城宮遺址8處。東大寺、春日大社,已在過去數次前往奈良時到訪,當然第一次到奈良,必然會到這兩大寺廟走走,然後沿途和鹿群拍拍照、餵餵食,其樂融融,但是,深度拜訪其他景點,更能體會奈良這古都之美與文化底蘊的醇厚。春季秋日前來,亦有春櫻秋楓滿園景色
搭自京都「JR奈良線」到達奈良,在剛改建完成的JR奈良站的東口,就有巴士可直接前往「唐昭提寺」,每小時3班,班次還不少。
↑奈良巴士60、70、72及97路,每小時3班前往「唐昭提寺」
奈良巴士直接在「唐昭提寺」「南大門前」下車,下車即到,頗為便利。
唐招提寺,是由中國唐朝受邀至日本傳教的「鑒真和尚」,於公元759年創建的純中國式寺院,「鑒真和尚」不僅對日本佛教思想、佛教律法奠定基礎,而「唐昭提寺」的千年歷史中,日本寺院建築、佛像雕刻,甚至是文化體制方面,對日本具有深遠的影響。
奈良巴士下車後,望見唐昭提寺南大門,明顯感受到濃濃的唐風,門前上方牌匾(敕額)「唐昭提寺」四字字跡雖已模糊,卻更顯古剎風味(此牌匾為複製品,真品收藏於寺內「講堂」中),相傳為奈良時代孝謙天皇循王羲之字風所寫。
↑門前上方牌匾「唐招提寺」為複製品,於八世紀製作的牌匾真品藏於講堂內
南大門左邊邊門購票(600日圓)入內,50公尺左右的碎石路,路旁庭園綠木盎然,世界文化遺產「古都奈良之文化財-唐招提寺」的大石碑立於左邊園內。
沿著白色碎石路往前,正面面對的為唐昭提寺的「金堂」,「金堂」建築保持八世紀唐朝建築風格,平實卻有低調的奢華感。金堂大殿高15公尺、寬30公尺,雖不若「東大寺」氣勢迫人的高大,但殿前八大圓木直立屋簷,等分為七大空間,氣派恢弘,這在日本寺廟建築中應不多見,整座金堂金已列為日本國寶。
金堂內正面供俸「盧舍那佛」坐像,右邊為「藥師如來」立像,左邊則為「千手觀音」立像。由中門望入(堂內不能攝影),感受到金堂內莊嚴肅穆的氣氛,不由雙手合十,誠心膜拜。走至金堂側面,三間式白牆木窗,簡樸素雅。
↑金堂內正面供俸「盧舍那佛」坐像,右邊為「藥師如來」立像,左邊則為「千手觀音」立像
「金堂」後方一列建築為唐招提寺「講堂」,與金堂同為八世紀末,入母屋造式建築,於日本奈良時代平成宮東邊朝極殿移築而來,為鑒真和尚說法之處,因平成宮目前僅存之遺後建築,極為珍貴,故列為為日本國寶。
↑唐招提寺「講堂」,鑑真和尚講法之處,八世紀末期建築,為日本國寶
講堂內本尊為「彌勒如來」坐像,兩邊為「持國天」及「增長天」兩立像。可由側面進入講堂參拜,內部頗為寬闊,參拜後可靜靜的參詳堂內佛像,均為日本重要文化財。
在「金堂」及「講堂」的東側(右邊)有一兩層式塔樓,稱之為「鼓樓」,應該是過去寺院中置鼓之處,所以有所謂「暮鼓晨鐘」,不過目前該鼓樓已無鼓樓之功能,而為鑒真和尚攜來佛舍利安奉之處,故有「舍利殿」之稱。鼓樓內有存如來舍利三千粒之「白琉璃舍利壺」及包裹該舍利壺的「方圓採糸花網」,均為中國唐代製品,另有南北朝時期的「金龜流利舍利塔」,均與鼓樓同列為日本國寶。
↑唐招提寺之鼓樓,因安奉鑑真和尚攜來之佛舍利,故稱「舍利殿」
鼓樓東邊一長列建築,為唐招提寺之「禮堂」及「東室」。「禮堂」內供奉「釋迦如來」,但目前似未開放入內。
禮堂的後方(東邊)有兩座下方有木柱頂高的建築,稱為「校倉」建築,比較有名的是「東大寺」的寶藏「正倉院」,「校倉」因建築結構的關係,易於保存寶物、稻米等物。唐招提寺這兩棟「校倉」建築,前者為「經藏」,後者為「寶藏」。經藏是在唐招提寺創建之前,當時的新田部親王宅邸內的米倉,後來改建寺內的小型經藏,這是唐招提寺內最為古老的建築;而「寶藏」則為創建之時所建,較「經藏」稍大,兩者皆為日本國寶。
唐招提寺的鼓樓對面,穿過金堂與講堂間的過道,另一端則為「鐘樓」,與鼓樓遙遙相對。鐘樓內之銅鐘並非如其他伽藍佛殿建於奈良時代,而為較晚的平安時代所製,但仍為數百年的古鐘。
再回到鼓樓與禮堂那一端,沿著禮堂後方小路前行,綠意充滿兩邊庭園,園中有一小湖,湖面雖小,湖名卻頗有氣魄,名為「滄海」。遊湖邊往前看,一棟較新的建築物,為「唐招提寺」的「新寶藏」,規模頗大,內藏重要的日本古文物、佛像等,但因七、八月並未開放,無緣入內。(新寶藏開館時間3月1日~6月30日、9月1日~11月30日、12月31日~1月3日)。
由「新寶藏」旁的另一條小徑往前,上了階梯,沿著綠瓦黃色斑駁的老舊土牆前行,為「鑑真和尚御廟」,亦即鑑真和尚的墓所,而舊土牆依其斑駁之狀況,應該頗有年代。
進入御廟,充滿綠意的庭園,滿地青苔,踏著白沙道前行,欣賞陽光灑落林間的寧靜,在小小的、長著青苔的水手洗摇杓清水淨手後,往前方鑑真和尚的墓所前膜拜,對這位千年(西元753年)之前,一句:「是為法事也,何惜身命」,便歷盡千辛,遠渡重洋,經五次失敗方才來到日本宣揚佛法的高僧,致上最誠摯的敬意。
在墓所右方,種植一株由鑑真和尚的故鄉揚州所贈的瓊花,瓊花是中國揚州名花,在4-5月春天瓊花開花時,會有滿枝頭的白花,Look2up於夏日到訪,瓊花已謝。如果朋友於4月下旬到訪,於賞櫻之際,亦可至此或御影堂內欣賞瓊花。
瓊花樹之旁,豎立一塊「趙樸初居士之碑」,趙樸初是前中國重要的宗教領袖,為前「中國佛學協會會長」(於2000年過世),對於日本與中國佛學交流有重要的貢獻,於1980年趙樸初與日本佛教界的共同努力將唐招提寺的日本國寶「鑒真坐像」請回中國進行探親巡展,造成頗大的轟動。因此,在御廟內幕所旁特別豎立這塊碑以為紀念。
走出「鑑真和尚御廟」,沿著土牆前行,小徑上滿滿綠意,適合清悠閒步。不久即來到「御影堂」,御影堂原是奈良「興福寺 一乘院」的宸殿(寺院中,皇室有親戚關係者入住之所)建築遺留下來,後於1964年移至此地修復完成;鑑真和尚在圓寂前,弟子為其雕刻的「鑑真和尚坐像」,目前即奉安於此。此次到訪時不知何故並無法入內,如果春日至此,在堂庭前應有瓊花的公開展示,可入內參訪。
御影堂前小徑的對面角落上,可以見到日本名詩人(亦為童謠作家)北原白秋的歌碑:「水楢の 柔き嫩葉は み眼にして 花よりもなほや 白う匂はむ」。據聞北原白秋晚年因糖尿病合併腎臟病,以致視力惡化失明,與鑑真和尚一樣有視力的問題,因為這種境遇相似,所以對鑑真和尚歷經百難而至日本宣揚佛法並建唐招提寺特別感動,因而提此碑文。
北原白秋句碑」前方為唐招提寺的「開山堂」。「開山堂」是日本元祿時代(1668-1703)德川家的靈堂,明治時代移築至此,而安奉「鑑真和尚坐像」,之後座像再移至「御影堂」。御影堂因逐年老朽,後來進行改建,2003年恰逢鑑真和尚圓寂1250年,寺方製作「鑑真大和尚御影像」,以過去奈良時代的脱活乾漆技法,真實呈現鑑真和尚座向的相貌,供俸在開山堂內。站在開山堂前,默默凝視鑑真和尚御影像,有種莫名的感動。
開山堂往前,「唐招提寺本坊」內的夏日蓮花正在公開展示,信步入內,沿著走道欣賞堂庭兩旁種植的蓮花,大概是因為初夏剛臨,所以蓮花開得並不茂密,但是其中正在開瓣盛開的,卻也美麗脫俗。
唐招提寺內可賞蓮的地方除了「本坊」之外,由本坊往「戒壇」的小徑前行,可到達寺院西邊底部的「藥草園計畫地」,此地為唐昭提寺未來用於種植藥草的園區,目前仍在整地。內部靠戒壇一側,種植數百株蓮花,因為未入盛夏,所以蓮花還是含苞者較多,但依然頗為可觀。但因奈良連日下雨,所以地上積水泥濘,Look2up小心行過,仔細欣賞含苞蓮花。
走出「藥草園計畫地」往南大門方向,在園區入口旁有塊石碑,是日本明治昭和時期的俳人松瀬青々所寫的俳句「門を入れば 両に稲田や 招提寺」句碑。
經過「松瀬青々句碑」,轉出再往南大門方向前行,還可看到另一句碑,為日本明治時期的詩人、歷史學者,会津八一,所提的歌碑「おほてら の まろき はしら の つきかげ を つち に ふみ つつ もの を こそ おもへ」,全文都以平假名書寫,稍稍查了一下,大意是:「欣賞由唐招提寺圓柱,月光照下的月影,低下頭默默沉思...」,思考其意境,真的還蠻美的。(会津八一,8月1日生,故名八一)
繞回南大門,已將唐招提寺走了一圈,Look2up有個習慣,走前到售店看看,有沒有好東西帶回家紀念。唐招提寺的售店頗有風味,許多小東西價格不高,可以買回家自用餽贈兩相宜,於是,Look2up買了一盒唐昭提寺「青蓮香」,味道清香而有禪味。日前,與前年於延曆寺所購得的「伽羅香」交互點用,日日保持屋內香意,也縈繞一絲禪意。
↑唐昭提寺的最後一站,至售店買盒「清蓮香」回家,點燃一抹禪意
出南大寺門,依著路標,走向奈良歷史古道,往「藥師寺」去了。
後記:
到奈良,除了東大寺、春日大社、餵鹿、被鹿追之外,實在誠懇的建議,多花15分鐘的時間搭車往唐招提寺一訪,絕對可以充分體會奈良不僅只是熱鬧好玩的景點,也是禪意與風華交會的景點。
為讓朋友前往唐昭提寺前,"苦讀"Look2up有點囉嗦的介紹文時,可以有張圖可以對照,請參閱下圖:
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