伊豆半島的南端,河津,有不少的景點,河津的2月櫻、天城隧道、淨蓮之瀧...,當然包括河津七瀧。當初在規畫伊豆旅行時,河津七瀧完全不在規畫之列,原因是擔心河津七瀧會不會太多商業噱頭?會不會太多穿鑿附會的傳說與神話?行程會不會太長而減低悠閒旅遊的樂趣?尤其是實在不是川端康成的粉絲,又不忍對於自殺過世的諾貝爾文學獎得主的作品拿出一一細讀,尤其是「伊豆舞孃」,總擔心沾染那份悲世的情緒。可是幾經考慮,為了更悠閒旅行,體會河津的山川韻味,最後,河津的景點就只到訪一處,那就是「河津七瀧」。
離開百年老舖旅館「石田屋」,在河津車站旁的東海巴士站向親切的售票人員花了1900日元,買了張「天城路Free Pass (天城路フりーパス)」,打算在河津往修善寺的這兩天旅程好好利用它(河津往修善寺單程1700日元,只要中途有下車就值回票價)。由「河津」往「修善寺」中途在「水垂」下車,從河津七瀧上游一路往下走,在大瀧入口站再搭東海巴士到修善寺。這行程規劃挺順路的,不必再折回搭車,可是,最大的問題就是:必需扛著行李箱走完河津七瀧。
買張「天城路Free Pass (天城路フりーパス)」搞定河津往修善寺行程
在河津站隨便買了個壽司便當,搭了11:30的東海巴士往河津七瀧,11:55到達河津七瀧巴士站,雖然在車上看見巴士站外有行李寄物櫃,但是沒敢下車寄放行李箱,擔心如果這輛車走掉了,又得等一個小時。5分鐘後,巴士重新啟動,繞由河津七瀧迴旋橋(河津七滝ルプ橋)往修善寺方向行進,Look2up在「水垂站」下車,在下車處的對街方向即為河津七瀧上游處的入口。進入山間道路之後,可見道兩旁的杉並木整齊排列,微風吹襲,森林的氣味撲鼻而來。
由水垂站下車,對街為河津七瀧上游的入口,杉並木道上杉樹整齊林立
此一森林區應為大片「宗太郎杉樹林」的一部分,而杉木間的步道屬於「踴子步道」的一部分。其實踴子步道是河津町規畫的一條長途步道,遠從「八丁池」往「水生地」、「天城峠」、「天城隧道」、「二階瀧」到「河津七龍」都是踴子步道的範圍,對健行登山有興趣的朋友,不仿安排長一點的時間走一趟。
步道旁「路滑小心行走」的標示牌,同時標示此為「踴子步道」的一部份
Look2up並沒有那麼好的體力,所以只想在「河津七龍」散散步,所以進入步道後即往下往河津七瀧的方向走。當看到陡峭的階梯時,Look2up暗自慶幸,因為如果由「大瀧入口」走向「水垂」,勢必要攀高走這陡峭的階梯,現在拖著一個行李箱,慢慢走下階梯輕鬆多了,更能享受森林芬多精時愉悅的感覺。
下了長長的階梯之後,遇到一個坡到三叉路口,往上到「猿田淵」,往下800公尺到河津七滝上由的第一個瀑布「釜瀧」。Look2up往上幾十公尺到「猿田淵」欣賞一下整個河津七龍的上游樣態,也同時體會一下日本神話中「猿田彥命」這位身高2米2、鼻子極長、目光如鏡、貌如天狗的神祇曾經出現的河淵。
由階梯上往猿田淵方向看,只見湍急的河流,看不出有深淵的感覺,旁邊的一座瀑布梯橋,名為「滝滝段段橋」,頗為奇特有趣的名稱,因在維修中,無法通過。
回到三叉坡道口往下走,來到「釜瀧」的位置,根據「釜瀧」標示牌上的說明,可以了解「釜瀧」及其下的河津七滝為一海底火山地形,遠古時代因「登り尾南火山」噴發,熔岩沿著地形向下流動,凝結成了河道的柱狀節理。
「釜瀧」由於熔岩向下流動之故,沖刷處形成較大的落差,落差約22公尺,寬2公尺的瀑布,是河津七滝中,除了大瀧(落差約30公尺,寬7公尺)之外落差最大的,由於瀑布沖下之處形成一大鍋狀的深洞,故名「釜瀧」。如果遠觀,聲勢並不驚人,走到木造觀景台上欣賞,比較有感覺。
其實欣賞河津七滝,除了瀑布景觀及步道悠閒之外,因為火山熔岩在河岸上形成柱狀節理的特殊美麗的石紋,也是重點之一。
經過「釜瀧」之後,坡道漸平坦,在路邊的石椅上坐下,品嘗早上在河津站買的壽司便當,同時欣賞周遭美景。前方已然破敗的紅色小吊橋,雖然無法通行,在山野間卻也野趣盎然。
填飽肚子,繼續往前行。靠近下一個瀑布「蝦瀧(エビ滝)」,看見一個日本七福神與七滝之間對應的標示牌,例如「釜瀧」對應的是「沙門天」、「蝦瀧」對應的是「惠比壽」、「初景瀧」對應「壽老人」、「出合瀧」對應「弁財天」..,在每一個瀑布旁邊,有一座對應七福神的雕像,走一圈七瀧拜日本七福神,可以「去七難、來七福」,而且可以在神像旁邊蓋福神的印(就是相片上的紅印),更能大大保佑喔,還有ㄚ,如果你某一個印沒蓋到沒關係,只要到七滝觀光協會會員所開的旅館、民宿、賣店也可以蓋到啦! 唉,實在蠻佩服日本人在推廣觀光時,還會想些有趣的巧思與做法吸引觀光客。
繞著林間步道,往前走看到「蝦瀧(エビ滝)」的標示牌,往前看可以見到兩段規模很小的瀑布,即為落差5公尺、寬3公尺的「蝦瀧」,形狀如同蝦分節的蝦殼,所以稱為「蝦瀧」。
走出「蝦瀧」回「踴子步道」,前方有座頗長的梯型吊橋,稱為「河津踴子瀑見橋」,橋形呈微拱狀,頗為優美。走上橋面,發現橋面有層層的小階梯,行走起來有趣極了。
過了「河津踴子瀑見橋」即可見到「蛇瀧(へび滝)」的指示牌,走入不遠就是迷你型的小瀑布。「蛇瀧」落差只有3公尺,寬2公尺,至於為何叫蛇瀧? 原因有點弔詭,因為瀑布四周的玄武岩的坑洞像蛇的鱗片,哈哈!沒猜到吧?!如果朋友只顧欣賞瀑布,沒注意到旁邊的岩石,一定無法體會何以稱為「蛇瀧」。
「蛇瀧」對應的七福神是「福祿壽」,這位日本神祇「福祿壽」非常厲害,咱們的福祿壽有三位,日本的福祿壽一人包辦三者,可以保佑大家名利雙收、加官進爵、健康長壽,朋友至此千萬要虔誠的拜一拜,可是,Look2up在雕像旁找了半天,就是沒看到可以蓋章的朱印。
走在河津七瀧段的踴子步道心情會很愉悅,因為不但綠蔭蔽天、微風輕撫、流水潺潺、鳥叫蟲鳴,而且道路平整,靠山壁一端的溝渠中的流水清透底,賞心悅目,絕非一般排放汙水府臭不堪。
在步道的一旁發現一處寫著「伊豆山名水 河津七瀧」的牌子,在生滿青苔的小石缽處湧出泉水,順手捧了一口來喝,果然是甘美的好水,不愧是「伊豆山名水」。
經過河津七瀧步道名水處 不久,前方一群群的老老少少、男男女女高興的拍著照,走近看發現已經到了河津七瀧最精華的景點「初景瀧」。「初景瀧」因為川端康成小說「伊豆舞孃」中舞孃與學生的雕像而聞名。青銅色的石雕,前方為舞孃、後方緊跟著的為學生,兩者曖昧情節表現得栩栩如生,配合後方的「初景瀧」,成為河津七瀧的絕景,無怪乎為拍照熱點。
其實,單看初景瀧的瀑布形狀,就為它的美感折服,即使這麼一座小小的瀑布。由一般對初景瀧的說明,瀑布形如舞蹈少女像,第一眼看去可能無法體會,所以,Look2up將相機光圈縮小、快門放慢,將初景瀧瀑布拍成雲霧狀,在白色瀑布帶與黑色岩石間,果然有舞蹈少女像若隱若現(請發揮一點想像力...)。
欣賞初景瀧,除了舞孃學生雕像、美麗的小瀑布之外,往瀑布下方延伸其實也美不勝收,因為下方河道石塊凸起所激起的水花,有另一種美。
離開「初景瀧」熱鬧的瀑布區,繼續沿著舒適的步道前行,步道一邊沿著河流一邊為天城山區而建。在河津,許多朋友以為這條沿著河津七滝的河川是「河津川」,其實,它是屬於發源於天城山的狩野川水系的支流,名叫「本谷川」,到了河津七瀧的「出合瀧」,與另一條「荻入川」合流,流向河津一帶時,才稱為「河津川」,也就是朋友們喜歡在2月前往河津賞河津櫻的櫻花河岸。
平整寬廣的踴子步道,散步其間聽潺潺流水聲及蟲鳴鳥叫聲頗為舒適
在河津七滝的「出合瀧」之前,沿著「踴子步道」的小河流稱為「本谷川」
沿著踴子步道欣賞「本谷川」的潺潺河流,再度發現日本人製造景點及賺錢不手軟的精神。眼前樹立著一面「大岩成就」的牌子,下方擺著兩籃小石頭,仔細研究,原來是投入300日元硬幣,可以拿3棵石頭,然後往河道旁的一個大岩石上的碗狀圈圍上扔,如果可以投進,您的願望就可以實現,心想事成,藉由投石入大岩之中完成心願成就,「大岩成就」取「大願成就」的諧音,果然許多遊客紛紛投錢試試身手。
「大岩成就」往前,可以稍稍休息一下,上上洗手間,洗手間的男女標示牌,也是以「舞孃」與「學生」的圖像來分辨,應景又有趣。洗手間外,靠近河岸的圍欄處,還有兩座「舞孃」與「學生」的泥塑雕像,大概是因為泥塑,所以表情不如「初景瀧」的石雕來得逼真,不過也相當有趣。
河津七瀧的洗手間男女標示牌,以「舞孃」與「學生」的圖像來分別
泥塑雕像旁有片說明牌,說明川端康成的「伊豆舞孃」自1933年(昭和8年)至1974年(昭和49年),40年間6次被改編拍成電影,男女主角各有那些大牌演員飾演。對於年輕的朋友而言或許對這些演員有點陌生,但這些演員可都是當時日本影壇的巨星,如美空雲雀、吉永小百合、高橋英樹、山口百惠...等;所以不是有點名氣,還無法在「伊豆舞孃」電影中嘎上一角呢。
往前行可見到一座橫跨「本谷川」的「かに瀧橋」,顧名思義,已經靠近河津七瀧的「蟹瀧」,由橋旁的階梯進入即可至「蟹瀧」。
「蟹瀧」是一座超級小的瀑布,落差僅僅2公尺,寬度也僅有1公尺,為河津七瀧中最小的一個,為何稱為「蟹瀧」呢? 與「蛇瀧」一樣,請不要看瀑布本身的形狀,否則朋友您絕對參不出來;一樣,請看石頭,由火山熔岩凝結成的柱狀節理,在瀑布岸邊相疊而成,形狀如蟹,故名「蟹瀧」。
「蟹瀧」下方河道的熔岩柱狀節理相當明顯,而且在河水的沖刷下,熔岩呈現多彩的樣貌,在陽光照射下五顏六色頗為耀眼。
往前續行較長的路程,中間可見一座懸掛「繪馬」的台坐,上面掛滿了心型的繪馬,上面所寫的都是情侶之間的山盟海誓、至情不渝的有趣話語。原來已經靠近「出合瀧」,方才Look2up已經說明,出合瀧是「本谷川」與「荻入川」合流之處,而後形成「河津川」,這對情侶而言,代表著男女雙方在某一個時間與空間,不期而遇、相識相戀,如同「出合瀧」一般,當然希望從此過著幸福快樂的日子。會搶錢的日本人,當然要在此做做文章,賺賺遊客的錢。所以如果朋友帶另一半心愛的人前往,別忘了花五百日元,買個繪馬寫寫甜言蜜語,讓他開心開心喔。
「出合瀧」懸掛繪馬的台坐,掛滿密密麻麻世間男女對永恆愛情的憧憬
在步道上即使看到「出合瀧」的標示牌,不代表它就在不遠處,要到「出合瀧」與戀人愛情長跑一樣,必須走過長長的崎嶇小山道才能到達。
Look2up拖著行李箱氣喘吁吁的走到「出合瀧」,心中有點給它#$#%$#@%$#^%^&^(*.........。 因為這「出合瀧」落差2公尺,寬度2公尺,比蟹瀧稍稍寬一點而已,實在與付出心力來到此地的落差太大了。不過仔細欣賞「出合瀧」,卻也頗為有趣,因為是二流合攏,所以瀑布分為上下兩段,前段應該是「本谷川」,後段是「荻入川」,兩者形成小瀑布後在中間合流形成「河津川」
「出合瀧」的對應神祇是「弁財天」,「弁財天」是七福神中的女神,又稱「辯才天」,掌管口才(辯才)、財富(弁財)以及音樂,所以,在「出合瀧」旁的「弁財天」像還是彈著樂器呢。對「弁財天」女神一定要好好恭敬一拜,因為他掌管的部分太重要了!!!
Look2up在辛苦的扛著行李箱走出崎嶇山道,往「大瀧」方向走去。但是,忽然見到一個標示:大瀧在維修中,無法入內。挖哩列,「河津七瀧」只走了六瀧,徒留遺憾。好吧,把它當成未來還可以再來的藉口。於是,悻悻然的走到天城莊前的東海巴士站牌等巴士前往修善寺。如果朋友要往修善寺方向,請在站牌涼亭對街等車(有水車的那邊),不要在涼亭內等,那是前往河津七瀧的方向的。
至於「孤獨美食家」美食影集,井之頭五郎曾經吃草莓冰沙聖代的「七滝茶屋」(第三季第三集節目),就在大瀧的入口階梯旁,距離城莊前的東海巴士站牌只有200公尺的距離,想要休息一下,同時到五郎名店吃個茶點的朋友,不妨前往試試。
「孤獨美食家」井之頭五郎吃草莓冰沙聖代的「七滝茶屋」(圖片摘自Google Map)
望著遠方的「河津七瀧迴旋橋(河津七滝ルプ橋)」,品味著這造型優美、巧奪天工的橋樑,在高低差達500公尺的山壁,虧日本人想得出來蓋一座迴旋橋來解決,這和葡萄牙人在里斯本用電梯解決道路高低差一樣有異曲同工之妙。
站牌前造型優美、巧奪天工的「河津七瀧迴旋橋(河津七滝ルプ橋)」
不久之後,東海巴士準時的到站,Look2up愉快的完成合津七瀧的陽光踴子步道之旅,滿足的往修善寺前進。
後記:
即使河津七滝是Look2up最不優先的選擇,但是走一趟下來心曠神怡,慶幸沒有誤踩地雷、押錯寶。雖然,「大瀧」無法前往,其他六瀧規模也都不大,但因為步道設施環境極佳,所以,在春天陽光普照的日子前往,Look2up還是很推薦的。
遊河津七瀧可以由大瀧往釜瀧方向,最後在「垂水站」搭巴士。但是,這方向建議腿力好、愛爬坡的朋友採用。如果您與Look2up一樣很「肉腳」,那建議您搭車到「垂水站」下車,由上游往下遊走,都是下坡道,會輕鬆很多。
最後,謝謝朋友有耐心的把整篇又臭又長的文章看到此,Look2up做點公德把河津七瀧的散步地圖附上,供朋友前往前的參考,做為答謝。
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