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北海道積丹地區以兩大特色聞名,一是夏天盛產的「赤海膽」,一是名列「日本海岸百選」的島武意海岸,所以每年吸引日本及各國遊客到此一遊。

由札幌出發,沿著229國道,行至積丹半島,通過一個又一個的隧道,海岸線逐漸分明,日本海島武意海岸的美麗景色盡入眼底,雖然天空的雲層甚濃,但海岸景色依舊優美。

今天的午餐選定位於積丹岬與神威岬之間的中村屋,由於在網路上對這家餐廳的評價不差,尤其是香港的朋友甚為推薦,因此決定到神威岬前,先到中村屋品嚐當季的海膽丼及海鮮。由札幌出發1.5小時後,利用導航系統輕易的找到中村屋,餐廳的前後均有停車場,但當進入停車場時,已經停了九成滿的車子,可見這家餐廳的人氣挺不錯。

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中村屋具有日式房舍的外觀

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中村屋後方的停車場面對積丹神社

由正門進入中村屋前,發現拉門前貼了一張告示:「今日不提供赤海膽,僅有一般海膽丼」,心中當下難免失望,但既來之則安之,不用排隊就有座位坐已經很不錯了,之前據說都還要排個小隊呢。

中村屋的老闆是當地的漁師,所以捕撈的海鮮應該都很新鮮;看著餐廳的Menu,發現餐廳提供的種類並不少,對於不喜海膽味的朋友,還是有其他生或熟的海鮮可以選擇。Look2up對海膽沒有特殊的好惡,於是點了一客「海膽丼」及「三色丼」吃吃看。牆壁上貼著中村屋推見的幾道菜色,其實除了海膽丼之外,其他的幾道的價格都還算合理(章魚生魚片600、蝦生魚片800、烤花魚ホツケ燒600),即使綜合生魚片1900日幣,都比海膽丼便宜。本來Look2up此次是"肖想"吃它的special 海膽丼(スペシャル うに丼)5500日幣,可以吃到兩種海膽,無奈今日不提供赤海膽。

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貼在牆上的推薦菜色

趁著點的餐尚未送來,先自行倒杯冷茶止渴。環顧一下中村屋內部的擺設,和忙著招呼客人及點餐送餐的工作人員;雖然是漁師之家,內部位置並不多,但倒也乾淨有緻,由木窗外望去,還可欣賞海岸上公路的景色。

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中村屋忙碌的工作人員

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先自行倒杯冷茶止渴

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由中村屋的木窗望窗外的海岸公路,頗有漁村的感覺

不一會兒,所點的兩道菜上來了,2800日幣海膽丼套餐及2600日幣的三色丼(海膽、鮭魚卵、蟹肉)套餐,價格並不便宜,但是味道真的鮮美,海膽完全沒有刺鼻的水管味道,三色丼的鮭魚卵及蟹肉也都非常可口,附的小菜及味噌湯就很普通;覺得份量並沒有想像的多,還好這是午餐,七分飽即可。對於某些胃口較大的朋友,可能要加點個生魚片或烤魚才夠。(中村屋菜色menu按此)

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海膽丼套餐,海膽果然名不虛傳的好吃

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喜歡多種菜色變化又不願錯過海膽的朋友,三色丼是不錯的選擇

吃完海膽,算是了了一樁心願;稍事休息後,繼續下一個行程-神威岬。

由於時間緊湊,加上天氣不是很好,應該無法欣賞到湛藍(積丹藍)的海水,所以就直接放棄了積丹岬,前往同為屬於「二世谷、積丹、小樽海岸國家公園」的神威岬。由中村屋至神威岬停車場約15-20分鐘。

雖然天氣不佳,海風很大,但是神威岬的大停車場還是不少的車子。由停車場往上望,可見前方往神威岬的數條小路;沿著電線桿方向的小路則為通往燈塔及可望見神威石的海岸。

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由停車場走向山坡,沿著電線桿方向的小路通往燈塔,一般遊客常走的道路

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前方廣場,可見到「神威岬」的牌示,屬於「二世谷、積丹、小樽海岸國家公園」

沿著坡道往上走,道路兩旁可以欣賞到黃色的蝦夷萱草花,點綴在綠草之間;據說蝦夷萱草花盛開於夏天的島武意海岸,如果更早個十幾天來,萱草花會應該會更多更美。

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開在神威岬小路邊的蝦夷萱草花

神威岬過去稱為「女性禁制之地」,故事是:源義經逃到北海道日高地區時,當地族長的女兒チャレンカ愛戀源義經;當源義經繼續搭船往北行時,チャレンカ在後方苦苦追趕,在追到神威岬附近時,知道無法追上便投海自盡,投海前詛咒所有有搭載的女子船隻經過此地必然沉沒;チャレンカ投海後便成了現在看到的神威岩。據說這個禁忌在近百年來才被慢慢打破,也因此通往燈塔及神威岩的小路被稱之為「チャレンカ 小道」。

在「チャレンカ 小道」的起點有一木製牌門,上方即寫著「女人禁制の地 神威岬」;木製牌門的主要目的是當海風太大時,關閉木門以防遊客闖入失足掉海。

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「チャレンカ 小道」的起點上方有「女人禁制の地 神威岬」牌示
 

在進入木門後,可以望見前方的神威岬燈塔,由木門到達燈塔770公尺的「チャレンカ 小道」,上下起伏,有些路段以鋼架道路支撐架構,而上下坡間的陡峭程度雖然不大,但走起來還是挺累的,尤其在海風強大的時候。Look2up平常有慢跑運動的習慣,在最後返程時還是有些吃力,難怪某些女性朋友最後放棄到達燈塔處,無法欣賞神威岩的景色。

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由木門處遠望
「チャレンカ 小道」及神威岬燈塔

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由鋼架架出的道路,上下坡起伏,需要費些體力

在 「チャレンカ 小道」的中段處,往右邊海岸望15公尺處可以看到「念佛隧道 (念仏トンネル)」,此一隧道的開通,是因為1912年(大正一年),神威岬燈塔的塔長夫人等3人(含一3歲小孩)在大正天皇的生日到余市買祝賀的禮物返回時,遭到海浪捲入海中而過世;由於神威岬沿岸風浪甚大,上方的山路又極為崎嶇難行,常有遇難之事;所以在大正三年開始籌畫挖通一條隧道,讓行人可以較安全的通過海邊,當初以人工由山壁兩邊慢慢挖掘隧道,因計算錯誤,在黑暗中無法連通,後來,兩邊挖掘的工人一邊念佛敲鐘,靠著聲音的聽聲辨位,終於於1918年(大正七年)將隧道開通;但是,行人於隧道中行走,黑暗中還是覺得害怕危險,所以會邊走邊念佛,因此這條隧道被稱為「念佛隧道 (念仏トンネル)」。Look2up還真於Youtube 見到有人由此隧道通過 (影片)。

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神威岬
「チャレンカ 小道」中段右望可見到「念佛隧道 」(相片內兩個洞口的右邊)

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神威岬「念佛隧道 」由來說明牌

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神威岬「念佛隧道 」的位置圖

走在「チャレンカ 小道」,雖然天氣不是很好,看不到湛藍的海洋與天空,海風也非常強,但是,邊走邊休息,看著清澈透明的海水拍打海岸,欣賞海景也是很舒服的旅行。偶爾,陽光會從雲縫中瀉出,整個日本海在陽光照射下,依然會出現湛藍的「積丹藍」。

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神威岬小道兩邊悠閒欣賞海景也是一種享受

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如果陽光偶爾露臉,海洋也可以很藍

慢慢走到燈塔處,神威岬燈塔雖然不大(應該不若墾丁國家公園的燈塔大),1885年(明治21年)蓋的燈塔年代也已些老舊,但數度維修,目前仍然負責著附近海域的安全。

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巍巍聳立的神威岬燈塔,目前仍有其重要功能

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神威岬燈塔的立牌

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神威岬燈塔的歷史說明

神威岬燈塔前的數步之遙,就可以望見前方的神威岩矗立海中,與其旁一整排的小岩石,在一望無際的日本海上,海浪拍打於岩石之上,相當壯觀。Look2up在海邊欄杆之前眺望久久。心想:無論是癡情女子チャレンカ幻化而成的傳說,抑或是老天的神來一筆,此等景觀,大概只能讚嘆而已。

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處立於日本海,積丹半島最北端的神威岩

欣賞完神威岬的景觀,再慢慢沿著「チャレンカ小道」走下停車場,緩緩回望神威岬燈塔;此時的海風更大了。

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再望一眼神威岬燈塔,緩緩沿「チャレンカ小道」回停車場

後記:

到島武意海岸必須要選陽光普照、天氣極佳的日子前來才能欣賞到何謂「積丹藍」,如果朋友們非常在乎有沒有看到碧海藍天、清澈透明的島武意海岸的話。不過,Look2up倒不是那麼在意,島武意海岸、積丹岬、神威岬,在不同的季節與天候,應該可以看到它獨一無二的風情,朋友看到島武意海岸的那時那刻,是所有人都看不到的(或不曾看到的),何必在乎是否看到「積丹藍」。

如果您是海膽的愛好者,積丹半島的海膽大力推薦;即使過去對海膽不甚喜歡的朋友,也建議到積丹來試試,或許會有不同的感受。

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中村屋相關資訊:

地址:〒046-0326 北海道積丹郡積丹町日司34-1

電話:0135-45-6500

Map Code:932 686 278*22

営業期間:4月下旬~10月下旬。

定休日:第一及第四個星期四

営業時間:9:00~16:00(會因季節變更)

官網: https://shakotan.jp/

神威岬相關資訊:

地址:北海道積丹郡積丹町神岬町草内

電話:0135-44-3715

Map Code:932 582 634*85

 

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