到十分去,實在是臨時起意;大概是雨天心情有點悶,腦海中喚起過去一直想到十分走走的陳舊記憶,於是隨手抓起相機,搭捷運往台北車站去。
12:26分正有區間車往基隆,想也沒想的跳上車,一路吃著60元的鐵路排骨便當,就這樣悠哉的愰到13:06到八堵下車,才發現13:00的平溪線火車剛開走,只好悻悻然得再換搭往宜蘭的車到瑞芳,至少瑞芳比較熱鬧,我這麼想。
瑞芳確實比較熱鬧,車站人滿為患,台灣國語、大陸腔、香港粵語、日本話,到處夾雜,曾幾何時,平溪線已經是如此受歡迎的觀光鐵路線。想到瑞芳老街走走,才出車站,雨點就這樣低落,只好再退回車站,信手拿出手機玩POKO PANG,等14:15的平溪線火車。
↑ 剛到瑞芳,雨中的瑞芳車站倒也清靜,然不到30分鐘的光景8-10月台立刻擠滿了乘客
瑞芳站人潮洶湧,心想應該要站到十分,一上車出乎意料的有靠窗的雙人座空位,真是喜出望外,火車剛出瑞芳站,Look2up就累得一路上打著瞌睡到十分。
14:50平溪線火車才到十分,十分站一樣人潮洶湧,往平溪、菁桐的乘客頗多,非假日有這種氣勢,真不簡單!
↑一直在擠車;到了十分站,下了車,總算把平溪線小火車塗裝花俏的模樣仔細的看一回
下了車,鐵軌兩旁的店家叫賣聲不絕於耳;因為已吃了好吃又便宜的鐵路便當,暫時無視兩旁各種美食誘惑往前走去。想到十分老街,到處看指標,十分老街在哪裡?後來搞懂了,鐵路兩旁一整條街,叫十分街,就是十分老街;原來所謂的鐵道天燈,就在這裡施放的。
過了鐵道,聳立在一旁的靜安吊橋,早在1947年蓋來運送開採的煤礦,如今變成觀光景點;兩旁繫著祈福用的黃色竹筒,在橋上搖搖晃晃,頗為有趣。走過橋的另一端,橋柱上礦工採礦的雕塑,反映靜安吊橋的功能與歷史。
↑超過一甲子歲月的靜安吊橋,橫跨基隆河,號稱平溪線最長的吊橋(128公尺)
↑靜安吊橋上的黃色祈福小竹筒,養足了商家的口袋,也滿足了遊客對未來期待與夢想
↑靜安吊橋另一端的橋柱上,礦工採礦的雕塑,反映那個時代,十分平溪一帶礦工們的辛勞與吊橋的功能
↑可愛的貓咪靜蹲在在橋底的民宅門邊,悠閒自在;一隻腿截肢的小黃狗用僅剩的三條腿奮力的前進。動物和人一樣,在任何環境下,總要努力的活著
沿著鐵道前行,再沿著馬路續行,可看到十分瀑布的遊客中心,以及遊客中心旁的四廣潭吊橋,據說可以由遊客中心經吊橋到瀑布區,但也據說四廣潭吊橋維修中,不知修好沒有?只好往前走,看到艷紅色的木棧道,往下入無憂門,此處為私人業者經營,免費提供給遊客用道入十分瀑布,真的頗有佛心。紅色木棧道兩旁綠色植物在雨中顯得翠綠,更有可觀。
↑私人紅色棧道往下轉進名為無憂門的私人休憩區,可達十分瀑布;佔道旁綠色植物翠綠,頗為可觀
十分瀑布區目前為私人經營,門票100元;旁邊觀瀑台前有意咖啡座,喝備咖啡憑門票折價30元;Look2up為了將門票物盡其用,點了杯黑糖拿鐵咖啡,本來點榛果拿鐵,老闆大力推薦(非常堅持)黑糖拿鐵,試了之後,果然很不錯!
雨天的十分瀑布瀑布量夠大,氣勢磅薄,果然有「台灣尼加拉瓜瀑布」的感覺;相機拍攝下來,很難不成功。
邊喝咖啡邊賞瀑,真的是很不同的享受;此時,大雨再度下起,整個瀑布上方騰起煙霧,與隆隆水聲互相呼應,有不知身在何方之感。
由於要趕火車回台北,只好不捨的往回走;回程不走原路,沿著門口鐵道向左往前經過觀瀑吊橋以及橋下的眼鏡洞,一路鄉野景色,小溪潺潺,拱橋流水,與來時路完全不同風情,卻是更具詩情。之後沿階往上,可達公車行駛的省道,稍稍向前,經礦業博物館前,又回到十分老街及十分車站。30分鐘的等車時間,呆坐於站前,聽日本旅客滔滔不絕的說著方才放天燈的趣事。十分之旅,對觀光客而言,應有不同的感受罷?!
等到了17:40的火車,本打算到瑞芳換車;到侯硐時恰遇慢分的自強號,趕緊換車;回台北時,已是兩小時以後了。
後記:
由台北到十分,一定要換車一次:1.台北-基隆區間車,在八堵下車轉平溪線火車;2.台北-宜蘭花蓮(有自強號可搭),在瑞芳轉平溪線火車。如果想買平溪一日周遊券(剛好要到東京的朋友,這周遊券還可直接換江ノ島電鐵一日券,到鐮倉一帶遊玩),那就得到瑞芳才有得買。由於八堵站在瑞芳站之前,如果假日想有位置坐,在八堵站轉車機會大些。
下雨天到十分瀑布一定要小心由入口至觀景台的階梯,不是普通的滑;Look2up就在階梯上直接滑了好大一跤,尾椎狠狠的撞到石階上,幾天過去了,還是得趴著睡。在此奉勸朋友們,進了大門,看到澎湃的十分大瀑布,千萬別一陣狂喜往前衝,結果就會如Look2up一樣,很淒慘!
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