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常在各種日本旅宿報導中,看到北陸加賀溫泉區的山代溫泉「べにや 無何有」的介紹,而且多以「奢華」、「極簡」、「禪意」...等極具誘惑的名詞加以形容,當然,一泊二食的價位也必須口袋有一定的深度才可入住。

Look2up對於日本和式旅館的住宿,一向秉持:1.具有「和風」氛圍的住宿(以百年老舖為佳);2.住宿價位一泊二食價位在每人25000日圓以下;3.溫泉泉質以引入源泉,泉質品質要佳;4.和式料理材料要新鮮、處理方式要夠正宗,但又不能缺乏創意 等4大要素為主要之考量,過去在多次由北陸溫泉區,「無何有」常因這4大要素而被排除。此次遊「黑部立山」,由富山經金澤回大阪的路上,途經北陸溫泉區,選擇入住「無何有」,完全是一時興起...。

由富山搭新幹線つるぎ號到達金澤,在金澤茶屋街閒逛,吃完午餐後,再搭サンダーバード號到達加賀溫泉站,是下著雨的午後。在兩周前,「無何有」寄來e-mal確認接送事宜,所以在抵達加賀溫泉站時,「無何有」的接送巴士已等在站前。20分鐘的車程,由加賀溫泉站到達位於山代溫泉「藥師山」丘陵地帶的「べにや 無何有」。

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↑在大雨的午後,到達山代溫泉「べにや 無何有」

午後的大雨未停,把林間的綠樹洗得翠綠,隱約在曲道綠林間的大門入口顯得低調。入口大門旁的庭園,庭園前半垂吊的竹簾、昏黃的壁燈、園前的竹筒水落蹲踞,充滿日本旅館氣氛。

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↑入口大門旁的庭園充滿日本旅館氣氛

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↑曲道綠林間的大門入口顯得低調

迎送車到達,沒有迎客的服務人員,令Look2up大感驚訝。司機先生下車幫忙下下行李,匆匆的為Look2up撐起雨傘,大門旁整排的雨傘,今天「無何有」想必滿室。

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↑大門旁整排的雨傘

電動門開啟,匆忙入內,服務人員也匆忙的前來接待。不知是大廳真的寬闊,抑或是擺設簡約、大面積的白色牆壁,而使得大廳顯得觀闊,完全不見日式溫泉旅館的和風,倒是有歐風精品旅館的感覺。入口處的接待櫃台侷促在牆面一角,似乎刻意的閃避著,以免影響寬廣大廳的整體感受。

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↑進入後的
擺設簡約、大面積的白色牆壁,而使得大廳顯得寬闊

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↑入口處的接待櫃台侷促在牆面一角

服務人員接待,往前下一短台階、來到大柱後方的接待大廳安坐,等待辦理入住手續。大廳中小擺飾裝置在大牆面上,以凸顯當大則大、該小則小的的膨脹效果。大廳休憩區內三組沙發座椅,依舊保持黑白的簡約風格。

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↑接待大廳兩大巨柱,將小擺飾裝置在大牆面上,視覺運用以凸顯大廳的寬闊

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↑大廳休憩區內沙發座椅,簡約風格

啜飲服務人員端上的果汁,Look2up好整以暇地環顧四周,所坐的位置剛巧在一面大窗旁,窗外庭園綠林茂密,透過方窗凝視庭外,恰如一面綠色圖畫,好一個借景的技巧,這在日本和式建築中頗為常見,在春夏秋冬將會有不同的圖畫趣味。

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↑香濃的蘋果汁是今日迎賓飲料

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↑座位旁的大窗將大片綠迎入眼簾

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↑大窗外的綠林宛如一幅圖畫,借景自然,四季有不同的風味

入住手續辦理完畢,服務人員領著Look2up前往住宿的房間。右方往前,又有階梯向上,階梯旁是一斜坡,大概是方便行李或輪椅上下吧?比較奇特的,階梯的另一邊隔著牆有一巷道式的斜坡,斜坡極窄,不知其作用為何?坡道前有吸菸室,吸菸室前的橫條小長洞擺上不知名的小飾品與松果,饒具趣味。

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↑大廳旁的階梯,往前為前往住宿區的電梯,階梯旁有一大片斜坡

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↑階梯另一邊,隔著牆有一
巷道式的斜坡,斜坡極窄,坡道前房間為吸菸室

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↑上窄坡前的橫條小長洞擺上不知名的小飾品與松果,饒具趣味。

走上階梯前有一小片面窗的空間,也放置著沙發,沙發前有一暖爐,不知是否仍有功能?! 暖爐旁的兩張小座椅面對庭園,後來成為Look2up幾次前來歇息之處。

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↑上階梯前的面窗小空間

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↑兩張小座椅面對庭園,可在此稍歇

走上階梯,發現電梯旁的一處小畸零地內的架上擺著一個階梯滾球小玩具、翻開的繪本,以及櫃上的小書,可供等電梯的住客先行把玩而不覺無聊,真是貼心而具巧思。

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↑電梯旁的一處小畸零地內的架上擺著一個階梯滾球小玩具、翻開的繪本,以及櫃上的小書,供等電梯時玩耍用

 來到住宿區,住宿區的長廊延續著17間住宿客房,走過室內長廊,繼續出到室外,室外的長廊最後端一側有6間客房,此次入住的洋式客房「黃蘗」就位在長廊的最底端(請參閱房間篇)

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↑住宿區的室內長廊

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↑住宿區的室外長廊

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↑住宿區的室外長廊底端有6間客房

室外長廊前段的兩側為庭園區,為了住宿區的隱密性,以竹垂簾及木百葉窗加以區隔。沿著長廊牆壁底端安置整排昏黃的壁燈,讓光線顯得柔和;幾個小粗木盆栽擺飾,粗懭有趣。

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↑住宿區室外兩側為庭園區,可見到庭園區建築

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↑竹垂簾及木百葉窗加以區隔與庭園區的視角

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↑小粗木盆栽擺飾,粗懭有趣

服務人員帶至房間安置行李、稍事休息之後,換上浴衣再回到大廳,在大廳的另一端有間不大不小的圖書室,地下室則是大浴場、2樓則有「方林」、「圓庭」等公共空間。

24無何有方位指標.jpg↑「無何有」的路標指示牌設計,很不一樣

到圖書室稍稍繞了一圈,面對庭園的閱讀空間,依然是簡約的設計風格,藏書都是日文,所以對於非日本住客,除非為了體會在其間閱讀的情趣,獨自帶本本書入內閱讀,否則會用到此處的機會極少。

雖然「無何有」的每一間房間都設有露天風呂,但是Look2up在入住日式溫泉旅館,會習慣性地到大浴場泡泡。位於地下室的大浴場與所有溫泉旅館的設計一樣,分為男湯女湯,內部有更衣區、盥洗區及大浴場,比較不同的是以一個以號碼鎖上鎖的保管箱,可以讓住客在入浴時不部保管鑰匙而傷腦筋(但號碼鎖上鎖後別忘號碼)。

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↑大浴場的男湯、女湯入口

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↑大浴場的置物籃及號碼鎖置物櫃

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↑大浴場更衣區及盥洗區

也因為每間房都有自己的露天風呂,所以到大浴場泡湯的住客很少,Look2up來到時完全空著。走進室內大浴場及外面的露天風呂,就住過的溫泉旅館而言,「無何有」的溫泉算是中等(以下?),無甚大的特色,也因為並非源泉溫泉(有加水混合),所以泡了10分鐘便起身了。

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↑「無何有」的大浴場溫泉,無甚大的特色

順便到2樓繞了一圈,欣賞「無何有」著名的「圓庭」裝置。圓庭的設計是以細管將水抽出,經有另一端細管緩慢運行,然後滴落於圓池之中,泛起圓型漣漪,由於滴水連貫,所以漣漪陣陣,非常具有禪意的一項裝置藝術,是「無何有」建築設計師竹山聖先生的傑作。「圓庭」池面的黑色鏡面底盤與台灣日月潭「涵碧樓』的入口前長形方池頗有異曲同工之妙,在之後參加「無何有」主人中道先生的茶室茶會時,即聊起「涵碧樓」的建築設計。

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↑「無何有」著名的「圓庭」裝置藝術,禪意非常

「圓庭」旁為旅館餐廳,餐廳後則為另一區域「方林」。「方林」的設計頗為特殊,面對庭園綠林的空間,25根直木林立於空間中,Look2up不是很了解其中涵義,每日清晨7點,可報名在此由女將中道夫人帶領的瑜珈課程。

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↑「無何有」另一著名設計「方林」,每日清晨可至此參加瑜珈課程

後記:

山代溫泉「べにや 無何有」的建築設計是由日本京都大學教授、著名建築師竹山聖先生與設計家原研哉先生所設計,「べにや 無何有」的建築設計是竹山聖除了箱根「強羅花壇」之外的溫泉旅館設計代表作,原研哉則是「無印良品」的藝術總監。「べにや 無何有」設計風格以中國莊子哲學「空」的思想來設計,取自「莊子」「逍遙遊」篇:「今子有大樹,患其無用,何不樹之於無何有之鄉,廣莫之野?」內「無何有之鄉,廣莫之野」的"空"之哲學思想。

不過,在此提醒諸位朋友,如果您很在乎是否是「和式溫泉旅館」的設計,Look2up僅能說,您可能要失望了...;如果您要問是否「奢華」,Look2up也僅能說,莊子思想的「空」,是不可能奢華的。

如果,朋友想在日本找一處可以放空自己、體會老莊思想的空間概念,或許,山代溫泉「べにや 無何有」的建築設計會符合需求。

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