接著昨日未完成的修善寺觀光散步道修禪寺-竹林小徑,今天將沿了散步道,由竹林小徑-指月殿-日枝神社,一訪800年前日本幕府制度的建立者-「鎌倉幕府」的源氏家族在修善寺的一頁滄桑故事。

出了住宿的「渡月莊金龍/宙SORA」,沿著修善寺窄窄的街道前行,即可見到「指月殿」的指標指向山坡,沿著鋪設著平整得石板路的坡道前行,即可到達「指月殿」。

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↑由修善寺街道轉入上山的石板路可達指月殿

指月殿是「鎌倉幕府」第一代將軍源賴朝的元配北條政子為其子第二代將軍源賴家祈求冥福所建。第二代將軍源賴家因年少專權,重用乳母「比企氏」家族,不重視家臣的意見,對於母系的「北條氏」造成政權上的危害。趁源賴家重病時,家臣推舉13人合議方式企圖縮減源賴家將軍權力,源賴家利用「比企氏」討伐「北條氏」,但不幸失敗,被流放至「修禪寺」內幽禁。源賴家的外公北條時政派人在源賴家沐浴時將其暗殺,當時源賴家僅23歲,死後後葬於天城山下,即目前指月殿旁的山坡上。

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↑指月殿是鐮倉幕府北條政子為其子第二代將軍源賴家祈求冥福所建

指月殿是鎌倉初期的建築物,伊豆最古老的木造建築。由指月殿旁的說明牌可知,「指月」是「經書」的意思,北條政子當時曾寄放「宋版大藏經」,現多已失散,僅剩8卷,其中有北條政子簽名的「放光般若波羅蜜經」第23卷,存放於「修禪寺」內,為縣指定文化財。指月殿門上牌匾為宋元時中國出使日本的高僧一寧一山所題(一寧一山後為京都南禪寺住持),牌匾正本現蔵於「修禪寺」,目前這一排匾應該是仿製品。

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↑指月殿門上牌匾為宋元時期中國出使日本的高僧一寧一山所題

指月殿正門有繩圍籬未能進入,不過可由門外觀看內部供奉之釋迦如來坐像,此一坐像為鎌倉時代作品,高203公分,採禪宗式坐像雕刻,左手掌置膝朝上,右手則捻一蓮花(與一般雙手皆空者不同),面露微笑。目前為靜岡縣指定文化財。其左右本有兩座金剛力士像,現已移至修禪寺山門兩旁(請參閱上篇修禪寺部分)。

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↑指月殿內
釋迦如來坐像,為鎌倉時代作品

指月殿旁可見到指月殿的說明牌,對於指月殿有扼要說明,該說明牌以日文、英文、中文簡體、中文繁體及法文說明,這是Look2up多年在日本四處旅行,難得見到如此多的國家語言說明文字,尤其見到中文繁體字,感動!

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↑指月殿的說明牌含中文繁體字說明

指月殿為鎌倉幕府北條政子為祈求其子源賴家冥福所建,指月殿的左邊有一台階,上方即為「源賴家之墓」,台階旁的「源賴家之墓」說明牌,簡要說明1199年即位年輕有為的源賴家,短短6年即因醜陋的政治鬥爭而被流放於修禪寺,於沐浴時被其祖父派人謀殺而亡的故事。看了令人不勝唏噓。

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↑「源賴家之墓」及其旁的說明牌訴說800年前一段悲慘的故事

懷著些許的傷感情緒,沿著旁邊另一條坡道往下,經過幾家藝品小店,回到修善寺的街道。

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↑由另條坡道下山,坡道前
幾家藝品小店

繼續往前,前方即為桂川,以及橫跨桂川的「虎溪橋」,過虎溪橋經橋前的「修禪寺」,往前更為狹窄的街道旁,在一般民家之間可見「日枝神社」的鳥居及石碑矗立。鳥居後方長長的台階往上,進入日枝神社境內,日枝神社又一鎌倉幕府源氏家族另一政治鬥爭的悲慘舞台。

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↑日枝神社的入口鳥居

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↑日枝神社入口石碑與鳥居上的注連繩

日枝神社,位於修禪寺的東北方,依中國陰陽家之說,北東(艮)方為鬼方,鬼怪出沒之地,諸事不宜,因此,修禪寺在此「鬼門」方位蓋了日枝神社,做為鎮守神社,據說也是弘法大師空海所建。明治元年(1868年)頒布「神佛分離」的命令,才與修禪寺分立。

日枝神社的台階頗長,兩旁早已蓋滿了民家建築。台階盡頭盡如神社境內前大樹下,有一圓形石碑,刻著模糊字跡「庚申塔」,石碑旁有一「信功院跡」的說明牌,說明此次曾是「修禪寺」八大塔司(書院)之一「信功院」的「庚申堂」的所在地,今僅存「庚申塔」的石碑,同時也略述了另一鐮倉時代初期悲劇英雄源範賴的故事。

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↑「信功院」的所在地遺跡

鐮倉幕府第一代將軍源賴朝,打敗平氏家族、,滅了奧州的藤原氏而統一全國,在日本皇家朝廷之下建立武家政權-鐮倉幕府,因恐懼能臣奪權,對於有戰功的部下放逐或殺害,如有名的源義經即為其一。另一名將源範賴,雖為源賴朝同父異母的弟弟,為源賴朝打敗平氏家族及諸多對手,但因其養父為奧州藤原家族而被猜疑,之後被幽禁於修善寺的修禪寺「信功院」,即今「日枝神社」旁標示的「信功院跡」之處。後來更被源賴朝的讒臣梶原景時率500人攻打,自殺而亡,得年37歲。

爬上長長台階,進入日枝神社後,先至「手水處」淨手,「手水處」的盛水容器是一大型岩石鑿出碗形而成,與一般日本寺廟神社以磚瓦砌成不同,古樸而有韻味,頗為特殊。

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↑進入日枝神社後,台階旁即為「手水處

日枝神社的本社並不大,大概是當初只是為了鎮守修禪寺鬼門的神社,所以並沒有刻意的修飾與雕刻,因為如此也顯示出神社樸實的特色。

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↑日枝神社樸實的本社,
沒有刻意的修飾與雕刻

往本社內部看去,除了上方一片「敬神崇祖」的匾額之外,其間沒有任何神像的擺立,真是簡單而乾淨,似乎恪守其鎮守神社的本質。

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↑本社內部無神像的擺立簡單而乾淨

本社右方有三株巨大的杉樹高聳入雲,這三株巨杉有800年歷史,其中的兩株根部相連,中間架上鐵梯可以攀登其上,這三株巨杉稱為「子寶之杉」(子宝の杉),相連為夫婦杉,旁邊獨立者為孩子,故稱為「子寶之杉」。

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↑三株巨杉稱為「子寶之杉」,其中兩株根部相連,仿若夫婦

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三株「子寶之杉」高聳入雲

本社的右方,有另一株巨木,這巨木名為一位樫(イチイカシ),根部範圍5.5公尺,樹高25公尺,這種一位樫在日本通常生長在九州、四國地區,位於偏北的伊豆一位樫較為少見,更何況長得如此之高,所以被靜岡縣列為天然紀念物(日本和歌山田辺市的本宮町列為町之木)。

 

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↑日枝神社的巨大「一位樫(イチイカシ)」被靜岡縣列為天然紀念物

繞過日枝神社的社務所,社務所和本社一樣,樸實無華,甚至稍嫌簡陋,但一樣販賣御守、繪馬、御朱印,提供訪客納經,服務一樣也不少。

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↑樸實無華的日枝神社的社務所

參觀完日枝神社,心中有些悽然,對於鐮倉時期源氏家族的政治鬥爭,想到自古而然的朝廷鬥爭戲碼,乃至今日民主時代一樣的政治紛擾,在旅途中,實在令人快樂不起來。

在走下長長的台階,往修善寺溫泉東海巴士走去,結束這米其林二星的觀光散步道之旅,搭車前往下一景點,西伊豆土肥、堂島去了。

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忘路之遠近

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