到日本兵庫縣北部但馬地區旅行,除了城崎溫泉之外,有但馬小京都之稱的「出石」也是一個值得推見的景點。如果朋友您到城崎溫泉泡完湯,何妨到出石走一遭,登上出石城賞櫻賞楓、走走神社、逛逛老街、看看百年辰鼓樓、領略小京都風情,真的很不一樣。

由城崎溫泉到出石,可以由城崎溫泉搭JR山陰本線到豐岡,特急班次只要10分鐘即可到達,在豐岡車站外,搭往出石的全但巴士30分鐘即達但馬小京都-出石。

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由豐岡站前搭全但巴士即可到達出石營業所,返回豐岡也在相同的地點購票上車

出石是在西元1600年代,德川家康在關原之戰勝利後分封的出石藩城下町,目前保留了許多當時城下町的風貌及街道。

當巴士到達出石,即可在站旁的景點指標上,查到往各景點的方向。其實,由巴士站往各景點都很近,大約在500公尺之內,朋友只要發現道路上行人不多,大概就已經遠離景點,往回走即可。

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出石全但巴士站旁的景點指示牌

出石有名的陶器製品-出石燒,出石燒為白瓷土燒製,全陶燒成白色,最有名的製陶所為「永澤製陶所」,離巴士站只有幾步路的距離,對於日本陶器有興趣的朋友,可以前往參觀,如果有要體驗陶器繪製,也可以前往該製陶所,花1300日元體驗一下繪陶的樂趣(陶器另購)。

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位在巴士站不遠處的「永澤製陶所」,製作出石燒聞名

出石焼絵付け体験
出石燒為白瓷土燒製,可到製陶所體驗繪製的樂趣(圖片來源:但馬國出石觀光協會)

出石既然為但馬國出石藩的城下町,當然就會有出石城。沿著巴士站旁的小街道往前走,約5分鐘即可看見位於有子山麓的出石城跡。雖然稱之為出石城跡,1604年建城,1871年廢城,但目前卻也不是全然如其他的日本城堡遺跡一般,只是一片城牆遺跡,出石城的隅櫓、城門、跨橋等建築在1967年還是模擬重建。

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出石城位於有子山麓,上方白色建築為本丸西隅櫓

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沿著出石城跡旁步道可登上出石城

初秋登上出石城跡,大概因為但馬國位於近畿北方,天氣偏冷,所以城上的楓樹杏木,都已染成一片紅色。整座出石城圍繞在楓紅之中,美不勝收。據網友所言,出石城的櫻花是春天賞櫻的好地點,但今天觀賞出石城上的楓紅,卻一點都不遜色。然而,號稱賞櫻名所的出石城,網路上卻找不到網友到此賞櫻的畫面,殊為奇怪!

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位在出石城前的楓紅,在藍天下更為耀眼

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初秋時節,出石城本丸隅櫓的楓紅與黃葉

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城旁紅綠交雜的楓樹,白色出石城櫓更顯眼

出石城前為一大片平台,遊客可以在平台上稍歇,欣賞楓紅或眺望出石的城下風光,雖然不如許多日本大城堡,尤其是山城的宏偉,卻小巧的可愛。

8出石城-6.jpg出石城前的平台可稍事休息,欣賞景色

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平台上是遊客拍照取景的好地方

穿過平台,可以見到一整排37座的紅色小鳥居,沿著鳥居可以到達出石城旁的稻荷神社。這一整排的小鳥居雖然不若伏見稻荷神社鳥居群的壯觀,但在僻靜的蜿蜒山路,兩旁楓紅遍地,卻是充滿詩意。

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出石城東隅櫓旁山路間的紅色鳥居

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蜿蜒在山路間的小鳥居,頗具詩意

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鳥居旁的遍地楓紅,也一路紅上稻荷神社

沿著小鳥居上稻荷神社,出石城旁的稻荷神社並不大,兩旁有兩隻狐狸像,為所有稻荷神社都有的塑像。

比較特殊的是出石城本丸遺跡旁,有一座小寺廟,稱之為「感應殿」,主伺的是出石藩主之祖仙石權兵衛久秀(看過日本歷史漫畫「戰國天正記」的朋友應該對這名字不陌生)。感映殿的四周植滿楓樹,此刻的楓紅極為迷人

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出石成本丸跡旁的感應殿,祭祀
出石藩主之祖仙石權兵衛久秀

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感應殿旁植滿楓樹,紅得迷人

在感應殿的旁邊有一概石碑,記述出石名產-出石蕎麥麵(出石そば)的由來,仔細研讀,方知在以烏龍麵為主的近畿地區及其附近,為何獨獨出石以蕎麥麵出名。原來出石藩主之祖仙石權兵衛久秀原為信州小諸城主(信州出蕎麥麵),其第四代藩主政明喜歡吃蕎麥麵,1706年,剛好出石藩的家老(就是最高行政長官)松平忠德由信州到出石,帶來了製作蕎麥麵達人,因此推廣蕎麥麵,並演變至今以出石燒的小碟盛蕎麥麵(出石皿そば)的吃法。每年的5月會在該感應殿祭祀,舉辦「仙石科野御神木奉贊會」,祭祀完後,大家一起吃祭祀的蕎麥麵。

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感應殿旁石碑記述出石蕎麥麵的由來

沿出石城跡感應殿的坡道往下為「諸杉神社」。諸杉神社內祭祀多遲摩母呂須玖神,沿著參道面對神社的拜殿,而右手邊較小的建物則為本殿。

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沿出石城跡的山路往下可見「諸杉神

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諸杉神社的拜殿及本殿

諸杉神社內有棵巨大的黃杏,此時到訪,恰為杏樹的葉子黃遍,掉落一地,彷彿整片綠地餔上黃色地毯,煞是好看。

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諸杉神社境內的巨大黃杏,整棵杏樹遍黃

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黃杏葉掉落一地,彷彿鋪上黃色地毯

 逛出諸杉神社,往出石老街-「大手前通」走去,遠遠望去即可看到高聳的辰鼓樓(13公尺)。辰鼓樓造型極美,記得有小江戶之稱的「川越」也有類似的建物,不過那是「鐘樓」,而這是「鼓樓」。1871年該樓本體建造完成時,由城主在辰時(早上7點)登城擊太鼓,故名為「辰鼓樓」。目前上方只有時鐘,而沒有太鼓。辰鼓樓上的時鐘與札幌的時計台都是1881年裝設,是日本最古的時計台。

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位於大手前通的辰鼓樓

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辰鼓樓的造型優美

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辰鼓樓的建造說明

離開辰鼓樓時,已是正午時分,該是吃著名的出石蕎麥麵的時候了,於是,搶進出石人氣最旺的「近又」蕎麥麵,好好仔細的品嚐著名的「出石そば‘」。「近又蕎麥麵」詳細內容請待下篇分解。

在近又飽食蕎麥麵後,沿著老街逛。繞了一圈,到了出石酒造公司在明治時期使用的百年歷史的酒藏,用以儲藏製造的日本酒。整棟建築以黃土製成,有點像小時候在台灣鄉下看到的「土角屋」,只是規模較大。

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出石酒造在明治時期所建造的酒藏

 

酒藏的旁邊為「出石史料館」,建築仍保有昭和風情,據說藏有許多出石的歷史資料,因為時間有點趕,只能由外往內望,稍稍欣賞一下。

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有昭和風情的「出石史料館」

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據聞收藏出石資料豐富,有興趣的朋友可購票入內參觀

「出石史料館」轉個彎,可以看到「桂小五郎居住跡」。桂小五郎為日本幕末尊王攘夷派中心人物,與薩摩的西鄉隆盛、大久保利通被稱為日本維新三傑。在1867年(元治元年),日本京都的禁門之變(蛤御門之變),隸屬長州軍的桂小五郎為逃避敵軍,由出石的兩位町人協助,隱居於出石九個月。

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日本幕末重要政治家桂小五郎曾隱居於出石

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桂小五郎居住跡說明

走過「桂小五郎居住跡」後,便轉回大手前通,在老街上買了一份黑豆製品,再繞到出石城前的停車場。停車場前許多個性小店,例如狩野牧場冰淇淋的小店,依其排隊狀況,人手一支冰淇淋,應該是不錯的產品。

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停車場前有一排個性小店值得逛逛

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狩野牧場冰淇淋人氣頗高

回首望望美麗楓紅的出石城跡,沿著河道回到全但巴士的搭車處,返回豐岡,往下一旅站-木津溫泉,今晚,將入住夕日浦溫泉的旅館,希望能欣賞到夕日浦海邊的夕陽。

後記:

由於時間因素,幾個景點未能參訪,殊感遺憾。如日本最古老的劇院-出石永樂館、出石神社、宗鏡寺等。如果朋友時間較充裕,不妨一遊。

有關出石的相關資料,都可以在但馬國出石觀光協會的網站找到,包括所有地圖、交通時刻表,一應俱全,是看過最詳細的網站,用力按讚!!!

網站網址:http://www.izushi.co.jp/

 

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出石觀光地圖(摘自但馬國出石觀光協會)

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