如果是第一次到日本泡溫泉,想要徹底體會日本溫泉鄉風情,「城崎溫泉」是第一推薦。

城崎溫泉位於日本兵庫縣北方,隸屬豐岡市,距離大阪2個半小時的車程。買一張廣域JR West Pass,就可以帶你到城崎溫泉,一窺日本歷史悠久的溫泉鄉風貌。

姑且不論城崎溫泉有關「在1400年前有人發現有隻腳受傷的鸛(こうのとり)在城崎溫泉泡腳療傷,腳傷痊癒,進而發現城崎溫泉區」的故事為城崎溫泉鋪上浪漫色彩,城崎溫泉地區本身因在地人士的刻意經營,為城崎溫泉鄉規劃的兼具商業及浪漫風情,就深具吸引力。

由大阪搭特急こうのとり號,可以直達城崎溫泉(連火車的名字都配合城崎溫泉的典故名),當然您也可以搭特急はまかぜ號,不過,速度稍慢,而且,體會不到「有人發現有隻腳受傷的鸛(こうのとり)在城崎溫泉泡腳療傷...」的浪漫。

火車到達城崎溫泉站,一出站,立刻可以感受到溫泉鄉的氣息。站內接待人員,90%是「城崎溫泉旅館偕同組合」的服務人員,主要協助到城崎溫泉的旅客順利搭上接駁巴士到達住宿的旅館,而且,該接駁巴士是採一條鞭的方式,只要您上車,就可以免費送您的住宿的旅館,當然有些不在接駁巴士路線上的旅館,還是有各自的接駁巴士,不過那是少數(Look2up這次住的飯店就是少數之一)。

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↑ 小小的城崎溫泉站,站內以旅客服務人員居多,站外多為接駁巴士

一出站外,站前的飲湯場,提供現湧溫泉,拿起一旁的杯子,就可以讓您試試城崎溫泉的水質。飲湯場旁邊有一石碑,刻著「城崎戀歌」的歌詞與歌譜,60年代的老歌-城崎戀歌,由日本老牌歌手細川たかし唱紅,至今許多日本人還琅琅上口。

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↑ 城崎溫泉站前的飲湯場與旁邊「城崎戀歌」石碑

出城崎溫泉站的右邊,有一處擺滿日式木屐的亭子,每一雙木屐上都有該木屐所屬旅館的名字,稱為「下駄奉納」。到城崎溫泉住宿的遊客,莫不到該處找當晚將下榻的旅館的木屐,順便照張相片留念。不過,在這還是要跟朋友們備註一下,日本的「下駄」其實和「木屐」是不同的,木屐是由整塊木頭製成,上方整片束帶讓腳指頭放入,而下馱則是一片木頭下方另豎兩片直立的木塊(或是一片而已),上方的束帶則為夾腳方式;兩者穿起來有大不同,除了腳感不同外,走路的聲音,下駄較為清脆,在日本溫泉區街上行走,到處聽到清脆的走路聲,是為「下駄之音」。

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↑ 站旁的
「下馱奉納」擺設所有(大部分) 城崎溫泉的旅館下駄

下駄の履き方
↑ 下駄(圖片來源:http://www.getaya.org/geta.html)

城崎溫泉溫泉最有名的為其七大外湯,朋友們所住的旅館當然有其旅館所提供的溫泉,那叫「內湯」。而「外湯」則是所有到城崎溫泉的旅客都可以入內享受泡溫泉樂趣的溫泉湯。城崎溫泉的七大外湯位置含括整個城崎溫泉區,只要把七個外湯泡一遍,就等於城崎溫泉繞一圈。

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↑ 城崎溫泉散策地圖,藍框者為七大外湯所在,泡一回等於走一趟溫泉區(點入看大圖;資料來源:城崎溫泉觀光協會)

Look2up個人認為,城崎溫泉是一高度商業化的溫泉區-其七大外湯包裝得各有其特色,甚至泡每一個湯都有不同的效果,每一個湯都有不同的守護神,泡不同的湯可以獲得不同祝福。當遊客泡七大外湯時,不但獲得泡溫泉的樂趣,也因之獲得不同的幸福感受;而且為了獲得不同療效與祝福,都會乖乖的一個一個湯去泡。這種將外湯"神化"的觀光商業作法,令人不由得由衷佩服。

城崎溫泉外湯介紹
↑ 城崎溫泉七大外湯的療效與"神化"效果(資料來源:城崎溫泉觀光協會)

走出城崎溫泉站,站外就有七大湯之一的さとの湯(里之湯),號稱日本最大的鐵路站附屬溫泉,對遊客而言,馬上有:「我要來泡湯!!!」的感受。

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↑ 七大湯之一的さとの湯(里之湯),號稱日本最大的鐵路站附屬溫泉

由城崎溫泉站前方道路(駅通り)直走,馬上可以感受城崎溫泉的商業氣息,最主要的以螃蟹、海產為主的賣店與餐廳林立。其中最有名大概是牆面上掛著大螃蟹的いなば餐廳,朋友您可以在一樓挑螃蟹,然後請店家幫您現殺,您在二樓就可以現吃。沿著駅通り,賣這種海鮮現選、現殺、現煮、現吃的店還不少,而且一間比一間的門面大。尤其在秋冬季節螃蟹旺季時,更是人聲鼎沸。可惜的是這些商店因為賣魚貨,魚腥味頗重,Look2up向來對於市場的魚腥味很不喜歡,所以只能在對街遠遠的欣賞。

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↑ 駅通り的いなば餐廳牆上大螃蟹頗為吸睛

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↑ 駅通り上的海鮮店規模都不小,同一家店裡賣海鮮、也賣禮品

在賣海鮮為主的駅通り上,幾家咖啡店的感覺很不錯,尤其是店面的燈飾及店內的氣氛,都讓人很想進去啜飲杯咖啡。

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↑ 駅通り上的咖啡店Cafee' Soella,氛圍不錯

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↑ 駅通り上萬屋茶店的燈飾,有老咖啡店的感覺與樂趣

駅通り有幾家工藝品店可以逛逛,例如筷子店-遊膳,就有設計還算不錯的筷子,可以帶回家當紀念品。Look2up對日本筷子一向喜歡,所以挑了一對作工精美的「龜鶴延年箸」回家紀念。

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↑ 駅通り上的筷子專賣店-遊膳

遊膳箸
↑ 在「遊膳」挑的龜鶴延年箸

走到 駅通り的盡頭,就是橫跨大谿川的地藏湯橋,橋旁有七大外湯之一的地藏湯;大谿川貫穿城崎溫泉,兩幢遍植柳樹,一座座的石橋橫跨其上,兩旁的道路分別叫南柳通り及北柳通り。當立於石橋上欣賞河岸上了柳樹,看著道路兩旁穿著浴衣前去泡湯的行人,腳上的木屐,響著此起彼落的「下駄之音」,溫泉鄉的氣氛濃到最高點。

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↑ 沿著南柳通り及北柳通り可見穿浴衣的遊客,足下敲著「下駄之音」

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↑ 大谿川貫穿城崎溫泉,兩幢遍植柳樹,魚兒優遊其中

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↑ 南柳通り及北柳通り上的商店均為木造或磚造古老房子

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↑ 穿著浴衣,拖著下駄,牽著貴賓狗的遊客,沿著大谿川而行。帶狗,也可以泡溫泉?

沿著大谿川直行,即可一一點名七大外湯(除了站前的さとの湯),先看見的應該是有「送子溫泉」柳湯,泡完可讓您早生貴子。

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↑ 「送子溫泉」柳湯,門面不大

離柳湯不遠處,即為「一之湯」,主打洞窟風呂的特殊溫泉氣氛,有招運祈福的功能。旁邊有一足湯,足湯旁的大石碑刻著「海內第一泉」,號稱其療效受日本醫療界的肯定。

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↑ 「一之湯」,洞窟風呂為其特色

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↑ 一之湯旁的足湯,及
「海內第一泉」大石碑,讓人頓時對其療效大有信心

逛到此刻,已是黃昏,商店紛紛將燈亮了起來,頓時南、北柳通呈現昏黃景觀,整座城崎溫泉的溫泉鄉氛圍更為濃烈。當走到「御所之湯」,只見湯場內外,人馬喧騰,可知「御所之湯」的人氣大概是七大外湯之最。看到這幅場景,如果時間只夠泡七大外湯之一,相信朋友一定會選「御所之湯」。

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↑ 黃昏時刻的「御所之湯」,昏黃燈光更具溫泉鄉氛圍

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↑ 御所之湯前泡湯客眾多,人馬喧騰

Look2up估算了一下,此刻大七大外湯,裡面肯定是如下水餃般的人擠人,泡湯品質必然不佳,所以決定先將城崎溫泉街逛一遍,等遊客都回旅館吃飯時再來泡湯,於是往前繼續逛去。

城崎溫泉越晚越美麗,尤其在夜色中,昏黃的街燈之下的賣店、旅館,更有風味。

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↑ 夜色中的城崎溫泉

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↑ 夜色下的大型旅館,昏黃燈光下,更有風味

途經小酒館-坂本屋酒店,進入尋找當地美酒,不經意望見店前喝著城崎溫泉當地釀造生啤酒的夫婦,剛泡完澡的先生將小浴巾蓋在頭頂上,十分有趣,這真的是日本溫泉鄉才有的景緻。

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↑ 坂本屋酒店前剛泡完溫泉的夫婦,喝杯生啤酒吧...

城崎溫泉的「木屋町小路」,集合十幾家小店,賣個性商品,頗有名氣,小路旁的櫻花據說春天風景極優。由於天色已晚,Look2up並未往小路方向逛去,倒是靠街道這邊的現代化幾何牆面在燈光的照射下,有不同的美感。進入木屋町小路的商店街,很多店家已準備關門,只好再往回走出,回到街道這一端。

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↑ 「木屋町小路」的現代化幾何牆面,有不同的美感

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↑ 「木屋町小路」內商家,因天色已晚,逐漸打烊中

Look2up走到「鴻之湯」,發現今日該湯休息維護中,於是往回走到登山到「溫泉寺」的纜車站前,也因天色太晚已不行駛。

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↑ 往溫泉寺的上山纜車站前

只好打道回今夜住宿的旅館,換上浴衣,穿上旅館的下駄。今天,只打算泡七大外湯中的「御所之湯」,於是,再次慢慢往街上逛去,用力敲響清脆的「下駄之音」。

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↑ 城崎溫泉旅館訂房推薦 (按圖)

後記:

朋友到城崎溫泉遊玩,建議多住一天,除了避免浪費當天5個小時的來回車程之外,Look2up認為,城崎溫泉的夜晚比白天更美麗,錯過可惜。而唯有在其間住一晚,才能體會其中樂趣。

如果朋友到城崎溫泉,您當晚住當地的旅館,旅館通常會提供給您一張七大外湯的泡湯券,泡湯券上有條碼,您可以帶著它到七大外湯櫃檯「ㄅ一」一下,即可免費入內泡湯了。至於沒有泡湯券的,可以花1200日元買一張含7個湯的泡湯券,也可以到某個外湯內單獨購買它的泡湯卷(600-800日元),但是,如果您打算泡兩個以上的湯,那當然是買全包的泡湯券才划算。

Look2up說城崎溫泉是很商業化的溫泉鄉,一方面是這溫泉區商業行為發達,所有觀光設計都是為了賺遊客的錢,包括編了許多七大外湯的故事,引誘你上鉤,但是,只要朋友您覺得有趣對日本溫泉有進一步認識,那有何妨。此外,請注意,城崎溫泉的旅館除了大眾湯之外,房間內是不會有溫泉可泡的,這是城崎溫泉旅館組合協會的內規,一來增加七大外湯的來客率(如果您在房間就可以泡溫泉,誰還要出外泡?),二來節省溫泉資源的浪費。真是團結的城崎溫泉旅館組合協會呀!!!

除了上述的城崎溫泉旅館組合協會的內規,基於城崎溫泉地區各行各業「共存共榮」的精神及規範下,城崎溫泉區各大大小小旅館內不得設立禮品販賣區,也就是說,朋友您想買城崎溫泉的土特產,對不起,請到城崎溫泉街上購買,旅館內是買不到的。同時,為了節省溫泉資源,各大大小小旅館內的公共溫泉區的大小範圍是有一定限制的,也就是說,旅館即使再大,你的溫泉就是不能比別人大啦!!   哇!!!!!!!!!!! 這夠酷吧!?  以上這些規定要是發生在台灣某地,那可能發生流血殺人的抗議事件了!


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