1895年馬關條約清朝將台灣割讓日本,至1945年日本向同盟國投降,台灣交由中國國民政府接管;這長達50年的日治時期(或稱日據時期),日本在台灣曾留下諸多日式的建築,其中以日本民居住宅為多,但台灣經過75年的歷史變遷,絕大多數的日式住宅多被拆毀。曾是台灣的國際港淡水也是如此,在日治時期為管理東北海岸的淡水郡,而目前僅存的日式民居住宅,僅存「木下靜涯故居」、「日本警官宿舍」、「多田榮吉故居」、「日商中野宅」及「台銀日式宿舍」5處,其中「日本警官宿舍」、「多田榮吉故居」已由新北市政府維修完畢,「木下靜涯故居」目前正進行維修中,預計2021年完成;而「日商中野宅」及「台銀日式宿舍」雖已訂為市定古蹟,卻仍在等待修復中。
到淡水時,前往「日本警官宿舍」、「多田榮吉故居」散步,可以感受到濃濃的日式風情,目前已成為旅遊打卡、婚紗攝影的熱門景點。
日本警官宿舍
由淡水捷運站沿著中正路直行,至淡水觀光市場對面的福佑宮,面向廟左的小巷入內,往前可見到又長又陡的階梯。沿著兩旁由福佑宮委託繪製的彩繪階梯往上,邊欣賞右邊Q版媽祖、左邊階梯淡水河景觀及蟠龍彩繪,行至頂端即為「日本警官宿舍」的入口門扉。
站在階梯頂端「日本警官宿舍」入口門前往階梯方向望去,可以欣賞長巷前方的淡水河及觀音山風光。
進入門內,瞬間猶如踏進「哆啦A夢 任意門」,一下進入了日本某個鄉間民宅。
門邊的住宅平面圖,「玄關」、「取次」、「押入」、「座敷」、「寢所」、「茶之間」、「緣側」....,如果曾到日本旅行,更曾到溫泉旅館住宿的朋友,這些都是熟到不能再熟的日本民宅住居建築內部的名稱。
因為太久沒到日本,對這些名詞有點生疏了? 沒關係,Look2up在此為大家複習一下:
玄關:大門或住屋入口的空間,通常在此脫下鞋子,再登階踏入住屋。
取次:由玄關踏入後的第一個小空間,通常為住屋主人迎送客的地方。
座敷:宅內接待賓客的地方,咱們稱為客廳。
寢所:臥室啦!!!
茶之間:日式住居通常會特別規劃私密小空間,用來獨處飲茶或用餐。
押入:房間靠牆的空間,放置櫃子,衣櫃、書櫃...之類的。
緣側:房間四周的小空間、走道,可通往各房間。
床脇、床之間:座敷、寢所靠牆面處,設計凹入空間,可以擺設花藝、掛軸、吊飾、骨董的地方。
台所:廚房。
洗面所、便所:這個.....,不必解釋了吧???
「日本警官宿舍」在日治時期為淡水郡役所警察課長的宿舍;在國民政府接收後,延續原來功能,成為警察局淡水分局長的宿舍,沿用至2007年。在2007年登錄為歷史建築,10年之間一直閒置,2018年才進行建築修復,2019年開放參觀。
(註:由於年久失修,原來的建築幾乎皆無法復原,重建所使用的建材,大部分為全新訂製)
進入「日本警官宿舍」的玄關,換上所提供的室內拖鞋 (穿襪子可以不必換),登階至「取次」。
「取次」間的旁邊有一處「應接室」,這在一般日式民居少見,私下猜測是警官的「官邸」,所以在入口有臨時接待的會客室。「應接室」內除了一組皮沙發,還設置暖爐;四周的窗櫺結構都屬洋風建築,與內部的日式建築很不相同。
由「取次」踏入「座敷」,這日式住宅中做為接待貴賓的房間,8疊榻榻米的空間,頗為闊氣。「座敷」側邊的「床脇」及「床之間」原為裝飾花瓶、骨董、吊飾、掛軸的地方,現在居然作為展示櫃,雖然有些不倫不類,但為了說明政府改建時,所留存下來的舊鬼瓦、屋瓦,以及日式建築的「小舞壁 (編竹夾泥牆)」結構,不得不占用此空間。(不過,建議用別的方式展示說明,不是更好嗎?)
座敷的後方為「寢所」,即為住屋主人的「臥房」,面積稍小;兩間房間之間的拉門上畫著松、梅、雀、鶴彩繪,相當素雅。「寢所」的後方「押入」同樣有松鶴彩繪隔門,押入內放置的衣櫃、小簞肆箱,都是日式古物,相當具有質感。
「座敷」與「寢所」的右側空間為「茶之間」。「茶之間」通常為住屋主人與家人飲茶用餐之所,此處的茶之間外緣窗戶以細密長條木搭建的「出格子窗」,顯然是為了保有隱私的建築。
↑ 「茶之間」為用餐飲茶之所,外緣窗戶的「出格子窗」,保有隱私
「座敷」與「寢所」的左側空間為「緣側」。
「緣側」通常為日是住屋周邊通往個房間的走道,但「日本警官宿舍」的「緣側」特別加寬以作為休憩、賞景、閱讀的大空間,此為此一建築的一大特色。
「日本警官宿舍」的後方並非一般日式住屋通常有的庭園,而是一處小空間種植植栽。比較特別的是,由於後方沿著山壁,而在山壁中鑿出一處「防空洞」,並以水泥加強,顯見當時對警察課長防護的重視。這也可稱為「日本警官宿舍」第二大特色。
參觀完「日本警官宿舍」後,可往前直行,繞至「重建街」欣賞淡水第一條老街樣貌,或是至淡水四大廟之一的「清水巖 祖師廟」參拜。
日本警官宿舍 相關資訊:
地址:新北市淡水區永吉里中正路12巷5號
電話:02-2623-0172
票價:免費
開放時間:09:30-17:00 (假日 至 18:00)
多田榮吉故居
由淡水捷運站前,沿著中正路往前,經過福佑宮、阿婆鐵蛋、可口魚丸,到達有「馬偕頭像」的小三角公園;轉入馬偕街,參觀「偕醫館」、「淡水禮拜堂」,繼續往上坡走;經過「馬偕租屋處」往前,便是馬偕街與文化路的交叉口;沿文化路往前,前方有座橫跨文化路的陸橋,步上陸橋,可以欣賞前方淡水河及觀音山景觀,突出的綠色高塔為「淡水藝術中心」著名的綠色建築。陸橋的另一端出口連接馬偕街的另一端,第一棟建築便是「多田榮吉故居」。
多田榮吉出身於日本神戶,歷代為神戶的大地主,在當地以熱心公益享有盛名。1897年,33歲的多田榮吉渡海來台,從事電氣器材的販賣。1905年遷居淡水,擔任淡水稅關的酒保(酒商),獨家經銷東京麥酒(啤酒)。1920年-1940年擔任淡水街協議會會員(現在的鎮民代表)。1930年被任命為第四屆淡水街長 (淡水鎮長),為第一位擔任淡水街長的日本人,在交通與教育方面頗有政績。至1933年9月自願辭去淡水街長,但仍擔任各種公私要職。1945年,日本戰敗投降,被遣送回日本神戶出生地。
「多田榮吉故居」所在地約100坪,在清代末年為淡水洪姓居民之土地,被營兵侵占,地主將地轉賣,經訴訟後被沒收,改為當時位於艋舺的「學海書院」的學田 (學田:朝廷撥給的耕地,收入作為書院教育之用)。日據時代,將清朝的學田法制化成為「學租」制度,1934年,多田榮吉租用該地建為住宅,並於1937年山林地改為建築用地後,轉賣給多田榮吉而成私人用地住宅。日本戰敗後,多田榮吉返日,將住屋賣給劉姓獸醫,但依規定,該宅因日產而被充公為政府所有,其間產生爭議訴訟,後經協商保存,改由經濟部標準檢驗局登記接管,於2004年申報為古蹟。
走過文化陸橋,便可到達「多田榮吉故居」的門前。經過整修過後的住宅外觀頗為亮眼。
由入口進入,前院的走道、日式庭園,立刻有時空轉變的感受,比進入「日本警官宿舍」時,穿過「哆啦A夢任意門」的感覺更為強烈,似乎已身在日本某地的宅院中。
沿著入口往前延伸的石板道,前方便是「多田榮吉故居」的主屋。整棟主屋以紅檜木建築的標準日式木造建築。由於檜木的木質優良,外部的屋頂黑瓦、四周雨淋板牆、內部的木建築及梁柱,均保存得極為完整。
入口處旁的榕樹邊,可見到「參觀須知」,除各項規定外,有「多田榮吉故居」的地圖,建議先瀏覽一下,以方便了解主屋結構,參觀時不會掛一漏萬。
參觀須知中第7項特別提到:「為避免造成其他遊客之不便,室內禁止使用三腳架拍照,並謝絕COSPLAY、婚紗攝影、個人專輯、團拍攝影、攝影教學練習、商業專輯等....」,所以,到此拍照攝影的朋友,請不要違反這條規定。不過,該條規定並不包括室外,所以,還是可以見到在庭園區拍婚紗的團體。
由石板道前的中央入口進入玄關,進入前可依先欣賞兩邊由檜木製成的雨淋板,製作得頗為堅實,密集的木欄窗為室內保留了隱密的空間。
脫鞋進入「取次」。據說取次的天花板部位的一小孔洞為美軍轟炸時所留的彈孔,在整修時亦在取次床板下方發現彈殼。進入時不妨抬頭望望這一彈孔;彈殼則在「茶之間」的展示櫃內可見到。
(註:以下日式住宅的各項特別名詞,請參閱上面「日本警官宿舍」段的說明。)
「取次」處望內,一眼即可望見屋內兩間最重要的房間:「座敷」及「次之間」。
「座敷」為主屋接待賓客的重要房間,打開面向前方庭院的拉門,便可欣賞庭院風光。「座敷」中央8疊榻榻米可供賓客休息,「床協」處擺設花卉裝飾及掛軸,有風雅的氣氛。靠近側邊底端有側窗,拉開後便可欣賞側邊庭園及遠處景色。
「座敷」後方為「次之間」,通常做為住屋主人與家人共聚歇息的房間,所以拉開「次之間」後方的拉門,面向後方庭園,枯山水造景、石盆滴水,景觀與前庭園的流水造景各異其趣。
「座敷」及「次之間」的側邊為「茶之間」。原為住屋主人與家人飲茶用餐之所「茶之間」,空間本來就不大,卻被用來作為張貼「多田榮吉故居」的介紹板及相關文物的地方,私下認為應彰顯「茶之間」本來應有的特色較佳,頗為可惜。(「取次」地板找到的彈殼也在此展示櫃內)
由「茶之間」往前,經過「台所(廚房)」,在寢所(臥室)旁邊的押入空間,掛著一排浴衣和服,可以供遊客浴衣體驗,成人每套300元、兒童2套400元、成人2套+兒童2套1000元,意者請洽服務人員。
在主屋繞完一圈,再回玄關穿鞋,來到外圍的庭園區,欣賞前庭園的小池流水;繞過庭園側邊,往前欣賞前方的文化陸橋及遠方的淡水河、觀音山。忽然體會到為何多田榮吉會選在此地蓋房居住,因為,這種山坡地形,與他的故鄉-日本神戶的山坡型態頗為類似,到過神戶異人館一帶的朋友,應該可以了解;不過,日本眺望的是神戶灣,這邊眺望的是淡水河。
繞過主屋「座敷」及「次之間」外圍的側邊,仔細欣賞外牆紅檜木製成的的雨淋板及側窗,往前便到了後方庭院。
後方庭院石板路兩旁鋪滿了白色小石,巨大的蓮霧樹爬滿共生的苔生植物;最後方的石盆滴漏,水滴潺潺流下,為日式庭園的標準配備,閉上眼睛聽著水滴聲,彷彿正闡釋時光的流逝。
Look2up私下認為,石板路兩旁鋪滿了白色小石其實應該為白砂,方為日本枯山水的意境;而石盆滴漏的水滴應是一滴一滴的,同一間格時間滴下,更能展現時光流逝的禪意。
庭園最後端,靠近「多田榮吉故居 咖啡座」旁,有一座非常非常舊式的水龍頭,目前居然還可使用。據說,「多田榮吉故居」是台灣日據時期少數自來水系統的優先使用戶,在此可以體會一下。
如果逛得有些累,可以在庭園後方的咖啡座買杯咖啡或冰淇淋,找個地方坐下來歇息,欣賞遠處的河光山景,應該頗為愜意。
多田榮吉故居 相關資訊:
地址:新北市淡水區永吉里中正路12巷5號
電話:02-2620-5092
票價:免費
浴衣和服體驗:成人每套300元、兒童2套400元、成人2套+兒童2套1000元
開放時間:09:30-17:00 (假日 至 18:00)
後記:
台灣日據時期留下的日式民宅逐一被拆除,蓋上高樓大廈之際,到淡水尋訪這兩處經過整修的標準日式民宅。進入參訪確實會有時光錯置的感覺,在無法出國旅遊的這一段時間,或許這是另一種不同的旅遊況味。
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