到東京出差或旅行,每當在東京燈紅酒綠、濃厚的商業氣息中度過數日後,總會想到鎌倉走走,洗洗滿身的市儈習氣。
鎌倉地區可以鐮倉市加江之島二日遊;時間不是那麼充裕,鶴岡八幡宮>>長谷寺>>高德院鎌倉大佛,一日閒逛鎌倉,也不失為一趟療癒的小旅行。
由東京搭JR橫須賀線,一小時內即可到達JR鎌倉站,鎌倉一日遊的第一站,JR鎌倉站走小町通到鶴岡八幡宮。
JR鎌倉站前左邊前行,最熱鬧的那條小路,就是「小町通商店街」,尤其在假日更是遊客眾多,所以不容易錯過。
與日本許多觀光景點的商店街、溫泉街一樣,全國著名的店家,例如:龍貓產品專賣店「どんぐり共和国」(連台灣信義店也開幕了)、「杉 養蜂園」 (一條街上有4家!!!)...在小町通通通可以找到。當然啦,有些有個性的小店,在小町通上也不少,例如和紙專賣店「社頭」,裡面的和紙製品,各式彩紙、卡片的品質都不錯,喜歡和紙的朋友可入內參觀(店內不准拍照)。
↑小町通商店街上的和紙店「社頭」是愛好和紙製品的朋友必到之處(店內不准拍照)
過去在許多東京的百貨公司設有分櫃的日本和果子「鎌倉五郎本店」 的本店就在小町通上,「鎌倉五郎本店」 的和果子製品相較其他和果子店的價格不算高,味道也不錯,經過本店時剛好現做的「麥田麻糬(麦田もち)」出爐,排了小小人龍,Look2up不免俗的排隊買了兩種(白麻糬、よもぎ麻糬)各買了一個(162日圓),現做的香甜Q軟,真的好吃。
小町通街底轉角處,有一個上蓋的水井,標示牌上說明這是「鐵之井((鉄の井)」。鐵之井為鎌倉十井之一,此處在1699年挖掘出在1258年因火災而埋藏於此的鐵觀音頭像,該頭像目前安置在東京人形町的大觀音寺中。
↑鎌倉十井之一的「鐵之井(鉄の井)」,東京「大觀音寺」供俸的鐵觀音像即在此出土
小町通走到底到達鶴岡八幡宮前的道路,右轉直行可到八幡宮的參道前。鶴岡八幡宮的參道很長,如果由JR鎌倉站不轉入小町通而繼續直行,就可見到參道的第一鳥居(一の鳥居),由此往前直行的「若宮大道」就是八幡宮的參道。
由第二鳥居到第三鳥居之間的500公尺,中央凸起的走道,兩旁整排石燈籠,石燈籠間種植櫻花樹,這是在1182年鎌倉幕府將軍源頼朝為妻政子祈祝安産所建,因為此段道路由「葛石」堆積所建,所以稱為「段葛」,目前是日本僅存的遺構,春天櫻花盛開,為賞櫻名所。
↑鶴岡八幡宮第二鳥居到第三鳥居間的參道「段葛」,兩旁種滿櫻花樹
由鶴岡八幡宮的第三鳥居進入八幡宮境內,入內前先參考鶴岡八幡宮的全境圖可以先規畫路徑。參觀路徑基本上沿著 鶴岡八幡宮的中軸線直行即可,太鼓橋>>源平池>>手水舍>>舞殿>>大銀杏>>大石段>>樓門>>本宮,大概就走過大部分的重要景點,再往旁邊列為重要文化財的「丸山稻荷社」繞一下,就功德圓滿了。
↑「鶴岡八幡宮」全境地圖(圖片來源:鶴岡八幡宮官網)
太鼓橋在日本寺院中頗為常見,鶴岡八幡宮的太鼓橋是一座石橋,跨越「源平池」通往八幡宮境內。側看太鼓橋身,30度的弧形橋身頗為優美。在1182年建造時,原為一座木橋,紅色塗漆,又稱「赤橋」,1923年關東大地震時震垮,1927年重建時改為石橋。
20年前太鼓橋封閉,右側建一座可供通行的石橋,其實在過去,幕府將軍至八幡宮參拜,至太鼓橋前即需下馬。在橋前有一社務所訂的入八幡宮的規範,第一條就是"禁止一切車輛進入"。
太鼓橋跨越的「源平池」由鎌倉幕府首位將軍源賴朝所建,「源平池」是右邊的「源氏池」與左邊的「平家池 」的合稱;源、平兩家本是宿敵,以橋跨越源平池有「踩破平氏家族」的意思;「源氏池」上有三小島,"三"與"產"的日文發音相同,有多子多孫之意,而「平家池 」上有四小島,"四"與"死"的發音相同,詛咒平家絕子絕孫。其他有關源氏與平家的軼聞包括:源氏池畔種的是櫻花、平家池畔種的是楓樹;源氏池的蓮花是白蓮、平家池種的蓮花是紅蓮,因為源氏的旗幟是白色,平家旗幟是紅色,這些是否為真? 當故事聽聽就好。
↑鶴岡八幡宮「源平池」,「源氏池」與「平家池」分別位於太鼓橋兩側
走過源平池,由參道直行,先在參道旁的水手洗淨手後,便可繼續往前到達「舞殿」前。「舞殿」在大部分較大的日本神社都有,位在通往本殿的中間,為神社演奏神樂的神殿,或又稱「神樂殿」(例如伊勢神宮)或「下拜殿」,在神社舉辦日式婚禮,也多在舞殿舉行。
鶴岡八幡宮的拜殿特別有名,原因是源於源賴朝追殺其弟源義經,逼迫源義經的懷孕七個月的妻子靜御前在祭典中於拜殿上歌唱舞蹈神樂。靜御前唱了兩首和歌,和歌內容隱喻兄不容弟、妻不見夫的悽愴,眾人皆動容。
目前的舞殿已非當時靜御前歌舞之地,但因這段流傳千年纏綿悱惻的故事,八幡宮的「舞殿」名氣勝過其他神社。
↑鶴岡八幡宮的「舞殿」,訴說一段「義經與靜」纏綿悱惻的愛情故事
經過舞殿,前方為登上本宮的61階石階「大石段」,大石段前兩尊狛犬,嘴型也是一開一閉的「阿」「哞」,雖然石身已經斑駁,但造型可愛。大石段的左邊原有一棵千年大銀杏,2010時被風吹倒,目前正在旁邊移植復育中,被吹倒的大銀杏上已經開出冒出綠芽,而一旁移植的銀杏也逐漸穩定生長,兩棵銀杏被稱為「親子銀杏」。
↑大石段旁的狛犬,嘴型呈「阿」(右) 及「哞」(左),造型可愛
↑大石段旁千年樹齡的大銀杏,2010年因驟風而斷,目前復育中,已有新芽冒出
登上大石段往上爬,前方聳立的為進入鶴岡八幡宮本宮的「樓門」,紅色塗漆頗又氣勢。站在大石段上往下看,由舞殿、參道、太鼓橋一路望去,可隱約見到最前方的「段葛」及鐮倉市街。樓門兩旁端坐面貌肅穆的門神「豊岩窓神」及「櫛石窓神」,這兩位日本神道的神祉亦有其獨立的神社,絕非泛泛之輩。
↑自大石段望向舞殿、鳥居、參道、段葛,及更遠的鐮倉市街,視野遼闊
↑樓門兩旁護衛,為日本神道的「豊岩窓神」及「櫛石窓神」
進入樓門到達八幡宮本宮境內,樓門旁的賣店販賣御守、繪馬等相關物品,生意興隆。御守主推讓身心俱美的「美心守」與行事順遂的「仕事守」,當然還有「健康守」、「開運守」、「緣結守」、「身上安全守」、「旅行守」...等,想買御守的朋友,可以先上鶴岡八幡宮的網站看看,挑好想買的種類,到此賣店時就可快速採購(「鶴岡八幡宮授与品」網站按此)
除了多種御守之外,也可以在此買面繪馬,寫上心中祈祝的願望,掛上繪馬牆,祈求心想事成。因為為了紀念也預祝大銀杏早日復育,所以八幡宮的繪馬為銀杏葉的形狀,頗為奇特而討喜。
走到鶴岡八幡宮本宮前,合掌膜拜,祈祝大小事一切順利。本宮祭祀的主祭神為應神天皇、比賣神、神功皇后。應神天皇是日本第15代天皇,日本神道教將他尊為「戰神八幡神」,神功皇后則為應神天皇的母親;在日本神道教八幡神社主祭神都為此三位神祉,主神為應神天皇,比賣神及神功皇后則為左右祭神,三座合一體稱之為「八幡神」。
本宮包括本殿,幣殿、拝殿及迴廊全部以紅色塗漆,莊嚴肅穆。整座本宮已被指定為國家重要文化財。
↑本宮(上宮)祭祀應神天皇、比賣神、神功皇后等三位神祉(合稱八幡神),香火鼎盛
本宮參拜結束,大概完成八翻宮的行程,還有些許時間,往一旁的「丸山稻荷社」階梯散步去。「丸山稻荷社」是鶴岡八幡宮的末社,建造年代與八幡宮相仿,由於建造年代久遠,「丸山稻荷社」的本殿也被指定為國家重要文化財。
由「丸山稻荷社」入口神社階梯往上,階梯上幾座相連的小鳥居,雖然沒有京都伏見稻荷大社鳥居群的壯觀,但是也相當小巧可愛,鳥居在山坡樹林間,遊客很少上來,相當幽靜。本殿雖小,但石燈籠、石狐狸及鳥居格式齊全,都是具體而微的稻荷神社,絕不含糊。
↑「丸山稻荷社」的本殿雖小,石燈籠、石狐狸及鳥居格式齊全,亦指定為國之重要文化財
在「丸山稻荷社」幽靜的平台上稍稍休息後,順著台階再繞一次本宮、大石段、舞殿、太鼓橋,出鶴岡八幡宮。由於來時走小町通商店街,所以離開時決定走若宮大路,沿著「段葛」的櫻花道往前,到達鎌倉站,轉搭江之島電鐵道長谷去,下一站,長谷寺及高德院鎌倉大佛。
後記:
由鎌倉這一天,日本的天氣陰天,黑濛濛的天飄著略嫌無奈地灰雲,雖然不減遊興,但拍出來的照片實在漂亮不起來(w...),希望各位朋友不見怪,也耐心看完本篇,感激!!
鶴岡八幡宮:https://www.hachimangu.or.jp/
鎌倉古都一日遊系列:
鎌倉古都一日遊(二)~~搭江之島電鉄到「長谷寺」賞花、拜佛、眺海景
鎌倉古都一日遊(三)~~走訪高德院鎌倉大佛、大草鞋、觀月堂,回顧那一些林林總總的小故事
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