到伊豆半島旅行,修善寺溫泉是必訪之處,除了有千年歷史悠久溫泉之外,由修禪寺-竹林小徑-指月殿之間的散步行程,2009年被列為米其林二星的散步道(Michelin Green Guide Japan)。修善寺,值得一遊。可以安排一日周遊行程,也可已在修善寺溫泉鄉擇一溫泉旅館住宿一晚,享受溫泉美食,也悠閒的漫步在這充滿歷史風味的寧靜小鎮。
修善寺溫泉位處伊豆半島中央,由東京到修善寺溫泉,搭乘新幹線到三島再轉乘伊豆箱根駿豆線的德普通列車或伊豆踊子號,2小時到修善寺,在修善寺站外在搭乘東海巴士或箱根巴士到15分鐘修善寺溫泉;也可以在新宿西口搭乘快速巴士155分鐘到達(須預約)。如果朋友由東伊豆方向一路往下遊伊豆高原到河津,再由河津往上接河津七瀧-淨蓮之瀧-天城隧道的踴子步道往上,一樣搭東海巴士到達修善寺,再轉車往修善寺溫泉;Look2up就是採取這樣的旅遊路線。
↑由東京新宿西口搭快速巴士155分鐘直達修善寺溫泉
巴士到了修善寺溫泉站,自巴士站往前,沿著街道前行,修善寺溫泉頗為寧靜,街道並不寬敞,街道兩旁的商店的生意也不熱絡,與日本幾個有名的溫泉區比較起來,甚至有些落寞。
↑沿著不甚寬敞的修善寺溫泉街道前行,街道旁的商家生意並不熱絡
修善寺溫泉中央有北又川穿過,北又川的下游為桂川,不過人們似乎比校喜歡桂川這個名稱,所以整條北又川幾乎都稱之為桂川。桂川上數條橋梁穿過,御幸橋、渡月橋、虎溪橋、桂橋、楓橋、滝下橋...,一字排開,都是漆上紅色,站在橋上望去,景色優美。
沿著桂川右岸前行,來到虎溪橋頭,即為修善寺溫泉有名的景點修禪寺。修禪寺正式的名稱「福地山修禪萬安禪寺」,今略稱「修禪寺」,日文發音上與修善寺相似。在西元802年由弘法大師空海所創建,屬於「真言宗」,470年之後中國的蘭溪道隆禪師入主,改為「臨濟宗」,直到1489年隆溪繁紹蟬聲成為住持,才改宗為「曹洞宗」至今。
↑修禪寺地圖(圖片摘自修禪寺網頁)
由石階往上,到達修禪寺的山門,山門不大。古色古香。山門兩旁各有183公分的金剛力士神像一座,大概也是歷史悠久,有些斑駁,但面部表情栩栩如生,嘴部與日本許多寺廟的金剛力士一樣,還是「阿」、「吽」的造型 (開口者為「阿」、閉口者為「吽」)。
進入山門後,為寬闊的庭園。庭園右前方有塊「百度石」以及石旁的小門「百度門」。在日本寺廟,「百度石」為其基石,由「百度石」為起點行至寺廟本堂參拜,據說由「百度石」至本堂參拜百遍,可得保佑,俗稱「百度參り」或「お百度を踏む」,如果赤腳(裸足)而行,效果更佳。拜佛虔誠的朋友,在修禪寺可以過百度門往返百度石與本堂間參拜,想必有不同的感受。
「百度石」右前方為修禪寺的鐘樓,鐘樓頗高,以石為基底,造型傳統而古樸,為戰後重修的建築物。
鐘樓的對面為修禪寺的「水屋」,極為一般日本寺廟常見的「手水舍」。修禪寺的水屋一樣龍頭出水,不同的是修禪寺的水是弘法大師開鑿的溫泉,所以洗手時為熱的溫泉水,頗為特殊。
進入山門沿著石階直進即為修禪寺本堂,本堂門面不大,但縱深頗深,氣勢雖不恢弘,但在兩旁松樹、楓樹的陪襯下,深具靈氣。
走近本堂,抬頭可見日本三筆之一的書法家兼政治家-副島種臣所提的「修禪寺」寺號匾額,字跡蒼勁有力,上紅色漆描金邊,更為顯眼。仔細端詳屋門楣及屋樑間的精美雕刻及精工架構,不用鉚釘的建屋方式,果然令人嘆為觀止。
不知是否今日來訪時間較晚,所以本堂大門已經關閉。在門前欣賞樑柱木雕,投功德金的「功德海」四周,卻是一塵不染得令人驚訝。門旁的兩座大型集雨桶,看來頗有歷史,尤其上面的雕字:「天水長不涃」、「一雨潤千山」,禪意十足。
最令Look2up莞爾的,應該是本堂松樹下的達摩半身石像,面部的表情十足,一副 "渡江東來;天下獨我" 的傲氣,入木三分。
本堂右邊為「修禪寺」寺務所,寺務所提供各種御守、納經,但天色已晚,已經閉門。倒是寺務所前的老松,枝幹斜長,樣貌頗為奇特,有另一種美感。
寺務所旁為修禪寺的寶物殿,寶物殿開放的時間由早上8點到下午4點,雖然Look2up對日本寺廟的寺寶有興趣,但因來訪時太晚,無緣進入欣賞。
三月到修善寺可以欣賞修禪寺特有的寒櫻,可以近處觀賞的寒櫻應該是靠近寶物殿前(靠水屋後方),下山小徑旁的一排「修禪寺寒櫻」,「修禪寺寒櫻」花旗在三月中旬,來訪時是三月初,所以寒櫻並未完全綻開,但綠葉相伴的寒櫻也是另一種美。
欣賞完3月初紅綠相間的修禪寺寒櫻,信步往前到對面的鐘樓後方本堂旁的一棟較為具現代感建築物繞繞,這棟稱為「檀信徒會館」的建築物,是修禪寺寺方進行展覽、演講之所,門前兩旁安放新刻的羅漢像群,忘了數數有幾尊,應該不是十八羅漢吧?
走回本堂前,回望山門,僻靜的庭園,禪意的建築與雕刻,想想一千二百年前弘法大師空海創見修禪寺時的心境,心中不禁穆然。
走出山門,下了階梯,沿著米其林二星的步道前行,由「虎溪橋」望向桂川,可見到在桂川旁的「獨鈷之湯」。傳說弘法大師空海在桂川旁見一人為以川水為生病的父親擦拭身體,因深受其孝道感動,用其法器擊川石而湧出可以治病的靈湯,這即為所稱的「獨鈷之湯」,且不論故事真偽,孝感動天的故事總是扣人心弦。
並未走下階梯到「獨鈷之湯」泡泡足湯,因為在階梯旁有另一足湯,稱為「河原湯」,大概並不出名,所以大部分的遊客都直接下獨鈷之湯泡腳,於是,Look2up得獨享這一長長的供6人共泡的「河原湯」,邊泡腳邊欣賞桂川黃昏風光,快哉!
「河原湯」往前數公尺,另有一處手湯,稱為「猿之手湯」。這「猿之手湯」也極為有意思:弘法大師敲出了修善寺溫泉,因為這溫泉具有止傷治病的療效,不但人類受惠,連動物們都都風聞而來,猴子們將受傷的手浸泡在這溫泉中而治癒,故有這超過1200年的「猿之手湯」。Look2up趕忙將手也泡在這清澈的溫泉中,真的感覺百傷俱消。
稍稍用「猿之手湯」沖了沖手,前行到「新井旅館」前,佔地3000坪的新井旅館是修善寺溫泉的百年著名旅館,由1842年創業至今,內部建築多列為日本有形文化財,自明治初期起,深獲日本文人墨客、政商人士的喜愛,如:「羅生門」的作者芥川龍之介、「伊豆舞孃」的作者川端康成,而岡本綺堂的「修禪寺物語」就是在新井旅館完成的。朋友花個8000台幣,也可以在新井旅館住一宿(含早餐),騷人墨客一番。
↑修善寺溫泉的百年著名旅館「新井旅館」,曾深獲日本文人墨客、政商人士的喜愛
走回「河原湯」旁的小路,沿著桂川散步,桂川水道漸窄,但流水一樣湍急,前方即可見修善寺溫泉最具詩情畫意的「桂橋」。桂橋兩岸不但如詩如畫,而且,還賦予了浪漫的愛情傳說,戀人們只要攜手通過桂橋,就可以讓戀情長長久久、成就美滿姻緣。正陷於熱戀中的男女朋友們,千萬不要錯過...。
走過桂橋前行右轉即可進入「竹林小徑」,「竹林小徑」雖然不長,但兩旁遍竹孟宗竹,孟宗竹棵棵高達20公尺以上,茂密竹林,可以在中間的圓形座椅上小坐稍息,享受片刻的寧靜,仰望參天綠意,禪意無限。
走過桂橋前行右轉即可進入「竹林小徑」
穿過竹林小徑,竹林小徑的另一端也是一座美麗的紅色小橋-「楓橋(かえで橋)」,兩旁遍植楓樹,站在楓橋上,可欣賞對面的「桂橋」,楓紅時節來此賞楓,是另一美景。
楓橋前方小道前至前方大街道就是Look2up今晚入住的旅館「渡月莊金龍/宙SORA」;而這一段行程,剛巧是米其林評價為二星的觀光散步道的一半路程,天色已晚,另一段往「指月殿」繞回「日枝神社」的另一半路程留待明早前往。
↑「修禪寺-竹林小徑-指月殿」2009年被列為米其林二星的散步道(圖片摘自修禪寺網頁)
<待續...>
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